Овец мало, а волков полно. Когда первых христиан преследовали, казалось, что они все сплошь невинные овечки. Как только гонения закончились, в Александрии, например, эти самые христиане, ариане и никейцы, перебили друг друга за несколько лет больше, чем язычники за века гонений.
"Добрый" волк
Свернуть
X
-
А я хочу историю одну рассказать...
Думаю, она вполне по теме...
Есть такой фильм "Перл-Харбор", рассказывающий о том, как во время II Мировой войны японцы нанесли неожиданный удар по совершенно не подготовленной военной базе США, удар, который в одночасье унес тысячи жизней. Вероятно многие из вас его видели. Но знаете ли вы о духовной составляющей этой истории? Расскажу.
Японской эскадрильей из 860-и самолетов, напавших на Перл-Харбор, командовал МицуоФучида.
Американский пилот Джейкоб Де Шейзер горел жаждой мщения. И через несколько месяцев, 18 апреля 1942 года он повел свой бомбардировщик к берегам Японии. Сбросив свой смертоносный груз на Нагою, Де Шейзер катапультировался над территорией Японии, когда у самолета кончилось горючее. Его взяли в плен, подвергали пыткам, угрожали немедленной расправой. Почти два года он находился в плену и страдал от голода, холода и болезней. В мае 1944 года кто-то дал ему Библию. Охранник сказал: "Можешь читать три недели". Все эти три недели он только и делал, что читал. Он почти не спал, прочитал всю Библию несколько раз, начиная от Бытия, и выучил наизусть некоторые ключевые места. Восьмого июня, прочитав Римлянам 10:9, Джейкоб Де Шейзер помолился Иисусу Христу, уверовав в Него как Спасителя.
Сразу же вслед за этим он вспомнил Матфея 5:44 "любите врагов ваших". Тогда он принял решение относиться к японским охранникам по-другому. Он перестал их ненавидеть и каждое утро по-доброму с ними здоровался. Он начал молиться о них и искал возможность свидетельствовать им о Христе. Постепенно он начал замечать, что и их отношение к нему тоже меняется. Вскоре они стали тайком приносить ему еду или другие необходимые вещи.
После войны Де Шейзер вернулся в Японию миссионером. Копии его свидетельства, озаглавленного "Я был японским военнопленным", разошлись по всей стране. Тысячи людей хотели увидеть человека, который смог простить и полюбить своих врагов. Де Шейзер основал церковь в Нагое том самом городе, на который он когда-то сбрасывал бомбы.
Среди многих посетителей его свидетельство приходил послушать один человек, который затем при помощи другого миссионера обратился ко Христу. Через короткое время этот человек нанес визит Джейкобу Де Шейзеру. Они быстро нашли общий язык и стали не только братьями по вере, но и близкими друзьями по жизни. Этим человеком был Мицуо Фучида, командир эскадрильи, бомбившей Перл-Харбор. Де Шейзер продолжал миссионерское служение в Японии, а Фучида сам стал благовестником, проповедуя по всей Японии и даже в других странах".
Так спасительно и облагораживающе действует Божья истина! И как убийственно воздействие прагматизма!.."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Комментарий
-
наличие мира невидимого обнаруживаем через видимые дела.Комментарий
-
Овец мало, а волков полно. Когда первых христиан преследовали, казалось, что они все сплошь невинные овечки. Как только гонения закончились, в Александрии, например, эти самые христиане, ариане и никейцы, перебили друг друга за несколько лет больше, чем язычники за века гонений.Комментарий
-
Однако...
... сейчас клевещут, издеваются, хамят и "выдавливают" из своих собраний.
Причины?
Всё те же, как тогда так и сейчас: другие точки зрения по разным вопросам, не полная одинаковость во взглядах, ну, и конечно, проблема "бревна и соринки".
Это, как всегда, на первом месте.
- так что дело вовсе не во временах и событиях, а в некоторых внутренних скрытых пружинах, провоцирующих людей на те или иные действия (сами действия уже адаптированы ко времени, народу, менталитету и пр.).
Мы можем сидеть рядом на скамейках в наших собраниях или стоять на молитвах и казаться одинаковыми.
Но когда возникает ситуация, то по действиям можно определить, что в человеке.
Пример:
Из слов нашего Господа о главном приоритете в жизни Его учеников разные христиане делают разные выводы: одни, надмеваясь собственной верой, высокомерно смотрят, говорят и поступают со своими ближними, называя их халдеями (не при них, конечно); другие своей последующей изменённой жизнью являют яркое свидетельство своей веры являя кротость, простоту, любовь, уважение.
При этом одни и другие верят в одни и те же вещи.
Если в стадо бегемотов попадёт лебедь?
Если в стаю лебедей попадёт бегемот?
Действия и попавшего, и тех, к кому попал "чужак", можно "просчитать" запросто (по-человечески).
И становится понятным, почему "собрание воедино некоторых, одинаково мыслящих людей" никогда не "вылечит" гея. И почему эти люди со временем изгонят ("выдавят") этого гея из среды себя; изгонят не действием, а именно БЕЗдействием.
...
Бог создал ВСЁ.
И сказал, чтоЦитата из Библии:всё хорошо весьма
Это - начало. Не поймёшь? не прочувствуешь? Не примешь сердцем? Так и будешь гнать непохожих. На себя. На свою веру и свои же понятия.
А Бог (повторимся ещё раз) создал прекрасным ВСЁ: и мурену и дождевого червя. Не спросив нас при этом (нравится ли нам?)
Нравится ли нам гей или инакомыслящий... БОГ СОЗДАЛ всё.
И это ВСЁ зачем-то на Земле нужно.
Аминь.Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Вы же решили со мной больше не разговаривать...Но мне приятно, что Вы дочитали историю до конца.
Мораль ее проста. Если христианская философия зовет людей к любви, к милосердию, служению ближнему, то воспитанный в отрыве от христианства прагматизм говорит, что мир существует для удовлетворения человеческих потребностей, и хорошо то, что можно использовать в своих целях. Мои герои выбрали христианство.
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Помню где-то читала как в Гражданскую войну в поезде красноармеец похвалялся грабежами и убийствами. Возмущенный попутчик спросил этого русского парня, выросшего в деревне и наверняка в свое время ходившего в церковь, как соотносятся его поступки с Евангелием. А тот ответил, что не читал Евангелия, только крышку его целовал. Во многом так оно и теперь..."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Нет, я так не решил. Я решил с Вами больше не спорить о Ваших личных убеждениях и, конечно же, помириться с Вами. Не хотелось бы, чтобы Вы держали обиду в своем сердце на меня из-за явного недопонимания друг друга. Женщина Вы весьма чуствительная и мягкая и я буду неправ, если стану вести себя небрежно с беседе с Вами. Поступать так с женщинами - против Священного Писания. Я не согласен с тем, что я был жестоким грубияном в общении с Вами, но признаю, что вел себя слишком небрежно.
Но мне приятно, что Вы дочитали историю до конца.
Мораль ее проста. Если христианская философия зовет людей к любви, к милосердию, служению ближнему, то воспитанный в отрыве от христианства прагматизм говорит, что мир существует для удовлетворения человеческих потребностей, и хорошо то, что можно использовать в своих целях. Мои герои выбрали христианство.
Комментарий
-
А тот ответил, что не читал Евангелия, только крышку его целовал. Во многом так оно и теперь...Комментарий
-
[QUOTE]Нет, я так не решил. Я решил с Вами больше не спорить о Ваших личных убеждениях и, конечно же, помириться с Вами. Не хотелось бы, чтобы Вы держали обиду в своем сердце на меня из-за явного недопонимания друг друга. Женщина Вы весьма чуствительная и мягкая и я буду неправ, если стану вести себя небрежно с беседе с Вами. Поступать так с женщинами - против Священного Писания. Я не согласен с тем, что я был жестоким грубияном в общении с Вами, но признаю, что вел себя слишком небрежно."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Помню где-то читала как в Гражданскую войну в поезде красноармеец похвалялся грабежами и убийствами. Возмущенный попутчик спросил этого русского парня, выросшего в деревне и наверняка в свое время ходившего в церковь, как соотносятся его поступки с Евангелием. А тот ответил, что не читал Евангелия, только крышку его целовал. Во многом так оно и теперь...Комментарий
-
Не для показухи, а скорее для успокоения совести. Типа, сделал для души важное дело, авось зачтется, если "там" что то есть. Как раньше говорили: "Удовлетворение религиозных потребностей". Сходил, удовлетворил человек потребность, и дальше живет. А Евангелие не читает, чтобы не ставить себя в ситуацию выбора. Потому что читая Евангелие, человек все равно сам себе должен ответить: "Верю я в это, или нет. Верю ли я Ему?".Последний раз редактировалось Valerius; 18 May 2011, 10:45 AM.Комментарий
-
Ага. Типа добро должно быть с кулаками. Только вот ни добра ни здоровья от этих санитаров леса не прибавляется. Только вред.
Приведу один пример. Из множества подобных. Как одно зло влечет за собой другое.
В 1522 году пала Мексиканская империя, а в 1533 -Перуанская. Обе эти империи с гостеприимством приняли христанских миссионеров и испанских конкистадоров. А те отплатили им бессовестным коварством - порабощением туземцев. Японский сегун Хидееси, узнав, что завоеватели действуют якобы во имя Христа, принял меры для ограждения своей Родины от той же участи. Христианство было запрещено. А местные христиане, действующие как "пятая колонна" иноземных захватчиков и колонизаторов, объявлены вне закона. Большинство христиан жили на юге страны. Туда стали стекаться всякие политические авантюристы. Спустя четверть века при сегуне Иемицу, эти авантюристы решили устроить религиозный мятеж. Пустили в ход пророчество, что наступило время, самим Богом определенное для победы христиан. Народ поднялся за ними, началось симабарасское восстание. Подавить его пытались соседние князья, потом отдаленные, затем сегун был вынужден послать самых опытных военачальников и огромную армию. 80 тысяч мятежников закрылись в крепости, но не выдержали осаду и были все до одного истреблены. (Никто из них не отрекся от Христа и не согласился топтать ногами икону). А христианство надолго стало ассоциироваться у японцев со злодейством, бунтом и изменой против своей страны. Впоследствие христиане старались селиться в городе Нагасаки, там была самая большая община христиан Японии. Пока американские христиане не сбросили туда атомную бомбу.
Вот интересно, как изменилась бы история, если бы христиане раз за разом не оказывались вот такими "волками"?Комментарий
-
Ага. Типа добро должно быть с кулаками. Только вот ни добра ни здоровья от этих санитаров леса не прибавляется. Только вред.
Приведу один пример. Из множества подобных. Как одно зло влечет за собой другое.
В 1522 году пала Мексиканская империя, а в 1533 -Перуанская. Обе эти империи с гостеприимством приняли христанских миссионеров и испанских конкистадоров. А те отплатили им бессовестным коварством - порабощением туземцев. Японский сегун Хидееси, узнав, что завоеватели действуют якобы во имя Христа, принял меры для ограждения своей Родины от той же участи. Христианство было запрещено. А местные христиане, действующие как "пятая колонна" иноземных захватчиков и колонизаторов, объявлены вне закона. Большинство христиан жили на юге страны. Туда стали стекаться всякие политические авантюристы. Спустя четверть века при сегуне Иемицу, эти авантюристы решили устроить религиозный мятеж. Пустили в ход пророчество, что наступило время, самим Богом определенное для победы христиан. Народ поднялся за ними, началось симабарасское восстание. Подавить его пытались соседние князья, потом отдаленные, затем сегун был вынужден послать самых опытных военачальников и огромную армию. 80 тысяч мятежников закрылись в крепости, но не выдержали осаду и были все до одного истреблены. (Никто из них не отрекся от Христа и не согласился топтать ногами икону). А христианство надолго стало ассоциироваться у японцев со злодейством, бунтом и изменой против своей страны. Впоследствие христиане старались селиться в городе Нагасаки, там была самая большая община христиан Японии. Пока американские христиане не сбросили туда атомную бомбу.
Вот интересно, как изменилась бы история, если бы христиане раз за разом не оказывались вот такими "волками"?
я уже писал, что мы в плену у дуализма. нельзя определенно сказать: вот это хорошо, а то нет. все зыбко. сожгли хиросиму и нагасаки - плохо, а если бы не сожгли, их пришлось бы брать штурмом. это хорошо?Комментарий
Комментарий