"Добрый" волк

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FaithSpirit
    Отключен

    • 12 July 2009
    • 1889

    #136
    Сообщение от Valerius
    Так все-таки хлеб в вашей аллегории пресный или соленый?
    И пресный, и соленый...

    Добавление соли к опреснокам символически означает противоядие ко всякой обольстительной ереси или смеси, которая зыждится на человеческом душевно-плотском субъективизме, искажающем Слово истины Божией.

    Можете называть эту примесь как угодно: микробы, бактерии, токсические вещества, окислители...
    Это не важно.
    Суть заключается в том, что эта примесь растлевает, зачинает гноение. Она паразитична для жизни в духе.

    Яркий пример такой нечистой смеси я уже Вам привел: это смесь паразитического, секулярного либерального гуманизма, основанного на душевно-плотском субъективизме, потворствующем плотским похотям, страстям и вожделениям, с пресными христианскими ценностями, которая существует в сознании народа Божия и заняла в нем довольно устойчивые позиции. Это приводит к заражению, загниванию, эрозии и, как результат, духовному омерщвлению

    А что символизирует сам хлеб?

    Это - СЛОВО.

    Все человеческое сознание состоит из слов - то есть, мыслей, идей, понятий, содержащих в себе абстрактный или конкретный смысл.
    Посему сказано:

    "Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир." (Римлянам, 8:6)

    Этим хлебом может быть и слово, которое говорится или проповедуется, и слово, которое уже живет внутри нашего сознания.
    Когда пресный хлеб не осоляется солью, то вскоре в нем появится паразитическая примесь.

    Соль же есть Дух Святой, Дух Истины, Дух премудрости и ведения, Который наставляет на всякую истину и правду Божию. Он корректирует, очищает, исправляет стези.

    Сообщение от Valerius
    Вы черезчур трепетно относитесь к восприятию ваших слов окружающими. Ну какая разница, как вас воспринимают, или не воспринимают? Пускай даже и не понравились ваши слова, но чего ради кто-то станет вас ненавидеть? Я, например, даже не знаком с вами. А уж насчет "расправиться", так это и вовсе абсурд. Как можно расправиться в он-лайн общении?
    А я и не говорю о физической расправе... Вы что.. подумали, что я имею ввиду именно физическую расправу?


    Сообщение от Valerius
    Встречал я людей, которые ошибались, как мне кажется, но при этом любовь в них была. Настоящая и нелицемерная. Любовь имеет такое свойство покрывать недостатки человека и даже грехи. Любовь может быть сильной, или ослабевать.
    И что Вы хотели сказать этим?
    Что любовь позволяет нам быть неразборчивыми, нетребовательными, толерантными к недостаткам, грехам и порокам?
    Вывод?

    Сообщение от Valerius
    А правда не бывает сильнее, или слабее. Это качественная характеристика. Она может быть частичной, может быть абсолютной.
    Если правда бывает частичной, как Вы выразились, то это количественная характеристика, а не качественная...
    Качество, либо принимается, либо отвергается. Злой или добрый человек - это качественная оценка. Третьего не дано.
    Это-первых...

    Сообщение от Valerius
    Так вот злой человек...
    Во-вторых, Вы судите обо мне, ставя мне качественную оценку "злого" человека, исходя из Вашего душевно-плотского восприятия моих слов.
    Увы, но Вы принимаете их в искаженном виде.
    Вы не смотрите на сам идейный смысл, а целиком поддаетесь оттенкам, модальной окраске этих слов, который неприятен Вашему психическому восприятию... Это свойственно всем либералам, которые целиком исходят из своих образно-чувственного восприятия, игнорируя абстракто-логическое восприятие...

    Неслучайно то, что в либеральном обществе процветает культ женщины, воспевается яркий эстетизм, гламур и вещевизм, феминизируется сознание мужчин.

    Вам кажется, что я извергаю только зло, агрессию, цинизм, нелюбовность, потомучто само понятие любви у Вашем сознании искажено, - оно напрочь лишено духовного смысла. Это и есть эта паразитическая, душевно-плотская примесь Вашего "хлеба".

    Как Ева однажды в Едемском саду, проигнориров Слово Божие о духовной смерти, быстро сформировала свой позитивный целостный образ о древе познания добра и зла:

    "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что приятно для глаз и вожделенно, потомучто дает знание..."

    Но этот целостный позитивный образ в ее сознании подвел ее... Она проигнорировала глубокий смысл Слова.
    Последний раз редактировалось FaithSpirit; 14 May 2011, 05:57 PM.

    Комментарий

    • Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

      • 27 April 2005
      • 33926

      #137
      [QUOTE]
      Сообщение от Смирна
      Не методика. Очень полезный (равно как и ужасный) жизненно печальный опыт.
      У многих верующих на устах слово Божье. Оно на устах до той степени, что с ними ни разговаривать, ни жить рядом невозможно: жгут, ранят, убивают, "врачуют". И всё им, Словом!
      А сами люди, Слово произносящие, ещё вчера были (да и есть!), точно такие же, как и все остальные: ходят на работу, имеют проблемы с супругами, нуждаются в деньгах, берут кредиты, болеют... Но при этом обличить Словом кого-то другого - тут верующие почти первые.
      Дорогая Смирна! Как мне близко все, о чем Вы пишите... И спасибо вам за Ваше открытое сердце... Пусть Господь исцелит все Ваши сердечные раны. Равно как и мои...

      Но сейчас я хочу сказать другое... Я опять хочу говорить о том, что многие ортодоксальные христиане, вырывая из контекста Библии тот или иной стих, совсем не обращают внимания на то, что было написано перед этим стихом и после А в результате становятся обличителями, весьма далекими от Бога...

      Когда мы говорим, что одно слово Божие не противоречит другому слову Божьему, это означает именно то, что последующие слова Божии воспринимаются в контексте предыдущих. Поэтому мы сегодня смотрим, не противоречит ли то или иное современное пророчество Писанию. Но верно и обратное соотношение, оправдан и обратный взгляд: предыдущие слова Божии оцениваются и воспринимаются «на фоне» последующих, ибо связи в контексте (в равной степени справедливо сказать: «в тексте») простираются в обе стороны. Петр в Деян 10 должен был посмотреть на ветхозаветный закон через призму того видения, которое ему было на кровле. Если бы он стал смотреть иначе, он бы не выполнил воли Божией, не пошел бы к Корнилию, ибо то откровение явно противоречило букве (форме!) закона. Правда, Бог дал Петру «подсказку» указал на Самого Себя (Деян 10:15). И мы сегодня должны пользоваться этой подсказкой: исследуя различные формы откровения, мы должны не упускать из виду Самого Открывающегося. Если мы мечемся между буквой и буквой, есть прекрасный выход поднять взор на Господа. Ведь мы, в сущности, познали Его (1 Ин 2:13-14). Иными словами, беда христиан очень часто заключается в том, что они пытаются «выжать» смысл из буквы, а когда им это «удается», даже не замечают, что полученный «смысл» бесконечно далек от характера Бога, Его Духа, Его природы и противоречит всему тому, что мы знаем о Боге из всей совокупности Его откровений.
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

      Комментарий

      • FaithSpirit
        Отключен

        • 12 July 2009
        • 1889

        #138
        Сообщение от Евлампия
        Я опять хочу говорить о том, что многие ортодоксальные христиане...
        Что значит ортодоскальные? А Вы, значит, неортодоксальная у нас... Вы называете себя "модернизированной" христианкой?

        Сообщение от Евлампия
        вырывая из контекста Библии тот или иной стих, совсем не обращают внимания на то, что было написано перед этим стихом и после
        Вот эта критика имеет самое прямое отношение к Вам, Евлампия... Потомучто, когда я говорю Вам равнозначно о любви и святости Божией, то я, как раз, обращаю внимание на все Слово Божие, а Вы говорите мне только о любви, а все остальное, мол, второстепенное и неважное... Вы же сами так ответили мне...

        То кто из нас игнорирует и вырывает стихи из контекста?

        Сообщение от Евлампия
        А в результате становятся обличителями, весьма далекими от Бога...
        Ну, пошло-поехало...
        Когда обличитель, так сразу далекий от Господа... Зато в каждом человеке Вы усматриваете Сына Божия. Без всякого разбора. Без всякого рассмотрения.

        Как это называется, объясните мне?

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33926

          #139
          Сообщение от FaithSpirit
          Когда обличитель, так сразу далекий от Господа... Зато в каждом человеке Вы усматриваете Сына Божия. Без всякого разбора. Без всякого рассмотрения.

          Как это называется, объясните мне?

          Ах Спирит, Спирит... Не для Вас отвечаю, для других, кто читает тему и с помощью Ваших злопыханий, надеюсь, утверждается в Истине...

          "Первородное" значение латинского слова religio означает "восстановление связи (возвращение связи), т.е. религия - это восстановляние связи человека с Богом, утраченной в результате грехопадения. Человек сотворен для жизни вечной и богообщения, а не для греха и смерти, поэтому, по словам блаженного Августина, "не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе [в Боге]". Великий мыслитель и ученый Блез Паскаль говорил, что "в сердце человека есть пустота в форме Бога". Вот для этого и пришел на землю Иисус Христос, чтоб помочь нам эту пустоту заполнить вначале в своем сердце, а после, с нашей помощью, и в сердцах тех, кто окружает нас. Следовательно христианство - это не просто религия, а образ жизни искупленного и по-настоящему свободного человека.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • Смирна
            бывает в жизни всякое...

            • 03 October 2010
            • 16332

            #140
            Сообщение от FaithSpirit
            Потомучто, когда я говорю Вам равнозначно о любви и святости Божией, то я, как раз, обращаю внимание на все Слово Божие, а Вы говорите мне только о любви, а все остальное, мол, второстепенное и неважное... Вы же сами так ответили мне...
            ...
            Когда обличитель, так сразу далекий от Господа... Зато в каждом человеке Вы усматриваете Сына Божия. Без всякого разбора. Без всякого рассмотрения.
            Имеющий в руках знания, как ФАКТЫ, умён. Но использующий эти факты - мудр.

            Обличитель же БЕЗ любви - суть судья. А судья (человек) - это почти всегда страшно

            Вы предлагаете, FaithSpirit, людям спорить с Библией. В Вашем лице. И диалога не получается: через броню самоправедности слова не доходят...
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

            Комментарий

            • ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

              • 14 August 2008
              • 7375

              #141
              Сообщение от Смирна
              Обличитель же БЕЗ любви - суть судья. А судья (человек) - это почти всегда страшно
              Подумалось тут о некоторых вещах....
              С точки зрения тех людей, которые попали на костры инквизиции, кто были их палачи?
              Братья и сёстры?
              Наверно нет.
              Лютые волки, раздирающие свои жертвы.
              Возможно это ближе к тому, что они чувствовали во время пыток и последующего сожжения.
              А ведь инициаторы этих расправ- верующие люди...католики.
              А те, кто пострадал?
              Тоже христиане, но не согласные с некоторыми постулируемыми принципами, принятыми на очередном соборе.
              А для чего католики мучали и сжигали несогласных?
              Чтобы спасти их!

              Они верили (может быть не все, может быть в среде палачей были и настоящие злодеи) в то, что во первых дух людей, преданных анафеме, будет спасён таким образом, во вторых в то, что они заработают у Бога индульгенцию за такие дела, которые угодны Богу.

              Они делали это сознательно, думая, что исполняют волю Бога (так были научены).

              И тех людей, которые не выдержав пыток, раскаивались в своих "заблуждениях", они отпускали.

              Аналогично и крестоносцы совершали военные походы, порой месяцами (а может и годами), ради Христа покоряя вере разные народы.
              Они тоже думали, что своей доблестью и верностью заработают прощение у Христа кратчайшим путём.
              Они были верующие и очень.

              Вы понимаете к чему я веду?
              Я почти уверен, что помести сегодня некоторых христиан в то время, они нисколько не задумываясь, примкнули бы к отряду крестоносцев или вершителей правосудия.
              Ведь это всё во имя Бога и нужно срочно спасать дух тех людей, которые не так верят!

              И получается, что дело вовсе не в том, кого исповедуем и как верим, а дело в человеке, который производит суд.
              Ведь и в то время были христиане, которые ценили человеческую жизнь (чужую), спасая страдальцев от произвола католиков того времени.

              Невольно приходят на память слова Христа, направленные на его учеников, когда те посоветовали Ему наказать непокорных людей, наподобии Илии: "не знаете какого вы духа"

              Все вспомнили?
              Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

              Комментарий

              • ilya481
                спасённый грешник
                Ко-Админ Форума

                • 14 August 2008
                • 7375

                #142
                Но всё таки должен отметить, что если таких людей называть волками, то они честно заблуждающиеся волки, и они другой породы, чем те, о которых я писал ранее.
                Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

                Комментарий

                • Valerius
                  нарниец

                  • 18 September 2010
                  • 3296

                  #143
                  Сообщение от FaithSpirit
                  И что Вы хотели сказать этим?
                  Что любовь позволяет нам быть неразборчивыми, нетребовательными, толерантными к недостаткам, грехам и порокам?
                  То, что любовь покрывает грехи, не я сказал. Раз Библию знаете, значит и эту фразу должны знать. Любовь позволяет нам быть толерантными (терпимыми) к недостаткам и грехам других людей. Любовь дает нам такую возможность, дает способность к этому. Хотя это не просто, когда чужие грехи и недостатки касаются нас, наносят нам ущерб. Не могу похвастаться, что у меня с этим все в порядке, что я всегда подставляю вторую щеку обидчику, люблю всех врагов, прощаю и не осуждаю. Но Господь требует от нас именно этого. "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, делайте добро ненавидящим и обидящим вас. Не судите, и не будете осуждены. Прощайте, и будете прощены. Какой мерой меряете, такой и вам отмеряно будет. Кто ты, судящий ближнего своего? Видящий соринку в глазу ближнего, вынь сперва бревно из своего." И так далее, и так далее. Можно цитировать хоть все четыре Евангелия подряд.


                  Вы судите обо мне, ставя мне качественную оценку "злого" человека
                  Я конкретно на вас пальцем не указывал, говорил вообще о злых людях. Злой вы, или не злой, это вашим ближним виднее, тем, кто с вами рядом живет, работает. А вообще, все люди злы. Так Иисус сказал. Сказал своим слушателям :"Если вы, будучи злы, умеете делать добро детям вашим, то тем более Отец ваш небесный даст благо, просящим у Него."


                  Неслучайно то, что в либеральном обществе процветает культ женщины, воспевается яркий эстетизм, гламур и вещевизм, феминизируется сознание мужчин.
                  Насчет культа женщины в либеральном обществе ничего не знаю. Там, где я живу, либерального общества нет и в помине. Культа женщины нет тем более. Горевать о феминизации мужского сознания не буду, думаю, что сознание наше, наша душа бесполы. Бог половой принадлежности не имеет, а мы созданы по Его образу и подобию. Нет во Христе Иисусе ни мужского пола, ни женского, нет деления на национальности и сословия.


                  Вам кажется, что я извергаю только зло, агрессию, цинизм, нелюбовность, потомучто само понятие любви у Вашем сознании искажено, - оно напрочь лишено духовного смысла.
                  Цинизма у вас не заметно. А извергаете вы не столько зло, сколько фрагменты агрессивно-нетерпимой идеологии, которой вас научили какие-то волки псевдохристианские.

                  Комментарий

                  • Смирна
                    бывает в жизни всякое...

                    • 03 October 2010
                    • 16332

                    #144
                    Сообщение от ilya481
                    Аналогично и крестоносцы совершали военные походы, порой месяцами (а может и годами), ради Христа покоряя вере разные народы.
                    Они тоже думали, что своей доблестью и верностью заработают прощение у Христа кратчайшим путём.
                    Они были верующие и очень.

                    Вы понимаете к чему я веду?
                    Я почти уверен, что помести сегодня некоторых христиан в то время, они нисколько не задумываясь, примкнули бы к отряду крестоносцев или вершителей правосудия.
                    Ведь это всё во имя Бога и нужно срочно спасать дух тех людей, которые не так верят!
                    И получается, что дело вовсе не в том, кого исповедуем и как верим, а дело в человеке, который производит суд.
                    Ведь и в то время были христиане, которые ценили человеческую жизнь (чужую), спасая страдальцев от произвола католиков того времени.
                    Невольно приходят на память слова Христа, направленные на его учеников, когда те посоветовали Ему наказать непокорных людей, наподобии Илии: "не знаете какого вы духа"
                    Все вспомнили?
                    Странно... а почему Господь не уничтожил ВСЕХ, кто был НЕ С НИМ???
                    И почему не перестали РОЖДАТЬСЯ те, то (изначально известно) не будет "со Христом"???

                    Господь ЛЮБИТ всё Своё творение... и мурен, и дятлов, и клопов... и верующих, и ... заблуждающихся: всех! Каждый из нас создан для чего-то. ГОСПОДОМ.
                    И только ЛЮДИ позволяют себе уничтожать себе не подобных...

                    Печально. Но факт...
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

                    Комментарий

                    • Роксетай
                      Участник

                      • 25 October 2010
                      • 469

                      #145
                      Сообщение от ilya481
                      Подумалось тут о некоторых вещах....
                      С точки зрения тех людей, которые попали на костры инквизиции, кто были их палачи?
                      Братья и сёстры?
                      Наверно нет.
                      Лютые волки, раздирающие свои жертвы.
                      Возможно это ближе к тому, что они чувствовали во время пыток и последующего сожжения.
                      А ведь инициаторы этих расправ- верующие люди...католики.
                      А те, кто пострадал?
                      Тоже христиане, но не согласные с некоторыми постулируемыми принципами, принятыми на очередном соборе.
                      А для чего католики мучали и сжигали несогласных?
                      Чтобы спасти их!
                      несмотря на все противоречия, католики не сжигали православных, а православные не сжигали католиков. досталось только ведьмам, колдунам и протестантам.

                      Комментарий

                      • FaithSpirit
                        Отключен

                        • 12 July 2009
                        • 1889

                        #146
                        Сообщение от Valerius
                        То, что любовь покрывает грехи, не я сказал. Раз Библию знаете, значит и эту фразу должны знать.
                        Да, знаю. Как же я не могу знать эту фразу? Это записано в Послании Коринфянам.

                        Сообщение от Valerius
                        Любовь позволяет нам быть толерантными (терпимыми) к недостаткам и грехам других людей.
                        А я и не подвергаю это сомнению.
                        Да поймите же Вы, наконец, что вопрос вовсе не стоит: толерантна ли любовь к недостаткам и грехам других людей...
                        Разве я когда-нибудь ставил такой вопрос?
                        Да, любовь покрывает множество грехов. Она толератна к грехам других. Почему?
                        Потомучто любовь открывается нам в свободе Духа Божия!
                        Скажем, почему Господь не совершил правосудие над Давидом и не умертвил его за то, что он позволил поставить ковчег Господень на новую колесницу? Ведь он нарушил закон Божий, то есть, согрешил!
                        Оза был умерщвлен, а Давид - нет...
                        Почему Господь не умертвил Давида за то, что он ел хлебы предложения, которые должны были есть только священники?

                        "Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам?" (Матфея, 12:3,4)

                        Потомучто взаимоотношение между Давидом и Богом строились на нечто более преимущественном и славном, чем мертвая буква закона.
                        Они строились на принципах духа любви, веры и надежды, а не на сухой букве закона, которая порабощала человеческую плоть рабством греха.
                        Вот Вам и есть яркий пример покрытие греха любовью...
                        Давид не был умерщвлен, потомучто между ним и Богом была любовь.
                        Свобода означает отсутствие неудобоносимого бремени, ярма.

                        Но означает ли эта свобода в Духе отсутствие каких-либо рамок, ограничений, разборчивости, рассудительности, требовательности, долга?

                        Нет, не означает.

                        Посему Апостол Павел говорит о том, что рассмотрение, разборчивость, рассудительность все-таки нужны, когда человек живет в этой свободе:

                        "Все мне позволительно, но ничто греховное не должно обладать мною."
                        "Все мне позволительно, но не все назидает."

                        А Иисус говорит ученикам:

                        "Если любите Меня...

                        то что!? Упразднить всякие рамки, лимиты и ограничения? Нет, конечно! Иисус говорит дальше:

                        ...то соблюдите Мои заповеди."

                        А заповедь и есть ограничение, лимит, запретная черта, которую не следует пересекать или нарушать. Чтобы ее не нарушать, нужно беречься, стоять на страже, бодроствовать.

                        "Берегись, чтобы не вошла в сердце твое беззаконная мысль." Втор.15:9

                        Так нужна ли разборчивость, рассмотрение, рассудительность, бдительность? Как Вы считаете?

                        Но некоторые тщеславные "поклонники любви" здесь, как Вы уже заметили, предпочитают об этом умалчивать или не говорить вовсе... как будто их вообще не существует или это вовсе неважно для нас, живущих в свободе благодати Божией...
                        Все они вторят, как один, что Иисус, мол, говорил о любви к грешниками, которых нужно терпеть и покрывать ихние грехи. Но никто не говорит, какой же Дух, на самом деле, пребывал на Христе!...

                        "И почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия." (Исайя, 11:2)
                        Последний раз редактировалось FaithSpirit; 17 May 2011, 01:43 AM.

                        Комментарий

                        • ilya481
                          спасённый грешник
                          Ко-Админ Форума

                          • 14 August 2008
                          • 7375

                          #147
                          Сообщение от Роксетай
                          несмотря на все противоречия, католики не сжигали православных, а православные не сжигали католиков. досталось только ведьмам, колдунам и протестантам.
                          Однако...

                          досталось только ведьмам, колдунам и протестантам

                          Вспомнилось у Высоцкого: "...съел уже почти всех женщин и кур"
                          Смешно, не правда ли?
                          В одном ряду: ведьмы, колдуны...и протестанты
                          Возможно это случайно у вас получилось, но забавно.

                          Ну ладно.
                          Возможно католики не сжигали православных только потому, что руки были коротки, просто территориально проживали в разных местах.
                          Конечно на костёр "святой инквизиции" попадали и одержимые люди, и практикующие всякие оккультные действия.
                          Но попадали и те (вполне нормальные люди), кто не был согласен с той картиной существующего мира, которая была официально принята католической церковью того времени.
                          Вспомните, например, Бруно.

                          Но я, вообще- то, стал писать о инквизиции не с целью анализа, что там происходило и кто кого жёг.

                          Люди, участвующие тогда в этих судах (почему- то вспомнились Сталинские "тройки", отправляющие людей на расстрел и в лагеря на длительные сроки) ничем не отличались от наших современников!
                          Сегодня просто не принято сжигать людей, есть иные средства наказания, пыток и казней.
                          Но схема одна и та же.

                          Судите сами.
                          - мотивы людей, участвующих тогда в казнях инакомыслящих (насколько мне известно) были добрыми: спасти дух и души людей, которые по своей неправильной вере (неверию) отправлялись после смерти в геену огненную.
                          А как спасти?
                          Уничтожив тело...

                          - но в то время жили христиане, которые считали иначе, которые считали, что жизнь, данная Создателем, является неприкосновенной.

                          - в наши дни тоже есть и та и другая категория христиан, просто отличаются сами действия: если раньше жгли, пытали и сжигали (время было другое), то сейчас клевещут, издеваются, хамят и "выдавливают" из своих собраний.
                          Причины?
                          Всё те же, как тогда так и сейчас: другие точки зрения по разным вопросам, не полная одинаковость во взглядах, ну, и конечно, проблема "бревна и соринки".
                          Это, как всегда, на первом месте.

                          - так что дело вовсе не во временах и событиях, а в некоторых внутренних скрытых пружинах, провоцирующих людей на те или иные действия (сами действия уже адаптированы ко времени, народу, менталитету и пр.).
                          Мы можем сидеть рядом на скамейках в наших собраниях или стоять на молитвах и казаться одинаковыми.

                          Но когда возникает ситуация, то по действиям можно определить, что в человеке.

                          Пример:

                          Из слов нашего Господа о главном приоритете в жизни Его учеников разные христиане делают разные выводы: одни, надмеваясь собственной верой, высокомерно смотрят, говорят и поступают со своими ближними, называя их халдеями (не при них, конечно); другие своей последующей изменённой жизнью являют яркое свидетельство своей веры являя кротость, простоту, любовь, уважение.
                          При этом одни и другие верят в одни и те же вещи.
                          Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

                          Комментарий

                          • Роксетай
                            Участник

                            • 25 October 2010
                            • 469

                            #148
                            Сообщение от ilya481
                            Однако...

                            Из слов нашего Господа о главном приоритете в жизни Его учеников разные христиане делают разные выводы: одни, надмеваясь собственной верой, высокомерно смотрят, говорят и поступают со своими ближними, называя их халдеями (не при них, конечно); другие своей последующей изменённой жизнью являют яркое свидетельство своей веры являя кротость, простоту, любовь, уважение.
                            При этом одни и другие верят в одни и те же вещи.
                            мы в плену у дуализма.
                            будь холоден или горяч. вот и погорячились. а если бы были холодными, какая картина мира нарисовалась бы?
                            а как волка-врага обуздать. как его овца обуздает? может быть нужен волк-друг?
                            любовь, милосердие и кротость - это дары Духа. но и мужество, верность, решительность - тоже дары Духа. а иначе как павел противосстал петру? как святитель николай противосстал арию?
                            поэтому всю мозаику человеческих сердец видит только Иисус, а мы видим разрозненные осколки. поэтому Он - Судия, а для нас заповедь: не суди.

                            8 Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.

                            Комментарий

                            • FaithSpirit
                              Отключен

                              • 12 July 2009
                              • 1889

                              #149
                              Сообщение от ilya481
                              - но в то время жили христиане, которые считали иначе, которые считали, что жизнь, данная Создателем, является неприкосновенной.
                              Это не христиане. Это мирские либералы или гуманисты, которые идеализируют Человека и поклоняются ему, как высшему идеалу и неприкосновенной святыне...

                              И если Вы, уважаемый, не знаете истории, то я Вам напомню, что ученые и исследователи всю средневековую эпоху называют временем, когда человек созерцал Бога, как Высший Идеал, перед Которым человек становился немощным и ничтожным.

                              Но с приходом Реформации произошла радикальная переоценка ценностей. Бог перестал быть Высшим непревзойденным Идеалом, а им стал сам Человек. Таким образом, стали восхвалять и превозносить не только красоту и гармонию человеческой души, но и физическое тело, которое проклято Богом навеки...

                              Это и есть истоки вашего либерального гуманизма, прелести которого Вы здесь проповедуете.

                              В итоге подчеркну следующее:

                              ФАШИСТЫ и НАЦИСТЫ - абсолютизировали нацию, расу, государственность, власть страны

                              КОММУНИСТЫ, СОЦИАЛИСТЫ - абсолютизировали идею трудового народа (рабочих и крестьян)

                              ЛИБЕРАЛЫ, ГУМАНИСТЫ (ДЕМОКРАТЫ) - аболютизировали идею индивидуума, человеческой личности

                              Все три категории являются безбожными идолопоклонниками, которые фанатично поклоняются идее, которая не имеет ничего общего с христианством и Богом. Этим искуственно возвышенным идеям приписывается неотрицаемый абсолютизм и неприкосновенность.

                              Почему сегодня западные страны, включая Израиль, ежедневно льют кровь на Ближнем Востоке, в Африке, Азии? Это приносятся новые жертвы богу, которому поклоняются нынешние идолопоклонники: либералы и демократы. Кровавое время воинствующих коммунистов и фашистов ушло. Теперь наступило время либералов и демократов с наигранным этикетом, внешним обольстительным великодушием и лживыми дежурными улыбками, за которыми кроется мрак и пустота души. Им удалось обольстить и помрачить разум сотням миллионов людей. Ни коммунистам, ни нацистам даже близко не удалось достигнуть таких потрясающих успехов в информационной войне. А либералам-демократам удалось за короткое время разрушить вековые устои и нравы самых великих народов и наций.

                              Да, Вы правы. Либерали и гуманисты были и раньше. Просто во дни Реформации эта идея смешалась с евангельским учением Христа, получила развитие и нашла свою нишу в разобщенном христианстве.
                              Последний раз редактировалось FaithSpirit; 18 May 2011, 02:25 AM.

                              Комментарий

                              • Valerius
                                нарниец

                                • 18 September 2010
                                • 3296

                                #150
                                Сообщение от ilya481

                                Но я, вообще- то, стал писать о инквизиции не с целью анализа, что там происходило и кто кого жёг.

                                Люди, участвующие тогда в этих судах (почему- то вспомнились Сталинские "тройки", отправляющие людей на расстрел и в лагеря на длительные сроки) ничем не отличались от наших современников!
                                Сегодня просто не принято сжигать людей, есть иные средства наказания, пыток и казней.
                                Но схема одна и та же.

                                Судите сами.
                                - мотивы людей, участвующих тогда в казнях инакомыслящих (насколько мне известно) были добрыми: спасти дух и души людей, которые по своей неправильной вере (неверию) отправлялись после смерти в геену огненную.
                                А как спасти?
                                Уничтожив тело...
                                Давно уже удивлялся и не понимал, как, каким образом может в человеке уживаться вера в Бога и жестокость. Причем христианская вера и чудовищная жестокость. Один и тот же Кирилл Алксандрийский писал богословские трактаты, где рассуждал о Богочеловеческой пророде во Христе, и одновременно подстрекал к убийствам, клеветал, подкупал, подавлял и боролся за власть. Один и тот же Юстиниан написал замечательный гимн о Христе "Единородный Сын" и одновременно приказывал убить десятки тысяч людей. Геннадий Новгородский боролся за "правильный" перевод Библии и при этом сжигал людей. Список этот можно продолжать и продолжать. Все это не укладывается в сознании. Может трактаты им писали совсем другие люди? Вряд ли.
                                Я стал вроде бы понимать, как такое происходит, пообщавшись с одной чеченской девушкой-ваххабикой. Она много говорила о Боге и обществе, о вере и всемирном заговоре, изложила целую концепцию, где логически доказывается необходимость и правильность взрыва домов, убийства детей. Я ее слушал, слушал и вдруг понял, что за длинными разговорами о Боге веры нет. Есть идеология. Стройная система, где есть место Богу, людям, где есть определенные представления и система ценностей. Только отвлеченная. Когда о Боге рассуждают в третьем лице. Один замечательный человек сказал: "Вера начинается на коленях." Когда человек обращается к Богу, оказывается перед Ним. А все остальное - это философия, политика. Это может быть смыслом жизни, занимать все мысли и чувства. Но это не вера. Как можно отрезать голову человеку, предстоя мысленно перед Богом? Или каков в таком случае Бог в представлении этого убийцы?

                                Комментарий

                                Обработка...