"Добрый" волк

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

"Добрый" волк

Я создал эту тему, тему близнец (по названию) уже существующей в другом разделе, разделе для всех.
    У меня есть, что сказать по этому поводу, поделиться, так сказать, своими мыслями и переживаниями.

Но делиться я хочу, по понятным причинам, только с христианами, ибо говорить буду о вещах, которые никак не красят христиан.
    Поэтому и создаю эту тему в христианском разделе, дабы не провоцировать нехристиан

Нужна ли такая тема христианам?
    Вопрос непростой для меня.
    Но думаю- нужна.
    Лучше знать и значит в какой- то степени быть вооружённым, чем не знать и быть застигнутым врасплох.

Итак: «добрый волк»
    Из темы прообраза я выбрал некоторые посты, созданные христианами, и буду опираться на них.
    Итак.

Сообщение от NelKho
    А так и происходит. Они, волки, умирая и рождаясь свыше, становятся овцами.
    Сообщение от NelKho
    Рождение свыше предполагает смерть старого (волчьей природы) и рождение нового (с природой овцы).
    Это понятная всем нам мысль, говорящая о рождении нового человека.
    Но я не об этом.
    Вернее не совсем об этом.
    Дальше будет понятнее, что я имею в виду.

Сообщение от NelKho
    Волк ради собственной цели готов "пожрать" любого, ставшего на его пути (из выгоды ли, удовольствия ли, "благих" ли целей ради). Овца не ест себе подобных (представителей животного мира). Волк не смотрит на препятствия, - показывает клыки. Овца решает свои проблемы иным способом.

Да, Неля.
    Тысячу раз да!

Но я хотел бы ещё обратить ваше внимание на интересный отрывок:

Цитата из Библии:
    15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.

19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.

20 Итак по плодам их узнаете их.

Это из седьмой главы Ев. от Матфея, слова самого Господа.

И тут возникают некоторые вопросы.
    1) Кто имеется в виду под волком в овечьей шкуре?
    Верующие или нет?
    А если верующие (лжепророки всё же), то кто это конкретнее?

2) по видимому распознать этих людей невозможно иначе, а только по плодам.
    Только!

3) В зависимости от ответа на первый вопрос возникает ещё один.
    Но об этом чуть позже
    Последний раз редактировалось ilya481; 01 May 2011, 01:34 PM.
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)
  • ilya481
    спасённый грешник
    Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
    • 7373

Продолжение.

Итак рассуждаем дальше.

Почему эти лжепророки так страшны?
    Они приравниваются к волкам, а ведь волчья сущность, как было отмечено в теме прообразе, это украсть и погубить (и именно овцу, как в реальной жизни).

Что губит лжепророк?
    И вообще, кто это в наши дни?
    Ну а теперь о третьем вопросе.
    3) Если это христиане (пусть даже ошибающиеся в пророчествах), почему Господь не уберёт от них волчью сущность (в чём бы она не выражалась)?
    А если не христиане, то почему названы лжепророками?

И вот теперь напрашивается ещё один вариант

А может быть это вообще люди, которым суждено быть волками
    Даже если они и уверовали.
    И тут речь не идёт о том, может или не может их Господь изменить.
    Может быть это вообще какой= то особый вид волков, особой опасности, что ли?

Свои непростые размышления на этот счёт я изложу позже.
    Не просто свои измышления, а раздумья, основанные на пережитом...
    Но об этом позже.
    Попрошу высказываться...
    Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• Эстер-Эстония
      Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
      • 6303

Имхо, под волками, разгоняющими и расхищающими стадо, понимаются любые верующие, позволяющие себе действовать по водительству совей плотской природы или нечистых духов.
      Сообщение от ilya481
      Опять же, имхо, волками могут быть не только лжепророки.
      3) Если это христиане (пусть даже ошибающиеся в пророчествах), почему Господь не уберёт от них волчью сущность (в чём бы она не выражалась)?
      Потому что Бог что-то, так сказать, убирает в нас только с нашего позволения.
      Думаю, Господь может изменить любого (волка), позволь только человек это Ему... Не верю, что волки - это люди, которым суждено (я так понимаю, Богом суждено) быть такими нехорошими. Бог благ и праведен, Он не готовит людям судьбы волков... Его намерения - всегда человеку во благо.

Вот как-то так (с) .

Комментарий

• FaithSpirit
        Отключен

• 12 July 2009
        • 1889

Сообщение от ilya481
        И тут возникают некоторые вопросы.
        1) Кто имеется в виду под волком в овечьей шкуре?
        Верующие или нет?
        Естественно, волки в овечьей шкуре - это верующие... Есть волки, которые не одевают овечьей шкуры, - но это волки-миряне. Кстати, не все миряне - волки. Но мирским волкам нечего скрывать, ибо они выдают себя за тех, кто, на самом деле, они есть. Именно они очень часто порицают христианство в показном религиозном лицемерии.

Но верующие, имеющие вид христианского благочестия, но силы его отрекшиеся внутри (т.е. в сердце), - им есть что скрывать...

Для того, чтобы у овец не возникало никаких подозрений по отношению ихних истинных устремлений, и приходиться внешне тушевать или маскировать себя под овец.

Мне кажется здесь предельно все ясно. Какие еще домыслы здесь нужны?

Сообщение от ilya481
        А если верующие (лжепророки всё же), то кто это конкретнее?
        Не только лжепророки... Чтобы терзать овец в стаде, не обязательно быть пророчествующим... Достаточно иметь хищническую природу и заточенные клыки...

Сообщение от ilya481
        2) по видимому распознать этих людей невозможно иначе, а только по плодам.
        Только!
        Разумеется.

Комментарий

• FaithSpirit
          Отключен

• 12 July 2009
          • 1889

Сообщение от ilya481
          Что губит лжепророк?
          Лжепророк особенно страшен в церкви тем, что его слова, произносимые, либо в адрес отдельной овцы, либо в адрес всей общины, выдаются за слова Божии.

Существует три категории лжеророков:
          • Лжепророки, говорящие от себя
          • Лжепророки, говорящие от диавола и падших ангелов его
          • Лжепророки, которые крадут чужие пророчества (которые могут быть, как Божиими, так и не Божиим пророчествами)
          Думаю, Вы сами должны понимать, чем это может быть чревато для овец, если лжепророк, скажем, высказывает мечты и желания сердца своего, а слушающий, не рассуждая, с верою воспринимает их, как слова Божии...

Таких случаев было немало в церквях, когда лжепророчествующие сосуды своими пророчествами разбивали церковь, разгоняя стадо и уводя многих разочаровавшихся христиан обратно в мир.

Поэтому в наше время в эпоху расцвета богословского просвещения в христианском обществе к пророкам и виденцам (да и к любой эзотерической практике в целом) стали относится с большей предоосторожностью и даже опаской.

Даже среди пятидесятнического движения (или тех, кого называют "трясунами") в наше время значимость эзотерики в богослужебной практике критически упала. Частично это было обусловлено горьким опытом многих пятидесятников с лжепророчествами.

Сообщение от ilya481
          И вообще, кто это в наши дни?
          В наши дни, я думаю, что гораздо большая опасность исходит от душевно-плотской театрализации, богословской интеллектуализации и бюрократизации церкви, которые почти ничего не имеют общего с эзотерической практикой.

Это три таких ползучих инъекции, которых ввели в организм церкви и постепенно выхолащивают церковь духовно, лишая ее соли, предовращающей от греховного разложения церкви, и благовонного елея, приносящего благоухание, приятное Господу.

Пророчества, видения, истолкования иных наречий - это эзотерическая практика. И если лжепророк завелся в церкви, то он, безусловно, опасен для детей Божиих.

Но эта практика сегодня целиком попрана в церкви, - ее затьмили собой массовый, наигранный популизм и художественно-эстетическое искуство...

Вот, это актуальная угроза для детей Божиих: там нужно искать волков в овечьей одежде, а не среди редких безграмотных старцев и старушек по имени Фрося и Мося...

Комментарий

• FaithSpirit
            Отключен

• 12 July 2009
            • 1889

Сообщение от ilya481
            И вот теперь напрашивается ещё один вариант
            ...
            Это не вероятный вариант. Это неизбежность.

Сообщение от ilya481
            ...
            Да, им действительно суждено, но судьба человека зависит от его выбора. Есть закон Божий, с которым сопражено Божественное предопреление, который оправдывает праведника и осуждает грешника и по-другому быть не может, но путь праведника или путь грешника избирает человек сам...

Сообщение от ilya481
            ...
            Ну почему же не стоит? Господь может их изменить.

Но то, что может сбыться, не означает, что этому неизбежно предопределено сбыться.

Вот, это логическую связь между Божественным предопределением и свободным выбором человека следует запомнить, как дважды два... Иначе, мы снова будем возвращаться к вечно риторическим вопросам:

А если Бог такой добрый, то почему в мире Он допускает столько зла?
            А если Бог такой всемогущий, то почему Он не превратит волков в овец?
            А если Бог все предопределил, то значит ли это, что Ему угодно, чтобы делалось зло?

Например, Господу угодно, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Абсолютно все. Это угодно Его святой воле. Может ли Он спасти всех человеков? Безусловно, может. Тогда кто-нибудь спросит меня: тогда почему Он не сделает это (или уже не сделал это), если это угодно Его воле?

Да потомучто у Господа, кроме предвечного Предопределения есть еще свобода Духа, которая открывает Его любовь, благость и милосердие к тем, кто оценил этой свободой, а кто попрал эту свободу, - гнев и ярость суда Божьего. Если Бог принялся всех спасать без исключения, то это было бы насилием и диктатурой.

Сообщение от ilya481
            Свои непростые размышления на этот счёт я изложу позже.
            С удовольствием выслушаем Вас.
            Последний раз редактировалось FaithSpirit; 03 May 2011, 02:33 AM.

Комментарий

• Роксетай
              Участник

• 25 October 2010
              • 469

верующий в Иисуса Христа не может быть волком, даже если делает злые дела. он сам жертва духа злобы. верующий оправдывается и оправдан верой. но злые дела творит и будет творить, потому что нет сил противостоять духу. и чем категоричнее будет ваше решение противостать греху, тем сильнее будет падение в грех. духовная брань, никуда не денешься. а вот когда Дух Святой даст Благодать, тогда все изменится.
              а волки в овечьей шкуре - это те, кто расхищает Христово стадо, те, кто заражены ересью иудейскою. уловят неутвердившуюся душу в сети ветхого закона, баснями иудейскими ослепят и свободу, которую дал Иисус, отнимут.

Комментарий

• FaithSpirit
                Отключен

• 12 July 2009
                • 1889

Сообщение от Роксетай
                верующий в Иисуса Христа не может быть волком, даже если делает злые дела. он сам жертва духа злобы.
                Какой же он верующий в Иисуса Христа, если Вы допускаете, что он может быть жертвой духа злобы?

"Воля Отца, пославшего Меня, чтобы всякий видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную" (Иоанна, 6:40).

"Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а неверующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем." (Иоанна, 3:36)

"Верующий в Меня не умрет вовек." (Иоанна, 11:25,26)

Не слишком ли категорично Вы высказались?

Безусловно, я допускаю, что и верующий в Иисуса Христа может делать злые дела (именно поэтому Он и пришел, чтобы оправдать нас по вере, а не по нашим делам, сделавшись Ходатаем Нового Завета). Но стать жертвой духа злобы может только тот, кто эту веру уже потерял...

Сообщение от Роксетай
                верующий оправдывается и оправдан верой. но злые дела творит и будет творить, потому что нет сил противостоять духу.
                Нет, это неверное утверждение.

"Ибо всякий рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша" (1-е Иоанна, 5:4)

Вы тут сделали акцент на вере в Иисуса Христа, не так ли?
                Итак, если у этой веры нет сил противостоять духу, о котором Вы сказали, то что это за вера такая неудачная такая?
                Или вера, "победившая мир", не может победить дух злобы, в Вашем случае?
                Разве это не одна и таже победоносная вера?
                Или мы о двух разных верах говорим?

Сообщение от Роксетай
                и чем категоричнее будет ваше решение противостать греху, тем сильнее будет падение в грех.
                Но это если противоставать греху самому. Своей, естественной силой если станешь противостоять грехе, то еще сильнее надорвешься: в этом Вы абсолютно правы. Своей силой означает без сверхестественной силы Духа Святого.
                Знаете ли, что эта сила была обетованная Богом?

Сообщение от Роксетай
                духовная брань, никуда не денешься. а вот когда Дух Святой даст Благодать, тогда все изменится.
                Аминь.

Сообщение от Роксетай
                а волки в овечьей шкуре - это те, кто расхищает Христово стадо, те, кто заражены ересью иудейскою. уловят неутвердившуюся душу в сети ветхого закона, баснями иудейскими ослепят и свободу, которую дал Иисус, отнимут.
                В принципе, все правильно говорите. Но как-то надо повязать это с нашим временем?

Комментарий

• ilya481
                  спасённый грешник
                  Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
                  • 7373

Благодарю, Эстер, за участие в теме

Сообщение от Эстер-Эстония
                  Опять же, имхо, волками могут быть не только лжепророки.
                  ИМХО тоже.
                  Более того я думаю, что в оригинальном тексте под "лжепророками" имеются в виду другие личности.
                  Вот отрывки из комментария по этому поводу Мэтью Генри:

В данном отрывке даётся предупреждение против лжепророков, чтобы мы остерегались быть обманутыми и обольщёнными ими.
                  Пророки, в узком смысле,- это предсказатели будущего....
                  ...Но пророки, кроме того, учили народ, как им должно жить, поэтому в данном случае под лжепророками следует понимать лжеучителей...
                  ...Лжеучители и лжепророки- это те:

1. Кто предъявляет фальшивые полномочия, кто претендует на то, что Сам Бог назначил и поставил их пророками, что они вдохновляются Богом, в то время как в действительности они не таковы.
                  Хотя их учение может быть и верным, всё же мы должны остерегаться их как лжепророков...

Он тоже считает, что "лжепророки" в данном отрывке это более широко.

Сообщение от Эстер-Эстония
                  Имхо, под волками, разгоняющими и расхищающими стадо, понимаются любые верующие, позволяющие себе действовать по водительству совей плотской природы или нечистых духов.
                  Понял вашу точку зрения.
                  Можно было бы с ней согласиться в мистическом плане...может быть...
                  Или просто имея в виду радикализм в этих размышлениях:
                  - или ты Божий и слушаешь и подчиняешься Духу
                  - или ты водим плотью и духами и подчиняешься им.

Но во втором случае вряд ли можно назвать такого человека верующим и сомнительно, чтобы он подпал под рассматриваемое место Писания (не о нём это)...конечно, ИМХО

Качества волка (как плотского, так и библейского), которые кратко формулируются, с точки зрения овцы, конечно, это обмануть, украсть и, в конечном счёте, погубить.
                  Теми же качествами обладает и отец лжи, главный совратитель наших душ.

Т. е. любые волки (те люди, которые в Писании идентифицируются с волками), это особо опасные личности, крайне опасные и не только потому, что они говорят и делают не то, что нужно и полезно овцам, а делают это с крайней жестокостью и коварством, отлично понимая, что это губительно для овцы, которая ничего не подозревает и спокойно пасётся на злачных пажитях Божьих.

В конце концов существует множество других зверей, а овца и волк- это крайности.
                  Так и у христиан: есть более посвящённые Господу, есть менее; есть плотские христиане, есть духовные; есть более плодовитые, есть менее.
                  Образно говоря (аллегорически) "волчья" доля в нас (христианах) может быть побольше, может быть поменьше. (последнее предложение целиком от меня., моё предположение.
                  Если кому- то не понравится можно не принимать во внимание)

Поэтому я думаю, что вкратце всё то, что написал о библейских волках, скрывающихся (сознательно) под личиной овцы, можно повторить и систематизировать (опять же, подчёркиваю, что это моё мнение).

1) Это христиане
                  2) Это не просто христиане, а христиане, которые другими христианами воспринимаются как свои и даже, порой, очень даже духовными (они ещё не сбросили овечью шкуру).
                  3) Это особый отряд людей и их крайняя опасность для Церкви (я сейчас обобщаю все подобные случаи, поэтому говорю о Вселенской церкви) не в том, что они фактически не овцы, а в том, что они никакими понятными и доступными христианам способами не обнаруживаются.
                  Даже пророчества не помогут (ИМХО), ибо здесь можно ошибиться (в истинности пророчества).
                  4) Обнаруживаются эти люди по плодам.
                  Однако, чтобы эти плоды стали явными, нужно время и, к сожалению, нужны реальные жертвы этих волков.
                  А как иначе можно говорить о волчьей природе, ведь их плоды- это их жертвы
                  Пока заканчиваю, но это пока далеко не всё

Комментарий

• injured Bunny
                    Отключен

• 30 March 2011
                    • 825

Сообщение от FaithSpirit
                    В наши дни, я думаю, что гораздо большая опасность исходит от душевно-плотской театрализации, богословской интеллектуализации и бюрократизации церкви, которые почти ничего не имеют общего с эзотерической практикой.

Это три таких ползучих инъекции, которых ввели в организм церкви и постепенно выхолащивают церковь духовно, лишая ее соли, предовращающей от греховного разложения церкви, и благовонного елея, приносящего благоухание, приятное Господу.

Пророчества, видения, истолкования иных наречий - это эзотерическая практика. И если лжепророк завелся в церкви, то он, безусловно, опасен для детей Божиих.

Но эта практика сегодня целиком попрана в церкви, - ее затьмили собой массовый, наигранный популизм и художественно-эстетическое искуство...

Вот, это актуальная угроза для детей Божиих: там нужно искать волков в овечьей одежде, а не среди редких безграмотных старцев и старушек по имени Фрося и Мося...
                    Вы недооцениваете врага, плоть легко может противостоять другой плоти, ибо силы приблизительно равны, но противостоять лжепророку значит противостоять нечистому духу, самому сатане и всему его царству (Еф.6:11-17), без поддержки Бога результат будет весьма и весьма плачевным для человека состоящего только из плоти и крови.

Комментарий

• FaithSpirit
                      Отключен

• 12 July 2009
                      • 1889

Сообщение от injured Bunny
                      Вы недооцениваете врага
                      В моем прошлом мне приходилось сталкиваться с лжепророчествами лицом к лицу. От лжепророчества очень сильно пострадали духовно мои близкие. Но ничего - выжили, слава Богу.
                      Сейчас такой угрозы не наблюдаю в церквях, которые мне приходилось посещать.
                      Даже если кто-то и пророчествует в этих церквях, то это пророчество большинство людей (а особенно современная молодежь) попросту молча игнорирует, как "религиозные пережитки" прошлого. Нынешняя христианская молодежь, практически, ведет полумирской образ жизни и у них свои представления и взгляды на церковную и внецерковную жизнь.

Комментарий

• Роксетай
                        Участник

• 25 October 2010
                        • 469

FaithSpirit
                        по-поводу жертвы духа злобы. здесь имеется ввиду не стать жертвой духа злобы и погибнуть в безверии, а подвергнуться нападению, но остаться в вере.

апостол пишет:
                        19. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.
                        20. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.
                        21. Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.

что это значит?
                        а значит, что никто, сам по-себе, не может противостать духу злобы. нет сил.
                        и, конечно-же, это не значит, что если дух сломил тебя и "заставил" сотворить его волю, то в тебе нет веры.
                        в веруюшем в Иисуса Христа живет Дух, но и дух мира сего тоже живет и, доколе верующий не отвергнет мир, дух будет побеждать.
                        но верующий не погибает, потому что имеет жизнь вечную через веру в Иисуса.

Комментарий

• injured Bunny
                          Отключен

• 30 March 2011
                          • 825

Сообщение от ilya481
                          Обнаруживаются эти люди по плодам.
                          Однако, чтобы эти плоды стали явными, нужно время и, к сожалению, нужны реальные жертвы этих волков. А как иначе можно говорить о волчьей природе, ведь их плоды- это их жертвы
                          Плоды нужны более людям плотским, неопытным, охотно верящим всякому духу и всякому чуду "от Бога" (Деян.8:9-11), духовные могут принять решение быстрее, чем созреют первые плоды и появятся первые жертвы (Деян.13:6-11; Деян.16:16-19; 1Кор.2:15; 1Иоан.4:1). Каким овцам нужен пастырь, неспособный отличить лжепророка? (Иоан.10:11-14; Деян.20:28-31).

Комментарий

• FaithSpirit
                            Отключен

• 12 July 2009
                            • 1889

Сообщение от Роксетай
                            в веруюшем в Иисуса Христа живет Дух, но и дух мира сего тоже живет и, доколе верующий не отвергнет мир, дух будет побеждать.
                            но верующий не погибает, потому что имеет жизнь вечную через веру в Иисуса.
                            В принципе, у нас нет разномыслия в этом вопросе. Просто Вы иногда делаете слишком прагматичные высказывания, которые попахивают умелой попыткой затушевать досадное несоответствие между чистым идеалом отрешенного благочестия и религиозно-секулярной смеси, которая неизбежно получается в результате соприкосновения с миром.
                            Но, как я уже отметил выше, эта смесь неизбежна, если нет силы свыше, способной не только освятить и помазать нас, но и помочь нам в приобретении духовных плодов совершенства.

Комментарий

• Роксетай
                              Участник

• 25 October 2010
                              • 469

Сообщение от FaithSpirit
                              В принципе, у нас нет разномыслия в этом вопросе. Просто Вы иногда делаете слишком прагматичные высказывания, которые попахивают умелой попыткой затушевать досадное несоответствие между чистым идеалом отрешенного благочестия и религиозно-секулярной смеси, которая неизбежно получается в результате соприкосновения с миром.
                              Но, как я уже отметил выше, эта смесь неизбежна, если нет силы свыше, способной не только освятить и помазать нас, но и помочь нам в приобретении духовных плодов совершенства.
                              так и есть.

Комментарий

Обработка...