Расскажите мне о Metaxas

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Римлянин
    Пожалуй, критерий тут не универсальный, а индивидуальный.
    Вот я, например знаю (или думаю, что знаю) Путь, однако же в полной мере и по совести до конца им не следую. Почему? Если одним словом: по РАЗДОЛБАЙСТВУ. Потому и в качестве подписи взял именно ТЕ слова одного из героев лукьяненковского "Ночного Дозора". Враг ли я самому себе? Да! А могу ли я им не быть? Да!
    Так все думают при начале пути. И я так думал. Вот, дескать, и путь знаю, а вот не иду, потому что "враг самому себе". Но придет время и Вы увидете, насколько детерминированы Ваши действия и иллюзорна та свобода, которой Вы обладаете ныне лишь в Вашем воображении. Оттого-то Бог и не вменяет Вам согрешений Ваших, просто и без упреков прощая Вас на исповеди. Если бы было не так, то каждое согрешение Ваше было бы равнозначно грехопадению первого человека или, если хотите, "восстанию Люцифера".

Комментарий

• Костя Ткаченко
      Отключен

• 24 August 2004
      • 4175

Сообщение от Metaxas
      Дурак никогда не станет просветленным, сколько бы он ни сидел под деревом, не таскал крест и не пел мантры.
      Православные не даром придумали пословицу «Заставь дурака молиться, он себе лоб расшибет.»

Но это если говорить православному, который видит вокруг себя молящихся делающих поклоны до земли. А если говорить тем, кто никогда этого не видел да ещё в их общине молитвы сопровождаются не поклонами, а подпрыгиванием, то таковым не будет понятно о чём речь.

Так же само и про дерево и про крест и про дугое прочее.

Сообщение от Metaxas
      Подобно тому, как в каждой психиатрической клинике есть сегодня по нескольку бен ладенов, как раньше наполеонов и гитлеров, так миллиарды "последователей" Христа, Будды и Мухамеда "подражают" своим учителям, создавая на них бездарные карикатуры:
      Любой человек имеет «вирус» самовозвеличивания. И каждый человек по разному, кто больше кто меньше, переживает непризнаность и то, что его не замечают окружающие. Это болезнь человечества была и будет. Вопрос в том и состоит, как я Лично с этим справляюсь.

Что мне о тех несчастных? Подражать им или брать пример неподражания?

Или смеяться над ними за их слабоумие, как делаете это Вы, Метаксас? Это ли даёт Ваше образование? Это ли плоды Вашего Пути?

Комментарий

• Костя Ткаченко
        Отключен

• 24 August 2004
        • 4175

Сообщение от бвг-25
        Я хочу понять простую вещь-ну разочаровался Метаксас в христианах,в результатах служения и т.д. и т.п.Ну а Иисус то тут причём?В чём Он "подставил" Метаксаса,чтобы отношения рвать?
        Сообщение от бвг-25
        Вы,для начала научитесь справляться с раздражением по поводу безобидных ников,а потом уже бегите догонять Метаксаса в поисках личностного совершенства.
        Интересно, что ракое хочется понять и о каком таком «совершенстве» идёт речь? О совершенстве представленным Иисусом или достигаемым Метаксасом?

Что догонять то?

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Сообщение от r_burnaschev
          Хорошо Вы сказали. Но напрашиваются вопросы:
          - Где тот универсальный критерий, по которому можно сказать, вот он - сам себе враг?
          Движение - это жизнь!
          Тот, кто никуда не движется, то сам себе враг.

Сообщение от r_burnaschev
          Не думаю, что много тех, кто считает себя врагом самому себе, большинство уверенно, вот я то на правильном пути.
          Однозначно невозможно ответить. Всё зависит от того, какую цель для себя лично выбрать.

Кто-то понял смысл произведений С.Пушкина или Л. Толстого и он считает этого достаточным, а кому-то подавай всю классику русской литературы. А кому-то и этого мало и ему подавай и зарубежную классику и ещё и прозу.

Кто-то выбирает целью своего достижения Совершенства в Духе, а кто-то довольствуется девизом «в здоровом теле здоровый дух».

Кто-то выбирает целью своего достижения Познания Самого Себя, а кто-то довольствуется познанием других.

Кто-то достигши Познания Самого Себя работает над собой, чтобы как-то соответствовать Образу Совершенного Человека, а кто-то насмехается над другими не способными пройти этот путь.

У каждого своя Цель и достигший Её считает себя на правильном пути.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Костя Ткаченко
            Или смеяться над ними за их слабоумие, как делаете это Вы, Метаксас? Это ли даёт Ваше образование? Это ли плоды Вашего Пути?
            А где Вы нашли в моих словах смех? Я лишь объясняю вещи, как я их вижу. А если говорить о моих эмоциях по этому поводу (если они вообще имеют значение), то ни смеха, ни зла, ни сарказма во мне нет. Лишь равнодушие. Мне безразлична участь этих людей. Говоря о их дурацком образе действий, я лишь высказываю свою точку зрения. На уровне интеллекта. Но я далек от того, чтобы кого-то в чем-то разубеждать. Это - то, что мне, после стольких лет, проведенных в христианстве, где каждый ответственнен за другого, связан круговой порукой (как бы кто "не соблазнился", "не преткнулся", "не изнемог") нравится в моем нынешнем мировозрении более всего: я ни за кого не ответственен, я не боюсь послужить кому-то "соблазном", и если кто-то через меня "преткнется", то и черт с ним, мне это абсолютно фиолетово. "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" (Liber AL I,3). Каждая звезда движется в пустом пространстве по своей орбите, не пересекаясь с орбитами других звезд. Поэтому никто ни за кого не в ответе.

Комментарий

• Tujh2008
              Участник

• 05 April 2007
              • 15

Сообщение от Metaxas
              ...... Так было и так будет.
              Не будет!
              Не плюй в Колодец.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Tujh2008
                Не будет!
                Вы так эмоциональны...

Комментарий

• Римлянин
                  фамилие такое...

• 24 May 2004
                  • 1568

Сообщение от Metaxas
                  Так все думают при начале пути. ... Но придет время и Вы увидете, насколько детерминированы Ваши действия и иллюзорна та свобода, которой Вы обладаете ныне лишь в Вашем воображении.
                  А как вы считаете: мы, "детерминированные", делаем не то, что изволим или изволим не то, что на самом деле хотим? Чем обусловлена предопределенность наших поступков и "изволений"? Не нашей ли Традицией, в рамках которой мы - свободны? Не настолько же ли "детерминированы" ваши действия, несмотря на "ДЕЛАЙ, ЧТО ИЗВОЛИШЬ!" ?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Римлянин
                    А как вы считаете: мы, "детерминированные", делаем не то, что изволим или изволим не то, что на самом деле хотим? Чем обусловлена предопределенность наших поступков и "изволений"? Не нашей ли Традицией, в рамках которой мы - свободны? Не настолько же ли "детерминированы" ваши действия, несмотря на "ДЕЛАЙ, ЧТО ИЗВОЛИШЬ!" ?
                    У Вас, Римлянин, очень интересный ход мыслей. Безусловно, мы все детерминированы, одни в большей, другие в меньшей степени. Но именно в том и состоит духовный рост телемита: в постепенном движении от детерминизма к индетерминизму. Познавая свою истинную волю (которая тождественна воле Божией), мы приходим к свободе, которая не есть вседозволенность, как думают те, кто нас не понимают, но некая осознанная необходимость, некоторый внутренний императив, как и Христос учил: "Познаете истину, и истина сделает вас свободными".

Комментарий

• Римлянин
                      фамилие такое...

• 24 May 2004
                      • 1568

Сообщение от Metaxas
                      Познавая свою истинную волю (которая тождественна воле Божией)...
                      Но ПОЧЕМУ моя "истинная воля" тождественна воле Божьей? Для христианина дело всей жизни - знать волю Божью и исходя из этого знания "подстраивать" под неё волю свою. У вас же выходит всё наоборот: узнай (в постепенно обретаемой свободе) свою "истинную волю", а она-то как раз тождественна воле Божьей. Иными словами, христианство есть путь от Бога к себе, а телема, выходит, - от себя к Богу. Кто кого обманывает?

Комментарий

• бвг-25
                        Завсегдатай

• 22 August 2006
                        • 602

Metaxas:"я ни за кого не ответственен, я не боюсь послужить кому-то "соблазном", и если кто-то через меня "преткнется", то и черт с ним, мне это абсолютно фиолетово."

В таком случае,
                        Вам,как знатоку Писания,не надо объяснять,что ровно так же фиолетово Вы относитесь ко Христу.
                        И чего тогда было из себя девицу изображать:"Ах,у меня такие интимные отношения с Богом,что и спрашивать о них даже неприлично!"
                        "Мне до Христа фиолетово"- с интимом даже близко не стояли.
                        Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

Интересное наблюдение сделал бвг-25. Ведь действительно, если мне нет дела до человека, то и до Сына Человеческого, стало быть, тоже дела нет, и до Бога. Мне есть дело исключительно до себя - того самого, которого сказал отвергнуться Христос. А мы отвергли Его вместо этого. Кого-то ведь надо было отвергнуть. Но если мне, как я говорю, нет дела до человека, и в то же время признаю, что мне есть дело до себя, то из этого следует со всей очевидностью только один вывод: я - не человек.

По большому счету, нужно честно признаться себе: нам всем, в той или иной степени, нету дела до ближних. А когда и есть, если внимательно присмотреться к мотивам наших "благородных" поступков, можно заметить, что и они продиктованы ничем другим, как любовью к себе, эгоизмом.

Но главное заключается, на мой взгляд, не в нашем несовершенстве. В конце концов несовершенство есть удел всех, даже святых. А в отношении, с которым мы признаем, что не любим ближних. Кто-то от этого бесконечно страдает и желал бы измениться, кто-то утверждает, что любит ближних, хотя ближним это неочевидно, а кто-то бравирует собственным безразличием к человеку.

Так вот мне кажется, что как бы ни были худы все вышеупомянутые состояния, первое из них - наиболее душеспасительное и отрадное, т.к. человек находится в покаянии и пускай немощном, но стремлении, второе - состояние заблуждения насчет собственного состояния, а третье - заблуждения относительно истины.

В первом случае речь идет о кающемся христианине, во втором - о религиознике, утвердившем собственную праведность вместо Божьей, в третьем же - о язычнике, не знающем Бога и служащем идолу собственного воображения. И, как это происходит всегда, Человек, то есть Христос, предается Своим ближайшим "учеником", распинается равнодушием язычников (пилатовское "что есть истина?") к вящей радости не запятнавших собственных рук в крови себялюбивых законников.

Но и христианин также должен помнить, что призван не просто отречься от всего (от эгоистических желаний), но от самого себя (гордости, самолюбия), и положить не просто жизнь свою за ближних, но вырвать для них сердце. Умереть и воскреснуть, как это сделал Христос. Раствориться в Его любви.

"Человекам это невозможно, Богу же все возможно"
                          Последний раз редактировалось paveletsky; 15 August 2007, 04:49 AM.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Сообщение от Костя Ткаченко
                            Движение - это жизнь!
                            Тот, кто никуда не движется, то сам себе враг.

.
                            во вселенной нет ничего без движения. все находится в движении.

Метаксас
                            читаю ваши последние посты и такое ощущение, что вы очень выросли. причем резко и быстро. что там у вас такое произошло?
                            Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                              Отключен

• 24 August 2004
                              • 4175

Сообщение от Metaxas
                              А где Вы нашли в моих словах смех? Я лишь объясняю вещи, как я их вижу.
                              Я сделал этот вывод из Ваших многочисленных сообщений, которые Вы пишите на эту тему уже много месяцев с нашего знакомства. Время перевалило уже за более года, а движения в ЭТОМ вопросе у Вас так и не наблюдается.

Вы совершенствуетесь в Самом Себе - это да. В этом наблюдается очень существенное движение вперёд, но в познании других у Вас движения нет и Вы стоите на месте. И ответ этому также неоднократно звучит подтверждение Вашей позиции:
                              Сообщение от Metaxas
                              "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" (Liber AL I,3). Каждая звезда движется в пустом пространстве по своей орбите, не пересекаясь с орбитами других звезд. Поэтому никто ни за кого не в ответе.
                              Именно так Бог создал Вселенную, которая с самого начала была «безвидна и пуста, и тьма над бездною» (Быт. 1). Именно там в той «пустоте» Бог создал всё движущееся живое. И именно то всё живое так и не поняли или в своём эгоизме не хотели понять, что там же «Дух Божий носился над водою».

Они что-то знали об этом и может даже ощущали присутствие Духа Божьего, но ... увы, на этом все знания и заканчивались.

Метаксас, я уже Вам неоднократно говорил о том, что Вы в своей жизни соприкоснулись с поверхностным и «христианством» и «мусульманством». Это как то, что всегда плавает сверху на любой воде и не тонет т.е. не погружается в глубину. Его шлёпаешь ладонью, а оно так и сидит на поверхности.

Но Вы Метаксас лично имеете интерес погружаться в другую глубину, где согласно Вашим же словам «совершенная пустота» и «никто ни за кого не в ответе».

Вам по времени и возрасту пора бы уже сделать выбор между «шлёпанием по поверхности» и «погружением в пустоту». Пока наблюдается параллельное движение в «одном направлении». Куда?
                              Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 15 August 2007, 01:42 PM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от бвг-25
                                В таком случае,
                                Вам,как знатоку Писания,не надо объяснять,что ровно так же фиолетово Вы относитесь ко Христу.
                                Я - телемит, а не христианин. Я не обязан соблюдать христианское Писание, даже зная его. Книга Закона весьма отличается от Евангелия Иисуса Христа.
                                Сообщение от бвг-25
                                И чего тогда было из себя девицу изображать:"Ах,у меня такие интимные отношения с Богом,что и спрашивать о них даже неприлично!"
                                Вы считаете, что отношения с Богом есть только у христиан? У вас монополия на Бога?
                                Сообщение от paveletsky
                                Интересное наблюдение сделал бвг-25. Ведь действительно, если мне нет дела до человека, то и до Сына Человеческого, стало быть, тоже дела нет, и до Бога.
                                Наше отношение к ближним ничем не отличается от отношения Отца небесного. Он мог предупредить грехопадение, но Он этого не сделал, а спокойно смотрел, как Адам и Ева обрекают на страдания и смерть миллиарды своих потомков.
                                Сообщение от Sara
                                Метаксас
                                читаю ваши последние посты и такое ощущение, что вы очень выросли. причем резко и быстро. что там у вас такое произошло?

Т.О.Т.

Комментарий

Обработка...