Расскажите мне о Metaxas

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Римлянин
    фамилие такое...

• 24 May 2004
    • 1568

Может вы и правы, но исключения, полагаю, случаются.

Комментарий

• Metaxas
      Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
      • 8253

Сообщение от Римлянин
      Может вы и правы, но исключения, полагаю, случаются.
      "Исключения"? Да. И эти исключения не подтверждают, но и не опровергают правило. Они вообще никакого отношения к нашим правилам не имеют. Кажде их них - результат БЛАГОДАТИ, то есть того, причину чего мы не знаем. Просто иногда, ТО, что мы завем "Бог", отдает Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную...

Комментарий

• Вера Холодная
        без статуса

• 08 August 2005
        • 1700

Сообщение от Metaxas
        Для "подражания"?! Вот в "подражании"-то все и дело! ..... миллиарды "последователей" Христа, Будды и Мухамеда "подражают" своим учителям, создавая на них бездарные карикатуры. .... Мир полон сумасшедшими, пытающимися жить чужие жизни.

А что, возможно, Менахем Шнеерзон и был очередным Мессией. Почему бы и нет? Мессия все время приходит, из столетия в столетие, и Его не узнают. Ни евреи, ни христиане. ... Он приходит к своим и свои Его не принимают. ... еврейский Мессия всегда в будущем , а Мессия христиан всегда в прошлом. И те, и другие упускают самое главное: ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС, то есть РЕАЛЬНОСТЬ. Вот, почему ни те, ни другие никогда не смогут узнать Мессию и некогда не дождутся Его.
        Великолепнейший пост!

Но есть вопросы к вам, Metaxas.

Сообщение от Metaxas
        (Я вот даже думаю, что Блаженный Иоанн - тоже Мессия, посланный специально, чтобы спасти русский народ.
        От чего (по-вашему) нужно спасать русский народ?

И каким образом русскому народу в этом спасительном смысле
        может помочь Вениамин Яковлевич Янкельман (ой, что это я... ну конечно же В.Я. Береславский...)?

Свой ли он "своим"?
        (несмотря на все глубины музыковедческой, лингвистической, писательской и философской и так далее мысли...)

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Вера Холодная
          От чего (по-вашему) нужно спасать русский народ?
          От того же, от чего нужно спасать все прочие народы: от греха, от страдания, от геены огненной, "где червь не умирает и огонь не угасает", т. е. если быть точным, из Колеса Сансары. Но последнее необязательно знать тем, кого спасают.
          И каким образом русскому народу в этом спасительном смысле
          может помочь Вениамин Яковлевич Янкельман (ой, что это я... ну конечно же В.Я. Береславский...)?
          "Из Галилеи может ли быть что доброе..." История повторяется с механическим постоянством. Ну не нравится Янкельман (Иисус-то, небось тоже, не славянин), спасайтесь через Кришнамурти: 100%-ный ариец... Только вот Янкельман живой (пока), а Кришнамурти уже мертвый. И это составляет огромную разницу между тем и другим. Народ любит мертвых янкельманов, строит им кумирни, крестит во имя их, и даже возводит их в почетные арийцы, изображая светловолосыми и голубоглазыми. А при жизни: "Распни Его!" Так было и так будет.
          Последний раз редактировалось Metaxas; 13 August 2007, 11:40 PM.

Комментарий

• Вера Холодная
            без статуса

• 08 August 2005
            • 1700

Сообщение от Metaxas
            От того же, от чего нужно спасать все прочие народы: от греха,
            А вы склонны к версии, что понятие "грех" - это не что-то навязанное книжками, а что-то реально существующее?

Сообщение от Metaxas
            от страдания
            Что есть "страдание"? Зачем спасаться от проявлений жизни? ИМХО, от них не спастись - их можно только нивелировать некой переоценкой ценноcтей. Но в помощь этому каждый сам себе - а не Мессия извне...

Сообщение от Metaxas
            от геены огненной, "где червь не умирает и огонь не угасает", т. е. если быть точным, из Колеса Сансары.

Тоже личный труд. Мессия и его путь - только в помощь-подсказку-намёк, а вот во "спасение" ли - большой вопрос.
            Из Не-Сансары никто ещё не возвращался, чтоб однозначно засвидетельствовать ))). Или были прецеденты?? ))

Сообщение от Metaxas
            Ну не нравится Янкельман (Иисус-то, небось тоже, не славянин), спасайтесь через Кришнамурти: 100%-ный ариец...
            Вы это мне?? Иль вообще??

Я в любом случае (...мне или вообще...) уверена, что "спасаться" кому бы то ни было через какую-то одну-единственную персону - это по меньшей мере наивно.

Сообщение от Metaxas
            Народ любит мертвых янкельманов, строит им кумирни, крестит во имя их, и даже возводит их в почетные арийцы, изображая светловолосыми и голубоглазыми. А при жизни: "Распни Его!" Так было и так будет.
            Ну да. И замечательно.
            А как же ещё народам убивать своих (и тем более пришлых-навязанных) будд... )))

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

А вы склонны к версии, что понятие "грех" - это не что-то навязанное книжками, а что-то реально существующее?
              "Грех", в том контексте, в котором я его употребил, это детское слово, рожденное в сознании людей, живших в примитивном обществе и обладавших очень ограниченным набором знаний. Но если кто-то его употребляет по сей день, почему бы и мне его не употребить, чтобы быть понятным? И что бы изменилось, если бы я употребил более точные слова, вроде "кармы" или "причинно-следственной связи"? Когда я говорю, я меньше всего озабочен тем, чтобы произвести впечатление, блистая "ученостью" и "эрудицией". Моя задача передать мысль на том языке, какой понятен для моих собеседников. Только и всего.
              Что есть "страдание"? Зачем спасаться от проявлений жизни? ИМХО, от них не спастись - их можно только нивелировать некой переоценкой ценноcтей. Но в помощь этому каждый сам себе - а не Мессия извне...
              "ИМХО"? Что ж, Ваше ИМХО имеет право на существование. Как, впрочем, и все другие ИМХИ.
              Тоже личный труд. Мессия и его путь - только в помощь-подсказку-намёк, а вот во "спасение" ли - большой вопрос.
              Из Не-Сансары никто ещё не возвращался, чтоб однозначно засвидетельствовать ))). Или были прецеденты?? ))
              Ну почему ж "не возвращался"? Авалокитешвара, например, который в лице нынешнего Далай-ламы пришел в этот мир "из Не-Сансары" уже четырнадцатый раз...
              Я в любом случае (...мне или вообще...) уверена, что "спасаться" кому бы то ни было через какую-то одну-единственную персону - это по меньшей мере наивно.
              Если понимать спасение в христианском смысле, как веру в кого-то живущего ныне или умершего две тысячи лет тому назад, то действительно наивно. Я бы сказал, что такая форма спасения есть просто суеверие. Но если кто-то перешел на ту сторону реки и дает теперь Вам знание брода, а потом еще и протягивает Вам руку, это совсем не наивно. Вот почему нет пользы от мертвого Мессии. Даже если верить в то, что Он "воскрес"...

Комментарий

• бвг-25
                Завсегдатай

• 22 August 2006
                • 602

Сообщение от Костя Ткаченко
                .

А потому, что непонятно кто - может оно ... Ты «бвг-25» ... ну а я «харк-тьфу» ... Приятно познакомиться.
                Вы,для начала научитесь справляться с раздражением по поводу безобидных ников,а потом уже бегите догонять Метаксаса в поисках личностного совершенства.
                Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• Римлянин
                  фамилие такое...

• 24 May 2004
                  • 1568

Сообщение от Metaxas
                  "Исключения"? Да. И эти исключения не подтверждают, но и не опровергают правило. Они вообще никакого отношения к нашим правилам не имеют. Кажде их них - результат БЛАГОДАТИ, то есть того, причину чего мы не знаем. ...
                  Точно так же "по благодати" находит и тот, кто ищет, не так ли? Почти как в притче о зарплате работникам, где проработавший один час получил столько же, что и отработавшие в несколько раз дольше.

Комментарий

• Вера Холодная
                    без статуса

• 08 August 2005
                    • 1700

Сообщение от Metaxas
                    "Грех", в том контексте, в котором я его употребил, это детское слово, рожденное в сознании людей, живших в примитивном обществе и обладавших очень ограниченным набором знаний. Но если кто-то его употребляет по сей день, почему бы и мне его не употребить, чтобы быть понятным? И что бы изменилось, если бы я употребил более точные слова, вроде "кармы" или "причинно-следственной связи"?
                    Для меня, безгрешной, многое бы изменилось.
                    И вот я подставляю в вашу первоначальную фразу новые, уточнённые формулировки:

Цитата участника Вера Холодная:
                    "От чего (по-вашему) нужно спасать русский народ?"

Цитата участника Metaxas:
                    "От того же, от чего нужно спасать все прочие народы: от причинно-следственных связей, от кармы".

Вопросы: как?, каким образом?, а зачем?, а под силу ли это мессии?, и тем более в одиночку? и нахрена мессии вообще вмешиваться в кармы других - и тем более целых народов?, а не много ль он на себя берёт?? а чем ему кармы других не нравятся? с чего он взял, что эти кармы "плохи"? а может, кармы как раз хороши, а мессия - воистину вредитель?, и так далее.

Сообщение от Metaxas
                    Когда я говорю, я меньше всего озабочен тем, чтобы произвести впечатление, блистая "ученостью" и "эрудицией". Моя задача передать мысль на том языке, какой понятен для моих собеседников. Только и всего.
                    Никогда не причисляла вас, уважаемый Metaxas, к разряду тех, которые "образованность свою хочут показать..."

Сообщение от Metaxas
                    "ИМХО"? Что ж, Ваше ИМХО имеет право на существование. Как, впрочем, и все другие ИМХИ.
                    Подумалось: неужели вы считаете, что только ваши ИМХИ (или ИМХИ представителей вашей Традиции) есть гут? Вы же сами видите, как трансформируются и меняются ваши ИМХО, доводы и выводы с течением времени.

Сообщение от Metaxas
                    Ну почему ж "не возвращался"? Авалокитешвара, например, который в лице нынешнего Далай-ламы пришел в этот мир "из Не-Сансары" уже четырнадцатый раз...
                    (для меня это из той же области, что повторяющиеся мироточения... Поддержание традиций путём провозглашений о случившемся...) Не буду спорить и возражать, ибо непроверяемо сие

Сообщение от Metaxas
                    Но если кто-то перешел на ту сторону реки и дает теперь Вам знание брода, а потом еще и протягивает Вам руку, это совсем не наивно. Вот почему нет пользы от мертвого Мессии. Даже если верить в то, что Он "воскрес"...
                    Да. Да. Ценить живых... Я ценю, поверьте. То есть, я хотела сказать "почувствуйте" )))
                    Кстати, (раз тема о вас)
                    очень ценю и виртуальное общение с вами, вашу "протянутую руку"...

Но поклонения в привычно-христианском смысле этого слова ни перед кем не будет ))). Как говорится у нас, ученикофф: "Я люблю вас, будда. Будьте бдительны " )))))
                    Последний раз редактировалось Вера Холодная; 14 August 2007, 02:38 AM.

Комментарий

• Никодем
                      Ветеран

• 14 July 2004
                      • 3485

Сообщение от Metaxas
                      "Грех", в том контексте, в котором я его употребил, это детское слово, рожденное в сознании людей, живших в примитивном обществе и обладавших очень ограниченным набором знаний. Но если кто-то его употребляет по сей день, почему бы и мне его не употребить, чтобы быть понятным?
                      Отлично сказано! Превосходно сказано!

Так, вчера я не нашёлся, когда участник Махес меня спрашивал... Вернее, не совсем "нашёлся"...

Всё описание начала Библии сделано на таком уровне: детскими словами, "рожденными в сознании людей, живших в примитивном обществе и обладавшими очень ограниченным набором знаний".

Поэтому и засыпАют нас атеисты псевдоучёными вопросами, издеваясь над "простотой" писателей Библии...

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Сообщение от Metaxas
                        "Природа пустоты".
                        Сообщение от Yelka
                        Если эти слова так срезонировали с вашей глубиной, к чему тогда вообще слова? Истинно только молчание.
                        Но пока вы не там.
                        Сообщение от Metaxas
                        Безусловно. Но я стремлюсь туда. А Вы?
                        Трудно сформулировать, куда пытаюсь двигаться. Но есть разница.

Пытаюсь обратиться вовнутрь не ради достижения "природы пустоты" - для того, чтобы в молчании Бог сказал Свое Слово.

Цель - не молчание. Цель - Слово.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                          • 8253

Сообщение от Римлянин
                          Точно так же "по благодати" находит и тот, кто ищет, не так ли? Почти как в притче о зарплате работникам, где проработавший один час получил столько же, что и отработавшие в несколько раз дольше.
                          Да, именно. Если сказать "он стал святым, потому что постился всю жизнь и молился", будте кощунственной ересью и заблуждением. Серафим Саровский стал святым не потому, что делал то-то или то-то, но по милости Божией.
                          как?
                          Есть Путь. Он универсален.
                          каким образом?
                          Учением.
                          а под силу ли это мессии?
                          "Человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Мат. 19:26).
                          а под силу ли это мессии?
                          Ему ненужно для этого никакой силы. У Бога достаточно силы.
                          и тем более в одиночку?
                          Он не "в одиночку": Он и Отец.
                          и нахрена мессии вообще вмешиваться в кармы других - и тем более целых народов?
                          Мессия не вмешивается в кармы. Он вообще вне кармы.
                          а не много ль он на себя берёт??
                          Много. Очень много. Мы бы такого не вынесли. Оттого Он "муж скорбей и изведавший болезни", ибо "Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом".
                          а чем ему кармы других не нравятся? с чего он взял, что эти кармы "плохи"?
                          Ему ВСЕ нравится. И кармы тоже.
                          а может, кармы как раз хороши, а мессия - воистину вредитель?
                          Но ведь он берет кармы не всех без разбору, но лишь учеников. А ученичество - добровольное дело. Не хотите - не приходите. И оставайтесь во грехах своих.
                          Подумалось: неужели вы считаете, что только ваши ИМХИ (или ИМХИ представителей вашей Традиции) есть гут? Вы же сами видите, как трансформируются и меняются ваши ИМХО, доводы и выводы с течением времени.
                          Я не Мессия.
                          Да. Да. Ценить живых... Я ценю, поверьте.
                          Не верю.
                          Сообщение от Никодем
                          Поэтому и засыпАют нас атеисты псевдоучёными вопросами, издеваясь над "простотой" писателей Библии...
                          Но если учесть, когда и в какое время все это написано, что невозможно усомниться в сверхъестественном происхождении Библии.
                          Сообщение от Yelka
                          Цель - не молчание. Цель - Слово.
                          У меня - тоже.

Комментарий

• r_burnaschev
                            Ветеран

• 02 August 2005
                            • 1072

Цитата участника Римлянин:
                            Ничего не добавляю, а читать очень интересно
                            Это характерно для тем с участием Metaxas.

Цитата участника Костя Ткаченко:
                            Может представление об этой самой Цели у нас разные? Не думаю ибо ни Вы ни я НЕ враги самим себе.
                            Хорошо Вы сказали. Но напрашиваются вопросы:
                            - А кто есть себе враг?
                            - И если этот "некто" себе враг, то почему?
                            - Где тот универсальный критерий, по которому можно сказать, вот он - сам себе враг?

Не думаю, что много тех, кто считает себя врагом самому себе, большинство уверенно, вот я то на правильном пути.

Комментарий

• Римлянин
                              фамилие такое...

• 24 May 2004
                              • 1568

Сообщение от r_burnaschev

Не думаю, что много тех, кто считает себя врагом самому себе, большинство уверенно, вот я то на правильном пути.
                              Пожалуй, критерий тут не универсальный, а индивидуальный.
                              Вот я, например знаю (или думаю, что знаю) Путь, однако же в полной мере и по совести до конца им не следую. Почему? Если одним словом: по РАЗДОЛБАЙСТВУ. Потому и в качестве подписи взял именно ТЕ слова одного из героев лукьяненковского "Ночного Дозора". Враг ли я самому себе? Да! А могу ли я им не быть? Да!

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Римлянин
                                Мой жизненный опыт научил меня тому, что ВСЁ, что случается с нами, есть многоразличная благодать Божия. И даже если Ему будет действительно угодно бросить меня на дно озера кипящей смолы и серы, Он сделает это только из своей любви и милости ко мне, по единственно Ему ведомой причине. Было время, я тоже, как некоторые тут, высоко поднимал перст свой и говорил много лишнего об Отце Светов. Я не мог соединить всеведенье, всемогущество и милосердие Господа Вселенной, ибо это было трудно мне, как псалмопевцу Асафу, "доколе не вошел я во святилище". Опыт, полученный мной в процессе дальнейших посвящений, как собственный духовный опыт последнего времени, изменили мое виденьне многих вопросов. Сегодня я предпочитаю молчать там, где еще недавно был многословен и полагаю руку на уста мои, поскольку ежеминутно звучат во мне слова Апостола: "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать" (1Кор. 8:2).

Комментарий

Обработка...