Меня уже давно не интересует "шлепанье по воде". Все, что я пишу о "поверхности вещей", это мои наблюдения, сделанные еще в отдаленные эпохи моего развития. По этой части я совершенствуюсь только в осмыслении, да в отточенности словесных формулировок. Меня вообще ничего больше не интересует, кроме того, что совершается сегодня в моем внутреннем мире.
Расскажите мне о Metaxas
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Только пару дней назад Вы рассказали, как Вам совсем не всё равно, что происходит во внутреннем мире Вашего сына. Иначе Вы бы не уделяли ему своё время. Так же и в других случаях жизни.
Комментарий
-
Сообщение от РимлянинНо ПОЧЕМУ моя "истинная воля" тождественна воле Божьей? Для христианина дело всей жизни - знать волю Божью и исходя из этого знания "подстраивать" под неё волю свою. У вас же выходит всё наоборот: узнай (в постепенно обретаемой свободе) свою "истинную волю", а она-то как раз тождественна воле Божьей. Иными словами, христианство есть путь от Бога к себе, а телема, выходит, - от себя к Богу. Кто кого обманывает?
"Знать Божью волю и исходя из этого подстраивать под нее свою волю" - это не совсем то. Да, мы знаем слова Христа "да будет не Моя воля, но Твоя". Но тут тонкость в том, что Христос уникальный случай. Воля - свойство природы. Во Христе две природы. И Христова Личность - Она определяется сложным взаимодействием воли человеческой и воли божественной. Тут есть возможность выбора между двумя волями и возможность подчинения одной из них.
Для человека отказ от своей единственной человеческой свободной воли - это принципиальный отказ от статуса свободного существа.
Неправильно, когда "подстраиваем свою волю под чью-то волю" (даже Божию).
Недавно натолкнулась на мысль, что "насиловать душу не должен даже праведный дух", с которой абсолютно согласна.
Поэтому схема Телемы - искать внутри себя некую истинную волю - она заслуживает внимания. Жаль, что все, что касается воли, телемой наружу выставляется в карикатурно-эпатажном виде, типа речевок: "делай, что изволишь".
Для христианина знать Божию волю - действительно дело всей жизни. Чтобы наблюдать и анализировать расхождения между ней и собственными желаниями. Чтобы мучиться и страдать от несоответствия.
Чтобы через любовь к Богу что-то внутри выжигалось и менялось.
И чтобы в результате наша воля обнаружила тождество с Его. Но не за счет насилия над своей свободой.Комментарий
-
Естественно. У меня есть семья. Есть работа. Есть круг повседневной жизни. Я же не монах. Но все это обычно на втором плане. Хотя постепенно я работаю над тем, чтобы интегрировать внешний план бытия во внутренний, но суть этой работы невозможно (да и не нужно) знать непосвященным. Скажу только, что в этом и состоит Великая Работа мага, чтобы соединить Микро- и Макрокосмос. Для меня небезразлична жизнь моих близких, но в отличие от христиан, я не навяливаю своим детям образ моих мыслей и стиль моей жизни. У них своя жизнь, у меня - своя. Дети пришли в этот мир со своей кармой. Мы родители дали лишь внешнюю оболочку их жизням, что не дает нам никакого права распоряжаться их судьбами. Каждый из них - воплощенный дух, столь же древний, как и наш собственный. Если сын или дочь спросят у меня совета, я его дам, но в остальном, какой бы путь жизни они ни выбрали, это их и только их жизнь, в которую я не имею ни малейшего права вмешиваться. Каждый из них - это звезда, движущаяся по своей одинокой орбите. Каждый раз, когда вы, христиане, вмешиваетесь в жизнь других людей, даже с благими (как вы считаете) намерениями, вы отягощаете свои души чужими грехами, которые будут следствием вашего ненужного вмешательства.Последний раз редактировалось Metaxas; 15 August 2007, 02:58 PM.Комментарий
-
Странно, как мы похожи. Мы в разных «школах», а вот взгляды и стремления в упомянутых Вами вопросах у нас совершенно одинаковы. И Вы ещё спрашиваете, как я знаю про Ваш путь.
Сообщение от MetaxasКаждый раз, когда вы, христиане, вмешиваетесь в жизнь других людей, ... .Опять «вы, христиане». Простите, но ни я ни много моих знакомых никому никуда не вмешиваются. Они (и я естественно) жизнью своей дают людям любопытство вмешиваться в их жизнь и спрашивать себя почему они не такие, как все. Наверное мы не христиане ...
Комментарий
-
Самое страшное, когда поиск себя сталкивается с глупостью окружаюих людей, от которых этот самый поиск зависит полностью или частично. Самое страшное, когда этому поиску всячески мешают любящие и заботящеся о тебе люди. Самое страшное, когда этот поиск пресекается всеми возможными способами.
Вот почему я не хожу в церковь. И избавляюсь от любых покровителей, желающих мне добра на свой лад.Комментарий
-
Metaxas:"А я не христианин и не обязан..."
Речь не об обязанностях,а об отношениях.
Христианство начинается с "Возлюби Господа твоего всем сердцем,душой..."Эта заповедь не обязывает,а предлагает Путь.
Поэтому,когда Вы говорите:"Я перестал быть христианином..."-всё равно,что:"Я Бога полюбил,а через 20 лет разлюбил."
Дело Ваше,только не бывает "бывших" христиан.
Бывают те,кто нарушают верность(не осуждаю-констатирую факт).
Уважать себя после этого тяжело,поэтому причину неверности хочется сделать весомой-отсюда Ваши бесконечные утверждения(справедливые) о несовершенствах и глупостях христиан.Только на весах ваших отношений с Богом это ничего не меняет-Ваша лёгкость весомей не станет("мене,мене,текел упарсин")
Впрочем,даже если мы неверны,Бог остаётся верен,потому,что себя отречься не может...Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
-
Это не по адресу. Я не порвал отношений с Богом. Просто поменялась форма. Вот для Вас форма важнее содержания. И за пределами Вашей "правильной" религиозности - только тьма, поскольку Вы заведомо отрицаете наличие истины где бы то ни было, кроме Вашего очень куце понятого "христианства". Но чтобы занимать такую позицию, надо быть уверенным в собственной непогрешимости. Вы в ней уверены? Что же до меня, то я признаю многообразие религиозного опыта и относительность любой истины, коль скоро она выражена словами или хотя бы прошла через человеческий ум.Комментарий
-
Хотел да ничего не понял, а когда что-то стал понимать, то попал в оборот семейных обстоятельств, где жена-сектанкта отбила охоту к познанию Бога и всё требовала просить чего-то у «золотой рыбки».
А так как Метаксас человек тонкой души и ещё с творческими взглядами, то пошел по другому пути ища в спутницы более тонкую натуру с которой и «в шалаше рай» и которой не нужно никакой «золотой рыбки».
В данном случае налицо ТРАГЕДИЯ, КОТОРАЯ ПЕРЕРОСЛА В ПРОЗУ И РОМАН.
Мне вот только непонятно если уже «проза и роман», то зачем вспоминать трагедию. Может от того, что «раны заживают, но ... на погоду часто ноят»?Комментарий
-
Чтобы не потерять самоидентификации. Мне все труднее отождествиться со своим прошлым. Такое ощущение, что за свои 48 лет я прожил несколько десятков жизней. Ошо рассказывает об одно дзенском мастере, который имел обыкновение окликать себя по имени... А я за свою жизнь успел по нескольку раз сменить родину, религию, жену, имя, язык. Не люблю своих старых фотографий и не храню их. Когда вижу свое изображение десятилетней или более давности испытываю неприятное, какое-то болезненное ощущение. Год назад встретил на похоронах нашей дочери свою прежнюю жену и удивился, что, оказывается, 12 лет спал с этой странной и почти незнакомой женщиной в одной постели. Дети? Дети словно вновь и вновь появляются в моей душе из небытия, в каждом новом возрасте. Мне говорят, что я, как Фауст, "продал душу диаволу" и оттого не старею. Да, телом я выгляжу моложе своих лет, но внутри я седой старик. И мне нужно снова и снова осмысливать элементы прошлого опыта, чтобы не забыть, кто я. Так Давид имел обыкновение облачаться повременам в пастушескую одежду. И это была не только дань благодарности Богу, но и связь с тем образом "пастушка", который уже никак не вязался с образом могущественного царя и пророка. Вот и мне время от времени нужно вспомнить мое сектантское убожество прежних лет, чтобы ощутить себя не человеком с луны, свалившимся на землю, словно мистер Бин, но кем-то с реальной судьбой, а не с одним лишь Social Security.Комментарий
-
Ставя подобные текстовые эксперименты, интересно предугадывать:
какая же из пары змеек, сей Жезл оплетающих, первой поднимет голову на щелчок пальцев?.. Садистские или эксгибиционистские наклонности тестируемого возобладают в данном случае?
Ну а если серьёзно и к главному... Если кто-то скажет, что безгрешен, что обретает целостность, недвойственность - и в тоже время - что ценит всякие там "протянутые руки"... если не "соски" в виде богов в небесах, то хотя бы "костыльки" в виде мессий на земле...
проницательный не поверит. Действительно, уж что-то одно: или - или.
ни смеха, ни зла, ни сарказма во мне нет. Лишь равнодушие. Мне безразлична участь этих людей. Говоря о их дурацком образе действий, я лишь высказываю свою точку зрения. На уровне интеллекта. Но я далек от того, чтобы кого-то в чем-то разубеждать.
....
я ни за кого не ответственен, я не боюсь послужить кому-то "соблазном", и если кто-то через меня "преткнется", то и черт с ним, мне это абсолютно фиолетово. "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" (Liber AL I,3). Каждая звезда движется в пустом пространстве по своей орбите, не пересекаясь с орбитами других звезд. Поэтому никто ни за кого не в ответе.
либо "красное", либо "чёрное". Наверное, их сочетание как раз и даёт искомый фиолетовый )))
Ну да. Просто катализатор-стимулятор мозговых реакций.
АДВАЙТА
Самой себе
Не торопись в протянутые руки.
Нужны ль тебе мессии на пути?
С их самолюбованием от скуки
С навязчивым желанием «спасти»
с заманчивым призванием спасти
Не торопи в протянутые руки.
И приглашать прохожих не спеши
пусть даже в благодарность за науку
к сокрытым тайникам твоей души,
в альков твоей распахнутой души
Звезда и путник, «грешник» и «мессия»
орбиты сходятся Улыбка и кивок
И кнут. И пряник. Всё, что ты просила,
не горестный, так сладостный урок.
Важнейший, своевременный урок.
Но больше нет мессий на перекрёстках!
И пусто-фиолетов свод небес
с него ниспали Ангелы и звёзды
и больше нет ни чувств и ни чудес.
Ни чувств, ни ожиданий, ни чудес!
И, обретя безгрешную природу,
ты рада, что огромный мир так мал
что не к кому бежать, не зная броду,
чтоб руку в помощь он тебе подал
чтоб милостыню-руку он подал.
Фантомы рук, протянутых, зовущих
Рулетки красно-чёрное нутро
Сама себе Звезда, и Бог, и Случай,
ты хладнокровно выберешь зеро.
Ты улыбаясь ставишь на зеро.
16 августа 2007 г.Комментарий
-
Да, именно так: предсказуемо и скучно. В связи с этим мне вспоминается "Письмо в Академию" Бродского:
Как это ни провинциально, я
настаиваю, что существуют птицы
с пятьюдесятью крыльями. Что есть
пернатые крупней, чем самый воздух,
питающиеся просом лет
и падалью десятилетий.
Вот почему их невозможно сбить
и почему им негде приземлиться.
Их приближенье выдает их звук -
совместный шум пятидесяти крыльев,
размахом каждое в полнеба, и
вы их не видите одновременно.
Я называю их про себя "углы".
В их опереньи что-то есть от суммы комнат,
от суммы городов, куда меня
забрасывало. Это сходство
снижает ихнюю потусторонность.
Я вглядываюсь в их черты без страха:
в мои пятьдесят три их клювы
и когти - стершиеся карандаши, а не
угроза печени, а языку - тем паче.
Я - не пророк, они - не серафимы.
Они гнездятся там, где больше места,
чем в этом или в том конце
галактики. Для них я - точка,
вершина острого или тупого -
в зависимости от разворота крыльев -
угла. Их появление сродни
вторженью клинописи в воздух. Впрочем,
они сужаются, чтобы спуститься,
а не наоборот - не то, что буквы.
"Там, наверху", как персы говорят,
углам надоедает расширяться
и тянет сузиться. Порой углы,
как веер складываясь, градус в градус,
дают почувствовать, что их вниманье к вашей
кончающейся жизни есть рефлекс
самозащиты: бесконечность тоже,
я полагаю, уязвима (взять
хоть явную нехватку в трезвых
исследователях). Большинство в такие
дни восставляют перпендикуляры,
играют циркулем или, напротив, чертят
пером зигзаги в стиле громовержца.
Что до меня, произнося "отбой",
я отворачиваюсь от окна
и с облегченьем упираюсь взглядом в стенку.Комментарий
-
Чтобы самоутверждаться,оказывая влияние на лопоухих христиан?
А когда эго перестало этим насыщаться,пошёл телемитить,совершенствуя своё гнилое Я(успокойтесь,моё я-тоже гнилое) и теша СВОЮ волю.Так что ли по-вашему?
Р.S. Я не обижаюсь на "ты",а храню Вас от панибратства.Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
-
Родит ум день..Комментарий
Комментарий