Расскажите мне о Metaxas

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Костя Ткаченко
    Вам по времени и возрасту пора бы уже сделать выбор между «шлёпанием по поверхности» и «погружением в пустоту». Пока наблюдается параллельное движение в «одном направлении». Куда?
    Меня уже давно не интересует "шлепанье по воде". Все, что я пишу о "поверхности вещей", это мои наблюдения, сделанные еще в отдаленные эпохи моего развития. По этой части я совершенствуюсь только в осмыслении, да в отточенности словесных формулировок. Меня вообще ничего больше не интересует, кроме того, что совершается сегодня в моем внутреннем мире.

Комментарий

• Римлянин
      фамилие такое...

• 24 May 2004
      • 1568

Метаксас, вы как-то говорили о том, что планируете поездку в Россию. Уже ездили или не сложилось?

Комментарий

• Костя Ткаченко
        Отключен

• 24 August 2004
        • 4175

Сообщение от Metaxas
        Меня вообще ничего больше не интересует, кроме того, что совершается сегодня в моем внутреннем мире.
        Не нужно прибеднятся. Только пару дней назад Вы рассказали, как Вам совсем не всё равно, что происходит во внутреннем мире Вашего сына. Иначе Вы бы не уделяли ему своё время. Так же и в других случаях жизни.

Комментарий

• Yelka
          Ветеран

• 16 December 2003
          • 2812

Сообщение от Римлянин
          Но ПОЧЕМУ моя "истинная воля" тождественна воле Божьей? Для христианина дело всей жизни - знать волю Божью и исходя из этого знания "подстраивать" под неё волю свою. У вас же выходит всё наоборот: узнай (в постепенно обретаемой свободе) свою "истинную волю", а она-то как раз тождественна воле Божьей. Иными словами, христианство есть путь от Бога к себе, а телема, выходит, - от себя к Богу. Кто кого обманывает?
          Насчет воли (христианской и телемитской) тоже имею кое-какие наблюдения. Тут не все так просто.

"Знать Божью волю и исходя из этого подстраивать под нее свою волю" - это не совсем то. Да, мы знаем слова Христа "да будет не Моя воля, но Твоя". Но тут тонкость в том, что Христос уникальный случай. Воля - свойство природы. Во Христе две природы. И Христова Личность - Она определяется сложным взаимодействием воли человеческой и воли божественной. Тут есть возможность выбора между двумя волями и возможность подчинения одной из них.

Для человека отказ от своей единственной человеческой свободной воли - это принципиальный отказ от статуса свободного существа.
          Неправильно, когда "подстраиваем свою волю под чью-то волю" (даже Божию).

Недавно натолкнулась на мысль, что "насиловать душу не должен даже праведный дух", с которой абсолютно согласна.

Поэтому схема Телемы - искать внутри себя некую истинную волю - она заслуживает внимания. Жаль, что все, что касается воли, телемой наружу выставляется в карикатурно-эпатажном виде, типа речевок: "делай, что изволишь".

Для христианина знать Божию волю - действительно дело всей жизни. Чтобы наблюдать и анализировать расхождения между ней и собственными желаниями. Чтобы мучиться и страдать от несоответствия.
          Чтобы через любовь к Богу что-то внутри выжигалось и менялось.
          И чтобы в результате наша воля обнаружила тождество с Его. Но не за счет насилия над своей свободой.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Римлянин
            Метаксас, вы как-то говорили о том, что планируете поездку в Россию. Уже ездили или не сложилось?
            Нет. Не съездил. И в этом году точно не поеду. А в следующем может и побываем в СНГ, но скорее всего не в России, а чуть юго-западнее
            Не нужно прибеднятся. Только пару дней назад Вы рассказали, как Вам совсем не всё равно, что происходит во внутреннем мире Вашего сына. Иначе Вы бы не уделяли ему своё время. Так же и в других случаях жизни.
            Естественно. У меня есть семья. Есть работа. Есть круг повседневной жизни. Я же не монах. Но все это обычно на втором плане. Хотя постепенно я работаю над тем, чтобы интегрировать внешний план бытия во внутренний, но суть этой работы невозможно (да и не нужно) знать непосвященным. Скажу только, что в этом и состоит Великая Работа мага, чтобы соединить Микро- и Макрокосмос. Для меня небезразлична жизнь моих близких, но в отличие от христиан, я не навяливаю своим детям образ моих мыслей и стиль моей жизни. У них своя жизнь, у меня - своя. Дети пришли в этот мир со своей кармой. Мы родители дали лишь внешнюю оболочку их жизням, что не дает нам никакого права распоряжаться их судьбами. Каждый из них - воплощенный дух, столь же древний, как и наш собственный. Если сын или дочь спросят у меня совета, я его дам, но в остальном, какой бы путь жизни они ни выбрали, это их и только их жизнь, в которую я не имею ни малейшего права вмешиваться. Каждый из них - это звезда, движущаяся по своей одинокой орбите. Каждый раз, когда вы, христиане, вмешиваетесь в жизнь других людей, даже с благими (как вы считаете) намерениями, вы отягощаете свои души чужими грехами, которые будут следствием вашего ненужного вмешательства.
            Последний раз редактировалось Metaxas; 15 August 2007, 02:58 PM.

Комментарий

• Костя Ткаченко
              Отключен

• 24 August 2004
              • 4175

Сообщение от Metaxas
              Естественно. У меня есть .....
              Странно, как мы похожи. Мы в разных «школах», а вот взгляды и стремления в упомянутых Вами вопросах у нас совершенно одинаковы. И Вы ещё спрашиваете, как я знаю про Ваш путь.

Сообщение от Metaxas
              Каждый раз, когда вы, христиане, вмешиваетесь в жизнь других людей, ... .
              Опять «вы, христиане». Простите, но ни я ни много моих знакомых никому никуда не вмешиваются. Они (и я естественно) жизнью своей дают людям любопытство вмешиваться в их жизнь и спрашивать себя почему они не такие, как все. Наверное мы не христиане ...

Комментарий

• Метаморф
                антивосьмит

• 20 September 2005
                • 4586

Сообщение от Римлянин
                Что сказать тебе, Метаморф? Ищи себя, а там ... кто знает?
                Самое страшное, когда поиск себя сталкивается с глупостью окружаюих людей, от которых этот самый поиск зависит полностью или частично. Самое страшное, когда этому поиску всячески мешают любящие и заботящеся о тебе люди. Самое страшное, когда этот поиск пресекается всеми возможными способами.

Вот почему я не хожу в церковь. И избавляюсь от любых покровителей, желающих мне добра на свой лад.
                Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• бвг-25
                  Завсегдатай

• 22 August 2006
                  • 602

Metaxas:"А я не христианин и не обязан..."

Речь не об обязанностях,а об отношениях.
                  Христианство начинается с "Возлюби Господа твоего всем сердцем,душой..."Эта заповедь не обязывает,а предлагает Путь.
                  Поэтому,когда Вы говорите:"Я перестал быть христианином..."-всё равно,что:"Я Бога полюбил,а через 20 лет разлюбил."
                  Дело Ваше,только не бывает "бывших" христиан.
                  Бывают те,кто нарушают верность(не осуждаю-констатирую факт).
                  Уважать себя после этого тяжело,поэтому причину неверности хочется сделать весомой-отсюда Ваши бесконечные утверждения(справедливые) о несовершенствах и глупостях христиан.Только на весах ваших отношений с Богом это ничего не меняет-Ваша лёгкость весомей не станет("мене,мене,текел упарсин")
                  Впрочем,даже если мы неверны,Бог остаётся верен,потому,что себя отречься не может...
                  Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Опять «вы, христиане». Простите, но ни я ни много моих знакомых никому никуда не вмешиваются. Они (и я естественно) жизнью своей дают людям любопытство вмешиваться в их жизнь и спрашивать себя почему они не такие, как все. Наверное мы не христиане ...
                    Извините, Костя, но Вы - исключение, ОК? Но у меня еще стоят в ушах молитвы матерей, которые молятся о своих ушедших из церкви детях: "Господи, проведи их через что хочешь, только верни их дом Твой!" Для меня такие молитвы, предающие людей в руки диавола, равносильны сеансу черной магии. И когда с их детьми случается несчастье - попадают в аварию, в тюрьму, заболевают тяжелой болезнью - эти набожные матери, эти самки без сердца хвалят своего "Господа": "Слава Тебе, дорогой Господь, что Ты уже начал работу над сыном (дочерью)!" Их изуверская религия вытравила из их сердец естественные родителские чувства. О любви уж я и не говорю. Вся их любовь к кому бы то ни было - лишь в заученных цитатах из Библии. Вот таких я христиан и видел. И от таких-то в конце концов и сбежал, ибо лучше находится в компании самых конченных мытарей и блудниц, чем среди таких "святых".
                    Сообщение от бвг-25
                    Впрочем,даже если мы неверны,Бог остаётся верен,потому,что себя отречься не может...
                    Это не по адресу. Я не порвал отношений с Богом. Просто поменялась форма. Вот для Вас форма важнее содержания. И за пределами Вашей "правильной" религиозности - только тьма, поскольку Вы заведомо отрицаете наличие истины где бы то ни было, кроме Вашего очень куце понятого "христианства". Но чтобы занимать такую позицию, надо быть уверенным в собственной непогрешимости. Вы в ней уверены? Что же до меня, то я признаю многообразие религиозного опыта и относительность любой истины, коль скоро она выражена словами или хотя бы прошла через человеческий ум.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                      Отключен

• 24 August 2004
                      • 4175

Сообщение от бвг-25
                      Поэтому,когда Вы говорите:"Я перестал быть христианином..."-всё равно,что:"Я Бога полюбил,а через 20 лет разлюбил."
                      Дело Ваше,только не бывает "бывших" христиан.
                      Странный какой-то. А ещё обижается на «ты». Да не был он никогда христианином, НЕ был.

Хотел да ничего не понял, а когда что-то стал понимать, то попал в оборот семейных обстоятельств, где жена-сектанкта отбила охоту к познанию Бога и всё требовала просить чего-то у «золотой рыбки».

А так как Метаксас человек тонкой души и ещё с творческими взглядами, то пошел по другому пути ища в спутницы более тонкую натуру с которой и «в шалаше рай» и которой не нужно никакой «золотой рыбки».

В данном случае налицо ТРАГЕДИЯ, КОТОРАЯ ПЕРЕРОСЛА В ПРОЗУ И РОМАН.

Мне вот только непонятно если уже «проза и роман», то зачем вспоминать трагедию. Может от того, что «раны заживают, но ... на погоду часто ноят»?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Мне вот только непонятно если уже «проза и роман», то зачем вспоминать трагедию. Может от того, что «раны заживают, но ... на погоду часто ноят»?
                        Чтобы не потерять самоидентификации. Мне все труднее отождествиться со своим прошлым. Такое ощущение, что за свои 48 лет я прожил несколько десятков жизней. Ошо рассказывает об одно дзенском мастере, который имел обыкновение окликать себя по имени... А я за свою жизнь успел по нескольку раз сменить родину, религию, жену, имя, язык. Не люблю своих старых фотографий и не храню их. Когда вижу свое изображение десятилетней или более давности испытываю неприятное, какое-то болезненное ощущение. Год назад встретил на похоронах нашей дочери свою прежнюю жену и удивился, что, оказывается, 12 лет спал с этой странной и почти незнакомой женщиной в одной постели. Дети? Дети словно вновь и вновь появляются в моей душе из небытия, в каждом новом возрасте. Мне говорят, что я, как Фауст, "продал душу диаволу" и оттого не старею. Да, телом я выгляжу моложе своих лет, но внутри я седой старик. И мне нужно снова и снова осмысливать элементы прошлого опыта, чтобы не забыть, кто я. Так Давид имел обыкновение облачаться повременам в пастушескую одежду. И это была не только дань благодарности Богу, но и связь с тем образом "пастушка", который уже никак не вязался с образом могущественного царя и пророка. Вот и мне время от времени нужно вспомнить мое сектантское убожество прежних лет, чтобы ощутить себя не человеком с луны, свалившимся на землю, словно мистер Бин, но кем-то с реальной судьбой, а не с одним лишь Social Security.

Комментарий

• Вера Холодная
                          без статуса

• 08 August 2005
                          • 1700

Сообщение от Вера Холодная
                          Ценить живых... Я ценю, поверьте.
                          Сообщение от Metaxas
                          Не верю.

Ставя подобные текстовые эксперименты, интересно предугадывать:
                          какая же из пары змеек, сей Жезл оплетающих, первой поднимет голову на щелчок пальцев?.. Садистские или эксгибиционистские наклонности тестируемого возобладают в данном случае?

Ну а если серьёзно и к главному... Если кто-то скажет, что безгрешен, что обретает целостность, недвойственность - и в тоже время - что ценит всякие там "протянутые руки"... если не "соски" в виде богов в небесах, то хотя бы "костыльки" в виде мессий на земле...
                          проницательный не поверит. Действительно, уж что-то одно: или - или.

Сообщение от Metaxas
                          ни смеха, ни зла, ни сарказма во мне нет. Лишь равнодушие. Мне безразлична участь этих людей. Говоря о их дурацком образе действий, я лишь высказываю свою точку зрения. На уровне интеллекта. Но я далек от того, чтобы кого-то в чем-то разубеждать.
                          ....
                          я ни за кого не ответственен, я не боюсь послужить кому-то "соблазном", и если кто-то через меня "преткнется", то и черт с ним, мне это абсолютно фиолетово. "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" (Liber AL I,3). Каждая звезда движется в пустом пространстве по своей орбите, не пересекаясь с орбитами других звезд. Поэтому никто ни за кого не в ответе.
                          Вы правы и в общем, и в целом: всё предсказуемо и скучно:
                          либо "красное", либо "чёрное". Наверное, их сочетание как раз и даёт искомый фиолетовый )))

То есть, я хотела сказать "почувствуйте" )))
                          Сообщение от Metaxas
                          Я не Мессия.
                          Ну да. Просто катализатор-стимулятор мозговых реакций.

АДВАЙТА

Самой себе

Не торопись в протянутые руки.
                          Нужны ль тебе мессии на пути?
                          С их самолюбованием от скуки
                          С навязчивым желанием «спасти»
                          с заманчивым призванием спасти

Не торопи в протянутые руки.
                          И приглашать прохожих не спеши
                          пусть даже в благодарность за науку
                          к сокрытым тайникам твоей души,
                          в альков твоей распахнутой души

Звезда и путник, «грешник» и «мессия»
                          орбиты сходятся Улыбка и кивок
                          И кнут. И пряник. Всё, что ты просила,
                          не горестный, так сладостный урок.
                          Важнейший, своевременный урок.

Но больше нет мессий на перекрёстках!
                          И пусто-фиолетов свод небес
                          с него ниспали Ангелы и звёзды
                          и больше нет ни чувств и ни чудес.
                          Ни чувств, ни ожиданий, ни чудес!

И, обретя безгрешную природу,
                          ты рада, что огромный мир так мал
                          что не к кому бежать, не зная броду,
                          чтоб руку в помощь он тебе подал
                          чтоб милостыню-руку он подал.

Фантомы рук, протянутых, зовущих
                          Рулетки красно-чёрное нутро
                          Сама себе Звезда, и Бог, и Случай,
                          ты хладнокровно выберешь зеро.
                          Ты улыбаясь ставишь на зеро.

16 августа 2007 г.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Вы правы и в общем, и в целом: всё предсказуемо и скучно:
                            Да, именно так: предсказуемо и скучно. В связи с этим мне вспоминается "Письмо в Академию" Бродского:

Как это ни провинциально, я
                            настаиваю, что существуют птицы
                            с пятьюдесятью крыльями. Что есть
                            пернатые крупней, чем самый воздух,
                            питающиеся просом лет
                            и падалью десятилетий.
                            Вот почему их невозможно сбить
                            и почему им негде приземлиться.
                            Их приближенье выдает их звук -
                            совместный шум пятидесяти крыльев,
                            размахом каждое в полнеба, и
                            вы их не видите одновременно.
                            Я называю их про себя "углы".
                            В их опереньи что-то есть от суммы комнат,
                            от суммы городов, куда меня
                            забрасывало. Это сходство
                            снижает ихнюю потусторонность.
                            Я вглядываюсь в их черты без страха:
                            в мои пятьдесят три их клювы
                            и когти - стершиеся карандаши, а не
                            угроза печени, а языку - тем паче.
                            Я - не пророк, они - не серафимы.
                            Они гнездятся там, где больше места,
                            чем в этом или в том конце
                            галактики. Для них я - точка,
                            вершина острого или тупого -
                            в зависимости от разворота крыльев -
                            угла. Их появление сродни
                            вторженью клинописи в воздух. Впрочем,
                            они сужаются, чтобы спуститься,
                            а не наоборот - не то, что буквы.
                            "Там, наверху", как персы говорят,
                            углам надоедает расширяться
                            и тянет сузиться. Порой углы,
                            как веер складываясь, градус в градус,
                            дают почувствовать, что их вниманье к вашей
                            кончающейся жизни есть рефлекс
                            самозащиты: бесконечность тоже,
                            я полагаю, уязвима (взять
                            хоть явную нехватку в трезвых
                            исследователях). Большинство в такие
                            дни восставляют перпендикуляры,
                            играют циркулем или, напротив, чертят
                            пером зигзаги в стиле громовержца.
                            Что до меня, произнося "отбой",
                            я отворачиваюсь от окна
                            и с облегченьем упираюсь взглядом в стенку.

Комментарий

• бвг-25
                              Завсегдатай

• 22 August 2006
                              • 602

Странный какой-то. А ещё обижается на «ты». Да не был он никогда христианином, НЕ был.

Хотел да ничего не понял, а когда что-то стал понимать, то попал в оборот

Не был?А что же он 20 лет делал в церкви?Проповедовал то,во что сам не верил(ну раз не был значит не верил).Значит годами врал.Зачем?
                              Чтобы самоутверждаться,оказывая влияние на лопоухих христиан?
                              А когда эго перестало этим насыщаться,пошёл телемитить,совершенствуя своё гнилое Я(успокойтесь,моё я-тоже гнилое) и теша СВОЮ волю.Так что ли по-вашему?

Р.S. Я не обижаюсь на "ты",а храню Вас от панибратства.
                              Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...

Комментарий

• Игорёк
                                Завсегдатай

• 19 January 2006
                                • 827

Сообщение от Metaxas
                                Скажу только, что в этом и состоит Великая Работа мага, чтобы соединить Микро- и Макрокосмос.
                                Но когда соединится это равное, внешнее и внутреннее, что будет двигать Мага (не Вас конечно)"опускаться" до непосвященных? Или такой человек все таки должен куда нибудь уединиться, чтобы не раздражать окружающих?
                                Родит ум день..

Комментарий

Обработка...