Так все думают при начале пути. И я так думал. Вот, дескать, и путь знаю, а вот не иду, потому что "враг самому себе". Но придет время и Вы увидете, насколько детерминированы Ваши действия и иллюзорна та свобода, которой Вы обладаете ныне лишь в Вашем воображении. Оттого-то Бог и не вменяет Вам согрешений Ваших, просто и без упреков прощая Вас на исповеди. Если бы было не так, то каждое согрешение Ваше было бы равнозначно грехопадению первого человека или, если хотите, "восстанию Люцифера".
Расскажите мне о Metaxas
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Но это если говорить православному, который видит вокруг себя молящихся делающих поклоны до земли. А если говорить тем, кто никогда этого не видел да ещё в их общине молитвы сопровождаются не поклонами, а подпрыгиванием, то таковым не будет понятно о чём речь.
Так же само и про дерево и про крест и про дугое прочее.
Сообщение от MetaxasПодобно тому, как в каждой психиатрической клинике есть сегодня по нескольку бен ладенов, как раньше наполеонов и гитлеров, так миллиарды "последователей" Христа, Будды и Мухамеда "подражают" своим учителям, создавая на них бездарные карикатуры:
Что мне о тех несчастных? Подражать им или брать пример неподражания?
Или смеяться над ними за их слабоумие, как делаете это Вы, Метаксас? Это ли даёт Ваше образование? Это ли плоды Вашего Пути?Комментарий
-
Что догонять то?Комментарий
-
Тот, кто никуда не движется, то сам себе враг.
Сообщение от r_burnaschevНе думаю, что много тех, кто считает себя врагом самому себе, большинство уверенно, вот я то на правильном пути.
Кто-то понял смысл произведений С.Пушкина или Л. Толстого и он считает этого достаточным, а кому-то подавай всю классику русской литературы. А кому-то и этого мало и ему подавай и зарубежную классику и ещё и прозу.
Кто-то выбирает целью своего достижения Совершенства в Духе, а кто-то довольствуется девизом «в здоровом теле здоровый дух».
Кто-то выбирает целью своего достижения Познания Самого Себя, а кто-то довольствуется познанием других.
Кто-то достигши Познания Самого Себя работает над собой, чтобы как-то соответствовать Образу Совершенного Человека, а кто-то насмехается над другими не способными пройти этот путь.
У каждого своя Цель и достигший Её считает себя на правильном пути.Комментарий
-
А где Вы нашли в моих словах смех? Я лишь объясняю вещи, как я их вижу. А если говорить о моих эмоциях по этому поводу (если они вообще имеют значение), то ни смеха, ни зла, ни сарказма во мне нет. Лишь равнодушие. Мне безразлична участь этих людей. Говоря о их дурацком образе действий, я лишь высказываю свою точку зрения. На уровне интеллекта. Но я далек от того, чтобы кого-то в чем-то разубеждать. Это - то, что мне, после стольких лет, проведенных в христианстве, где каждый ответственнен за другого, связан круговой порукой (как бы кто "не соблазнился", "не преткнулся", "не изнемог") нравится в моем нынешнем мировозрении более всего: я ни за кого не ответственен, я не боюсь послужить кому-то "соблазном", и если кто-то через меня "преткнется", то и черт с ним, мне это абсолютно фиолетово. "Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" (Liber AL I,3). Каждая звезда движется в пустом пространстве по своей орбите, не пересекаясь с орбитами других звезд. Поэтому никто ни за кого не в ответе.Комментарий
-
А как вы считаете: мы, "детерминированные", делаем не то, что изволим или изволим не то, что на самом деле хотим? Чем обусловлена предопределенность наших поступков и "изволений"? Не нашей ли Традицией, в рамках которой мы - свободны? Не настолько же ли "детерминированы" ваши действия, несмотря на "ДЕЛАЙ, ЧТО ИЗВОЛИШЬ!" ?Комментарий
-
А как вы считаете: мы, "детерминированные", делаем не то, что изволим или изволим не то, что на самом деле хотим? Чем обусловлена предопределенность наших поступков и "изволений"? Не нашей ли Традицией, в рамках которой мы - свободны? Не настолько же ли "детерминированы" ваши действия, несмотря на "ДЕЛАЙ, ЧТО ИЗВОЛИШЬ!" ?Комментарий
-
Но ПОЧЕМУ моя "истинная воля" тождественна воле Божьей? Для христианина дело всей жизни - знать волю Божью и исходя из этого знания "подстраивать" под неё волю свою. У вас же выходит всё наоборот: узнай (в постепенно обретаемой свободе) свою "истинную волю", а она-то как раз тождественна воле Божьей. Иными словами, христианство есть путь от Бога к себе, а телема, выходит, - от себя к Богу. Кто кого обманывает?Комментарий
-
Metaxas:"я ни за кого не ответственен, я не боюсь послужить кому-то "соблазном", и если кто-то через меня "преткнется", то и черт с ним, мне это абсолютно фиолетово."
В таком случае,
Вам,как знатоку Писания,не надо объяснять,что ровно так же фиолетово Вы относитесь ко Христу.
И чего тогда было из себя девицу изображать:"Ах,у меня такие интимные отношения с Богом,что и спрашивать о них даже неприлично!"
"Мне до Христа фиолетово"- с интимом даже близко не стояли.Я предпочитаю,чтобы Вы ненавидели меня такого,какой я есть,чем любили меня такого,каким я не являюсь...Комментарий
-
Интересное наблюдение сделал бвг-25. Ведь действительно, если мне нет дела до человека, то и до Сына Человеческого, стало быть, тоже дела нет, и до Бога. Мне есть дело исключительно до себя - того самого, которого сказал отвергнуться Христос. А мы отвергли Его вместо этого. Кого-то ведь надо было отвергнуть. Но если мне, как я говорю, нет дела до человека, и в то же время признаю, что мне есть дело до себя, то из этого следует со всей очевидностью только один вывод: я - не человек.
По большому счету, нужно честно признаться себе: нам всем, в той или иной степени, нету дела до ближних. А когда и есть, если внимательно присмотреться к мотивам наших "благородных" поступков, можно заметить, что и они продиктованы ничем другим, как любовью к себе, эгоизмом.
Но главное заключается, на мой взгляд, не в нашем несовершенстве. В конце концов несовершенство есть удел всех, даже святых. А в отношении, с которым мы признаем, что не любим ближних. Кто-то от этого бесконечно страдает и желал бы измениться, кто-то утверждает, что любит ближних, хотя ближним это неочевидно, а кто-то бравирует собственным безразличием к человеку.
Так вот мне кажется, что как бы ни были худы все вышеупомянутые состояния, первое из них - наиболее душеспасительное и отрадное, т.к. человек находится в покаянии и пускай немощном, но стремлении, второе - состояние заблуждения насчет собственного состояния, а третье - заблуждения относительно истины.
В первом случае речь идет о кающемся христианине, во втором - о религиознике, утвердившем собственную праведность вместо Божьей, в третьем же - о язычнике, не знающем Бога и служащем идолу собственного воображения. И, как это происходит всегда, Человек, то есть Христос, предается Своим ближайшим "учеником", распинается равнодушием язычников (пилатовское "что есть истина?") к вящей радости не запятнавших собственных рук в крови себялюбивых законников.
Но и христианин также должен помнить, что призван не просто отречься от всего (от эгоистических желаний), но от самого себя (гордости, самолюбия), и положить не просто жизнь свою за ближних, но вырвать для них сердце. Умереть и воскреснуть, как это сделал Христос. Раствориться в Его любви.
"Человекам это невозможно, Богу же все возможно"Последний раз редактировалось paveletsky; 15 August 2007, 04:49 AM.Комментарий
-
Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.Комментарий
-
Я сделал этот вывод из Ваших многочисленных сообщений, которые Вы пишите на эту тему уже много месяцев с нашего знакомства. Время перевалило уже за более года, а движения в ЭТОМ вопросе у Вас так и не наблюдается.
Вы совершенствуетесь в Самом Себе - это да. В этом наблюдается очень существенное движение вперёд, но в познании других у Вас движения нет и Вы стоите на месте. И ответ этому также неоднократно звучит подтверждение Вашей позиции:Сообщение от Metaxas"Каждый мужчина и каждая женщина - это звезда" (Liber AL I,3). Каждая звезда движется в пустом пространстве по своей орбите, не пересекаясь с орбитами других звезд. Поэтому никто ни за кого не в ответе.
Они что-то знали об этом и может даже ощущали присутствие Духа Божьего, но ... увы, на этом все знания и заканчивались.
Метаксас, я уже Вам неоднократно говорил о том, что Вы в своей жизни соприкоснулись с поверхностным и «христианством» и «мусульманством». Это как то, что всегда плавает сверху на любой воде и не тонет т.е. не погружается в глубину. Его шлёпаешь ладонью, а оно так и сидит на поверхности.
Но Вы Метаксас лично имеете интерес погружаться в другую глубину, где согласно Вашим же словам «совершенная пустота» и «никто ни за кого не в ответе».
Вам по времени и возрасту пора бы уже сделать выбор между «шлёпанием по поверхности» и «погружением в пустоту». Пока наблюдается параллельное движение в «одном направлении». Куда?Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 15 August 2007, 01:42 PM.Комментарий
-
Т.О.Т.Комментарий
Комментарий