Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Чем конкретно было вызвано Ваше разочарование и почему "вдруг"?В чём тупиковость то?
Потому что в так наз. "евангельском христианстве" нет ничего, кроме слов, кроме лапши на ушах, по нескольку раз в неделю: ни системы духовных практик, ни гносиса, ни примеров святости. Одни слова и денежные поборы. Мой переворот начался с одной единственной книжицы, которую мне вручил незадолго до моего отъезда в Америку добрый и мудрый католический священник. "О последовании Христу" Фомы Кемпийского. В красивом ватиканском издании на русском языке. На великолепной рисовой бумаге. Моему другу, тоже готовившемуся дернуть с "одной шестой", только не в Америку, а в Германию, отец Иосиф подарил католическую Библию. Я никогда больше не видел такого прекрасного издания Библии. Но подарок ксендза пришелся мне очень кстати. Читая эту книжку, я вдруг ощутил, какой лажей является все "евангельское христианство", весь протестантизм.
Почему же, спросите Вы, я не принял католичество или православие? А потому, что, как я уже неоднократно тут говорил, я понял, прочтя эту книгу: Я НЕ В СОСТОЯНИИ СЛЕДОВАТЬ ЗА ХРИСТОМ. Игрушечное "евангельское христианство" было мне удобно. как оно удобно большинству тех, кто в нем пребывает, успокаивая себя ложными надеждами на "окончательное спасение" и "заслуги Христа", пропуская мимо ушей все осталные слова Того, Кого они называют своим Учителем и Господом. Но католичество неудобно. Оно, если быть искренним в своей вере и последовательным, требует полного принесения себя в жертву Богу, о котором протестанты не имеют и представления. Читая эту книгу, я словно слышал голос Учителя: "Любишь ли ты Меня?" И я пытался ответить на этот вопрос: "Люблю ли я Его?" И вдруг я почувствовал, что я не способен на эту жертву. Более того, прочтя эту книгу, я вдруг ощутил, что я не был никогда христианином (или уже давно им не являлся), как не являются христианами миллионы обманутых сектантов - баптистов, адвентистов, пятидесятников, мормонов, свидетелей Иеговы и т.д. - и, что самое главное, я не хочу быть христианином, потому что не люблю Иисуса.
Было время, когда я Его любил. Когда на дне отчаянья я задался вопросом, чего мне нужно в жизни, я, как молнию, внезапно сверкнувшую посреди тьмы, вдруг увидел Сына Человеческого. Я упал пред Ним и почувствовал себя абсолютно счастливым. Мне ничего не хотелось, кроме как быть у ног Учителя. ...Но прошли годы, и я вдруг отчетливо понял, что я Его больше не люблю. Наверно это началось, когда я стал "служителем". Чем больше я Ему "служил", тем меньше я Его любил...
Последний раз редактировалось Metaxas; 17 August 2007, 10:55 AM.
Самое интересное, что религия (ой не нравится мне это слово) одну из сиих задач решает именно "прилеплением"
Ну да, слова "религия", "оккультизм", "любовь" ... все они потёрлись и истрепались от неумеренного использования. Поэтому иногда нужно встряхнуться, чтобы вспомнить их первоначальный оттенок. Да. Я понимаю о ЧЁМ Вы, и да - именно прилеплением. Но можно ли назвать это "к чужому"? Иногда люди, покорённые обаянием и величиной какого-нибудь Учителя (Христос не исключение), начинают ему подражать мыслимым и немыслимым образом, вплоть до внешнего вида. Но ведь это не есть то самое "прилепление", о котором Вы упомянули?
Было время, когда я Его любил. Когда на дне отчаянья я задался вопросом, чего мне нужно в жизни, я, как молнию, внезапно сверкнувшую посреди тьмы, вдруг увидел Сына Человеческого. Я упал пред Ним и почувствовал себя абсолютно счастливым. Мне ничего не хотелось, кроме как быть у ног Учителя. ...Но прошли годы, и я вдруг отчетливо понял, что я Его больше не люблю. Наверно это началось, когда я стал "служителем". Чем больше я Ему "служил", тем меньше я Его любил...
Служить тому нельзя, "кого" не знаешь, а знаешь лишь "о ком"...Постигнет разочарованье...Второе будет хуже первого, когда еще искал...на дне отчаянья...
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Metaxas
Служить тому нельзя, "кого" не знаешь, а знаешь лишь "о ком"...Постигнет разочарованье...Второе будет хуже первого, когда еще искал...на дне отчаянья...
Большинство из тех, кто "служит" Его не знают. А я именно потому и перестал Ему служить, что Его узнал. К тому же, для того, чтобы бросаться легкомысленными фразами, как это делаете Вы, не мешало бы самому для начала Его узнать. А Вы Его не знаете. Все то, что Вы называете знанием, просто продукт Вашего сентиментального воображения. "Личный Иисус". Вроде персональной дачи.
Сара, так ведь это толко часть проблемы. А как мне жить? Это раньше, недавний иммигрант из бывшего СССР, я мог жить в крохотной квартире, получая $10 в час. Сейчас я и на $15 не проживу. Я привык жить в двух-этажной квартире, в самом богатом районе города. Я привык скупать антикварные книги по эзотерике и каждые три года менять машину. И потом ведь детям-то не объяснишь, чего это их папа с пристижной работы подался в грузчики...
у меня тоже была такая дилема. мне кажется, что я ее решила окончательно. я никому ничего не должна, я не обязана жить так, как того от меня ожидает общество, муж, друг, дети, соседи, родители. единственная моя обязанность жить так, чтобы быть в мире с самой собой. погоня за материальным мне этого не даст. поэтому все, кому не понравится мой образ жизни, свободны и могут выходить в сад. потому что когда я буду умирать, тех ВСЕХ со мной не будет, этот опыт я буду проходить в одиночестве и я хочу чтобы моя совесть и сознание были спокойны, что жизнь я прожила так, как мне было нужно. и чтобы не было мучительно больно... с некоторых пор по этому критерию я проверяю все свои поступки.
я хотела на ваш пост о имени ответить цитатой, но так увлеклась ответами, что и забыла. вот эти цитаты из Liber Cheth:
6. И поскольку не будет в сем прахе никакой жизни, стражи Пропасти позволят ангелам ветров пройти. И ангелы сложат твой прах в Городе Пирамид, и не останется больше имени.
13. Да! Сие - Истина, Истина, Истина! Будет у тебя радость, и здоровье, и богатство, и мудрость, когда ты перестанешь быть собой.
14. И тогда всякая выгода будет лишь новым причастием, и не осквернит тебя более; будешь кутить с гуляками на торжище, и девы будут осыпать тебя розами, и торговцы падут на колени и принесут тебе золото и пряности. Юноши будут наливать тебе чудесное вино, и певцы с танцовщицами будут петь и плясать для тебя. 15. И все же не для тебя, ибо тебя там не будет, ты будешь прахом, позабытым и рассыпанным в прахе.
К тому же, для того, чтобы бросаться легкомысленными фразами, как это делаете Вы, не мешало бы самому для начала Его узнать. А Вы Его не знаете. Все то, что Вы называете знанием, просто продукт Вашего сентиментального воображения. "Личный Иисус". Вроде персональной дачи.
Я понимаю - се дано лишь Вам...
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
Иногда люди, покорённые обаянием и величиной какого-нибудь Учителя (Христос не исключение),
Тсссссс ... Это у Вас "завуалированность", - у меня определенность
Христос не исключение - Он непреложное правило. Все остальное лишь исключение из этих правил. Причем исключено по принципу несовместимости.
Сообщение от priestess
Но ведь это не есть то самое "прилепление", о котором Вы упомянули?
Да. Это не есть то самое. Далеко не "то самое".
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]
Движение - это жизнь!
Тот, кто никуда не движется, то сам себе враг.
Трудно не согласиться, даже вода, среда нашего обитания, портится если не двигается.
У каждого своя Цель и достигший Её считает себя на правильном пути.
Т.е., у каждого свой индивидуальный путь к своей Цели?
Как у В.Высоцкого:
Это значит не надо за мной
Колея эта только моя
Выберайтесь своей колеёй.
Вновь напрашиваются вопросы, куда-же мне без них...
Какая своя Цель у "виновника торжества" Metaxas, какая своя Цель у Вас Костя?
За себя-же скажу так, моя Цель остаться Живым, и я верю, что этого можно достичь в Христе.
Цитата участника Sara:
во вселенной нет ничего без движения. все находится в движении.
Как будто что то недосказанное, слишком абстрактное.
Протухшая вода, она тоже в движении?
Что Вы имели ввиду?
Цитата участника paveletsky:
Вот и выходит так, что неутвержденный должным образом в христианской вере человек с энтузиазмом клюет на привлекательную наживку человеческой мудрости Метаксаса, одновременно заглатывая крючок разлагающих душу учений.
Что значит "неутверждённый должным образам в христианской вере человек"?
"Метаксас - не враг, но истина дороже".
Допустим (образно), что Метаксас находится на другом берегу. И если я, по протянутому висячему мосту, схожу на другой берег послушать человека назвавшего себя магом, то это будет в ущерб истине? Или Вы беспокоитесь, что мост оборвётся и назад дороги уже не будет?
Да-да! Поясню свою предыдущую мысль. В данном случае я имела ввиду внешнее подражательство Иисусу (Христу), которое часто встречается среди, скажем, евангельских христиан, и выражается в "подражании Христу" от Его поведения (основываясь на том, что написано в Евангелиях и мнении той или иной общины) до внешнего вида (спасибо картинкам в детской Библии - почти шучу). И это внешнее подражательство принимается за "уже не я живу". Так вот говоря об Учителях, включая Христа, имела ввиду именно это.
во вселенной нет ничего без движения. все находится в движении
.....................................
Как будто что то недосказанное, слишком абстрактное.
Протухшая вода, она тоже в движении?
Что Вы имели ввиду?
то, что сказала.
в протухшей воде движутся моллекулы, атомы (я не физик, поэтому если что-то не тем термином назвала, прошу не очень громко смеяться ).
у меня тоже была такая дилема. мне кажется, что я ее решила окончательно. я никому ничего не должна, я не обязана жить так, как того от меня ожидает общество, муж, друг, дети, соседи, родители. единственная моя обязанность жить так, чтобы быть в мире с самой собой. погоня за материальным мне этого не даст. поэтому все, кому не понравится мой образ жизни, свободны и могут выходить в сад. потому что когда я буду умирать, тех ВСЕХ со мной не будет, этот опыт я буду проходить в одиночестве и я хочу чтобы моя совесть и сознание были спокойны, что жизнь я прожила так, как мне было нужно. и чтобы не было мучительно больно... с некоторых пор по этому критерию я проверяю все свои поступки.
Именно так!
Кстати, Сара, откуда Вы взяли такой ужасный перевод Liber Cheth? Никак в Российском О.Т.О.? На сайте у Чернова гораздо лучше. А еще можете взять у нас. Вам. как участнику и, тем более, модератору доступ к документам неограничен.
Не обижайтесь, Yelka, но это так. Поэтому я и сказала, что если Вы нашли себя в православии, то идите этим путём, не отвлекаясь на "гностицизм", "буддизм", "телему", "магию" и прочее, чего Вы - не сердитесь - не понимаете.
Да я не обижаюсь и не сержусь.
Что касается терминов - то они в каждой системе работают и интерпретируются по-разному.
У нас есть опыт общения по поводу прояснения христианских понятий (неудачный). Мы не сошлись, поскольку, даже эти термины с вашей внешней (на тот момент) точки зрения разительно отличались от того, как их понимает христианство изнутри.
Из этого длинного списка "запретных терминов", которые мне предъявила Сара, только карма выпадает из христианского понятийного аппарата.
Все остальное - так или иначе оговаривается и раскрывается в христианстве. Правда по-иному, чем вне его.
Но тут уж не обессудьте за разницу и не обвиняйте в непонимании.
Разное оно - понимание.
Комментарий