Расскажите мне о Metaxas

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Костя Ткаченко
    Отключен

• 24 August 2004
    • 4175

Сообщение от Sara
    не поняла.
    В конце этого сообщения Вы как раз и дополнили. Или Вы имели ввиду что-то другое?

Интересно что же это такое, что даже глаза выпучились ...

Сообщение от Sara
    человек, не прошедший бездны на собственном опыте или далекий от нее, не поймет о чем говориться.
    Совершенно верно. Но есть один аспект в этом вопросе. Кто-то может пытаться пробовать найти что это такое и по неопытности испортить себе жизнь и ещё хуже своим близким.

Это что-то наподобии, например, обыкновенных сексуальных отношений между взрослыми. Пока они ещё младенцы им это ещё непонятно и даже совершенно безразлично. Подрастая и став детьми им это уже интересно и любопытно но применить невозможно из-за возраста. Но вот когда уже становятся подростками, то до того времени пока станут взрослыми вот эти самые знания могут принести очень много вреда.

И взрослые опытные мамы и папы конечно же не рассказывают своим детям-подросткам свои сексуальные секреты, которые они проделывают в своей спальне. Это своеобразное табу-запрет, которым пользуются все родители любящие своих детей и желающих им счастья в семейной жизни.

Я здесь говорю именно об этом, что не всем на пользу определённые знания полученные от кого-то. Ибо для этого надо пройти определённую возрастную категорию.

У моей жены на прошлой недели умер один родственик, которому было за 75 лет и который всю жизнь прожил холостяком девственником. При наших совместных беседах он очень болезненно реагировал на определённые темы. И реагировал так потому, что он сам в своей жизни такого не испытал и не пережил. Мы все знали, что ему и даже при нём бесполезно, а иногда и очень вредно затрагибвать некоторые темы.

Так же само и многие называющие себя христианами в своей жизни не пережили и толики от того, что так предписано пережить Христианину. Так что моё личное мнение, что таким совершенно безполезно, а иногда даже и вредно что-то говорить на подобные темы.

Сообщение от Sara
    а под смертью, на мой взгляд, подразумевается смерть Эго. все, о чем можно было сказать "я" , умирает. как говорили древние Маги, кто умер при жизни не увидит смерти.

Именно, что победивший вот этого диавола под именем «Я» и умертвившие его.

В Евангелии от Луки рассказывается про старца Симеона, который «был муж праведный и благочестивый» ... «и Дух Святый был на нем». (2:25) И вот этому человеку «было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.»

Победивщие своё «Я» освобождают место Христу.

Ещё есть пример в Евангелии от Иоанна глава 8, где Иисуса обвиняли, что в Нем бес. Он же отвечал, что «во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего.» И далее «Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.» Заканчивая Свою речь Иисус говорит «кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.»

Проследите этот диалог Иисуса с иудеями. Там, да и во всех евангелиях, они говорят на разных языках. Иисус им всегда о духовном, а иудеи воспринимали материально.

И иудеи как раз считали, что согласно их учению, которое состоит из того, что и Авраам умер и все пророки, а т.к. Иисус говорит что не увидит снерти, то значит в Нём бес.

Не замечаете ли Вы какое поразительное сходство с ситуацией, которую мы здесь наблюдали по поводу присутствующих здесь и ушедших так называемых «сатанистов».

Но я вполне уверен, что многие из них просто совершали и совершают ошибки только лишь из-за того, что они сами лично никогда в жизни не прошли ни бездны ни преисподней, а пробовали об этом говорить начитавшись чьих-то рассказов.

Вспомните, что я сказал в начале и сравните с последней мыслью.

Именно в ЭТОМ я вижу проблему и непонимание и многих напряжений на форуме.

Комментарий

• Костя Ткаченко
      Отключен

• 24 August 2004
      • 4175

Сообщение от Metaxas
      "Непосвященный" не сможет их применить на практике, и как бы он ни пытался, без помощи Мастера, он самостоятельно не только что "бездну преисподнюю" не пройдет, но и до Бездны той не доберется.
      Совершенно верно!!!

Но кто выступает в роли Мастера? Это какой-то дадя открывший «курсы прохождения» дабы заработать копейку или это Мастер, который и создал эту самую и бездну и преисподнюю?

У уверен, что надеющийся на Создателя с верою пройдёт и бездну и преисподнюю и освободит место Тому, кто будет имеет Ключи и Ада и Смерти.

Но опят же, дополняя к уже сказаному в сообщении к Саре, тот же "Непосвященный", который себя называет «христианином» и тот кому проклеили ярлык «сатанист» если они говорят это сами того не пережив в жизни, то это выглядит просто ... плохо выглядит по крайней мере для них же самих. Вы согласны?
      Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 24 August 2007, 06:10 PM.

Комментарий

• Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
        • 8253

Сообщение от Костя Ткаченко
        Но кто выступает в роли Мастера? Это какой-то дадя открывший «курсы прохождения» дабы заработатл копейку или это Мастер, который и создал эту самую и бездну и преисподнюю?
        Не фантазируйте. Когда Вы беретесь вдохновенно говорить о вещах, о которых не имеете ни малейшего представления, то портите то приятное впечатление, которое умеете создать своими умными сообщениями, написанными без зашкаливающей уверенности в собственной способности сужедения.

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Сообщение от Metaxas
          Не фантазируйте. Когда Вы беретесь вдохновенно говорить о вещах, о которых не имеете ни малейшего представления, то портите то приятное впечатление, которое умеете создать своими умными сообщениями, написанными без зашкаливающей уверенности в собственной способности сужедения.
          Это всё что Вы можете ответить. К сожалению ...

Я говорю о том, что пережил в жизни. И переживания свои я сверял по книгам Священного Писания, а не по каким-то «левым» рассказам. И сверял я это происходящее со мной не один год. И сейчас после многих прошедших лет я с увереностью говорю, что имеющихся книг в Библии входящих в Канон вполне достаточно чтобы и вкусить плода от Древа Жизни и пройти все завесы и тьмы и бездны. Но также и способность и выйти оттуда.

Ознакомившись с предлагаемыми Вами материалами я прекрасно вижу, что в них содержатся лабиринты для неопытных. И предлагать их таким неопытным, которые там просто застрянут налагает большую ответственность на дающего за вину их неспособности.

Я так же имею опыт жизни в Днепропетровске, где в моё время были большие еврейские общины с многими ихними неоиудейскими отклонениями от общепринятых обычаев. И я сам лично имел честь расти с детьми из тех семей. И вот таких повзрослевших, но так не разобравшихся ни в жизни ни в самих себе и потерявшихся в суете и небытые у нас называли «попал в Кабалу». Тогда будучи мальчиком я совершено не придавал этому значения. Позже в жизни ознакомившись с этим я прекрасно понимаю что имелось ввиду.

Вы уверены, что выучившись всем теориям «тёмного мира» и даже прикоснувшись к нему Вам достаточно его познать? Ну что ж ... у каждого свой выбор.

Вы упрекаете мена в неимении представления потому, что я не говорю Вашим языком из новых для Вас книжек? Это вас раздражает? Только не нервничайте ибо можно легко сорваться в пропасть потеряв рассудок. Именно об этом меня молила моя мать в период моих многолетних странствований.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
            • 7350

И сейчас после многих прошедших лет я с увереностью говорю, что имеющихся книг в Библии входящих в Канон вполне достаточно чтобы и вкусить плода от Древа Жизни и пройти все завесы и тьмы и бездны. Но также и способность и выйти оттуда.
            Вполне, если 1. разуметь, что читаешь. и 2. следовать устному преданию наряду с Писанием.

Комментарий

• Sara
              Ветеран

• 11 July 2003
              • 3061

Бездна еще называется Темной ночью души, Шаманской болезнью. их есть 2, одна перед Тифарет, другая после. описывали их Ошо, итальянский психотерапевт Асаджиоли, некоторые христианские святые (не помню сейчас имена, читала в сети). думаю, что все описывали лишь первую Темную ночь. ко второй самому добраться практически нереально. нужен либо Мастер, либо Инициатический Путь.
              Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                • 8253

Сообщение от Sara
                Бездна еще называется Темной ночью души, Шаманской болезнью. их есть 2, одна перед Тифарет, другая после. описывали их Ошо, итальянский психотерапевт Асаджиоли, некоторые христианские святые (не помню сейчас имена, читала в сети). думаю, что все описывали лишь первую Темную ночь. ко второй самому добраться практически нереально. нужен либо Мастер, либо Инициатический Путь.
                А главное - что очень немаловажно в контексте данного форума - о ночи души учили христианские учителя: Святой Бонавентура. Майстер Экхарт, Святая Тереза, Хуан де ла Крус и Мигель де Молинос. Через завесу Парокет прошла и Жанна Д'Арк, которая имела общение со Святым Ангелом Хранителем, отчего упоминается в Гноситеской Мессе среди все других святых Ecclesia Gnostica Catholica.

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

Бездна еще называется Темной ночью души, Шаманской болезнью. их есть 2, одна перед Тифарет, другая после. описывали их Ошо, итальянский психотерапевт Асаджиоли, некоторые христианские святые (не помню сейчас имена, читала в сети).
                  Да не Грофа ли Вы в сети и читали? Итальянский психоаналитик Роберто Ассаджиоли, "шаманская болезнь" (в изложении Хольгера Кальвайта), "Тёмная ночь души" (в терминах Грофа БПМ-2) - всё это я впервые прочитал у него.

главное - что очень немаловажно в контексте данного форума - о ночи души учили христианские учителя: Святой Бонавентура. Майстер Экхарт, Святая Тереза, Хуан де ла Крус и Мигель де Молинос.
                  И эти товарищи обильно цитируются у того же автора, и с теми же целями.

Словом, читаем его (Грофа) кто ещё не читал - а тогда и продолжим. То, что читали вы, называется "мистицизм" и "оккультизм"; то, чем занимается Гроф, называется "холотропный психоанализ" и "трансперсональная психология" (Гроф не мистик, он психиатр, выпускник Пражского университета) - а вот теперь поди найди разницу... Разные имена для одного и того же.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от RehNeferMes
                    "Тёмная ночь души"
                    Это "термин" Хуана де ла Круса.
                    Сообщение от RehNeferMes
                    Словом, читаем его (Грофа) кто ещё не читал - а тогда и продолжим. То, что читали вы, называется "мистицизм" и "оккультизм"; то, чем занимается Гроф, называется "холотропный психоанализ" и "трансперсональная психология" (Гроф не мистик, он психиатр, выпускник Пражского университета) - а вот теперь поди найди разницу...
                    Одни и те же механизмы (было бы удивительно, если бы они были другими, коль скоро речь идет о человеческом существе), но техники и цели различны.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                      Отключен

• 24 August 2004
                      • 4175

Sara и Priestess, Вам отвечу сегодня вечером

6. Медицина Мастера
                      Темная ночь души

Когда процесс трансформации достигает высшей точки, решающий, последний его этап нередко сопровождается сильными страданиями и внутренней омраченностью. Христианские мистики называли это состояние "темная ночь души". Внешне оно напоминает болезнь, которую психиатры называют депрессивным психозом, или меланхолией.

Ее признаки: состояние тяжелой подавленности вплоть до отчаяния, выраженное чувтство собственной недостойности, острое самоосуждение - совершенно безнадежен и проклят, угнетающее чувство парализованности ума, утрата силы воли и самоконтроля, сопротивление и торможение по отношению к любым действиям. Некоторые из этих симптомов могут появляться в менее выраженной форме и на предшествующих стадиях, не достигая, однако, напряженности "темной ночи души".

Это своеобразное и плодотворное переживание, чем бы оно ни казалось, не порождается чисто болезненным состоянием. Оно имеет духовные причины.

Влед за этим "мистическим распятием", или "мистической смертью", наступает победное воскрешение, и с ним кончаются страдания и недуги. Оно несет с собой полное выздоровление и вознаграждение за все пережитое.

"В западном мистицизме Сан Хуан де ла Крус называл это "темная ночь души".

Речь идет об испанском католическом святом Сан Хуан де ла Крусе (дословно: "Иоанн от Креста") , который в ХVI веке написал труд "Темная ночь души".

Подробнее о Сан Хуане де ла Крус можно почитать здесь http://www.catholic-forum.com/saints/saintj23.htm , там же можно скачать его книгу на английском, а вот здесь на русском есть книга "Дорога на гору Кармель", где также упоминается "темная ночь души": http://www.psylib.ukrweb.net/books/ikres01/index.htm.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                        Отключен

• 24 August 2004
                        • 4175

Сообщение от Priestess
                        если 1. разуметь, что читаешь.
                        Сообщение от Priestess
                        и
                        2. следовать устному преданию наряду с Писанием.
                        Бесусловно!!! Для этого надо постоянно находится в Слове.

Заметьте, что не в коментариях к Библии и не в речах проповедников, а в самом Слове. Для этого надо постоянно читать и разбирать исследуя.

Я не говорю, что нужно игнорировать и коментарии и проповедников. Всё это очень нужно, но должно стоять на своём месте т.е. использовать всё это для определённых направлений в пути исследования, но никак не делать из этого основания для всего Пути.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                          Ветеран

• 19 February 2007
                          • 5997

Для этого надо постоянно читать и разбирать исследуя.
                          Что многих приводит именно ко второму Вашему предложенному варианту - "
                          выйти оттуда", ибо можно ли исследованием найти Бога (с)?
                          Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Костя Ткаченко
                            Отключен

• 24 August 2004
                            • 4175

Сообщение от Sara
                            думаю, что все описывали лишь первую Темную ночь. ко второй самому добраться практически нереально. нужен либо Мастер, либо Инициатический Путь.
                            Не совсем так. В Библии говорится о Первом Шаге или если хотите называйте Первой Завесой или ещё как - это И да И нет.

Да - это потому что в Библии показана жизнь людей, которые проходили этот путь или как-то пытались это делать, но по каким-то жизненным причинам они не успев сделать и первого шага засуетились в этой жизни.

Нет - это потому, что в Библии показана внешняя сторона жизни, а о внутренней жизни и борьбе открыто и подробно не говорится. Тот же Иисус учодил в пустыню и при конце у него от страданий пот был, как капли крови, но внутреннее Его состояние не описано в подробностях.

Пример тот же Иов. Нам показана внешняя сторона страданий его в прокажённом теле, но внутренние его переживания упущены. Они есть, но прямо не описаны. И в той же 24-й главе он говорит:

1. Почему не сокрыты от Вседержителя времена, и знающие Его не видят дней Его?
                            19. Засуха и жара поглощают снежную воду: так преисподняя -- грешников.
                            23. А Он дает ему [все] для безопасности, и он [на то] опирается, и очи Его видят пути их.
                            24. Поднялись высоко, -- и вот, нет их; падают и умирают, как и все, и, как верхушки колосьев, срезываются.
                            25. Если это не так, -- кто обличит меня во лжи и в ничто обратит речь мою?

Можно даже сказать, что Библия в прямом смысле есть толчёк к желанию сделать Первый Шаг. И к этому пожелавшему приходит Тот, кто имеет «ключи ада и смерти». Всё остальное человек проходит если у него есть Вера и Надежда на Ведомого имеющего ключ Давидов, «Который отворяет -- и никто не затворит, затворяет -- и никто не отворит».

Это не так уж просто и быстро делается и делается не за один год. Чтобы преодолеть всё нужна постоянная молитва к Тому Кто тебя ведёт.

Для примера повторю ранее мной уже сказаное. 25 лет назад я начал изучать Библию и изучая около 4-х лет отрёкся от светской жизни. Благо я был холост. Я ходил на работу и исполнял свои обычные обязаности гражданина и работника, но вот во всё своё свободное время я углублялся в исследовании Библии.

И исследовал я книги Нового Завета на основании только лишь книг Ветхого Завета. И исследовал не просто читая и мечтая, а именно выписывая в тетрадь соответствующие места и потом уже читал общий текст представляя в сохнании всю картину.

Мой отец в этот мой период жизни подшучивал надо мной, что мол так всю Библию надо переписать несколько раз. А по поводу моих пометок в Библии и подчёркивание некоторых мест он меня заверил, что я это зря делаю потому, что прийдёт время когда я во всех книгах Священного Писания подчеркну каждую строчку ибо всё Писание будет для меня важно и каждая строчка будет нести огромную информацию.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                              Отключен

• 24 August 2004
                              • 4175

Сообщение от Alex Shevchenko
                              - "выйти оттуда", ибо можно ли исследованием найти Бога (с)?
                              Там есть продолжение мысли.

Книга Иов > Глава 11
                              7. Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?
                              8. Он превыше небес, -- что можешь сделать? глубже преисподней, -- что можешь узнать?

И далее говорится о Нём, который «глубже преисподней»

10. Если Он пройдет и заключит кого в оковы и представит на суд, то кто отклонит Его?
                              11. Ибо Он знает людей лживых и видит беззаконие, и оставит ли его без внимания?
                              12. Но пустой человек мудрствует, хотя человек рождается подобно дикому осленку

Это о тех, кого Он заключит в оковы в этой самой преисподней.

А далее говорит о тех, кто в этой самой преисподней справится с сердцем своим и очистится удалив свои пороки:

13. Если ты управишь сердце твое и прострешь к Нему руки твои,
                              14. и если есть порок в руке твоей, а ты удалишь его и не дашь беззаконию обитать в шатрах твоих,
                              15. то поднимешь незапятнанное лице твое и будешь тверд и не будешь бояться.

А лично в своей жизни встречал вот таких, которые от страха теряли рассудок. Когда я был ещё маленький я помню, как мои родители брали меня с собой на посещение к некоторым верущюим в местную псих больницу. Допускали только к тем кому разрешали общее свидание во дворе тролько. Помню мне было лет 5-6, но в глазах до сих пор соят лица тех братьев, которые отчаялись бороться с «духами злобы поднебесной» и на их лицах никогда не проходил явный страх и тревога.

Книга Софония > Глава 2
                              1. Исследуйте себя внимательно, исследуйте, народ необузданный,
                              2. доколе не пришло определение -- день пролетит как мякина -- доколе не пришел на вас пламенный гнев Господень, доколе не наступил для вас день ярости Господней.
                              15. Вот чем будет город торжествующий, живущий беспечно, говорящий в сердце своем: `я, и нет иного кроме меня'. Как он стал развалиною, логовищем для зверей! Всякий, проходя мимо него, посвищет и махнет рукою.

От Иоанна > Глава 5
                              39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
                              43. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                                Ветеран

• 19 February 2007
                                • 5997

Это о тех, кого Он заключит в оковы в этой самой преисподней.
                                В классической традиции православного богословия стих 10:11 Иов 11 говорит о Божественных определениях, основанных на всестороннем знании беззакония, даже замаскированного, прикрытого ложью, справедливых и в силу этого неотвратимых. Человек должен им подчиниться.

Собственно речь даже не о многообразии вариантов трактовки, которые мыслимое и немыслимое кол-во вариантов можно получить вне традиции. Я глубоко убежден, что глубинный экскурс в подстрочник с фломастером в руке для открытого сердца никогда не заменит многоголосый распев Литургии(к примеру).

Как изучение нот никогда не заставит звучать "Свете Тихий" Рахманинова, так и изучение строк никогда не пробуждает сердце, что бы там ни говорили. Можете сравнить прочтение строк "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром" с литургическим исполнением: http://kliros.ru/audio/05_dremov.mp3

И далее, и далее, и далее ... Собственно говоря, изучение Писания вне контекста традиции и Церкви, которая сиречь и "породила" Писание as is as - вне моего уразумения по сей день. Я могу себе подобное представить лишь на кафедре культурологии и религиоведения. Да и попытки трактовать Писание исходя из собственного уразумения без приобретения опыта духовной жизни как минимум в течение 3-5 лет, ни к чему, как к рождению нового "форумного проповедника" не приведет. Но сиих в этом месте с избытком.

В большей степени мне не хотелось бы все вышесказанное отнести на Ваш счет, - не скрою, Ваш ход мысли мне, порою, импонирует.

P.S. Высказался вроде не в тему, но что уж тут поделать
                                Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

Обработка...