Евреи народ избранный???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Рафаэль
    иудеи и христиане не могут отличаться, Саша
    Могут, брат, могут.
    Ты хотел написать "не должны отличаться по поступкам". Однако, как видишь, отличаются.
    Один Дух Святой, от Которого они и произошли
    Если признаешь дерево добрым, то признай и его плод добрым
    Одно из двух: или крестовые походы, инквизиция, монастырские тюрьмы и крепостные, погромы, гетто, изгнания и пр.пятые пункты - добрый плод, или те потомки бесопоклонников не от Св.Духа и ко Христу имеют такое же отношение как гвозди, которыми Он был прибит к кресту.
    Шма Исраэль, ....никто не отменял, Саша и не сможет
    Никто не отменял, брат.
    Кроме христиан.
    14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
    15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
    Будешь спорить с словом Апостола ?
    Мы разве об этом? Мы о плодах. У нового человека - новые плоды. И у нового человека нет старых предшественников. Иначе он не новый. И награду тогда получит с теми, кого он продолжает.

Комментарий

• Арабелла
      Участник

• 29 November 2012
      • 261

Сообщение от Дмитрий Резник
      Я говорю не о секте, а о сектантах. У сектантов определенный менталитет, который Вы тут демонстрируете. Это во-первых. А во-вторых, секта вовсе не обязательно отделилась от основного течения. Это так представители победившего течения клеймят конкурентов. Исторически хайресис (а это и есть секта на греческом) означало просто ветвь учения, например, секта фарисеев, ессеев, саддукеев, назореев.
      Давайте использовать термины в традиционном их значении для нашего времени, а не в том смысле, как его использовали тысячелетия назад.
      Всяк кулик свое болото хвалит. А какой сектант скажет, что принадлежит к секте? Конечно, все они (вы) принадлежат к единственно правильному учению.
      Не так. Я не принадлежу к католикам, лютеранам, кальвинистам, англиканам и баптистам. Но никого из них нельзя назвать сектантами. У термина "секта" есть вполне определённое значение.
      Но так, чтобы никогда не вышел. Я знаю зачем? Зачем это делали Ваши коллеги-инквизиторы, в том числе в России?
      Давайте так. За нарушение законов следует наказание. Почему вы думаете, что свобода проповеди всего и вся - это норма? Почему вы думаете, что христиане былых веков заблуждались?
      Если проповедовать лжеучения на законном уровне будет запрещено - значит те, кто будут проповедовать, будут осознанно ставить себя вне закона.
      Ну еще бы. Пока Вы лижете руку царю или вождю, Вы в относительной безопасности.
      Судя по этой злобной формулировочке, безопасность православных вас расстраивает?
      Наверное, это не Вы оправдывали инквизицию и ностальгировали по временам, когда могли засадить инакомыслящих в застенок.
      Я считаю, что Инквизицию нельзя воспринимать только отрицательно. Да, она в конце-концов выродилась в нечто отвратительное, но само начинание было необходимым. А вообще... пожалуй, я процитирую Честертона:

Незадолго до того, как он уехал на Восток, весь францисканский орден торжественно собрался у стен Порциункулы. Могучая армия разбила лагерь, и назвали это "Собором соломенных хижин". Предание говорит, что именно тогда св. Франциск и св. Доминик встретились в первый и последний раз. Ещё оно говорит (и это вполне возможно), что здравого и властного испанца поразила благочестивая безответственность итальянца, собравшего такое множество людей, не позаботившись о штабе. Доминик, как почти все испанцы, был прирожденным воином. Его любовь к людям выражалась в предусмотрительности, в заботе. Вероятно, он просто не мог понять, как влияет на людей самая личность Франциска. Вся округа собралась там, чтобы обеспечить питьем и пищей благочестивый пикник. Крестьяне тащили им бочки вина и груды дичи; вельможи прислуживали им, как лакеи. Это был истинный триумф беззаботной веры не только в Бога, но и в человека. Отношения Франциска и Доминика в достаточной мере сложны, их много обсуждали, во многом сомневались, а историю "Собора соломенных хижин" мы знаем со слов францисканцев. Но сказать о нем стоит именно потому, что перед тем, как выйти в свой бескровный поход, св. Франциск, быть может, встретил св. Доминика, которого сурово осуждают за поход не столь бескровный. В такой маленькой книге не объяснишь, что в крайности св. Франциск не хуже св. Доминика защищал бы христианское единство силой. Понадобилась бы очень большая книга, чтобы объяснить одно это. Дело в том, что современные люди ничего не разумеют в терпимости, и рядовой агностик новых времен и впрямь не ведает, что понимает он сам под свободой совести и равенством всех религий. Он принял как данность свою этику и навязывал силой что-нибудь вроде благопристойности, а потом ужаснулся и рассердился, что кто-то другой христианин ли, мусульманин - верит в свою этику и навязывает силой что-нибудь вроде благочестия. Напоследок же он взглянул на кособокий лабиринт без выхода, в котором подсознательное сталкивается с неведомым, и назвал все это свободомыслием, терпимостью, широтой. Средневековые люди считали, что если общество стоит на какой-то идее, оно должно за нее бороться, будь она проста, как ислам, или тщательно уравновешена, как христианство. Современные люди думают так же, и обнаруживается это, когда коммунисты нападают на идею собственности, только мысли их не очень четки, ибо они не додумали до конца, что же такое собственность. Вероятно, Франциск нехотя признал бы вместе с Домиником, что в самой крайности можно сражаться за истину; но Доминик уж точно соглашался с Франциском, что много лучше убеждать и обращать. Доминик гораздо больше проповедовал, чем преследовал, но, конечно, действовали они по-разному, потому что были разными людьми. Во всем, что делал св. Франциск, есть что-то детское, даже своевольное. Он начинал свои дела с места, сразу, словно только что их придумал, и отправлялся за море, как убегает из дому мальчик, чтобы стать моряком.
      Последний раз редактировалось Арабелла; 11 February 2013, 02:02 PM.
      «In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.» (John 1:1)
      «And the Word was made flesh, and dwelt among us» (John 1:14)

"Our greatest glory is not in never failing, but in rising up every time we fail" Ralph Waldo Emerson

Комментарий

• proxrista
        Ветеран

• 06 February 2012
        • 17659

Не только Декалог, но многое другое тоже. Даже Тора, данная Израилю, не одинакова для всех. Заповеди о священстве не касаются не-священников, заповеди о царях относятся только к царям, и так далее.
        - А вы почитайте что вам Апостол пишет - что Писание всех заключило под грехом и написано в законе - всякий...
        Начните читать прежде чем спорить.
        Ранами Иисуса Христа мы исцелились, - 1 - е Петра: 2 / 24.

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от proxrista
          - А вы почитайте что вам Апостол пишет - что Писание всех заключило под грехом и написано в законе - всякий...
          Вы разницу понимаете между (1) все под грехом (т.е все грешат) и (2) у каждого своя функция (предназначение)?

Понимаете, в шапке не молитесь. Вот только думать не хотите - басни удобнее.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15211

Сообщение от proxrista
            Вы уверены, что я этого не читал?
            Где здесь сказано, что всякая заповедь относится ко всем? Или Вы вычитываете то, что хотите?
            Вы лично, такой правильный, сделали уже перила вокруг крыши дома, чтобы никто не свалился, как это в Законе сказано? Вы же там прочитали: "всякий".
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• proxrista
              Ветеран

• 06 February 2012
              • 17659

- Вот как вы думаете, почему написано, что Иисус искупил подзаконных? А как же остальные? Не под законом по вашему?
              Мудрость Божия выше человеческой.

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Кулагин 777
                И не отменён, а упразднён по времени Божьем
                Вот и я об этом: еще антихриста нет с его мечтой отменить закон, а антихристовы уже за его мечты горой.
                Правда, пока маскируются: слово "отменить" меняют на слово "упразднен".

С какого бы перепоя антихристу мечтать отменить упраздненное тысячи лет тому назад ?

Впрочем пустое.

Комментарий

• proxrista
                  Ветеран

• 06 February 2012
                  • 17659

Вы уверены, что я этого не читал?
                  Где здесь сказано, что всякая заповедь относится ко всем? Или Вы вычитываете то, что хотите?
                  Вы лично, такой правильный, сделали уже перила вокруг крыши дома, чтобы никто не свалился, как это в Законе сказано? Вы же там прочитали: "всякий".
                  - То вы считаете, что законом познается грех только у Иудеев?
                  Начните чтение Писания с Притч.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                    Ветеран

• 14 February 2001
                    • 15211

Сообщение от Арабелла
                    Давайте использовать термины в традиционном их значении для нашего времени, а не в том смысле, как его использовали тысячелетия назад.
                    Под традиционным значением для нашего времени Вы понимаете значение, созданное советской властью для гонимых верующих, не принадлежавших к государственной церкви? Я с таким определением не согласен.

Сообщение от Арабелла
                    Не так. Я не принадлежу к католикам, лютеранам, кальвинистам, англиканам и баптистам.
                    При чем здесь это? Я сказал, что всякий сектант считает свою секту единственно правильной. Это относится и к Вам.
                    Сообщение от Арабелла
                    Но никого из них нельзя назвать сектантами. У термина "секта" есть вполне определённое значение.
                    См. Выше.
                    Впрочем, вот полностью определение, которое Вы заботливо подчистили:
                    Се́кта (лат. secta школа, учение, от лат. sequor следую) понятие (термин), используемое для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления или указывает на организованную традицию, имеющую своего основателя и основывающая на определенном учении[1].
                    В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[2][3]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии [⇨].
                    Как объяснить Вашу выборочность? Отсутствием совести или страха Б-жия?
                    Сообщение от Арабелла
                    Давайте так. За нарушение законов следует наказание. Почему вы думаете, что свобода проповеди всего и вся - это норма? Почему вы думаете, что христиане былых веков заблуждались?
                    Если проповедовать лжеучения на законном уровне будет запрещено - значит те, кто будут проповедовать, будут осознанно ставить себя вне закона.
                    А с какой стати судьями должны быть Вы и Ваши коллеги? Забыли, как вас гоняли, когда ариане были успешнее во влиянии на императоров, чем вы?
                    Сообщение от Арабелла
                    Судя по этой злобной формулировочке, безопасность православных вас расстраивает?
                    Во-первых, не злобной, а справедливой. Во-вторых, это еще почему? Я за то, чтобы каждый мог безопасно поклоняться Б-гу, пока не вернется Йешуа и тогда раздаст всем сестрам по серьгам.
                    Сообщение от Арабелла
                    Я считаю, что Инквизицию нельзя воспринимать только отрицательно. Да, она в конце-концов выродилась в нечто отвратительное, но само начинание было необходимым.
                    Опять-таки, это пока вы государственная религия. Пока.

«Конешно, ясное дело, ежели мне кто член какой повредит, урон тулову причинит, это не смешно, это я осерчаю, спору нет. Тут и рассуждать нечего. Но это если мне. А если другому - тогда смешно. А почему? - потому что я -это я, а он - это уж не я, это он.»
                    (Т.Толстая, Кысь)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от proxrista
                    - То вы считаете, что законом познается грех только у Иудеев?
                    Начните чтение Писания с Притч.
                    Хватит камлать, приписывать мне то, что я думаю. Я задал простой вопрос: Вы уже сделали ограду вокруг крыши своего дома, согласно Закону?
                    Я не могу начать читать Писания с Притч, потому что начал его читать серьезно уже эдак двадцать три года назад.
                    С уважением,
                    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Рафаэль
                      R.I.P.

• 02 June 2002
                      • 12499

Сообщение от Йицхак
                      Ты хотел написать "не должны отличаться по поступкам". Однако, как видишь, отличаются.Одно из двух: или крестовые походы, инквизиция, монастырские тюрьмы и крепостные, погромы, гетто, изгнания и пр.пятые пункты - добрый плод, или те потомки бесопоклонников не от Св.Духа и ко Христу имеют такое же отношение как гвозди, которыми Он был прибит к кресту.
                      Однозначно, второе
                      Ты сомневался?
                      Кроме христиан.Мы разве об этом? Мы о плодах. У нового человека - новые плоды. И у нового человека нет старых предшественников. Иначе он не новый. И награду тогда получит с теми, кого он продолжает.
                      Саша, христианин по Писанию-это ученик Господа Иисуса Христа, взявший свой крест и последовавший за Господом
                      Это имеющий в себе Дух Христов, это тот, кто на себе имеет язвы Христовы
                      Один Бог знает, сколько мне пришлось пострадать и буквально (телесно) и душой и скорбями духа моего от лжебратьев и лжехристиан, ибо будучи младенцем во Христе, со щенячьей радостью доверялся всякому, кто кончиком языка своего говорил, что он христианин, говорил слава Богу, Аллилуйя и т.д.
                      Писание не напрасно говорит о том, что Иосифа продали в рабство его братья и что Авеля убил Каин
                      До сих пор брат моей скорби мои и язвы со мной от моего того младенческого во Христе неразумия
                      И не напрасно Писание говорит, что Ирод убил всех младенцев мужеского пола в округе Вифлеемской
                      и что фараон уничтожал младенцев мужеского пола в Египте
                      и как знаешь, избавитель народа Божьего Моисей и Избавитель истинный Господь Иисус были спасены чудесным образом , доколе они пришли в возраст
                      Апостол Иоанн говорит в своем первом Послании отрокам и юношам, что они сильны и победили лукавого
                      По другому не бывает
                      Младенцев , пока они не придут в отрочество, в возраст юношеский фараоны и ироды избивают
                      Но это помогает Божьим возрасти и уметь различать правое от левого и победить лукавого
                      Ты же называя христианами тех, кто избивал и продолжает избивать Божьих младенцев и их род огорчаешь Дух Христов (а говоришь мне, чтобы я потерпел...я то потерплю и научен Богом терпеть ...но зачем ты делаешь то, что другой должен терпеть ?
                      Но это полбеды
                      Зачем ты огорчаешь Господа, называя Его помазанниками тех, из-за кого плакали искренние Божьи, кто был и есть петля и сеть для младенцев во Христе, не умеющих отличать левого от правого?
                      Кто вводит в соблазн младенцев Божьих, поит их свои уксусои и своей желчью?
                      Разве ты не понял, почему Иисусу на кресте давали уксус и желчь?
                      Почему Он не захотел пить?
                      Зачем ты говоришь, что это питие от деток Его?
                      От тех, в ком Дух Христов?
                      Если я сам себя назову при тебе иудеем, ты же не примешь и усмехнешься
                      Почему же ты соглашаешься с оправдывающими убийц, когда они сами себя называют христианами?
                      Почему тебе не больно за такую клевету на детей Божьих?
                      Разве тебе не понятно, что каковы дети таков и их отец?
                      Разве каждый род не по семени своему?

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

Сообщение от Рафаэль
                        Однозначно, второе
                        Ты сомневался?
                        Если второе, то всё, что я написал о христианах - без изменений.
                        Остальное каждый выбирает сам - строить ли ему гробницы пророком и украшать памятники праведникам, говоря "я бы так не делал как те христиане", или говорит "дерево познается по плодам, а плоды - дрянь, я такое христианство не знаю и знать не хочу, я буду знать только Христа".
                        Саша, христианин по Писанию
                        Рафаэль, я знаю, что по Писанию.
                        И те, кто строит гробницы пророкам и украшают памятники праведникам - тоже знают.
                        Вот только выводы у нас о христианстве разные.
                        У меня - по плодам.
                        Разве тебе не понятно, что каковы дети таков и их отец?
                        Разве каждый род не по семени своему?
                        У тебя сомнение кто отец христиан, устраивавших или одобрявших крестовые походы, инквизицию, монастырские тюрьмы и крепостных, погромы, гетто, освенцимы и пр. "пятые пункты"?

Вопрос тебе: как слово Божие называет совокупность христиан?

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Церковь Христа только на небесах откроется.
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• germes_287741
                            Ветеран

• 05 December 2009
                            • 8413

по сути все эти споры не нужны, ибо спасены будут все человеки какая разница кто в какое время, главное что спасены ибо Бог благ и нежелает ни чьей погибели. на этом должны консолидироваться все люди. только тогда придет мир и благоустройство во всем.

- - - Добавлено - - -

а то слишком много драматизма в этих спорах и посему никакого конструктивного решения и пользы.
                            Спасение в Боге

Слава Тебе Боже, Слава Тебе

Комментарий

• serenkiy081
                              Ветеран

• 30 August 2008
                              • 7801

Сообщение от germes_287741
                              по сути все эти споры не нужны, ибо спасены будут все человеки какая разница кто в какое время, главное что спасены ибо Бог благ и нежелает ни чьей погибели. на этом должны консолидироваться все люди. только тогда придет мир и благоустройство во всем.
                              .
                              А ваас, извините - ихде такому научили ???

Комментарий

• PoiskIstinu
                                Участник

• 15 December 2012
                                • 87

Сообщение от Арабелла
                                Ещё у этого автора есть чудесный очерк про святого Франциска Ассизского, никогда не читала ничего столь возвышенного про святых.
                                Скажи, кто твой святой, и я скажу, кто ты.

Франциск Ассизкий впал в то, что Православный епископ, святитель Игнатий Брянчанинов назвал "ужаснейшей бесовской прелестью".

Комментарий

Обработка...