Евреи народ избранный???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • маклай
    Ветеран

• 23 January 2004
    • 14970

Сообщение от babay
    Ваш профайл о Вас ничего не говорит. Не могли бы Вы чего то рассказать о своих убеждениях, что бы мне было легче общаться?
    Благословений.
    А зачем? Мы общаемся в открытой теме, и пишем не только для тех, кому отвечаем, но и для всех читающих. Так что вы можете отвечать не маклаю, а на вопрос, не переходя на личность задавшего вопрос.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15228

Сообщение от polemist
      Для меня это синонимы. Кто хочет быть Христовым, тому нет нужды стыдиться имени "христианин".
      Так то для Вас. Когда Петр рекомендовал не стыдиться этого слова, еще не было в мире крестовых походов, погромов, инквизиции, не говоря уж просто о христианском антисемитизме.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от polemist
        Для меня это синонимы.
        Как скажете.
        А для меня термин "христианство" синоним погромов, гетто, мировых войн, монастырских тюрем, инквизиции и т.п.

Не говоря уже о том, что совокупность христиан слово Божие не называет словом "христианство", а называет словом "церковь".
        Кто хочет быть Христовым, тому нет нужды стыдиться имени "христианин".
        Несколько очень разные вещи христианин и христианство.

Культурологические аспекты проблемы для меня на втором месте
        Для меня тоже. Я исключительно акцентирую на том, что Бог для совокупности христиан употребляет слово "церковь", а вот слово "христианство" - ни разу.

Как-то не тянет меня Его поправлять.

Комментарий

• polemist
          Завсегдатай

• 26 March 2013
          • 833

Дмитрий Резник

Так то для Вас. Когда Петр рекомендовал не стыдиться этого слова, еще не было в мире крестовых походов, погромов, инквизиции, не говоря уж просто о христианском антисемитизме.
          Тут для меня еще проще: слово из Нового Завета не запятнать. Не мы его уничтожаем, а оно нас осуждает.
          Тем более, что я знаю о крестовых походах, инквизиции, погромах и т.п., но также знаю и то, что в момент моего миссионерского разговора с кем-то (буде таковой) все это не встанет между нами, если с нами (посреди нас) изволит быть Тот, кто обещал, что не оставит этого мира во все дни до скончания века.
          "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
          Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15228

Сообщение от polemist
            Дмитрий Резник
            Тут для меня еще проще: слово из Нового Завета не запятнать. Не мы его уничтожаем, а оно нас осуждает.
            Ну, во-первых, даже об Израиле в определенный период Б-г говорил через пророка: «вы пошли и обесславили Мое имя среди народов». Так что слово можно запятнать.
            Во-вторых, действительно, «христианство» - не слово из НЗ.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62482

Сообщение от Ольга К.
              Александр, я же не вымогаю Ваших определений Ваших же обвинений - а их ооооо.....
              Ольга, я вижу, что ни Вы, ни Артемида, ни другие форумчане, которые с легкостью могут себе позволить выдвинуть обвинение человеку в ненависти и антисемитизме, не способны внятно сформулировать, с какого же момента речи человека можно классифицировать как ненависть. Странная ситуация. Вы обвиняете в то, чего даже не можете осмысленно сформулировать. Все это указывает на то, что те обвинения вы высказывали из эмоционального перевозбуждения. А в том состоянии не разум движет человеком, а чувства, которые действительно передать в словах проблематично. Мои же обличения в большинстве своем указывают на заблуждение на уровне разума у оппонентов. Давать же оценку сердечного устроения оппонентов я позволяю себе очень редко. Никто из вас не сможет сослаться ни на один мой пост, где бы я судил чужую совесть, говоря, что оппонент бессовестный, аморальных, безнравственный, сознательно лжет и пр.. Такие обвинения может озвучивать только Сердцеведец и те, кто пришел к духовной зрелости во Христе, так что сердцеведение для такого становится доступным по дару Божию. Но такие люди встречаются крайне редко. А когда не пришедшие еще в то духовное устроение начинают притязать на сердцеведение (обвиняя оппонентов в бессовестности, аморальности, ненависти), то это говорит о высокой гордыне у таковых, они по дерзости своей берутся за не свое дело, притязая на трон Судии. Потому я еще раз призываю вас, любители осуждать чужую совесть, не имея при этом ни малейшего представления о чужом сердце, перестаньте разбрасываться голословными обвинениями. Модераторы может Вам того и не вменят в нарушение ПФ, но пред Судилищем Христовым за такие голословные обвинения придется держать ответ по всей строгости. Мы имеем право оспаривать, соглашаться и не соглашаться рассуждая над вероучением друг друга, указывать на заблуждения ума (как то нам видится у оппонента). Но судить сердце оппонента, без предъявления доказательной базы, что грех сердечный действительно на лицо, нельзя. Это и грех перед Богом, и нарушение ПФ. Если бы я или кто-то другой написал, что кого-то нужно убивать, иди начал материть кого-то, оскорблять его и родных его - то это вполне могло бы стать основанием для того, чтобы сказать, что говорящий так поступает не по любви, им движет ненависть к ближнему. Но ничего такого я себе никогда не позволял на этом форуме. Никто из вас не может предоставить доказательства того, где бы я осуждал какой-то народ (к примеру, евреев), потому что я всегда говорил, что являюсь космополитом. Для меня не приемлем обобщенный суд, когда из-за греха одних людей, вина падает на весь народ. Это неправильно и глупо. Даже говоря о тех евреях, которые противятся Христу, я не оскорбляю их тем, что цитирую слова Христа, Апостолов и пророков, через которых Дух Святой обличает именно СЕРДЕЧНОЕ жестокосердие тех евреев. Вы же не трактуете их поведение как антисемитизм. Тогда с какой стати вы обвиняете меня и других, которые всего лишь повторяют определения Духа Святого в Писании? Вы даже не осознаете того, что обвиняя цитирующих Писание вы тем самым обвиняете Того Духа, Который те слова произнес. Оно вам надо?Врагами своими отвергающих Христа евреев (да и не евреев тоже) лично я не считаю. Напротив, я повторяю вместе со святыми Христовыми, что те евреи (и не евреи) сами не ведают, что творят. Т.е., их упорстве из-за ослепления ума. За что же их мне обвинять тогда? Тем более, при моей вере в то, что Бог любит ВСЕХ и в то, что однажды таки Сын ВСЕ покорит Отцу! Ваши обвинения в мой адрес не логичны и абсурдны. Если не можете аргументированно расписать доступно для разума в чем вы усматриваете мой "антисемитизм", то и не говорите на эмоциях.
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• маклай
                Ветеран

• 23 January 2004
                • 14970

Сообщение от Дмитрий Резник
                Скажите, а вы стыдитесь называться евреем после того, что наделали евреи в мире?

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от маклай
                  Скажите, а вы стыдитесь называться евреем после того, что наделали евреи в мире?
                  )))))))))))))))
                  Аха. Из соседней темы: это вопрос, типо, зачем Вы сегодня в извращенной форме изнасиловали черепашку в зоопарке, а потом её еще и обматерили, обвинив в том, что она строила Вам глазки, соблазнила и потому сама виновата?

Все понимают, что это чушь редкая, но вопрос-то задан (с)

Комментарий

• маклай
                    Ветеран

• 23 January 2004
                    • 14970

Ну, во-первых, даже об Израиле в определенный период Б-г говорил через пророка: «вы пошли и обесславили Мое имя среди народов». Так что слово можно запятнать.
                    Зато есть словосочетание "Тело Христа". И в Новом Завете сказано, что все верующие в то, что Иисус есть Христос по отдельности являются членами, а вместе составляют Тело Христа. Не христианство, а Тело Христа. Это тело носит на себе имя Христа. Евреи носят на себе имя Израиля, а верующие в то, что Иисус есть Христос носят на себе имя Царя Израиля. Как вы относитесь к этому Телу Христа? Как Израиль должен относиться к Телу своего Царя-Машиаха?

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15228

Сообщение от маклай
                      Да, видя, до какого состояния они Вас довели. Травят Вас радиацией и облучают лучами. И по углам Вам показываются.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Комментарий

• polemist
                        Завсегдатай

• 26 March 2013
                        • 833

Дмитрий Резник

Написано также "призывающий имя Господне спасется" вне зависимости от того, "обесславлено" оно в данный момент среди народов или нет.

Согласен (и с замечанием Йицхака тоже - с одной поправкой: христианство - не собирательное существительное, именно в силу этого оно не может обозначать собрание, но может обозначать веру, религию, а также ее "теоретическую" основу). Это абстрактный термин, но образован от конкретного новозаветного слова "христианин". Апостол Павел против него не возмутился. Слово "мессианство" вполне равнозначно слову "христианство", просто эллинский эквивалент (особенно с корнем, известным еще в Септуагинте), имел большие шансы прижиться на средиземноморских просторах.
                        "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                        Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Ольга Владим.
                          Ветеран

• 26 May 2010
                          • 48032

Сообщение от Ольга К.
                          Да, в общем-то, правильно сказали. Много наломало христианство..
                          Сообщение от polemist
                          Ольга К.

А зачем Вы в нем?
                          Это вопрос или упрек?
                          Сообщение от Певчий
                          Ольга, я вижу, что ни Вы, ни Артемида, ни другие форумчане,...
                          Певчий, дальше пятой строки не осилила, честное слово..)))
                          Я поняла, что вы считаете себя правым, все остальное - происки несовершенных оппонентов.
                          Ну, имеете право так думать.
                          Сообщение от polemist
                          Согласен (и с замечанием Йицхака тоже - с одной поправкой: христианство - не собирательное существительное, именно в силу этого оно не может обозначать собрание, но может обозначать веру, религию, а также ее "теоретическую" основу). Это абстрактный термин, но образован от конкретного новозаветного слова "христианин". Апостол Павел против него не возмутился. Слово "мессианство" вполне равнозначно слову "христианство", просто эллинский эквивалент (особенно с корнем, известным еще в Септуагинте), имел большие шансы прижиться на средиземноморских просторах.
                          Это хорошо, что Вы таки спустились к сути слова "христианство". Может, продолжите - или мне закончить таки?
                          Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Novoe
                            Ветеран

• 18 January 2011
                            • 2738

Мир вам *христианство - не собирательное существительное, именно в силу этого оно не может обозначать собрание, вы понимаете что вы пишете ? Христианство и есть собрание (Экклесия ) церковь. Соберет Господь церковь Свою со всех концов земли....

Комментарий

• Дмитрий Резник
                              Ветеран

• 14 February 2001
                              • 15228

Сообщение от маклай
                              Вы сравнивали количество жертв всех крестовых походов и количество жертв походов армии Троцкого? Вам не стыдно быть с ним одной национальности?
                              Стыдно. Поэтому я исключаю Троцкого из своей национальности и включаю в Вашу.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от polemist
                              Написано также "призывающий имя Господне спасется" вне зависимости от того, "обесславлено" оно в данный момент среди народов или нет.
                              Я с этим не спорю. Суть в том, что, когда израильтяне делали плохое, они в глазах народов бесславили имя своего Б-га. Когда христиане творили зло, они опозорили имя, которым назывались. В первую очередь в глазах евреев.
                              С уважением,
                              Дмитрий

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62482

Вы ходите по кругу. Если Вы меня обозвали "антисемитом", то должны аргументировать это обвинение. Вы обвинили меня в ненависти к евреям. Значит должно аргументировать на основании чего обвинили меня в том грехе. Без классификации тех терминов мы из этого круга обвинений никогда не выйдем.
                                А мне ничего не остается, как воспринимать такие голословные обвинения как только за то, что я мыслю не так, как вы.
                                Я Вам уже объяснил, что это не так. Честно говоря, мне неохота перелопачивать сотни сообщений, чтобы найти те, исходя из которых я и заключил, что Вы антисемит. Тем более, что это в другой теме. Если у Вас есть время и желание, можете найти, где я впервые назвал Вас антисемитом, дать мне ссылку, а я найду, почему я Вас так назвал.
                                Если бы Вы писали при ясном разуме, то и среди ночи после глубокого сна могли бы с легкостью вспомнить, ЗА ЧТО назвали меня "антисемитом". Если я назвал Йицхака иудействующим, то я могу за свои слова ответить, потому что я осознаю, почему использовал именно такое наименование. Для меня это было не желание оскорбить человека или ответить наотмашь, когда человеком движут эмоции, а вполне продуманное заключение. Кто-то может не соглашаться с моей доказательной базой по данному случаю, вполне допускаю такое. Но то, что я писал продуманно для меня однозначно. Может быть Сам Господь однажды завтра укажет мне на какую-то ошибку в своих выводах относительно этого человека на уровне разума, и тогда я безусловно пересмотрю свое отношение к нему и его воззрениям. Но это будет именно в ясности ума, когда Сам Господь указывает на ту ошибку. Но до тех пор, пока я вижу, что человек распространяет не просто заблуждение как частное мнение, но именно воинственно ведет себя по отношению к тем, кто его взглядов не одобряет, я должен поступать по тому правилу, до которого достиг. И никакие внешние эмоциональные осуждения со стороны некоторых меня не остановят, потому что я не из розгорячения крови пишу, а владея собой.

Простите, а на основании чего уверовавший из язычников может быть уверен, что спасение то вообще существует, а не является профанацией какой-то? Именно из свидетельства Духа Святого духу человеческому и открывается то свидетельство, что спасение то не фикция, и наличие того помазания указывает на Завет во Христе, согласно которому мы становимся детьми Божьими по благодати.
                                Во-первых, в тексте Дух Б-жий свидетельствует с духом нашим, а не духу нашему.
                                Дмитрий, а что, свидетельствуя с духом нашим Дух Божий не свидетельствует в этот же момент и духу нашему?

Во-вторых, уверовавший может быть уверен в спасении, потому что Библия ему говорит об этом.
                                Нет, вопрос уверенности в спасении меня совершенно не волнует, так как я осознаю, что спасен я лишь тогда, когда пребываю в Нем. А когда духовно засыпаю, то никакой "шары" для меня не будет, потому что Бог не лицеприятен, но кого в чем застанет, того в том и судит. Мой же вопрос был несколько в ином...

К чему требовать заветов?
                                Дмитрий, так наименование "завет" той духовной реалии, которая совершается при встрече с Господом, это исключительно лишь внешнее наименование, земное, плотское. Причем, оно такое же плотское как для описания того, что происходит между уверовавшим неевреем и Богом, так и между уверовавшим евреем и Богом. Тот юридизм, за который так хватаются многие, когда речь заходит о том "завете" - это все плотское наследие. То, что пророки и Апостолы использовали такой термин для передачи духовного слова обусловлено именно попыткой подстроиться под плотское мышление слушателей. Ну не может плотской разум слышать духовное слово! Вот и подают им те слова в символизме, в земных ассоциациях. Но буквально те земные подобия не более чем притчи Христа о Царстве Небесном. Так что слушает плотской разум те притчи, но духовно так и не видит. Зато за букву символизма готов хоть на смерть!

"Он приблизил тебя и с тобою всех братьев твоих, сынов Левия, и вы домогаетесь еще и священства". Он по милости приблизил Вас и Ваших соотечественников, и Вы домогаетесь еще и заветов.
                                ПО МИЛОСТИ Бог спасает и евреев и не евреев. Домогаться же нам ничего не надо от Бога, так как Он Сам все нам подает. И дал Он нам Самого Себя в Сыне! В Нем мы и имеем тот Завет с Богом! Кто не согласен - со всеми претензиями к Господу.

Вот я цитировал, что оправдание дано Израилю, чтобы исполнить обещанное отцам, а язычникам - из милости, чтобы славили Б-га.
                                Оправдание изначально задумано было для ВСЕХ! Это просто Израилю то было озвучено через отцов веры, так что потомки тех отцов восприняли то определение Божие как обетование только себе (почему-то). Но оно касалось всего человечества. Потому евреи не евреи спасаются только по благодати. При этом евреям то будущее спасение во Христе было озвучено ранее. Вот и все.

Так стоит ли доказывать, что нет, что это христианам обещано, а не только отцам?
                                Не стоит, потому что ничего у Вас не получится, Дмитрий. Озвучено было то через отцов веры, но касалось ВСЕХ людей. Не приписывайте себе то, чего вам не принадлежит. С какой стати вы только себе приписали то озвученное ранее спасение?

И, в конце концов, Вы имеете право на свое понимание, но как Вы можете хулить человека, который просто читает то, что написано у Иеремии: "с домом Израиля и домом Иуды"? Прошу обратить внимание на выделенное и подумать об этом.
                                Я уже устал разъяснять элементарные вещи. Я как-то здешнему горе-юристу уже указывал на его не профессиональные качества в области юриспруденции. Озвучю еще раз. Когда владелец предприятия объявляет своему рабочему Изе Швондеру, что завтра заключит с ним новый договор, то это вовсе не означает, что этот новый договор будет заключен только с Изей Швондером. Владелец предприятия властен заключить еще точно такой же договор с Васей Пупкиным. Т.е., тот факт, что владелец предприятия объявил Изе Швондеру только о его личном договоре, не особо став акцентировать внимание на том, что и с другими будет заключен идентичный договор, указывает лишь на то, что владелец обращался непосредственно только к Изе. Вот и Господь объявил состоящим под Заветом (Ветхим) иудеям, что однажды завтра заключит с ними Новый Завет. При этом выражение "с ними" - это не указание на то, что ТОЛЬКО С НИМИ, а всего лишь указание на то, что будет иной Завет, причастниками которого будут не только евреи, но и всякий, кто уверует. Неужели так трудно это увидеть?
                                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

Обработка...