Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Индепендент
    Во-первых, Семченко не относится к нашему Союзу.
    Во-вторых, если бы например относился , (повторю) - это дело непростое(постарайтесь понять правильно, хотя я и сам не все понимаю) : в теории возможно, но на практике довольно сложно.
    Я как раз это понимаю. Любые властные механизмы функционируют по общим законам в этом мире. К сожалению.
    В свою очередь надеюсь, что и вы будете понимать, что выгнать негодного православного батьку, а уж тем более епископа с хлебного места, ой как непросто, хотя все возможности для этого Устав РПЦ предоставляет.

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Холостым искать волю Божью.
      Наверно, вы опять скажете: "Звучит хорошо и патетично. Но не более того."
      Не скажу.
      А мне ведомо, что здесь на форуме, кажется, далеко не все соглашались с тем, что Библия - это слово Божие
      форум - вещь довольно призрачная и относительная. Не соглашались - не наша проблема. Не так ли?
      что только она является единственным авторитетом в вопросах веры и жизни христиан.
      Библия - не вероучительный справочник или поваренная книга рецептур. И унизить Священное Писание до уровня "Британской Энциклопедии" лично я никогда не соглашусь.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Павлик
        Участник

• 17 March 2010
        • 292

Сообщение от Alex Shevchenko
        Удобно даже. Никто не мешает мне организовать церковь как я хочу, называть её как я хочу, и проповедовать то, что я хочу.
        Самообман. Будьте аккуратны, за Вами Бог наблюдает.

Комментарий

• laurcio
          Ветеран

• 26 May 2010
          • 5000

Сообщение от nonconformist
          Может быть. Но в данном случае это скорей функции пресвитера. Епископские функции в моем понимании несколько шире. Он должен в первую очередь заботиться о сохранении правильного вероучения в церкви. Кроме этого осуществлять административную и судебную власть в необходимых случаях.
          В том то и дело, что епископ он и есть пресвитер, т.е пастырь.
          Во всяком случае, НЗ описывает необходимые качества только двух видов служителей - епископов и диаконов.
          Епископа (блюститель, надзиратель, смотритель, страж) Писание еще называет пресвитером (старец, старейшина).
          Возможно, это указание на то, что епископ должен быть зрелого возраста.
          А различные духовные саны это уже человеческие изобретения.

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от laurcio
            В том то и дело, что епископ он и есть пресвитер, т.е пастырь.
            Во всяком случае, НЗ описывает необходимые качества только двух видов служителей - епископов и диаконов.
            Епископа (блюститель, надзиратель, смотритель, страж) Писание еще называет пресвитером (старец, старейшина).
            Это старый спор. Епископ и пресвитер в Новом Завете это одна должность или разные. В свое время в Англии почти 100 лет велась полемика на эту тему между англиканами и пресвитерианами, но в итоге каждый остался при своем мнении.

Комментарий

• Michalik
              Православный христианин

• 16 July 2006
              • 5431

Мне кажется или вы действительно как бы "на взводе"? Хочется поругаться - это не ко мне.
              Вам только кажется. Ругань непродуктивна.
              Насчет того, что я априори прав - это не так. Я также могу ошибаться как и вы и любой другой человек.
              По тону Ваших сообщений такого мнения не создаётся у меня.
              Теперь по теме: моя ссылка отражает мнение руководство РСЕХБ. Семченко был в РСЕХБ до (кажется) 2008 года, потом ушел , организовал ВСЕХ.
              Меня лтшь интересовал вопрос: баптист ли Семченко?
              Поймите тоже, что например, бывший владыка Диомид, он уже как бы и не с нами, уже в лёгкий раскол, но православным от этого быть не перестаёт.
              Поймите, баптизм - это не армия с ее строгой субординацией. Все сложнее.
              Даже это странно, в Писании как раз о строгости и говорится.
              Даже председатель РСЕХБ не может взять на себя право говорить от имени всех российских баптистов.
              Так и в ПЦ тоже самое - не может глава ПЦ говорить за всех.
              Или ты в церкви , или ты в мире.Ладно, вообщем, если будем спокойнее - диалог может и получится
              Я надеюсь, что получится.
              http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Крапива
                Нашедший

• 08 January 2007
                • 1919

Это старый спор. Епископ и пресвитер в Новом Завете это одна должность или разные. В свое время в Англии почти 100 лет велась полемика на эту тему между англиканами и пресвитерианами, но в итоге каждый остался при своем мнении.
                По сути действительно что епископ и пресвитер в Новом Завете это одно и тоже лицо. В последствии происходило отделение на две градации и к началу второго века уже в церкви появились отдельно пресвитеры и епископ как глава поместной церкви. Уже в каждой церкви были группа пресвитеров под руководством епископа. В дальнейшем власть епископа стала еще более шире, эти люди курирывали уже целые группы церквей. Ставился епископ на определенный регион.

Но изначально пресвитер и епископ это были одни и те же люди.
                Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Jeka2
                  Христианин

• 20 January 2007
                  • 4340

Сообщение от Индепендент
                  вы говорили, что должно быть так: один город - одно вероисповедание - один епископ. Разве русские православные церкви в Иерусалиме подчинены иерусалимскому епископу - патриарху?
                  Хороший вопрос.

А вот это вопрос более сложный. Тут имеют место различные исторические и национальные наслоения. Православные церкви исторически развивались именно как церкви национальные, отсюда и желание эмигрантов сохранять связи со своей родной церковью, а не переходить в иноязычную и инокультурную церковную среду. Правильно это или нет, я однозначно сказать не берусь. Можно привести аргументы как за, так и против.
                  Желание эмигрантов понятны, но почему не могут быть в ведении местного епископа церкви "для эмигрантов"?
                  Жизнь - это поиск Бога,
                  смерть - это встреча с Ним...
                  ---------------------------------
                  Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                  но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Государственной религией христианство стало не ранее 4-го века, а епископальную власть мы видим намного раньше.
                    А можно, чтоб "мы видим" распространилось и на меня?
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

А что делать холостым ?
                      Ближайшее место: Знакомства : Брак - Межконфессиональный Христианский Форум

унизить Священное Писание до уровня "Британской Энциклопедии" лично я никогда не соглашусь.
                      Аминь!
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Получается, что если ни кто не может выразить кредо, то существует ли кредо?
                        Кредо существует, даже если его никто не может выразить.
                        А кто может взять на себя это право?
                        А зачем его брать?
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Крапива
                          Нашедший

• 08 January 2007
                          • 1919

Сообщение от Jeka2
                          Кредо существует, даже если его никто не может выразить.А зачем его брать?
                          Jeka2 поправте меня если я не прав, у вас раньше статус был "православный баптист" а теперь "православный менонит" неужели наши слова на форуме сыграли с вами такую роль что вы решили даже деноминацию поменять?
                          Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                          http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Jeka2
                            Христианин

• 20 January 2007
                            • 4340

Сообщение от Michalik
                            Меня лтшь интересовал вопрос: баптист ли Семченко?
                            А что даст ответ на этот вопрос?
                            Предположим, что ответ - да. Тогда что? Вывод, что "все баптисты - плохие"?
                            Предположим, что ответ - нет. Тогда что? Вывод, что "все баптисты - хорошие"?
                            Оба вывода не верны, да и смысл в подобных размышлениях отсутствует, посему, как по мне, и ответа на вопрос искать смысла нет...
                            Лучше, когда каждого из нас будет интересовать вопрос: "А Христов ли я?"
                            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                              Христианин

• 20 January 2007
                              • 4340

Сообщение от Крапива
                              Jeka2 поправте меня если я не прав, у вас раньше статус был "православный баптист" а теперь "православный менонит" неужели наши слова на форуме сыграли с вами такую роль что вы решили даже деноминацию поменять?
                              Вы отчасти правы, подпись под аватаром я изменил, однако о "смене деноминации" в данном случае речь идти не может, т.к. нельзя перейти из несуществующего в несуществующее.
                              Пс: первый термин использую в буквальном смысле...
                              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Jeka2
                                А можно, чтоб "мы видим" распространилось и на меня?
                                Можно. Ознакомтесь с трудами христианских авторов 2-го и 3-го веков.

Комментарий

Обработка...