Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Индепендент
    верующий по Евангелию

• 13 March 2008
    • 5021

Сообщение от nonconformist
    Ну вот объясните, как вы все сможете сверять Писанием? За 2000 лет жизнь изменилась до неузнаваемости.
    Вот был я по молодости в Петербурге на баптистском молодежном богослужении. Там выступала баптистская рок-группа "Трубный глас" (если не ошибаюсь) и исполняла свои христианские песни. Как вы это сверите? В Писании о такого рода музыке ничего не сказано.
    Про рок-музыку наверно в Писании ничего не сказано , но то, что прославление должно быть звучным и громким все же написано:

"Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
    2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
    3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
    4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
    5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
    6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия."
    Пс.150.
    Судовой Журнал

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Индепендент
      Про рок-музыку наверно в Писании ничего не сказано , но то, что прославление должно быть звучным и громким все же написано:

"Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
      2 Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
      3 Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.
      4 Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
      5 Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
      6 Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия."
      Пс.150.
      Да я то лично ничего против не имею, я рок-музыку люблю. Однако здесь на форуме неоднократно доводилось читать, что рок-музыка это бесовское занятие, ну и как здесь заведено бомбардировка обеих сторон друг друга библейскими цитатами. По-моему даже тема отдельная была.

Комментарий

• ilya481
        спасённый грешник
        Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
        • 7373

Кстати, не помню кто это писал, но мысль по-моему верная. Важнейшим признаком наличия предания является возникновение раскола внутри Церкви по вероисповедной причине и выделение из нее новых образований.

Сообщение от ilya481
        Да, так.
        Только надо непредвзято смотреть
        А я разве предвзято?
        Я поместил три цитаты рядом, чтобы поправиться
        Просто неуклюже выразился.
        Когда сказал о непредвзятости, то имел в виду предвзятость баптистов, считающих, что никакого предания у них нет.
        Сам такой был.

Так что nonconformist, вы здесь не причём.

По-моему собственное предание только обогащает любую Церковь, помогая сохранить в ней все то лучшее, что имело место быть в прошлые времена. Но при этом Церковь, как живой организм должна постоянно развиваться и как говорил Иоанн Златоуст "присно обновляться".
        По видимому вы правы.
        Просто проблема в том, что баптисты не любят слово "предание"

Вот если вы скажете "традиции" или "баптистское вероисповедание" или "баптистское наследие"- вот тогда другое дело!
        Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• nonconformist
          Отключен

• 01 March 2010
          • 33654

Сообщение от ilya481
          По видимому вы правы.
          Просто проблема в том, что баптисты не любят слово "предание"

Вот если вы скажете "традиции" или "баптистское вероисповедание" или "баптистское наследие"- вот тогда другое дело!
          Да суть то не в названии. Впрочем, я понимаю, они наверное боятся, что их с православными будут сравнивать.
          Но мне кажется, что это издержки их исторической молодости. Типа как молодой человек думает, вот мои предки тупые ни фига в жизни не понимают, вот я бы на их месте все не так сделал. А лет 50 проживет и совсем другие мысли в голове. Так наверное и с христианскими (да и не только с христианскими) Церквами происходит.

Комментарий

• ilya481
            спасённый грешник
            Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
            • 7373

Сообщение от Индепендент
            Возможно, хотя баптизм в силу своей децентрализованности и автономности общин кажется всегда обладал свободой во взглядах на различные вопросы.
            Тут наверно уже надо вспомнить, что в России есть разные баптисты
            Если говорить об отделённых, то у них автономности не было изначально, с момента образования (60- ые годы)

У регистрированных- пожалуй да, но...до известных пределов (многое зависит от личности старшего (областного) пресвитера.

А ещё есть оппозиция (на Украине во всяком случае была в 90- ых), а ещё относящиеся к каким- то заграничным миссиям, а ещё кальвинисты

И каждая группа вопрос автономности (независимости) рассматривает по своему.
            Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)

Комментарий

• ilya481
              спасённый грешник
              Ко-Админ Форума

• 14 August 2008
              • 7373

Да суть то не в названии. Впрочем, я понимаю, они наверное боятся, что их с православными будут сравнивать.
              Вот именно!
              Вы меня правильно поняли.
              Хотя, признаюсь, я тоже не сторонник православия

Но мне кажется, что это издержки их исторической молодости. Типа как молодой человек думает, вот мои предки тупые ни фига в жизни не понимают, вот я бы на их месте все не так сделал. А лет 50 проживет и совсем другие мысли в голове. Так наверное и с христианскими (да и не только с христианскими) Церквами происходит.
              Полностью согласен с вами!
              Любое христианское движение, если оно имеет силу и долголетие, со временем обрастает своими традициями, закрепляет свои особенности в своеобразных уставах, вырабатывает своё отношение ко многим вещам в этом мире.

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Не соглашусь с вами. Во-первых, по поводу исторической молодости анабаптизма -баптизма , которому уже почти 500 лет. Столько же , сколько лютеранству и реформаторству. Не говоря уже о том, что я убежден , что во все времена , начиная с первых веков существовали общины , стремящиеся жить по Писанию.Во-вторых, повторюсь, осторожное отношение к преданию связано с тем, что Господь неоднократно упрекал иудеев за то, что они преданием заменяли Писание.И в -третьих, нет никакой боязни, что баптистов начнут сравнивать с православными. Разница между ними столь велика , что для этого совершенно нет оснований.
                Судовой Журнал

Комментарий

• Индепендент
                  верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                  • 5021

Сообщение от ilya481
                  Тут наверно уже надо вспомнить, что в России есть разные баптисты
                  Если говорить об отделённых, то у них автономности не было изначально, с момента образования (60- ые годы)

У регистрированных- пожалуй да, но...до известных пределов (многое зависит от личности старшего (областного) пресвитера.

А ещё есть оппозиция (на Украине во всяком случае была в 90- ых), а ещё относящиеся к каким- то заграничным миссиям, а ещё кальвинисты

И каждая группа вопрос автономности (независимости) рассматривает по своему.
                  Я бы вспомнил здесь , что в мире почти 100 миллионов баптистов в различных странах мира. Что касается России , то у нас есть два основных союза: РСЕХБ и СЦЕХБ , но принадлежность к союзу не противоречит принципу независимости. Не говоря уже от том, что существуют церкви , не входящие ни в какой союз , которые в России собственно и называются автономными.
                  Судовой Журнал

Комментарий

• nonconformist
                    Отключен

• 01 March 2010
                    • 33654

Сообщение от Индепендент
                    Не соглашусь с вами. Во-первых, по поводу исторической молодости анабаптизма -баптизма , которому уже почти 500 лет. Столько же , сколько лютеранству и реформаторству. Не говоря уже о том, что я убежден , что во все времена , начиная с первых веков существовали общины , стремящиеся жить по Писанию.Во-вторых, повторюсь, осторожное отношение к преданию связано с тем, что Господь неоднократно упрекал иудеев за то, что они преданием заменяли Писание.И в -третьих, нет никакой боязни, что баптистов начнут сравнивать с православными. Разница между ними столь велика , что для этого совершенно нет оснований.
                    Ну пусть 500 будет. 2000:500=4.
                    То есть если продолжить мое сравнение Церкви с человеком, то в одном случае имеем 20-летнего юношу, а в другом 80-летнего пожилого человека. Разница во взглядах и мировосприятии этих двух людей очевидна.

Комментарий

• .Аlex.
                      Отключен

• 12 November 2007
                      • 15318

То есть если продолжить мое сравнение Церкви с человеком, то в одном случае имеем 20-летнего юношу, а в другом 80-летнего пожилого человека. Разница во взглядах и мировосприятии этих двух людей очевидна.
                      все проще. отцы "Церкви" находились под влиянием греко-римскких пантеонов и философов того времени, отсюда страстное желание адаптировать новую веру. ортодоксальная обрядность оттудаже.

Комментарий

• Индепендент
                        верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                        • 5021

Вы намекаете на то , что православие - дряхлый больной старик , а баптизм - молодой , полный сил человек?Подобная аналогия весьма печальна для вас. Впрочем, у меня нет желания спорить о родословиях. Тем более , что Христианская церковь всегда молода, как молод Новый завет, вновь и вновь заключаемый с каждым новым учеником Иисуса Христа.
                        Судовой Журнал

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Индепендент
                          Вы намекаете на то , что православие - дряхлый больной старик , а баптизм - молодой , полный сил человек?Подобная аналогия весьма печальна для вас.
                          Старый и больной это не синонимы. Видал и детей насквозь больных, видал стариков с таким умом, что дай Бог каждому. А вот о жизни рассуждать мальчишка, будь он хоть семи пядей во лбу, никак не может, поскольку он еще этой самой жизни и не нюхал. Вот когда на собственном лбу шишек набьет как следует, вот только тогда и приобретет жизненную мудрость. А пока что имеет только юношеский максимализм. Нравится это кому-то или нет, но таков закон жизни. Не зря у многих народов слово старейшин это закон.

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

Когда я была христианкой, принять православие означало для меня, принять всю эту, простите, билеберду в виде... ну в виде того, что имеется в наличие.
                            А на это я пойтить не могла.
                            И это ни в коей мере не означает, что мозг мой прост и незатейлив. Тока котлеты отдельно, а мухи отдельно. Опять же повторяю, красиво местами.

зы: и поверьте моему опыту общения с ортодоксами, именно те, которые более остальных горды принадлежать к "Церкви" с какой то там глубокой философией на деле и десяти умных книг не прочли.
                            Последний раз редактировалось .Аlex.; 02 September 2010, 05:39 AM.

Комментарий

• Индепендент
                              верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                              • 5021

Сообщение от Индепендент
                              По поводу Семченко, то насколько мне известно, он примерно еще год назад вышел из РСЕХБ (самого крупного союза российских баптистов).

"В связи с многочисленными публикациями в СМИ, в которых говориться о «баптистском епископе» Александре Трофимовиче Семченко,в адрес Российского Союза евангельских христиан-баптистов поступают просьбы прокомментировать эти публикации.

Российский Союз евангельских христиан-баптистов официально разъясняет, что А.Т. Семченко не является епископом РС ЕХБ, и деятельность организаций, которые возглавляет А.Т. Семченко, не имеет отношения к РС ЕХБ."

Отсюда:
                              Официальное разъяснение РС ЕХБ - Российский Союз евангельских христиан-баптистов
                              Судовой Журнал

Комментарий

• антар
                                Отключен

• 11 April 2010
                                • 5487

А не могли бы расшифровать название пословно ,что означает в отдельности и вместе ?

Комментарий

Обработка...