Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeka2
    Христианин

    • 20 January 2007
    • 4340

    #3241
    Цитата из статьи: "Кальвинисты яростно критикуют Православие, причем критике подвергают не реальное Православное вероучение, а некую карикатуру на православие порожденную, чьим-то нездоровым воображением. Например, с каким то болезненным упорством, они бубнят о том, что православные спасаются не верой, а одними делами закона. Интересно, в каком православном катехизисе российские пуритане такое вычитали?"

    Эта цитата будет также верной, даже если поменять местами стороны.
    Если вместо "кальвинистов" поставить "православные", а вместо "православные" поставить "протестанты", то цитата будет абсолютно соответствующей реалиям.

    Давайте НЕ относиться так к друг другу.
    Жизнь - это поиск Бога,
    смерть - это встреча с Ним...
    ---------------------------------
    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

    Комментарий

    • vladislav_kiev
      Завсегдатай

      • 09 May 2009
      • 897

      #3242
      Сообщение от Jeka2
      Цитата из статьи: "Кальвинисты яростно критикуют Православие, причем критике подвергают не реальное Православное вероучение, а некую карикатуру на православие порожденную, чьим-то нездоровым воображением. Например, с каким то болезненным упорством, они бубнят о том, что православные спасаются не верой, а одними делами закона. Интересно, в каком православном катехизисе российские пуритане такое вычитали?"

      Эта цитата будет также верной, даже если поменять местами стороны.
      Если вместо "кальвинистов" поставить "православные", а вместо "православные" поставить "протестанты", то цитата будет абсолютно соответствующей реалиям.

      Давайте НЕ относиться так к друг другу.
      Очень многое зависит от квалификации дискутирующих. К сожалению имеем сборную солянку, в которой не все квалифицированные даже готовы ужерживать диалог в рамках разумного, логичного и христианского...
      Будте благословенны!

      Комментарий

      • alexoise
        Ветеран

        • 19 January 2009
        • 6211

        #3243
        Баптисты.

        Секта, вышедшая из среды английских пуритан и отвергающая крещение младенцев. Первая баптистская община была создана в Англии в 1633 году, а в 1639 году она уже была перенесена в Северную Америку, где ее центром стал штат Род-Айленд, жители которого принадлежали к этой секте.
        Секта баптистов не имела поначалу успеха ни в Англии, где подверглась преследованию, получив свободу по Акту о веротерпимости лишь в 1689 году, ни в США. Только в конце XVIII столетия после создания «Проповеднического Союза», объявившего своей целью не распространение баптизма как нового учения, а якобы только проповедь среди американских негров Христианства, свободного от догматов, обрядов и общеобязательных символических знаков, движение баптистов встретило сочувствие и материальную поддержку среди многих богатых американцев, и тогда потекли в кассу «Проповеднического Союза» щедрые дары и пожертвования. Появились дома для призрения сирот, стариков, появились школы и баптистские миссионерские курсы, больницы, предложили свои услуги в большом числе добровольные миссионеры. С этого времени баптизм находит новых последователей в Англии, широко распространяется в Германии, проникает в Китай, в Японию и Индию, и на территорию России, где проповедники баптизма наводнили страну, особенно в период ленинского НЭПа, вооруженные громадными средствами для организации этого движения в России, поверженной Интернационалом, и в Польше. Основанный в 1814 году в США «Баптистский Союз» вскоре стал располагать громадными денежными средствами, секта охватила своей пропагандой весь мир, имея на своем содержании к концу XIX века 35 тысяч миссионеров. В Россию впервые занесена была эта секта из Германии, где центром движения баптистов стал Гамбург.
        Эта секта распадается на множество толков. Деление секты на толки началось с конца XVII века, когда баптисты разделились на «частных», усвоивших учение Кальвина о безусловном предопределении, и «общих», или «баптистов свободной воли», признающих всеобщность спасающей благодати Божией, привлекаемой свободной волей человека. «Частные» баптисты, как прежде анабаптисты и меннониты, отвергали присягу, военную службу и суды; в настоящее время нет у них такого открытого отрицания государства и гражданских обязанностей, хотя тенденции к этому прорывались как у русских баптистов до 1917 года, так и у баптистов в Польше после первой мировой войны. Части баптистов свойственна тяга к иудаизму, на этой почве образовались в баптизме особые течения, такие как баптисты 7-го дня, вместо Воскресения празднующие субботу, «христианские баптисты», отвергающие догмат Троичности Лиц, учение об аде и диаволе, воскресный день и христианские праздники, как якобы противные Священному Писанию; есть баптисты, который на основании еврейских апокрифических книг учат о двух потомствах Евы, одно из которых от диавола; существуют баптисты «шести принципов», которые все нужное для спасения учение христианства сводят к 1-му и 2-му стихам VI главы послания Апостола Павла к евреям: «Посему, оставивши начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога, учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном»; есть ветвь баптистов «тункеров», которые, кроме крещения и «вечери любви», своеобразно ночью принимаемого «причащения», признают еще три «таинства»: братский поцелуй, омовение ног и помазание больных елеем. «Евангельские христиане», «штундисты», «евангелисты» все это названия одной и той же секты, одного и того же протестантского толка. Подразделения секты баптистов не нарушают общей всему движению баптистов основы, баптизм внутренне однороден, и в его основе лежит учение Лютера и учение Кальвина о предопределении. От чистого лютеранства баптизм отличается, во-первых, последовательным и безоговорочным проведением в жизнь основных положений лютеранства в учении о Церкви, о Священном Писании и о спасении, во-вторых, враждебностью к Православию и Церкви Православной и, в-третьих, большей, чем это замечается в лютеранстве, склонностью к иудаизму и анархии. Все существующие ветви баптизма объединяет еще и всем им общее отрицание действительности крещения младенцев.
        ·Как и у протестантов, нет у баптистов ясного и евангельски четкого учения о Церкви, более того они просто отрицают апостольское учение о Церкви. «Я не в состоянии сформулировать наше учение о Церкви... я говорю не от лица всех баптистов. Человек, который бы рискнул это сделать, еще не родился, и я предполагаю, что родители его уже давно умерли», сказал Х.Филипс, один из руководителей баптистов в США, на конференции в Эдинбурге в 1937 году, а баптист Ашверт на конференции в Лозанне заявил: «Признавая, что общение христиан между собой существенно важно для усовершенствования характера христиан, мы не считаем ни одну Церковь необходимой для того, чтобы восстановить связь Бога с человеком». «Я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее», сказал Христос и, обращаясь к Апостолам, говорит: «Кому простите грехи, тому они простятся, на ком оставите, на том останутся». Подобно протестантам, и баптисты как бы исключили из Священного Писания эти слова Спасителя, посему-то и представление их о Церкви имеет характер почти неуловимой и непознаваемой идеи. Да, Церковь не от мира сего, но она в этом мире находится как конкретное дело Божие, как Тело Христово имеет осязаемую Форму, и ни Христос, ни Апостолы не мыслили Церковь только как чисто духовное неуловимое и непознаваемое явление. «(Кто) не послушает Церкви, да будет тебе как язычник и мытарь», говорит Господь; баптисты, отрицая Церковь и ее иерархию, отрицают и необходимость послушания Церкви и ее священноначалию, чем и зачисляют себя в разряд язычников и мытарей.
        ·Возражая против крещения детей, баптисты, во-первых, утверждают, что младенцы, дети христиан, уже омыты и очищены Кровью Христовой, посему нет никакой надобности очищать их в крещении от Адамовой скверны: им прощены грехи ради заслуг и имени Иисуса Христа; во-вторых, ссылаются на заповедь Христа, данную ученикам Его: «Шедше, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. XXVIII, 19 и Мк. XVI, 16). Из этих слов, говорят баптисты, явствует, что Апостолам заповедано крестить наученных и верующих, но никак не младенцев. Крещение младенцев, говорят баптисты, было введено в III столетии.
        Такое учение баптистов противоречит Священному Писанию и практике первоначальной Церкви. Священное Писание ясно учит, что «в Адаме ВСЕ согрешили» (Рим. V, 12). Следовательно, дети, не имея личных грехов, все же не являются свободными от первородного греха, от наследства Адамова, и, чтобы избавиться от этого наследства, они должны соединиться со Христом, каковое соединение и совершается в таинстве крещения. «Се бо в беззакониих зачат есмь и во гресех роди мя мати моя», восклицает псалмопевец Давид. Человек рождается во грехе, и становится ребенок святым лишь благодаря верующим родителям (I Кор. VII, 14). И чтобы очистить ребенка от первородного греха, чтобы освятить его и тем самым ввести его в Царство Небесное, «куда не войдет ничто нечистое» (Апок. XXI, 27), детей проводят через очищение в таинстве святого крещения. Отказывая детям в таинстве крещения, баптисты подвергают их опасности: если дети умрут до крещения, «не родившись от воды и Духа» (Ин. III, 5), как смогут они наследовать жизнь вечную?
        Утверждения баптистов, что первоначальная практика христианской Церкви состояла в крещении только взрослых, является маловеским аргументом, не имеющим подтверждения в церковной истории. Правда, что крещение детей в первые времена христианства не было всеобщим явлением, но если оно не было знакомо христианской древности, если оно было нововведением, как же оно распространилось повсюду и утвердилось на Востоке и на Западе, не вызвав никакого сопротивления со стороны христиан? Ведь верующие первых веков были несравнимо более ревностны и строги в отношении как религиозных вопросов, так и практики церковной. Если бы крещение младенцев было делом новым, оно смогло бы утвердиться только после больших споров, в результате борьбы, а быть может, и разделений, однако, история ничего нам не сообщает о спорах среди христиан вокруг вопроса о крещении младенцев. Крещение детей было повсеместно известно со времен апостольских. Правда, Священное Писание не дает нам прямых свидетельств о том, что Апостолы крестили также и детей. Но косвенные указания на это имеются в тех местах Священного Писания, где говорится о крещении «дома Стефанова» (I Кор. I, 16), «домашних» Лидии (Деян. XVI, 1415), «всех домашних» темничного стража (Деян. XVI, 33). Чтобы отрицать крещение Апостолами детей, необходимо предположить, что во всех этих случаях в данных домах не было детей, что было бы большой натяжкой, особенно если принять во внимание, что бездетные семьи в те времена были явлением редким. Но кроме того, Священное Писание требует от нас крещения детей: Сам Христос говорит, что лишь «рожденные от воды и Духа смогут войти в Царствие Божие» (Ин. III, 5), и этим обязывает нас к тому, чтобы и детей ввести в Царство Его.
        Ссылка баптистов на слова Спасителя у Евангелистов Матфея и Марка в пользу мнения, что Христос заповедал крестить лишь взрослых, имеющих сознательную веру, также неосновательна, ибо в приведенных местах Евангелия говорится о взрослых, что их нельзя крестить без веры (сравни: Деян. VII, 37) и эти тексты не имеют отношения к вопросу о крещении младенцев. Подобно тому, как расслабленный, о котором говорит нам Евангелие, получил прощение грехов и исцеление по вере принесших его ко Христу, подобно тому, как дочь хананеянки получила исцеление по вере ее матери, так и дети получают очищение от первородного греха по вере принесших их к купели для соединения младенца со Христом в Таинстве крещения. Нельзя забывать, что в Новом Завете установленное таинство крещения заменило ветхозаветный обряд обрезания, бывший прообразом Святого крещения, и этому обряду подвергались дети. Как путем обрезания подвергавшийся ему становился членом ветхозаветного избранного народа, вступал в завет с Богом, так и все крещаемые становятся членами новозаветного народа Божия, членами Тела Христова Церкви Его. Почему же дети должны оставаться вне Тела Христова? «Пустите детей приходить ко мне», говорит Христос. «Детское крещение имеет свое начало от времен Апостолов», свидетельствует Ориген.
        ·Отличительной чертой сектантских проповедников, главным образом баптистов в их многоликом разветвлении, является уверенность в своем спасении. Эта черта их учения вытекает из присущего всему протестантству учения о спасении только верою во Христа. Говорят они, что Слово Божие дает им эту уверенность и ссылаются на следующие слова Священного Писания: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Ин. VI, 47). «Сие написал Я вам, чтобы вы знали, что, веруя в Сына Божия, вы имеете жизнь вечную» (I Ин. V, 3). «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. XVI, 31). И другие. Если рассматривать эти тексты, вырванные отдельно от им предшествующих и последующих слов, может показаться, что, действительно, достаточно лишь верить во Христа, чтобы знать, что ты спасен. Однако Священное Писание делает различие прежде всего между мертвой и живой верой, верой спасающей и не могущей спасти. «Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли вера спасти его? Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иак. II, 1417); «и бесы веруют, и трепещут» это пример веры мертвой, не могущей спасти. И все места Священного Писания, нами приведенные, на которые ссылаются баптисты, говорят не о всех верующих вообще, а лишь о имеющих веру живую, спасительную. «Неужели мало спасающихся?» спрашивают ученики Иисуса Христа, и Он отвечает: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо сказываю вам, многие поищут войти и не возмогут» (Лк. XIII, 2324). И еще больше и сильнее повествуют против сектантов стихи 22-24 VII главы Евангелия от Матфея. Следовательно, чтобы избежать осуждения на Суде нелицеприятном, чтобы быть спасенным, недостаточно уверовать в искупительную жертву Христа, надо еще понести Крест, который нес Христос (Лк. XIV, 27), ибо лишь «до конца претерпевший» (Мф. XXIV, 13) спасен будет. Залог нашего спасения в нашем единстве со Христом, которого мы достигаем путем общения с Ним в Вере и Любви, путем общения в Им установленных таинствах, в подчинении нашей воли Его Воле.

        Комментарий

        • Индепендент
          верующий по Евангелию

          • 13 March 2008
          • 5021

          #3244
          Сами придумали или скопировали откуда-нибудь?
          Может отсюда:
          63818 - Баптисты - это христианская конфессия или секта?
          Если так , то прилично было бы указать источник цитаты.

          А вопрос -то собственно в чем?
          Судовой Журнал

          Комментарий

          • dzxztckfd
            Участник

            • 09 December 2009
            • 2

            #3245
            Чтобы называть какое-то вероучение сектой нужно разобраться что же это такое "Секта"?
            попытаюсь объяснить в меру своего понимания. Представте, что Учение Христа (библия) это круг. И вот кто-то выделяет часть этого круга, это сектор(по математическим понятиям). А потом переносит центр в этот сектор. И на этом пытается создать эаконченый круг. Баптизм принимает Слово Божие(Библию, синодальный перевод, канонический) как конечное руководство не к теоритическому, а к практическому применению возраждённых христиан. А следовательно к сектанству неимеет никакого отношения. Прочтите недавно вышедшую книгу "Катехезис для церквей ЕХБ"

            Комментарий

            • alexoise
              Ветеран

              • 19 January 2009
              • 6211

              #3246
              Сообщение от Индепендент
              Сами придумали или скопировали откуда-нибудь?
              Может отсюда:
              63818 - Баптисты - это христианская конфессия или секта?
              Если так , то прилично было бы указать источник цитаты.

              А вопрос -то собственно в чем?
              Это написал протоирей Зносско-Боровский....что это не правда?

              Комментарий

              • Индепендент
                верующий по Евангелию

                • 13 March 2008
                • 5021

                #3247
                Сообщение от alexoise
                Это написал протоирей Зносско-Боровский....что это не правда?
                Таких "исследований" баптизма полно у православных.
                Это просто ерунда.
                Судовой Журнал

                Комментарий

                • alexoise
                  Ветеран

                  • 19 January 2009
                  • 6211

                  #3248
                  Сообщение от Индепендент
                  Это просто ерунда.
                  Дайте сноску где чистая правда и можно узнать все о баптизме...

                  Комментарий

                  • Индепендент
                    верующий по Евангелию

                    • 13 March 2008
                    • 5021

                    #3249
                    Сообщение от alexoise
                    Дайте сноску где чистая правда и можно узнать все о баптизме...
                    Навряд ли вам кто-то даст ссылку , из которой вы узнаете "все о баптизме".
                    Но кое-что можно найти здесь:
                    Главная - Российский Союз евангельских христиан-баптистов
                    Судовой Журнал

                    Комментарий

                    • alexoise
                      Ветеран

                      • 19 January 2009
                      • 6211

                      #3250
                      Сообщение от Индепендент
                      Навряд ли вам кто-то даст ссылку , из которой вы узнаете "все о баптизме".
                      Это,что секретная организация?

                      Комментарий

                      • alexoise
                        Ветеран

                        • 19 January 2009
                        • 6211

                        #3251
                        Сообщение от Индепендент
                        Таких "исследований" баптизма полно у православных.
                        Это просто ерунда.
                        В чем выражается его ерунда,разве все не так?В чем именно он не корректно объяснил,что такое баптизм,я интересуюсь очень этим вопросом,какие ссылки можете рекомендовать для правдивой информации,заранее благодарен...

                        Комментарий

                        • lemnik
                          R.I.P.

                          • 13 May 2007
                          • 6928

                          #3252
                          Сообщение от alexoise
                          Это написал протоирей Зносско-Боровский....что это не правда?
                          Абсолютная.
                          Сектантами сейчас можно назвать РПЦ МП, со всеми юридическими и доктринальными основаниями....
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

                          Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

                          А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

                          Комментарий

                          • Индепендент
                            верующий по Евангелию

                            • 13 March 2008
                            • 5021

                            #3253
                            Сообщение от alexoise
                            Это,что секретная организация?
                            История современного баптизма (именно современного) насчитывает 400 лет. Из них 150 лет истории баптизма в России.
                            На сегодняшний день в мире около 100 миллионов человек исповедует баптизм. Баптисты проживают на всех континентах (пожалуй кроме Антарктиды) и почти во всех странах.

                            И неужели , вы всерьез полагаете , что может существовать сайт , который расскажет вам ВСЕ о баптизме?
                            Судовой Журнал

                            Комментарий

                            • Индепендент
                              верующий по Евангелию

                              • 13 March 2008
                              • 5021

                              #3254
                              Сообщение от alexoise
                              В чем выражается его ерунда,разве все не так?В чем именно он не корректно объяснил,что такое баптизм
                              Что не корректно он объяснил?
                              Вы готовы отвечать за то , что написал протоирей Митрофан Зносско -Боровский? Если да , тогда ответьте мне:

                              1. Откуда взялась дата основания первой баптистской церкви в 1633г. и что это за дата?Когда общеизвестно , что первая баптистская церковь появилась в 1609г.
                              2. Далее , автор пишет о баптистах «шести принципов» и о баптистах 7-го дня. Что это за церкви и где они существуют?
                              3. Почему высказывания Х.Филипс о церкви (который сам признавался , что не говорит от имени всех баптистов), принимается как основное учение? Хотя в ссылке , данной мною , вы можете найти то самое учение о церкви.
                              Ответьте пока на это.
                              Судовой Журнал

                              Комментарий

                              • Индепендент
                                верующий по Евангелию

                                • 13 March 2008
                                • 5021

                                #3255
                                Сообщение от alexoise
                                какие ссылки можете рекомендовать для правдивой информации,заранее благодарен...
                                На мой взгляд, хороший интернет-ресурс находится здесь:
                                Книги. Библиотека от А до Г.
                                Судовой Журнал

                                Комментарий

                                Обработка...