Баптизм. Вопросы и ответы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Происхождение братьев почитайте. В каком языке они были специалисты.
    Читал
    Они братья разве только во Христе: Рожден я был в Каппадокии и учился в Дамаске (с) это Кирилл о себе (Гласник друшства српскке словестности).
    Кирилл уговорил брата своего идти с ним, поскольку тот знал славянский язык...и служил меньшому брату, как раб (Проложное Житие Мефодия, в этом же Житии и место рождения Мефодия указано - Моравия)

Не забыли, что вы - не единственные славяне на свете? А то жития К. и М. болгарской и себской ПЦ немножко московских фантазеров уличают.
    Я уж не говорю о том, что и болгары и сербы твердо знают, что славянскую азбуку придумали не К. и М., а Климент Охридский, равно как и то, что "святыми" в России К.и М. стали аж в 19 (словами - в ДЕВЯТНАДЦАТОМ) веке, когда срочно понадобились на текущий политический момент (была война России с Турцией за Болгарию). а вот католической церковью они канонизированы уже в 10 веке от Р.Х.
    Извращение какое, сказать: греки делают перевод с латыни на славянский
    Смешно пошутили.
    Но могу про подобное извращение пошутить еще смешнее: в средние века русские переводили Писания на уже мертвый славянский с латинского (Вульгаты).
    Можете погрозить пальчиком Брокгаузу и Ефрону.
    Последний раз редактировалось Йицхак; 02 September 2009, 08:18 AM. Причина: опечатки

Комментарий

• Клантао
      Отключен

• 14 April 2009
      • 19823

Сообщение от Йицхак
      И все придерживаются тезиса "Москва-третий рейх..ээ..простите, третий Рим"?
      А кто Вам сказал, что РПЦ придерживается этого фентезийного тезиса старца Феофила?

Патриар х Алексий II: Не выдерживает критики и утверждение о том, что в своей зарубежной деятельности Русская Православная Церковь руководствуется понятиями «панславизма» и теорией «Москва Третий Рим», неверно понимаемыми в том смысле, что мы стремимся навязать свое превосходство прочим Поместным Церквам. Безусловно, ощущая свою близость славянским народам, обусловленную тесными историческими связями, мы в то же время составляем духовно единую семью с православными других национальностей, ибо во Христе Иисусе «нет ни еллина, ни иудея» (Кол. 3. 11). И этому духовному единству, без всякого сомнения, чуждо любое проявление этнофилетизма. Нам совершенно чужда идея разделения православного мира на соперничающие группы или лагеря. А то, что в прошлом многие, в том числе и Константинопольские Патриархи, называли Москву Третьим Римом, говорит лишь о той ответственности за судьбы Православной экумены, которую наша столица ощущала как центр единственной в то время независимой православной державы. И это чувство ответственности тогда с глубокой благодарностью воспринималось угнетенными православными народами, находившимися под тяжестью иноверного турецкого ига. Сейчас наименование Москвы «Третьим Римом» не несет той смысловой нагрузки, какую имело в прошлом.

Не сильно огорчитесь, если я Вам, как знатоку "галахической" национальности напомню:
      Напомните. Особено про котлы и скамьи. И про твилу полным погруженем перед каждым приёмом пищи тоже.

По одной простой причине - оно не Израиль и не ему писан Закон, в т.ч. и твила.
      Православвие - именноиЗраиль. А Закон ему действительно сейчас не писан, потму что оно под благодатью. И твмила / баптисма ао имя Отца и Сына и Святого Духа именно в православии совершается и к православной Церкви присоеддиняет (потому что другой ЦЕркви не существует), кто бы её ни совершал (лишь бы сам был крещённым).

Аха. ПЦ - внеденоминационное Собрание. Хтоп с Вами спорил, но не я.
      Именно так.

Исправленная Библия была напечатана в 1751 г., при импер. Елисавете Петровне и по ее настоятельному побуждению. Над текстом этой Елисаветинской Библии главным образом трудились иеромонахи Иаков Блоницкий из Московской академии и Варлаам Лящевский из Киевской акад. Они приняли во внимание все исправления прежних справщиков и дополнили новыми; перевели вновь с греч. яз. кн. Товит и Иудифь, существовавшие прежде в переводе с Вульгаты ...
      Вам про Фому - Вы про Иеремию. При чём тут Елисаветинская Библия, если речь о событиях, бывших тысячью годами раньше?

(и не только Товит и Иудифь, остальные "забыли" перечислить)
      А это уже Ваши бредовые фантазии пошли

(тут Б.и Е. немножко кокетничает - на тот период практически ВСЕ ВЗ-Писания нужно было переводить с Вульгаты за неимением других)
      Бред подолжается. И хочется за Брокгауза и Ефрона спрятаться, и не получается - НИ ОДИН исследователь не подтверждает Ваших фантазий.

Вообще байка о переводе ВСЕХ Писаний К. и М.
      Не известная никому, кроме Вас!

католические священники К. и М.
      Не католические, а кафолиеские. Тогда Церковь единая была.

НИКОГДА НЕ переводили ВСЁ Писание, а только некоторые отрывки, в основном используемые в богослужении,
      Эти "отрывки" - весь Новый Завет и бОльшая часть Ветхого.

если в своей богослужебной практике пользовались Вульгатой и находились в юрисдикции папы римского.
      Вот уж действительно - circus!!! Греческого обряда они были. И греческой юрисдикции. А папа Римский был первым среди епископов во всём православном мире.

Понял: у Вас не только церковь=Царство Небесное, но и др.славяне=римляне(латины), учитывая историю происхождения термина crux.
      Слово крьстъ никак не выводится из crux! Нет таких фонетических закономерностей. Созвучие между этими словами могло лишь способствовать закреплению слова в этом значении, перенесение его с распятия на всякое изображе креста. Как "деисис" было переиначено на Руси в "деисус" (по созвучию с "Исус", Который изображён в центре композиции", а "клирос" - в "крылас", от русского "крыло" (храма).

Вы в пространстве не потерялись? Где баптисо и где вечеря Господня?
      Или у Вас это тоже "одно и тоже"?
      Разумеется. То и другое - явление Церкви. Церковь, по ап. Павлу, - Таинство. Поэтому Крещения и Вечеря называются таинствами. Что тут неапонятного?

Правда при чём тут баптисма (а что такое Ваше "баптисо" я вообще не знаю. "Погружаю" = баптидзо), если речь шла об этимологии слова "церковь"??? Это Вы потерялись...

Вам было бы очень трудно это сделать после исследований ученых (я ведь не свои личные открытия привожу).
      Конечно, не открытия. 2*2=5 - не откроытие, а бред неуча. Как и Ваши "циркусы", "латинские священники К. и М." и "перевод Евангелия на старославянский с Вульгаты". Да если бы Вы хоть немного ориентировались в греческом, латинском и старославянском и просто положили бы перед собой тексты на трёх языках, то никогда бы такой глупости не сказали - всё стало бы ясно и прозрачно. А теперь с Вас все куры смеются.
      Последний раз редактировалось Клантао; 02 September 2009, 08:13 AM.

Комментарий

• Клантао
        Отключен

• 14 April 2009
        • 19823

Сообщение от Йицхак
        "святыми" в России К.и М. стали аж в 19 (словами - в ДЕВЯТНАДЦАТОМ) веке
        Circus продоллжается! Какое отношение они имели к России, чтобы их там канонизировали? И зачем их повторно канонизировать, если Болгарская Церковь сделала это уже в конце 9-го века????

а вот католической церковью они канонизированы уже в 10 веке от Р.Х.
        А что в 10-м веке "католики" уже отделилсь от Православия????

Сообщение от Йицхак
        Смешно пошутили.
        Не то слово. Я принимал Вас за серьёзного человека, а Вы невежествоное трепло похлеще, чем Michael2. И зачем только я с Вами общаюсь?

Комментарий

• Йицхак
          R.I.P.

• 22 February 2007
          • 57437

Сообщение от Клантао
          А кто Вам сказал, что РПЦ придерживается этого фентезийного тезиса старца Феофила?
          Никто. Говорить на черное - белое, а на белое - черное, особенно после плюх от Иерусалимского патриархата и швейцарского совещания, вполне в духе РПЦ/МП.
          Напомните. Особено про котлы и скамьи. И про твилу полным погруженем перед каждым приёмом пищи тоже.
          Забавно.
          Но не жалко.
          Напоминаю: № 1892
          Православвие - именноиЗраиль.
          Это не ко мне. Это к Врачу. Он прозрит.

Остальное лень разбирать - Вы уже достаточно проявили себя как всехний знаток-филолух "галахической" национальности.
          Лучше расскажите мне теперь что-нибудь про святого православного Дракулу

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от FriendX
            У меня есть,можно?
            Всегда пожалуйста...
            Сообщение от FriendX
            Почему когда готовят к крещению говорят что во Христа крестить будут,а в итоге получают баптистов?
            Крестят во имя Отца и Сына и Святого Духа. "Получают" христианина.
            Сообщение от FriendX
            Суть не в толковании этого слова учтите.
            Суть в том, что меня терзает смутное сомненье, что Ваш вопрос несколько об ином...
            Жизнь - это поиск Бога,
            смерть - это встреча с Ним...
            ---------------------------------
            Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
            но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от Клантао
              А если и пользуюсь переводами, то не такими плохими и устаревшими, как синодальный.
              А можно пару примеров лучших русских переводов?
              Сообщение от Клантао
              Это баптисты (многие) так учаит.
              Баптисты (все) учат о необходимости совершать свое спасение...
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от Йицхак
                Прочитать можно в истории переводов Библии на русский язык, да и другие есть интересные исследования.
                В НЗ-Писаниях, написанных по гречески, слова "церковь" нет, есть слово "экклесиа" - собрание: создам собрание Моё, которое врата преисподней не одолеют (с).
                Заметьте как сразу изменилось смысловое значение текста.
                Более того, НЗ-Писания называют словом "эклесиа" и собрания, квалифицируемые как "мятеж против пути Божия" (Деян,19:23).
                По другому и быть не может - собрание всегда собрание, хоть дети Божии соберутся, хоть поганые язычники.
                Смотрим: Между тем одни кричали одно, а другие другое, ибо собрание (экклесиа=церковь в синодальном)было беспорядочное, и большая часть собравшихся не знали, зачем собрались. (Деян,19:23).
                Здравый смысл, в отличие от догм говорит: или пиши везде слово "церковь" или переводи везде "собрание". Но везде.
                Но это здравый смысл, который б-словию не товарищ: б-словие без умышленного затуманивания не живет.
                Точно также умышлено затуманено слово "баптисо" - погружение (И НИЧЕГО ДРУГОГО). Как перекривляли? Крещение. Как слово "крест" названо в НЗ-Писаниях (раз уж из этого слова выведен неологизм "крещение")? Стаурос.
                Где "баптисо" где "стаурос" и где перевод?
                Слово "церковь" просто адаптированная транскрипция латинского слова circus (цирк, круг [общения]).
                Правды для надо сказать, что неологизм "церковь" вообще-то не изобретение К. и М., так поступали почти все переводившие Вульгату с целью подогнать перевод под установленные догмы. Поэтому и появились вместо собраний сhurch (анг),Kirche (нем) и пр.
                Хотя есть и некоторые исключения - например, французы не мудрствуя лукаво просто транскрибировали слово "экклесиа" - Eglise, испанцы тоже- iglesia)
                Но и в этом случае догма оказалась превыше здравого ума - лучше переписать непонятное слово, чем дать его вполне понятный перевод. Напиши просто "собрание", "погружение", - и куда только денуться все эти околохристианские "таинства" и догматы.
                Спасибо. Интересно. Надо будет поизучать...
                А нет ссылок на труды по теме или названий этих трудов?
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Йицхак
                  . Говорить на черное - белое, а на белое - черное,
                  Саша! За время вашего отсутствия происшествий не случилось! На форумском довольствии прибавилось несколько сетевых.

Один из них именно Клантао. Это не ник. Это диагноз. Этому знатоку говорить, что кирия по-гречески господин, без толку... В каком веке первый день недели в Грециии стал называться - день Господень?
                  https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                  Но все в себя вмещает человек,
                  Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Jeka2
                    Христианин

• 20 January 2007
                    • 4340

Сообщение от Клантао
                    Объясните свой выпад.
                    Объясняю:
                    Сообщение от Клантао
                    Я не выкручивался, а популярно растолковал, откуда Церковь взяла понятие Тайны и почему прилагает это слово в том числе и к еми "таинствам", а также почему именно к ним.
                    Когда Вы "популярно ратолковываете", то это интересно читать, а когда Вы цитируете Йицхака, который процитировал Вас и утверждаете, что это его слова о таинствах, а не Ваши, то это грустно...
                    Сообщение от Клантао
                    Если я на хамские выпады Йицхака отвечаю той же монетой, то это отнюдь не мешает содержанию сообщений.
                    Мешает, ибо:
                    1. Не по теме.
                    2. Не по христиански.
                    Но, безусловно, это выбор каждого из нас: подставлять в ответ вторую щеку или нет, или подставить, а в это время хуком снизу...
                    Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от lemnik
                      Этому знатоку говорить, что кирия по-гречески господин, без толку...
                      Разумеется. Потому что "кирия" по-гречески - это госпожа.

В каком веке первый день недели в Грециии стал называться - день Господень?
                      В Греции - с принятием христианства. До этого назывался день солнца. Перевод "день воскресній" в Откр. 1 надо оставить на совести аффтаров синодального перевода, так как там на самом деле скорее всего говорится, что Иоанн был перенесен в духе в День Господень.

Шутка юмора в том, что Вы даже не поняли, о чём мы говорили с Йицхаком. А речь шла об этимологии русского слова "церковь" (а также английского church, немецкого Kirche и проч.), которое он единственный во всём мире! - выводит не из греческого κυριακος
                      (Господень), а из латинского circus (круг), причём уверен, что именно так называется церковь в Вульгате. Той самой, с которой его перевели латинские священники К. и М., да так, что текст выглядит подстрочником греческого, каковым и является

При чём тут то, о чём Вы пишете??? При чём тут "первый день недели", о котором и близко речи не было? Вы тролль? Вас давно не кормили?

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от Jeka2
                        когда Вы цитируете Йицхака, который процитировал Вас и утверждаете, что это его слова о таинствах, а не Ваши
                        Где??? Покажите конкретно, пожалуйста.

Было с точностью до наоборот: Йицхак приписывал мне слова о том, что таинств "только семь", а я его обличал и показывал, что это его собственная выдумка.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от Jeka2
                          А можно пару примеров лучших русских переводов?
                          "Кассиановский", например.

Сообщение от Jeka2
                          Баптисты (все) учат о необходимости совершать свое спасение...
                          Хотите сказать, никто из баптистов не учит о невозможности потерять спасение?

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

Сообщение от lemnik
                            Один из них именно Клантао. Это не ник. Это диагноз.
                            Подозреваю, что это очередная реинкарнация незабвенного Кубилая-Вялкова-и так далее.

Комментарий

• Клантао
                              Отключен

• 14 April 2009
                              • 19823

Сообщение от Йицхак
                              Подозреваю, что это очередная реинкарнация незабвенного Кубилая-Вялкова-и так далее.
                              Я вообще-то лицо в Интернете достаточно известное, чтобы считать меня чьим-то виртуалом. Тем более, такого псевдоправославного (бывшего псевдокатолического) хамла, как Вялков или Кубилай (а что это и вправду одно лицо?) куда больше похожего на Вас.

Комментарий

• Jeka2
                                Христианин

• 20 January 2007
                                • 4340

Если еще раз скажете, что написано неразборчиво, будем считать вас стороной, не защитившей своей точки зрения.
                                Во-первых, я своей точки зрения не озвучивал.
                                Во-вторых, я каждый раз буду говорить о непонятном, когда мне будет непонятно.
                                "Таковых есть Царство Небесное" (о детях).
                                Вопрос: Духа Святого ваши детки, признаваемые вами, как духовно пребывающии в ЦН, имеют?
                                Имеют.
                                Или ваше ЦН без Духа Святого?
                                Царство Небесное - оно НЕ "наше" и НЕ Ваше, оно Божие.
                                Последний раз редактировалось Jeka2; 02 September 2009, 02:32 PM.
                                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

Обработка...