Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Jeka2
    Предлагаю подвести итоги темы:
    "Толковать Библию можно каждому, но каждый должен понимать свою ответственность за это, ибо нельзя выходить за рамки и заявлять что-то типа: "моё понимание - единственно верное"
    А ваш "Итог" - разве не "рамки"?
    А если кто-то не согласен с вашим "итогом"?
    Я то полность согласен с ним, но что является "рамками" для вас (и для меня)?
    Как я понимаю, "рамками" для вас является как раз свобода толкования другого. Знаете, есть даже такой афоризм: "Моя свобода кончается там, где начинается свобода другого". Но если вы внимательно наблюдали за полемикой, то в православии этот принцип не действует потому, что там рамками являются догматы церкви, один из которых - об истином богопознании в Церкви подменяется - истинным богопознанием в православной церкви.
    А по поводу закрытия темы не стоит волноваться, когда не будет желающих высказаться тема сама потихоньку умрет.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Фома Верующий
      Участник

• 16 November 2005
      • 431

Сообщение от Jeka2
      Предлагаю подвести итоги темы:
      "Толковать Библию можно каждому, но каждый должен понимать свою ответственность за это, ибо нельзя выходить за рамки и заявлять что-то типа: "моё понимание - единственно верное"
      Простите, "выходить за рамки" чего?

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Сообщение от VladK
        А если кто-то не согласен с вашим "итогом"?
        Я то полность согласен с ним, но что является "рамками" для вас (и для меня)?
        "Не согласен - возражай, возражаешь - предлагай, предлагаешь - делай!"(С)
        Сообщение от VladK
        А по поводу закрытия темы не стоит волноваться, когда не будет желающих высказаться тема сама потихоньку умрет.
        Я не волнуюсь по поводу закрытия темы, я хотел-бы, чтоб пообсуждав что-либо, участники приходили к выводам. А в большинстве случаев поговорили - и забыли...
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Фома Верующий
          Простите, "выходить за рамки" чего?
          Слова Божия.
          Но любое понятие, в том числе и это можно раздуть, размыть и исказить до неузнаваемости.
          Жизнь - это поиск Бога,
          смерть - это встреча с Ним...
          ---------------------------------
          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Jeka2
            Я не волнуюсь по поводу закрытия темы, я хотел-бы, чтоб пообсуждав что-либо, участники приходили к выводам. А в большинстве случаев поговорили - и забыли...
            "Выводы" - это не те рамки, с которыми я согласен, потому что любые выводы вряд ли устроят всех.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Баста
              Территория Бога

• 08 November 2008
              • 676

Толковать Св.Писание может абсолютно любой ВЕРУЮЩИЙ во Христа, так как сказано:
              26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
              (Иоан.14:26)

11 ...они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
              (Деян.17:11)

То, что толковать любую выдержку и цитату из Писания нужно в соответствии с контекстом и, главное, учением Христовым - даже ежу понятно

P.S. Хотя Христос вполне ясно и доступно изложил своё учение, многим так и приспичивает что-нибудь наталковывать себе.
              15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
              (1Пет.3:15)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Searhey
                Но еще больше был бы рад, если бы вы и вовсе обошлись без провокаций.
                Да я был бы рад, тем более, что позиция моя часто ближе именно к православному пониманию. И в этой теме мы вместе с православными единодушно начали отстаивать одну точку зрения. Ибо мнение наше по вопросу темы совпадает.
                Но, как часто это бывает, вместо обсуждения проблем чисто богословских некие православные (не будем указывать пальцем) стали обсуждать проблемы исторические, конфессиональные. Или, что еще хуже, для доказательства собственной правоты стали использовать не богословские аргументы, а типа: "мы старше всех, поэтому наше учение правильно", или "вы там все постоянно делитесь на части, поэтому мы все понимаем лучше, или: "лютеране Швеции благословляют геев, значит у нас самое лучшее учение".
                Согласитесь, это все равно как если бы на вопрос: "который час?" я ответил: "во всем виноваты жиды".
                Поэтому и приходится как то защищаться. И здесь надо еще разобраться, кто провокатор?
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Jeka2
                  Почему с 1054 года? А Коптская Православная Церковь?
                  да можно много набрать раколов...
                  - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                  (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Фома Верующий
                    Участник

• 16 November 2005
                    • 431

Сообщение от Jeka2
                    Слова Божия.
                    (Слово Божье - это в данном контексте само Писание?)

А это точно не тавтология?
                    Получается как бы - Толковать Библию нужно не выходя за рамки толкования (понимания) Библии.

Вот у Сергея (Searhey) мысль была понятнее (хотя и не такой лаконичной как у Вас)

Комментарий

• VladK
                      Ветеран

• 12 August 2005
                      • 6229

Баста
                      P.S. Хотя Христос вполне ясно и доступно изложил своё учение, многим так и приспичивает что-нибудь наталковывать себе.
                      И кто же дураки, а кто умные из тех многочисленных христианских конфессий, что существуют? Кто же по вашему от сатаны, а кто от Бога, ведь большинство протестантов исповедуют принцип "только библия!".
                      К примеру, вы в какой конфессии?

Комментарий

• Баста
                        Территория Бога

• 08 November 2008
                        • 676

Кто же по вашему от сатаны, а кто от Бога?
                        напрягите мозг и поразмышляйте на досуге

16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
                        17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
                        18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
                        19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
                        20 Итак по плодам их узнаете их.
                        (Матф.7:16-20)

33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.
                        34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.
                        35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.
                        (Матф.12:33-35)
                        15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
                        (1Пет.3:15)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• ScorpionS
                          Завсегдатай

• 23 December 2004
                          • 822

Сообщение от VladK
                          Ведь если Церковью считать только православную церковь, то тогда это означает ничто иное, как право толкования писаний исключительно православными..
                          Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них поручить это дело садовнику. Садовник насажает вам всяких там жердей, прутьев и веников, называя их кленами, боярышником, сиренью, древесными, кустарниковыми и прочими растительными видами. Потом станет рыться в земле, перевернет ее всю вверх тормашками и опять утрамбует, наделает из шлака дорожек, понатыкает в землю какой-то вялой ботвы, объявив ее многолетниками, посеет на месте будущего газона семян, называя их английским роженцом, лисохвостом, гречкой, а потом уйдет, оставив сад бурым и голым, как в первый день творения. Только напомнит вам, чтобы вы каждый день всю эту глину тщательно поливали, а когда взойдет трава велели привезти песку для дорожек. Ну, ладно.
                          Если вы будете совершать эту операцию каждый день, то через две недели вместо травы покажутся сорняки. Это одна из тайн природы: отчего из самого лучшего семенного материала вместо травы вырастает какое-то буйное, колючее былье? Может быть, для того чтобы получился хороший газон, нужно сеять сорняки? Через три недели газон густо зарос чертополохом и всякой нечистью, ползучей либо уходящей корнями в землю на целый локоть. Станешь ее вырывать, она обламывается у самого корешка либо захватывает с собой целую груду земли. Выходит так: чем гаже поросль, тем она сильней цепляется за жизнь.
                          ...Но так или иначе, сорняки из газонов нужно выпалывать. Полешь, полешь, оставляя позади будущий газон в виде голой желтой глины, какой она была в первый день творения. Только в двух-трех местечках проступает что-то вроде зеленоватой плесени, что-то зыбкое, реденькое, похожее на пушок. Сомнений нет, это травка. Ты ходишь вокруг нее на цыпочках, отгоняешь воробьев. А пока таращишь глаза на землю, уже распустились первые листочки на кустах крыжовника и красной смородины: весна всегда подкрадывается незаметно.
                          И твое отношение к окружающему изменилось. Идет дождь ты говоришь, что он поливает сад; светит солнце оно это делает не просто так, а освещает сад; наступает ночь, ты радуешься, что наступил отдых для сада.
                          Придет день, когда ты откроешь глаза и увидишь: сад стоит зеленый, высокая трава сверкает росой, из гущи розового куста выглядывают тяжелые темно-красные бутоны. А деревья разрослись, стоят развесистые, тенистые, с пышными кронами, дыша ароматной прелью в сыром полумраке.

цветы и бурьян вместе растут и садом называются, но финита разная тех и других. Карел Чапек.
                          Какой русский не любит быстрой езды?
                          Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Индепендент
                            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                            • 5021

Итак,
                            запретить верующим исследовать Библию, человеки (кем бы они не были и какими бы титулами они себя не величали) не в силах и не в праве.
                            Сам Господь одобряет это. (И.Нав.1:8, Пс.118:105, Ис.8:20, Ин.5:39, Ин.8:31, Деян.17:11, 2 Пет. 1:19, Еф. 6:17, 1 Тим.4:16, 2 Тим. 3:15-16, Откр.1:3.)
                            Вывод нашей дискуссии мне видится следующим.
                            Изучение - потребность , толкование - право , а исполнение в жизни - необходимость для каждого верующего , который желает жить и верить по Слову Божьему.
                            Аминь.
                            Судовой Журнал

Комментарий

• Димитрий73
                              Ветеран

• 30 April 2008
                              • 1976

Сообщение от Индепедент
                              Итак,
                              запретить верующим исследовать Библию, человеки (кем бы они не были и какими бы титулами они себя не величали) не в силах и не в праве.
                              Сам Господь одобряет это. (И.Нав.1:8, Пс.118:105, Ис.8:20, Ин.5:39, Ин.8:31, Деян.17:11, 2 Пет. 1:19, Еф. 6:17, 1 Тим.4:16, 2 Тим. 3:15-16, Откр.1:3.)
                              Вывод нашей дискуссии мне видится следующим.
                              Изучение - потребность , толкование - право , а исполнение в жизни - необходимость для каждого верующего , который желает жить и верить по Слову Божьему.
                              Аминь.
                              Живуча тема...
                              Не стоит путать толкование и исследование, или изучение Библии. Изучать Библию-это необходимость. Другое дело когда вы начинаете заниматься её толкованием. Да ещё не сами себе, а свой винегрет пытаетесь проталкивать другим, да ещё заставлять прожевать, и потом удивляться отпору людей вам. Наверное стоит прежде всего задать себе вопрос, так ли я понял, или правильно ли я растолковал Библию?
                              А судя по огромному количеству голосов призывающих людей в свою сторону, по разноголосице, по искажению истин, и тд. Библию толкуют неправильно. И когда так толкуют, то человек не имеет права на толкование другому человеку. Человека делает нечистым не то что в него входит, а что выходит. Однозначный ответ-не может.
                              Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
                              "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
                              "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• ScorpionS
                                Завсегдатай

• 23 December 2004
                                • 822

Сообщение от Индепедент
                                Аминь.
                                для изучегния есть Церковь, для толкования есть Церковь, для исполнения в жизни есть следование учению Церкви.
                                Какой русский не любит быстрой езды?
                                Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

Обработка...