Индепендент уже ответил на этот вопрос. У каждого свой путь, и читая Библию с Любовью, открываешь свой: " Я есмь путь, истина и жизнь"... Листовку не вручили, просто показали. Дело не в церкви и не в советах от ..., на мой взгляд, дело в самом себе, в своих тараканах, просто надо быть искренним с Богом и с самим собой...
Может ли простой верующий толковать Библию?
Свернуть
X
-
Бог от нас ничего не требует, пока мы у Него ничего не просим.
По течению плывут только дохлые рыбы.http://www.evangelie.ru/images/smilies/biggrin.gifКомментарий
-
Полиграф П., приветствую!
Это не так сложно, когда есть желание и время об этом узнать.
А Вы не совсем так, если уж честно. Вы решили "отомстить" - вобщем понятно, из-за чего (Вам не нравится, что многие православные всех собирают в кучу под словом "протестант"). Только вот Ваша маленькая месть православным почему-то адресовалась Евгению (Jeka2). Ну ему-то за что?
Поэтому приходится болтать не по теме уже который пост (надеюсь, последний).
С моей точки зрения вместо того, чтобы отыграваться на других, лучше просто (если есть возможность) объяснить ситуацию о "лютеранах" и о разных значениях слова "протестант" (раз уж все эти значения в живой природе по факту встречаются).
Если человек хочет разобраться - помогите, покажите, в чем суть различий.
А если вовсе не хочет - то какая разница, Вы же не запретите ему думать (пусть и неправильно).
А если и видев, то каких-нибудь "свидетелей сторожевой башни", предлагающих свои журналы или саентологов, предлагающих пройти тест на уровень интеллекта. Но это же не протестантизм!
А вот те, кто говорит, что их "родословная" от Лютера - могут с моей точки зрения называться протестантами. На словах. Все равно ведь называются...
А вот дальше уже нужно смотреть на то, что у каждого течения реально унаследовано от Лютера, а что добавлено от себя (через собственное толкование Библии, или еще плюс какой-нибудь "собственный" пророк, или еще что-нибудь в плюс, который в минус).
В конце концов нельзя больше переживать за несанкционарованное использование слова "лютеранин", "протестант", "православный" - чем за самое главное слово "христианин". Все равно все явно или по умолчанию подразумевают это слово.
Вот и нужно смотреть, что там христианское, а что нет. И в этом случае любое самоназвание все равно вторично по отношению к вероучению.
Это Вы так считаете. У меня другое мнение. Они были раскольниками, они изгнали законно поставленного митрополита. Да и много всякого было...
Давайте лучше не будем об этом, хорошо? Ни для кого не секрет, что в одной самой большой в России Церкви (не будем упоминать ее название) служат аж епископы гомосексуалисты и об этом прекрасно всем известно. Поэтому, замнем или как?
Например, мне может стать известно о том, что человек "практикующий" гомосексуалист только в том случае, когда он сам об этом заявляет. Ведь в гей-клубы я редко захаживаю, пока еще ни разу не был. И в их оргиях не участвую. Поэтому рассудить по собственным знаниям и впечатлениям о ком-то в этом ракурсе не могу.
И пока любой человек говорит, что он не знанимается подобным, и по собственному слову осуждает этот грех - у меня нет оснований думать о нем по-другому.
И совсем другое дело, когда открыто признающегося в этом грехе и продолжающего в нем пребывать принимают в церкви, называющей себя христианской. И даже ставят на служение.
Тем не менее раскольников часто признают за истинных, если за ними стоит сильное и богатое государство. Поэтому, уважаемый, не надо рассказывать сказки.
Если они вероучительно не отступили, и (главное) сами ищут единства - соотвественно и раскол уврачевывается.
А если в основе раскола лежит не "административный спор", а нечто большее - они ни в жисть не будут искать единения с Вселенской Церковью, а уйдут туда, куда, собственно, и собрались (т.е. в ересь). И это вполне может быть какое-нибудь "истинное православие"... выбор самоназвания здесь всего лишь дело вкуса. Если всех остальных считаешь неистинными, то как еще называться, чтобы тебя с ними (неистинными) не путали?
История русского православия полна расколов и ересей ни в коей степени не меньше, чем где бы то ни было. И русским православным вообще-то следовало бы помолчать, если разговор заходит на эту тему. Просто потому, что они ничем не лучше всех остальных в этом отношении.
А Церковь старается не провоцировтаь ни того, ни другого. Но если подобное происходит - не стоит на позиции "ах, как же это, этого просто не могло случиться". Такое случаться, и будет случаться, и Церковь это прекрасно знает. Поэтому просто увещевает раскольников и окончательно отделяет от себя еретиков.
Поэтому-то и остается Церковью.
А те, кто так не делает, либо перестали, либо никогда и не были Церковью.
К тому же все это так условно! Например, Эстонская Апостольская Православная Церковь (ЭАПЦ) входит в Константинопольский патриархат, но не признается РПЦ МП просто потому, что она является конкурентом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. И это абсолютно ясно любому непредвзятому наблюдателю.
Вынужден извиниться, но продолжать так явно не по теме неправильно.
Может, продолжим как-нибудь в более подходящей теме.
С уважением.
Сергей.Последний раз редактировалось Searhey; 15 November 2008, 06:43 AM.Комментарий
-
Searhey
Вынужден извиниться, но продолжать так явно не по теме неправильно.
Если православные на вопрос темы говорят одинаково, что толковать простому верующему библию опасно, а другие, что - нет, то чем это вызвано? Тем, что в православии единый Дух Христа и значит только православие истинно?
Чем вы объяснили бы это?
Протестанты (или "не православные", если кому-то режет ухо слово "протестант") говорят и да и нет, т.е. высказывают свою точку зрения на спорный вопрос, и разброс ответов вполне понятен.
А вот чем вызвано такое единодушие у православных?
Конечно обсуждение внутренних вопросов православия, кого считать раскольником, а кого еретиком, из тех кто называется православным - не по теме. Но вот ответ:
"Писание написано Церковью и предназначено для употребления внутри Церкви, а не для публичных прений Алекса Шевченко и Мартироса."
Вы согласны с мнением Алекса Шевченко?
Это уже ближе к теме. Ведь если Церковью считать только православную церковь, то тогда это означает ничто иное, как право толкования писаний исключительно православными.
С моей точки зрения вместо того, чтобы отыграваться на других, лучше просто (если есть возможность) объяснить ситуацию о "лютеранах" и о разных значениях слова "протестант" (раз уж все эти значения в живой природе по факту встречаются).
А если вовсе не хочет - то какая разница, Вы же не запретите ему думать (пусть и неправильно).
Протестантизм - реакция на догматизм церкви (но не только), и понятие "протестантизм" не сводится к набору каких-то определенных конфессий. Диалог протестанта с православным порой напоминает диалог слепого с глухонемым, когда каждый говорит об одном, но по разному."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Там, где Вы сдавали, Алекс Шевченко преподавал.Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Жизнь - это поиск Бога,
смерть - это встреча с Ним...
---------------------------------
Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.Комментарий
-
Котята выросли немножко, А есть из блюдца не хотят!Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Как вижу, Вы уже обиделись. А протестантам приходится от православных выслушивать такое постоянно.
А вот те, кто говорит, что их "родословная" от Лютера - могут с моей точки зрения называться протестантами. На словах. Все равно ведь называются...
Но я прекрасно понимаю, что все евангелики в России как назывались протестантами, так и будут называться. И ничего я с этим поделать не могу. Слишком уж видимо хочется обрести некую респектабельность, а протестантизм - бренд раскрученный.
Поэтому я просто высказываю свое мнение, не более...
И чем закончилось?
Отчего же? Видимо, речь о тех же "всех", что и в предыдущем случае. Это те "все", которые... скажем так, не совсем чтобы все.
Например, мне может стать известно о том, что человек "практикующий" гомосексуалист только в том случае, когда он сам об этом заявляет.
И пока любой человек говорит, что он не знанимается подобным, и по собственному слову осуждает этот грех - у меня нет оснований думать о нем по-другому.
Если какой-нибудь маньяк-педофил скажет, что он ничем подобным не занимается и осудит на словах всех маньяков-педофилов, то, конечно, мы ему поверим на слово. А вот на показания детей, изнасилованных им, само собой, никакого внимания обращать не будем.
И совсем другое дело, когда открыто признающегося в этом грехе и продолжающего в нем пребывать принимают в церкви, называющей себя христианской. И даже ставят на служение.
Здесь обязательно следует добавить - "а также раскольников часто признают за истинных, когда за ними не стоит сильное и богатое государство".
Помолчать нужно тем, кто считает, что ни расколов, ни ересей не должно быть в принципе.А Церковь старается не провоцировтаь ни того, ни другого.
Поэтому просто увещевает раскольников и окончательно отделяет от себя еретиков.
Может, продолжим как-нибудь в более подходящей теме.
С уважением.
Сергей.
Полиграф П.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Arktik
Верующий толковать Библию обязан, но только для себя(тоесть понимать ее). Для других библию толкуют служители церкви.
Вы хотите сказать, что служители церкви не должны трактовать библию для вас?
А как быть если это понимание (толкование для себя) не согласуется с тем, что служители толкуют для других?
Лютер, Толстой, к примеру, противопоставили свою трактовку библии, доминирующему мнению священников в тех церквах, членами которых они являлись. Но ведь были тысячи и тех, кто видели и думали тоже самое, но отказались от своих идей."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий