Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Димитрий73
    Ветеран

• 30 April 2008
    • 1976

Сообщение от Alex Shevchenko
    Не совсем схожую. Вернее совсем не схожую. Отношения между Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом, в соответствии с общеправославной традицией, определяются 34-м правилом св. Апостолов и 9-м правилом Антиохийского Собора. А именно: "Епископам всякаго народа подобает знати перваго в них, и признавати его яко главу, и ничего превышающего их власть не творити без его разсуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии и до мест к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не творит без разсуждения всех. Ибо тако будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец и Сын и Святый Дух."

Что раскрыть? Тот факт, что обращается с пастырскими посланиями ко всей Полноте Русской Православной Церкви имеет право только Патриарх? Или тот факт, что в Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит Поместному Собору, а не приходскому священнику?

Да без разницы. Любой может открыть устав и прочитать. Там все более чем подробно изложено: почему, зачем, как, для чего.
    Не все же читают. И притом прочитав, ещё и приврут. А потом говорят вот такие вы Православные. Человеку незнакомому с Православием, очень трудно всё объяснить. А человек "знающий" по интернету, или по рассказам псевдоправославных, или сектантов, только и ищет где кто сказал не так, где ошибся и тд. Один из святых отцов говорил, что такие люди похожи на птиц-стервятников. Вот мы своим языком не должны давать таким пищу для сплетен.
    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
    "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
    "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Yella
      Участник

• 13 May 2007
      • 76

Сообщение от Индепедент
      Думаю , что наша разность от нашей греховности.
      А единство наше в уповании на Отца , Сына и Святого Духа. Разномыслие в толковании должно быть и будет. Не нужно только из-за этого "друг друга угрызать и съедать" (Гал.5:15).
      И пусть каждый идет своим путем, тем путем , который открывает ему Господь.
      "Ни одно учение, исповедующее Христа Богом, не назову ложным", говорил кто-то из православных отцов, кажется, святитель Филарет (Дроздов).

Сообщение от VladK
      Наверное, нельзя.
      Бог приводит людей в Свою Церковь. А куда же еще? Не в миру же вы сможете общаться и исповедовать свою веру. Форум - тоже Церковь, но интернет не заменит живого общения с братьями и сестрами по вере.
      А почему же в миру невозможно общаться по Вере и исповедовать ее?

Сообщение от VladK
      Думаю, нет. Как очень уж эгоистично звучит. Копаться в самом себе что ли?
      А если эту фразу: "Познай себя и хватит с тебя" рассмотреть в свете Заповеди: "Да любите друг друга".

Сообщение от VladK
      Интересная тема бы получилась...
      Думаю, так. Но обратное не будет верным. Если нет страха человеческого, то это не означает что тобой движет Бог.
      Нет не означает, но а зачем все переворачивать, хотя можно конечно, главное не очень далеко уйти, дабы не все процессы обратимы. Да и тема будет не очень интересна, все до боли банально тогда будет. Или нет?

Комментарий

• Yella
        Участник

• 13 May 2007
        • 76

Сообщение от Димитрий73
        Не все же читают. И притом прочитав, ещё и приврут. А потом говорят вот такие вы Православные. Человеку незнакомому с Православием, очень трудно всё объяснить. А человек "знающий" по интернету, или по рассказам псевдоправославных, или сектантов, только и ищет где кто сказал не так, где ошибся и тд. Один из святых отцов говорил, что такие люди похожи на птиц-стервятников. Вот мы своим языком не должны давать таким пищу для сплетен.
        А я все думаю, что это про Православных говорят: "Народ крещенный, но не просвященный"

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Индепендент
          Думаю , что наша разность от нашей греховности.
          А единство наше в уповании на Отца , Сына и Святого Духа. Разномыслие в толковании должно быть и будет. Не нужно только из-за этого "друг друга угрызать и съедать" (Гал.5:15).
          И пусть каждый идет своим путем, тем путем , который открывает ему Господь.
          "Ни одно учение, исповедующее Христа Богом, не назову ложным", говорил кто-то из православных отцов, кажется, святитель Филарет (Дроздов).
          А вы не противоречите сами себе?
          Наша разность от того, что мы личности, а не члены церкви разделяющие определенные догматы, и уж тем более не от греховности человеческой природы. Как только в целях единства в церквах вспоминают о догматах, так сразу появляется желание навести порядок и "причесать всех под одну гребенку".
          Единство веры достигается через единство духа, но не наоборот. Христианство - религия, где единство не цель, а основа учения, где есть Личность Бога, Которая не сводится к единице. То что единая христианская церковь раскололась - Божье провидение, а не результат грехопадения. Единство в Боге, на мой взгляд, никак не делает нас одинаковыми, скорее наоборот - делает каждого из нас настоящей личностью, совершенно не похожей на кого-либо и потому бесценной.
          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
            Ветеран

• 12 August 2005
            • 6229

Yella
            А почему же в миру невозможно общаться по Вере и исповедовать ее?
            Наверное потому что:
            "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего." (1Иоан. 2:15-16)
            Я редко говорю с кем-то о Боге на работе... Там другие отношения, другая система ценностей и приоритетов. Там все по другому.
            А если эту фразу: "Познай себя и хватит с тебя" рассмотреть в свете Заповеди: "Да любите друг друга".
            "Друг друга" - это самого себя что ли?
            Поясните, пожалуйста.
            Нет не означает, но а зачем все переворачивать, хотя можно конечно, главное не очень далеко уйти, дабы не все процессы обратимы. Да и тема будет не очень интересна, все до боли банально тогда будет. Или нет?
            Чего проще, откройте такую тему и увидите. Мне было бы интересно.
            "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Yella
              Участник

• 13 May 2007
              • 76

Сообщение от VladK
              Индепендент

Наша разность от того, что мы личности, а не члены церкви разделяющие определенные догматы, и уж тем более не от греховности человеческой природы. Как только в целях единства в церквах вспоминают о догматах, так сразу появляется желание навести порядок и "причесать всех под одну гребенку".
              Единство веры достигается через единство духа, но не наоборот. Христианство - религия, где единство не цель, а основа учения, где есть Личность Бога, Которая не сводится к единице. То что единая христианская церковь раскололась - Божье провидение, а не результат грехопадения. Единство в Боге, на мой взгляд, никак не делает нас одинаковыми, скорее наоборот - делает каждого из нас настоящей личностью, совершенно не похожей на кого-либо и потому бесценной.
              А как же "Блаженны нищие духом". Личность Бога? Как это?

Комментарий

• Индепендент
                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                • 5021

Сообщение от VladK
                Индепендент

Я говорил о разности, подразумевая разность личного понимания Слова , пройденного духовного пути, даров и опыта.
                Единство не означает одинаковость. Единство верующих , на мой взгляд , образуется - да, Святым Духом и общностью принципов веры.
                Пока такое единство возможно только на уровне конфессий. Но надеюсь и верю , что все мы " придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова".
                Еф.4:13.
                Судовой Журнал

Комментарий

• Yella
                  Участник

• 13 May 2007
                  • 76

Сообщение от VladK

Наверное потому что:
                  "Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. 16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего." (1Иоан. 2:15-16)
                  Я редко говорю с кем-то о Боге на работе... Там другие отношения, другая система ценностей и приоритетов. Там все по другому.
                  Ну зачем же делить мир и то, что в мире, многие разделяют это понятие и в миру... Как там:" кто чист, не испачкается", да и там, это где? Ой, ужас какой, одни ничего не понимающие грешники вокруг

Сообщение от VladK
                  "Друг друга" - это самого себя что ли?
                  Поясните, пожалуйста.
                  "Пуп Земли" это круто! "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех" Если серьезно, "как ты относишься к себе и людям, так и люди будут относиться к тебе", дашь на дашь как минимум

Сообщение от VladK
                  Чего проще, откройте такую тему и увидите. Мне было бы интересно.
                  Ну так откройте и поинтересуйтесь. А я пока побуду пессимистом, не думаю, что она кого-то заинтересует

Комментарий

• VladK
                    Ветеран

• 12 August 2005
                    • 6229

Yella
                    Ну зачем же делить мир и то, что в мире, многие разделяют это понятие и в миру... Как там:" кто чист, не испачкается", да и там, это где? Ой, ужас какой, одни ничего не понимающие грешники вокруг
                    Иоанн не об этом говорит. Граница между Царством Небесным и царством, где князь - сатана, существует. Верующий духом принадлежит Божьему царству, а плотью царству сатаны. И он эту границу видит. В этом трагедия и в этом же надежда для него.
                    А вы как себе это все представляете? Листовки раздавать? Людей останавливать и радостно сообщать им "благую весть о спасении"?
                    "Пуп Земли" это круто! "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех" Если серьезно, "как ты относишься к себе и людям, так и люди будут относиться к тебе", дашь на дашь как минимум
                    Вы хотите сказать, что надо познавать себя через общение с окружающими людьми? Относиться к ним дружелюбно и они станут твоими друзьями, а ты познаешь самого себя? Очень романтично.
                    Тогда зачем Бог то нужен? Читайте Карнеги и будет вам счастье
                    Ну так откройте и поинтересуйтесь. А я пока побуду пессимистом, не думаю, что она кого-то заинтересует
                    А этот "пессимист" по теме ничего не хочет сказать?
                    Последний раз редактировалось VladK; 14 November 2008, 01:52 PM.

Комментарий

• Yella
                      Участник

• 13 May 2007
                      • 76

Сообщение от Индепедент
                      Я говорил о разности, подразумевая разность личного понимания Слова , пройденного духовного пути, даров и опыта.
                      Единство не означает одинаковость. Единство верующих , на мой взгляд , образуется - да, Святым Духом и общностью принципов веры.
                      Пока такое единство возможно только на уровне конфессий. Но надеюсь и верю , что все мы " придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова".
                      Еф.4:13.
                      Поиск себя через преодоление себя, не понимая своего величия

Комментарий

• Yella
                        Участник

• 13 May 2007
                        • 76

Сообщение от VladK
                        Yella

Yella, я тоже люблю задавать вопросы, на которые вы почему-то не отвечаете.
                        А возьмите и попробуйте стать нищим духом и возможно ответите на все свои вопросы
                        P.S. Просто, я уверенна, что если возникает вопрос, то ответ на него уже есть, внутри он есть, иначе не возник бы вопрос

Комментарий

• Индепендент
                          верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                          • 5021

Сообщение от Yella
                          Поиск себя через преодоление себя, не понимая своего величия
                          Кажется , я не понимаю о чем вы говорите.
                          Искать , думаю , нужно сначала не себя , а Бога и Его волю.
                          "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам."
                          Матф.6:33.
                          Судовой Журнал

Комментарий

• Yella
                            Участник

• 13 May 2007
                            • 76

Сообщение от Индепедент
                            Кажется , я не понимаю о чем вы говорите.
                            Искать , думаю , нужно сначала не себя , а Бога и Его волю.
                            "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам."
                            Матф.6:33.
                            Да, конечно сначала Бога и его Волю (вспомните Заповеди Божьи, ведь первая: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим").
                            Последний раз редактировалось Yella; 14 November 2008, 02:17 PM.

Комментарий

• Yella
                              Участник

• 13 May 2007
                              • 76

Сообщение от VladK

Иоанн не об этом говорит. Граница между Царством Небесным и царством, где князь - сатана, существует. Верующий духом принадлежит Божьему царству, а плотью царству сатаны. И он эту границу видит. В этом трагедия и в этом же надежда для него.
                              А вы как себе это все представляете? Листовки раздавать? Людей останавливать и радостно сообщать им "благую весть о спасении"?
                              Как раз сегодня мне предложили листовку: "Нужно ли бояться ада?" Просто обратитесь к себе, ведь сказал Святой Отец: " спасись сам и спасутся тысячи".

Сообщение от VladK
                              Вы хотите сказать, что надо познавать себя через общение с окружающими людьми? Относиться к ним дружелюбно и они станут твоими друзьями, а ты познаешь самого себя? Очень романтично.
                              Тогда зачем Бог то нужен? Читайте Карнеги и будет вам счастье
                              Относится как к самому себе и не обязательно они станут друзьями

Сообщение от VladK
                              А этот "пессимист" по теме ничего не хочет сказать?
                              Ведь Бог нам ничего плохого не желает, предупреждает, да, а куда мы идем, это наш выбор. Что такое Страх Божий? Боязнь наказания? Нет конечно.

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Yella
                                Ведь Бог нам ничего плохого не желает, предупреждает, да, а куда мы идем, это наш выбор. Что такое Страх Божий? Боязнь наказания? Нет конечно.
                                Я имел в виду обсуждаемую тему, а не еще не открытую о страхе. А у вас как-то они совместились в одну. Да еще и листовку с разъяснением об аде вручили... Столько впечатлений
                                Но все же, толковать библию, или не толковать - вот в чем вопрос?!
                                Или лучше за разъяснением обратиться в единственно правильную церковь? Или поспрашивать об этом в метро, или на христианском форуме, или у подружек спросить?

Комментарий

Обработка...