Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Полиграф П.
    Но беда в том, что, если Вы не придерживаетесь, скажем, православного толкования, то это вовсе не значит, что Вы сами толкуете. Это значит, что Вы придерживаетесь другого, скажем, баптистского или, например, пятидесятнического толкования.
    Давайте возьмем, к примеру, Баптистскую Церковь. Разве там все толкуют каждый по-своем? Да ни в коем случае! Есть официальное учение, которого все придерживается и в духе которого все и толкуется.
    Это действительно беда, но беда скорее протестантов. Для православия это - норма. Я имею в виду такое шаблонное мышление и преклонение перед авторитетами. Для православия - это образ мысли, там это вопрос послушания и непослушания. В этой своей самограниченности православие более свободно себя чувствует, чем протестант, который не знает что ему делать с этой бесконечной свободой, которую ему дала реформация.
    А для верущего, на мой взгляд, беда если он по натуре склонен к православию, а выдает себя за протестанта, или наоборот, когда он мыслит как протестант, а вынужден повторять за батюшкой разные глупости. К примеру взять Толстого, который так и не осознал себя протестантом до конца, и слишком много сил отдал борьбе с православным отношением к христианству. А ведь по сути он боролся не с православием, а со своими навязанными православием религиозными штампами.
    Зато внутри протестантизма, я совершенно согласен с вами, доктринальные расхождения между конфессиями порой намного сильнее, чем с тем же православием.
    Для протестанта важнее быть искренним и не лицемерить перед Богом. Это и будет его самостоятельным мышлением. А послушание перед Господом протестант никогда не поставит в зависимость от послушания перед церковью.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Alex Shevchenko
      Ветеран

• 19 February 2007
      • 5997

Сообщение от Полиграф П.
      Давайте возьмем, к примеру, Баптистскую Церковь. Разве там все толкуют каждый по-своем? Да ни в коем случае! Есть официальное учение, которого все придерживается и в духе которого все и толкуется.
      для Баптистов начала 20-го века толковая Библия Лопухина была настольным учебником.
      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Haruko Ito
        Участник

• 09 November 2008
        • 1

Сообщение от VladK

Это действительно беда, но беда скорее протестантов. Для православия это - норма. Я имею в виду такое шаблонное мышление и преклонение перед авторитетами. Для православия - это образ мысли, там это вопрос послушания и непослушания. В этой своей самограниченности православие более свободно себя чувствует, чем протестант, который не знает что ему делать с этой бесконечной свободой, которую ему дала реформация.
        А послушание перед Господом протестант никогда не поставит в зависимость от послушания перед церковью.
        Я прошу прощения за то, что вмешиваюсь в ваш разговор, но если я правильно вас понял, вы считаете, что православные сами себя ограничили тем, что всё давно истолковали, и это сделало их духовную жизнь шаблонной, ограниченной. А у протестантов, как бы, этого нет. Если я правильно вас понял, то не могу с вами согласиться.

Насколько мне приходилось наблюдать за протестантами и православными, все они подвержены свою жизнь, ставить в принятые церковью шаблоны. Просто так легче, не надо думать. И таких ленивых, мне кажется, много как среди православных, так и среди протестантов. Разница между протестанткой и православной церковью только в том, что в православной церкви, странным образом уживается большое количество, на первый взгляд разных путей к Богу. Если почитать, например некоторые вещи Силуана Афонского, то складывается впечатление, что спасутся все, а если почитать Брянчанинова, то вообще кажется, что никто не спасётся. Многие православные утверждают, что спастись можно только в монастыре, и то, если будешь всю жизнь вымаливать прощение у Бога, питаясь хлебом и водой скудно. И православные, всё же, утверждают, что может спастись любой, даже семейный городской человек, работающий, кормящий семью. И это не две точки зрения. Это две крайние точки, между которыми целая палитра полутонов. И к всему приводят основание (если с грамотными православными говорить). Я не вижу здесь ограниченности. Хотя в разных общинах будут косо смотреть на темы не привычные для этих общин, но ссылка на творение святого отца, писавшего на эту тему, всё решает.

А у протестантов ограниченности нет, если ходить одновременно в несколько церквей. В одной тебе будет разрешено свободно говорить о дарах Духа, в другой о праведности перед Богом, а в третьей о том, как надо проповедовать и обращать людей. Но, ни в одной нельзя будит говорить об этом всём одновременно. И часто протестанты игнорируют в споре то, что говорят их пастыря, а иногда и Библию. Это мой опыт.

А если учесть, что у православных само учение гораздо больше, в любом направлении, то мне кажется есть смысл говорить о том, что мы, протестанты ограничили себя, отвергнув многовековой опыт, оставив себе только начало, и опыт нашей духовной жизни, и поставив авторитетами пастырей умнее нас, но всё равно малограмотных, за неимением никого другого.

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
          для Баптистов начала 20-го века толковая Библия Лопухина была настольным учебником.
          Откуда взят сей комплимент?
          (Хоть я и не Баптист, но Библия Лопухина - мой любимый учебник)
          Жизнь - это поиск Бога,
          смерть - это встреча с Ним...
          ---------------------------------
          Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
          но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
            Христианин

• 20 January 2007
            • 4340

Сообщение от Metaxas
            Когда Джордж и Барбара только поженились, она еще не была пятидесятницей. Уверовала она через некоего Уршана, внука того самого Уршана, сотрудника американского посольства в Тегеране, который в 1916 г. привез пятидесятничество в Россию, вследствие чего в том же году в Петербурге образовалась секта, ставшая изевстной, как "трясуны". Я, кстати, разговаривал с этим Уршаном, который "покаял" Барбару Буш и даже крестил ее "апостольским крещением" во имя Господа Иисуса Христа, он подробно рассказывал, как Барбара тряслась, когда ее "посетил Дух Святой" и как сам Джордж Буш-старший, в ту пору Президент США, чуть не перешел в новую веру своей жены, но в самый последний момент решил отстаться верным своей епископальной церкви. А Джордж Буш-младший был до того, как "его нашел Господь" оторви и выбрось: любил приложиться к спиртному и безбожно нюхал кокаин. Но потом через какого-то методисткого проповедника нашел дорогу к святой и праведной жизни, в следствие чего пробился в президенты. На нашу голову.
            А что говорят о вновь избранном? Из какого поля ягода?
            Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
              Христианин

• 20 January 2007
              • 4340

Сообщение от Полиграф П.
              Я не знаю.
              Мммда... И это ответ на вопрос "наши с Вами действия, заключающиеся в чтении и исследовании Писания для обретения спасения - это добрые действия, это правильные действия, это одобряемые Богом действия?" ?
              А для чего лично Вы читаете Библию? (Или не читаете?)

Сообщение от Полиграф П.
              я не думаю, что это такой уж безошибочный метод обретения спасения - читать Библию.
              Согласен. Факт прочтения того, что написано в билете, не гарантирует попадания в пункт назначения.
              Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от Metaxas
                А поскольку волю Господа не может знать никто, кроме Его Церкви, то мнение Церкви есть воля Всевышнего. Точка. Возражения есть?
                Возражений нет, хочу лишь напомнить, что понимание того, что есть Церковь у всех разное.
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Просто Иван
                  Ветеран

• 17 October 2008
                  • 3777

Сообщение от Полиграф П.
                  Очень хорошо сказано, браво!
                  Здравствуйте Полиграф. Извините, что встряю, но...
                  Простите, а в чем же браво то?! Вот вам, пример другого понимания. Рассмотрите сами и скажите.

Вернемся опять, к детям. Все, через это проходили и есть надежда, что пример понятен будет. Вы только представьте, какая неслыханная диктатура! Взрослые имеют наглость решать все за детей, чем доводят последних прямо до слез. А иногда, так вобще наглость, еще и наказывают. Вот бессовестные, ужас!!! Чадо, не хочет идти в садик, а ему надо, чадо не хочет есть суп, хочет конфет, а ему суп дают. Вот паразиты! Я этих взрослых!
                  Так чем новоночальные, отличаются от детей? Да ни чем, такие же дети, только вступившие на Путь Духовный. Каким, по словам Павла, молоко положено, но никак не твердая пища.
                  И что сразу, сами, могут рассудить, что к чему? Ни в этом ли и пример, появления такого числа толкований? И куда, так можно прийти? Куда, можно наблюдать и сейчас, опять вы все мне свидетели, слову моему, о том, что сейчас в христианстве творится.
                  Так, что теперь, новоначальному нельзя и толковать? Можно и нужно, по-другому ни как. Ну не сможет он все понимать, потому-то, что не понятно еще, так надо оставить до времени непонятное и только потом, позже, спустя время, получить знание Божие.
                  Как и другое дело, в том, что ему четко должно быть известно то, что пока он сам не в силах делать это верно. По причине природы своей... И только, со временем и через большой труд по изменении себя, потихоньку, будут открываться ему, тайны Божии.
                  А то получится, как в той песне:"... нет нет нет мы хотим сегодня, нет нет нет мы хотим сейчас..."

Сообщение от Полиграф
                  Но беда в том, что, если Вы не придерживаетесь, скажем, православного толкования, то это вовсе не значит, что Вы сами толкуете. Это значит, что Вы придерживаетесь другого, скажем, баптистского или, например, пятидесятнического толкования.
                  Не факт, не факт.
                  Вот пример. Мною уже говорилось, что Библию, начал изучать сам. Но продолжил, почти сразу, со Свидетелями Иеговы. И естественно, изучал, как там и давали, по их духу понимания Писания. Но, результат получился другой. Потому, что за основу изучения Библии, надо брать не дух людской, а Дух самого Писания Святого. При малейшем расхождении, становятся сразу видны, все ошибки человеческого учения.
                  И потому, примите и другое свидетельство мое, что сии слова, сказанные Иисусом ученикам,как были верны в прошлом, так верны и сейчас:
                  "13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
                  14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам."
                  Но сие возможно, только на Пути узком.

Всего хорошего вам.
                  Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                  I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от Haruko Ito
                    А если учесть, что у православных само учение гораздо больше, в любом направлении, то мне кажется есть смысл говорить о том, что мы, протестанты ограничили себя, отвергнув многовековой опыт, оставив себе только начало, и опыт нашей духовной жизни, и поставив авторитетами пастырей умнее нас, но всё равно малограмотных, за неимением никого другого.
                    Все это верно. Но только в отношении не протестантов, а евангеликов - баптистов, пятидесятников и т.д. Может быть, но в гораздо меньшей степени, еще в отношении таких протестантов, как реформаты (кальвинисты).
                    Если же говорить таких протетстантах, как лютеране или англикане, то никакого ограничения нет. Они не отвергали опыт Церкви, Священное Предание и т.д.
                    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
                    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Jeka2
                      Христианин

• 20 January 2007
                      • 4340

Сообщение от Haruko Ito
                      Нельзя говорить, что ограничили, ибо запретов на изучение истории Церкви и трудов её подвижников никто не устанавливал.
                      Нельзя говорить о протестантах вообще, ибо по этому термину у каждого свое мнение. Лютеране, англикане и баптисты не отвергали всё. (Об остальных я просто не знаю.)
                      Ну и главное, что необходимо помнить в разговоре о преемственности и учёности: у книжников и фарисеев 2000 лет назад было всё прекрасно и с учёностью и с преемственностью, а Апостолы были "люди некнижные". И где в Новом Завете сказано, что преемственность обязательна? Говорится о необходимости иметь веру и исполнении заповедей.
                      Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Jeka2
                        Христианин

• 20 January 2007
                        • 4340

Сообщение от Полиграф П.
                        Все это верно. Но только в отношении не протестантов, а евангеликов - баптистов, пятидесятников и т.д. Может быть, но в гораздо меньшей степени, еще в отношении таких протестантов, как реформаты (кальвинисты).
                        Если же говорить таких протетстантах, как лютеране или англикане, то никакого ограничения нет. Они не отвергали опыт Церкви, Священное Предание и т.д.
                        А догмат о чистилище, о сокровищнице заслуг, а индульгенции, а инквизиция и прочее - это "опыт Церкви" или "Священное Предание"? Ведь согласно Вашему мнению Лютеранская Церковь не выходила из Католической, просто "общая" Церковь разделилась (правда в Лютеранской, почему-то, очень долго не было ни одного епископа с преемственностью ).
                        Как-то не стыкуются Ваши заявления о том, что вы "ничего не отвергали", но при этом вы протестовали и не принимали и не подчинялись и служили, находясь под анафемой и обеты нарушали и ...
                        Пс: скажите, Полиграф, Вы в какой команде КВН выступали?
                        Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Haruko Ito
                          Я прошу прощения за то, что вмешиваюсь в ваш разговор, но если я правильно вас понял, вы считаете, что православные сами себя ограничили тем, что всё давно истолковали, и это сделало их духовную жизнь шаблонной, ограниченной. А у протестантов, как бы, этого нет. Если я правильно вас понял, то не могу с вами согласиться.
                          Нет, не это. Видимо я не совсем точно выразил свои мысли, которые, как мне кажется, дают ответ на многие вопросы.
                          Я не порицаю православный, ортодоксальный взгляд на Бога, я лищь хочу сказать, что различие в протестантском исповедании Бога и в православном не в доктринах, а в нашем человеческом восприятии окружающего нас мира. Есть свои достоинства и недостатки как у одного, так и у другого. Это как восприятие мира двумя полушариями мозга, которое совершенно не похоже у одного и другого. Их и называют "логическим" (левое) и "мифологическим" (правое). Тем не менее их взаимодествие дает цельную картину мира.
                          Насколько мне приходилось наблюдать за протестантами и православными, все они подвержены свою жизнь, ставить в принятые церковью шаблоны.
                          Да, если говорить о человеческих качествах, но нет, если говорить о принципе отношения к Богу. В протестантизме шаблоны - уродство, в православии - норма.
                          Хотя в разных общинах будут косо смотреть на темы не привычные для этих общин, но ссылка на творение святого отца, писавшего на эту тему, всё решает.
                          Решает в православии ссылка на церковный авторитет.
                          А у протестантов ограниченности нет, если ходить одновременно в несколько церквей. В одной тебе будет разрешено свободно говорить о дарах Духа, в другой о праведности перед Богом, а в третьей о том, как надо проповедовать и обращать людей. Но, ни в одной нельзя будит говорить об этом всём одновременно. И часто протестанты игнорируют в споре то, что говорят их пастыря, а иногда и Библию. Это мой опыт.
                          И все же, на мой протестантский взгляд, искренние заблуждения лучше подцензурных истин. Православный взгляд очень консервативен, неудивительно, что православные считают Реформацию - отклонением от истинного пути. Православие в своей логической завершенности само не замечает к какому абсурду оно приходит, когда говорит о своей исключительной правильности, отрицая все что не по православному. И это уже "маниакальный синдром", болезнь, которую лечить надо.
                          В чистом виде, конечно, нет "православного", или "протестантского" вероисповедания. Истинное познание Бога включаетв себя и одно и другое, и это не экуменизм, а разные взгляды на истину. Примерно, как волновая и дискретная физика элементарных частиц.
                          А если учесть, что у православных само учение гораздо больше, в любом направлении,
                          Я бы сказал не больше, а глубже.
                          мы, протестанты ограничили себя, отвергнув многовековой опыт, оставив себе только начало, и опыт нашей духовной жизни, и поставив авторитетами пастырей умнее нас, но всё равно малограмотных, за неимением никого другого.
                          Почему "отвергли"? История христианской церкви, ее первые соборы - это бесценный опыт, который принадлежит всем христианам.
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Индепендент
                            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                            • 5021

И католики и православные часто говорят о непрерывности своих пресвитерских рукоположений со времен апостолов. Однако в Слове Божьем я не нахожу стихов говорящих мне о том , что так должно быть. Более того , Павел был поставлен на служение Самим Богом, а не апостолами.
                            Человеки могут дать пресвитерство кому им угодно и люди не знающие Писание пойдут за тем , кого им предложили.
                            Человеки могут дать пресвитерство кому им угодно, но Бог не станет
                            их слушаться.
                            И сделает по Своему.
                            Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Jeka2
                              А догмат о чистилище, о сокровищнице заслуг, а индульгенции, а инквизиция и прочее - это "опыт Церкви" или "Священное Предание"?
                              Я не могу так сразу обо всем. Надо разбирать внимательно по каждому пункту: что есть ху.

Ведь согласно Вашему мнению Лютеранская Церковь не выходила из Католической, просто "общая" Церковь разделилась (правда в Лютеранской, почему-то, очень долго не было ни одного епископа с преемственностью ).
                              1. "Очень долго" - это сколько по-вашему?
                              2. А что, "правильность" Церкви проверяется наличием епископов?
                              3. Да, конечно, если смотреть объективно, не выходила. Просто потому, что тот, кто считает, что лютеране откололись от католиков, тем самым разделяет католический догмат о том, что Церковь там, где Папа.
                              Если Вы так считаете, то для Вас, конечно, лютеране откололись от католиков, ибо они вышли из под власти Папы.

Как-то не стыкуются Ваши заявления о том, что вы "ничего не отвергали", но при этом вы протестовали и не принимали и не подчинялись и служили, находясь под анафемой и обеты нарушали и ...
                              Говоря "ничего не отвергли", я, конечно, не имею в виду, что оставили и все заблуждения. Я говорю о том, что лютеране с самого начала опирались не только на авторитет Священного Писания, но и на Священное Предание.

Пс: скажите, Полиграф, Вы в какой команде КВН выступали?
                              Просто для того, чтобы понять что-то, надо отвергнуть деление на "черное и белое".
                              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от VladK
                                В протестантизме шаблоны - уродство, в православии - норма.
                                Абсолютно не согласен. Шаблоны - норма везде. Для примеры готов рассмотреть любую удобную для Вас лично протестантскую Церковь.

Решает в православии ссылка на церковный авторитет.
                                А в евангелизме - ссылка на Священное Писание. Причем часто на стих, вырванный из контекста.

Православие в своей логической завершенности само не замечает к какому абсурду оно приходит, когда говорит о своей исключительной правильности, отрицая все что не по православному. И это уже "маниакальный синдром", болезнь, которую лечить надо.
                                Здесь полностью согласен. Но все тоже самое у протестантов. Просто в России православие - господствующая конфессия. Поэтому они не стесняются.

Комментарий

Обработка...