Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от Димитрий73
    Такой человек не может принадлежать к телу Христову...пока не раскаится.
    Вот и странно. Целая куча правосланвых иерархов по всем канонам христианства являются нераскаяными грешниками. Но Вы этого не замечаете, но ищете лишь у других.

А если Лютера лишили сана, а с ним и права рукоположения, кого он мог рукоположить?
    1. Католического священника не могут лишить сана. Никогда и ни за что. Даже если он будет анафемствован. Тут Вы по православию судите. Поэтому - учите матчасть.
    2. Лютер и так не мог никого рукополагать, поскольку это привилегия епископа. Поэтому именно в Германии ап. преемственности не было до 19 века. Но кроме Германии весь север Европы принял лютеранство: Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия, Голландия, Латвия, Эстония. Первой лютеранской землей была Восточная Пруссия, нынешняя Калининградская область. (В которой, кстати, не было ни одной православной церкви вплоть до 90-х годов прошлого века). И эти страны принимали лютеранство вместе со своими епископами, которые являются носителями апостольской преемственности.
    3. Апостольскую преемственность в лютеранстве официально признает и РКЦ и РПЦ, так что зря стараетесь.
    4. Впрочем, мне это абсолютно по барабану. АП для меня последний вопрос и практически не имеющий никакого значения. Я не поклоняюсь фетишам.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Димитрий73
      По всей видимости вы думаете так, что это Православие от всех отделилось и возникло лишь 1000 лет назад. А лютеране появились 2000 лет назад, и ни куда не девались, и все нападки на протестанство- это невежество людей.
      Да какая разница кто когда появился? Это имеет какое-то значение? Если имеет, то правы индуисты или ацтеки, ибо они древнее всех. Или, к примеру, иудеи, считающие Иисуса Христа самозванцем и до сих пор ожидающие Мессию.
      Но, повторю, Вы сейчас находитесь на такой стадии, что объяснять Вам, что Церковь не могла оставаться единой организацией на протяжении 2 тысяч лет, бесполезно. Церковь начала делиться практически сразу после возникновения и делится до сих пор. И каждая из этих частей считает себя наследницей апостолов, а всех остальных - теми, о ком апостолы предупреждали.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 33943

Полиграф П.
        Но, повторю, Вы сейчас находитесь на такой стадии, что объяснять Вам, что Церковь не могла оставаться единой организацией на протяжении 2 тысяч лет, бесполезно. Церковь начала делиться практически сразу после возникновения и делится до сих пор. И каждая из этих частей считает себя наследницей апостолов, а всех остальных - теми, о ком апостолы предупреждали.
        Деление - закон природы... Все делятся....Только жлобы не делятся...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• vovaov
          Отключен

• 06 January 2001
          • 23153

Сообщение от Вовчик
          Полиграф П.
          Деление - закон природы... Все делятся....Только жлобы не делятся...
          жлобы только умножаються, потому природа природе рознь

Комментарий

• Димитрий73
            Ветеран

• 30 April 2008
            • 1976

Сообщение от lyykfi
            Если я правильно понял о чем Вы говорите, то боюсь что нет.
            Православный медиапортал ТВСПАС.Ru - Видео раздел

Идите по этой ссылке...и смотрите на здоровье.
            Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.
            "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
            "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• Димитрий73
              Ветеран

• 30 April 2008
              • 1976

Сообщение от МаликКирилл
              Это мне напоминает: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, ведь в ней особенная стать, в Россию можно только - верить". Да и, что интересно в Россию я и верю и в её будущее. Но согласитесь - вернить в Россию, это её любить, но как женщину, как мать. С Богом сложнее всё гораздо. Нельзя верить в то, чего ты не понимаешь, потому что это лицемерие. Бога понять нельзя, он выше человеческого разума, но суть веры должна быть ясна.
              Но тогда, соглашаясь со мной в том что вера это не так просто, тогда ваши выводы насчёт христианства преждевременны. А потом наше ли это дело...есть же богословы...пусть они дискутируют
              "Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.

Комментарий

• МаликКирилл
                Участник

• 03 November 2008
                • 52

Сообщение от Димитрий73
                Но тогда, соглашаясь со мной в том что вера это не так просто, тогда ваши выводы насчёт христианства преждевременны. А потом наше ли это дело...есть же богословы...пусть они дискутируют
                Богословы к несчастию уже надискутировали, не надо им больше дискутировать. А я принял Ислам альхамдуЛЛИЛАХ. И как раз пытался просто ответить на вопрос, почему простой верующий не должен трактовать Библию. НЕ НАШЕ ДЕЛО! Я с вами полностью согласен. Я ни коим образом не втягивал кого-то в дискуссии , Прошу прощения если это кто-то так воспринял. Даже задав на форуме вопрос, я наоборот понял, что ответов нвйти нельзя, а что меня пытаются втянуть в пустые дискуссии. Нет Божеств кроме Бога, Мухаммад раб Бога и Его Посланник и Иисус раб Бога и Его Посланник! Мир вам!

Комментарий

• Димитрий73
                  Ветеран

• 30 April 2008
                  • 1976

Сообщение от Полиграф П.
                  Зачем Вы мне подсовываете православную апологетику?
                  Если Вы будете читать только православные источники, Вы, конечно, будете уверены в полной истинности только православия и ложности всего остального. Вот только в жизни так не бывает. Лишь в головах приверженцев тех или иных учений...
                  Вы так уверенны, что, что я ни говорю, это всё Православное. Да вы посмотрите. Фильмы не из России. Это не Православные.
                  Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму. А хотите чтобы люди вас понимали. А сами элементарного понять не можете. То что не наши фильмы размещены на сайте Православной Апологетики, ещё ничего не значит.
                  Смотрите уж...

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от Димитрий73
                    Православный медиапортал ТВСПАС.Ru - Видео раздел

Идите по этой ссылке...и смотрите на здоровье.
                    Спасибо.

Посмотрю на досуге.

Комментарий

• Димитрий73
                      Ветеран

• 30 April 2008
                      • 1976

Сообщение от МаликКирилл
                      Богословы к несчастию уже надискутировали, не надо им больше дискутировать. А я принял Ислам альхамдуЛЛИЛАХ. И как раз пытался просто ответить на вопрос, почему простой верующий не должен трактовать Библию. НЕ НАШЕ ДЕЛО! Я с вами полностью согласен. Я ни коим образом не втягивал кого-то в дискуссии , Прошу прощения если это кто-то так воспринял. Даже задав на форуме вопрос, я наоборот понял, что ответов нвйти нельзя, а что меня пытаются втянуть в пустые дискуссии. Нет Божеств кроме Бога, Мухаммад раб Бога и Его Посланник и Иисус раб Бога и Его Посланник! Мир вам!
                      И мой грех в том, что я раз за разом пытаюсь что то донести до слушателей, вступаю в споры, говорю вообще не то что хочется...
                      Форум не то место где надо искать Истины...тут другая атмосфера.
                      Что проще для меня, это не отвечать вообще и не участвовать в дискуссиях...что я и сделаю.
                      Вам всего хорошего в вашем Пути Богопознания.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55026

Форум уже тем хорош, что открывает кто чем дышит.
                        И кто истиной не скрыто и кто против истины открыто.

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Может уж тогда спросить: "А верующему вообще позволительно ли думать, или за него это будут делать другие?"
                          Как это верить и не толковать? Верить любой чепухе? Или положить библию под подушку, а может и куда подальше, чтобы, не дай Бог соблазна не было прочитать.
                          Как это "не толковать"?
                          Это же не "криминальное чтиво", чтобы время убить. Другое дело, если что-то непонятно, то можно и священнослужителя спросить, или другую литературу на эту тему почитать. Отчет-то перед Богом каждый сам даст за себя, списать все на кого-то не удастся.
                          Если кому-то думать лень, или некогда, то это - его проблемы, его взаимоотношения с Богом. Стандартное возражение о том, что дескать не дело простых умов "Теорему Ферма" решать, не выдерживает критики даже в отношении науки. Можно вспомнить хотя бы простого клерка, который создал Теорию относительности. Знания, конечно, необходимы, но не они - главное в любой области человеческой деятельности. А библия - это же не заумные труды богословов и любой, кто читать умеет сможет при желании разобраться, о чем там написано. Трудность только в тех оборотах речи, которые уже не встречаются в современном языке. Но и тут доходит до абсурда, когда считают, что "чем непонятнее, тем вернее".
                          Вредно считать себя кем-то, "наставником невежд, учителем младенцев", считать себя помазанником ведения и истины только потому, что он состоит членом данной церкви.
                          А если уж и говорить о богословии, то опять-таки, в отличие от науки, в основе богословия вера в Бога, во Христа, а не что-то иное.
                          Да на мой протестантский взгляд, лучше уж неправильно истолковать какие-то места библии, чем как попугай повторять, что тебе говорят другие.
                          Не спорю, есть и положительные моменты в православном подходе к истолкованию библии, но это при условии, что священнослужители - действительно богодухновенные люди, способные понять человека и дать ему тот ответ, который ему необходим в данную минуту.
                          Но вера в церковь уже далеко не та, что была в первые века, когда и христианская церковь была одна. Выяснять же, чья церковь истинная, это все равно, что спор учеников Христа о том, кто из них больше. И в этом большой минус православия и любой веры, основанной на доверии церковным институтам.
                          "За меня там все решат, за меня там думают, а мне остается только ротик открывать и кушать" - разве это мы все уже не проходили в своей недавней истории?
                          А что в православии пошла тенденция на запрет толкования библии "простыми верующими"?
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 33943

Сообщение от Двора
                            Форум уже тем хорош, что открывает кто чем дышит.
                            И кто истиной не скрыто и кто против истины открыто.
                            Главное что есть те, кто думает, что истину постиг...и может всем раздавать диагнозы...
                            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Полиграф П.
                              консультант

• 23 January 2007
                              • 4857

Сообщение от Димитрий73
                              То что не наши фильмы размещены на сайте Православной Апологетики, ещё ничего не значит.
                              Смотрите уж...
                              Там расположены ТОЛЬКО те фильмы и другие материалы, которые каким-то образом "доказывают" превосходство православия и "неправильность" всех остальных. И иначе быть не может, просто потому, что это именно апологетический сайт.
                              Так зачем мне это читать и смотреть? Неужели Вы и правда считаете, что я услышу что-то, что еще не слышал?
                              Я предлагая Вам поговорить, нормально, по человечески, без ссылок на огромные апологетические ресурсы. Или вы наивно считаете, что в сети нет других ресурсов, доказывающих, что православие - это секта, извратившая христианство?
                              Может, мне тоже заняться тем, что просто давать Вам ссылки на эти ресурсы?
                              Но мне лично это не интересно. Мне интересно просто поговорить с Вами.

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от VladK
                                Может уж тогда спросить: "А верующему вообще позволительно ли думать, или за него это будут делать другие?"
                                Очень хорошо сказано, браво!

Да на мой протестантский взгляд, лучше уж неправильно истолковать какие-то места библии, чем как попугай повторять, что тебе говорят другие.
                                Но беда в том, что, если Вы не придерживаетесь, скажем, православного толкования, то это вовсе не значит, что Вы сами толкуете. Это значит, что Вы придерживаетесь другого, скажем, баптистского или, например, пятидесятнического толкования.
                                Давайте возьмем, к примеру, Баптистскую Церковь. Разве там все толкуют каждый по-своем? Да ни в коем случае! Есть официальное учение, которого все придерживается и в духе которого все и толкуется.

Комментарий

Обработка...