Может ли простой верующий толковать Библию?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
(М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")Комментарий
-
Да и сейчас, как Вы убедите среднестатистического итальянца, все предки которого были католиками, что католичество, оказывается - это извращенное православие? И что ему бедолаге делать? Добрый Бог в ад его пошлет за то, что он родился итальянцем и молится Богу не так, как православные?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Евгений (Jeka 2), приветствую!
Максимальная длина списка, что я видел, - около 20 стран.
Константинопольская (Турция)
Александрийская (Египет)
Антиохийская (Сирия)
Иерусалимская
Грузинская
Сербская
Румынская
Болгарская
Кипрская
Элладская (Греция)
Албанская
Польская
Чехо-Словацкая
Американская
Японская
Китайская
Здесь не нужно путать поместные церкви - и все те страны, в которых ведут деятельность и есть приходы одной или нескольких из этих церквей.
Стран намного больше - проще сказать, каких нет.
Хотя не проще - даже в Антарктиде есть православный храм.
Что касается самих Церквей - то большинство из них основаны еще Апостолами. На всех территориях, где проповедывали Апостолы и это известно еще из книг Нового Завета (исключение - Рим) христиане в основном православные.
Случайность - или...?????
Комментарий
-
Между прочим, часть Предания Церкви - молитва св. Макария Великого (4 век).
Мне не нужны "гарантии", мне нужна истина.
Или взять вопрос темы: очевидно, что отношение к нему различно у протестантов и православных. Но я не считаю, что истина только там, или там.
У евангеликов - да, понимание другое.
Все течет и все меняется...
Младенец познает мир вначале через зримые земные образы, и лишь потом научается говорить и мыслить абстрактно. Не этот же ли путь проходит христианство? "Таинств" по мере взросления ребенка становится все меньше.
Принимают "просто на веру"?? Что вы, сейчас это просто взрыв интереса к этой доктрине (Троицы), хотя во времена Реформации мало кто ее исследовал.
Православие считает, что учитель в школе должен воспитывать и нравственность учеников, а протестантизм что воспитание нравственности ученика - дело его родителей, а учитель должен давать знания. (это лишь образ, а не моя точка зрения на школу)
Безусловно, учитель обязан воспитывать нравственность учеников, ибо безнравственный учитель - это страшно. Маленький человек проводит в школе половину своего времени и если ему там не будут "прививать нравственность", то дело плохо.
Так же и любая протестантская Церковь озабочена воспитанием нравственности человека, ибо большинство заповедей и Нагорная проповедь обращены именно на воспитание нравственности.
Похожее отношение к церкви: православие учит, что вне православной церкви не может быть истинного богопознания, а протестантизм, что богопознание не может быть без личных отношений верующего с Богом. Приоритеты разные.
Видимо, это уже определяют государственные структуры.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Потому Ваш честный ответ на вопрос этой темы должен быть: "Да, простой верующий может толковать Библию, только...", а вместо многоточия поставите своё мнение.
Вот только на практике ни одна даже протестантская Цекрковь не разрешит своим прихожанам толковать Библию отлично от официального учения.
Вопрос то здесь не технический: читать все умеют и Библию сейчас не спрячешь. Вопрос догматический. Каждая конфессия имеет свои догматы и тот, кто не считает их правильными, рано или позно порывает с этой конфессией.
Я знаю только о Божественном и сатанинском, а Вы допускаете существование ещё какого-то третьего, промежуточного?- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Лютеранство же изначально не явлалось единой структурой, подобной РКЦ. И, несмотря на длинный список, все эти церкви - лютеранские.
Я могу привести еще более длинный список православных Церквей (только самых крупных - 15 штук), но все это будет - православие.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Комментарий
-
В церкви , в которой не приветствуется личное изучение Библии , на мой взгляд, верующие
во-первых, будут плохо знать Слово Божие;
во-вторых, будут более подвержены увлечению небиблейскими учениями.
Если духовенству в церкви принадлежит исключительное право на изучение и толкование Библии , то миряне фактически оказываются лишены личного общения с Господом через Слово.
Отчасти такое положение напоминает жизнь
изральского народа , когда толкование было правом книжников и фарисеев. Господь наш, придя на землю, хотя и общался с ними , но все же больше обличал их. Однако с простым народом Господь проводил времени больше , уча , исцеляя и спасая их. И Бог не боялся что простые люди не поймут Его. Почему же теперь Его служители этого боятся?Судовой ЖурналКомментарий
-
Сообщение от ПолиграфАй-я-яй, как не стыдно! Не Василия, а Макария.Ошибся - бывает и так.
Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Сообщение от ПолиграфКаждая конфессия имеет свои догматы и тот, кто не считает их правильными, рано или позно порывает с этой конфессией
В противном случае я Вас просто прошу назвать, что в Православии можно именовать "своим догматом"? Что из догматов ПЦ не выссказано Соборно до великой схизмы, и внесено в догматику самостоятельно после? Итак, что из догматов ПЦ есть "свой догмат"?Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
А утверждение Собором, если честно, не такой уж большой авторитет. Соборами в Византии заправляли императоры. Сначала один император отменил иконопочитание и Собор это послушно узаконил. Потом другая императрица отменила это соборное решение и другой собор также послушно одобрил и это, послав анафемы на предыдущий и обозвав его разбойничьим.
И патриархов императоры назначали, а когда надо - убирали.
Честно скажу, не вызывает у меня уважения такое сращивание православия со светской властью.- Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
-
Сообщение от ПолиграфСледует читать не "свои догматы", а "свои учения, свои толкования". Так, наверное, будет правильнее.
Сообщение от ПолиграфА утверждение Собором, если честно, не такой уж большой авторитет.
P/S/ Возьмите на заметку цитатку из семинарского конспекта: "догмат никогда не является выражением истины. Православная догматика - не истина".
Сообщение от ПолиграфИ патриархов императоры назначали, а когда надо - убирали.
Сообщение от ПолиграфЧестно скажу, не вызывает у меня уважения такое сращивание православия со светской властью.Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]Комментарий
-
Полиграф П.
Как раз по вопросу темы отношение по крайней мере таких протестантов как лютеране и англикане (да, думаю, и реформаты) идентично понимаю православных.
У евангеликов - да, понимание другое.
Неужели Вы и правда думаете, что такие мыслители Церкви, как, к примеру, Августин, были младенцами по сравнению с современными поверхностными "протестантами"?
И что? Выход все равно только один: принять этот догмат на веру. Или отказаться от него. Но это уже нельзя будет назвать христианством...
Я думаю наше непонимание происходит от того, что я под протестантами понимаю только лютеран, реформатов и англикан. А Вы, видимо говорите о тех, кого я называю евангеликами или евангелистами: баптистов, пятидесятников и всех остальных.
Я не стал бы противопоставлять одно другому. Ибо как разные протестантские церкви внушают человеку, что он должен посещать церковь (лучше всего - нашу) и без этого не может быть богопознания. Так и православные говорят о личных отношениях с Богом.
В православии примат церковного предания над личным богопознанием, а в протестантизме - наоборот. И это не существующая практика, а принципиальные различия. То о чем вы говорите, это - внешнее подобие, которое ни о чем не говорит. В том что, "каждый кулик свое болото хвалит" нет ничего нового, и я совсем не об этом.
Вопрос то здесь не технический: читать все умеют и Библию сейчас не спрячешь. Вопрос догматический. Каждая конфессия имеет свои догматы и тот, кто не считает их правильными, рано или позно порывает с этой конфессией.
А утверждение Собором, если честно, не такой уж большой авторитет. Соборами в Византии заправляли императоры. Сначала один император отменил иконопочитание и Собор это послушно узаконил. Потом другая императрица отменила это соборное решение и другой собор также послушно одобрил и это, послав анафемы на предыдущий и обозвав его разбойничьим."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
Комментарий