Searhey
Обкусали мое сообщение со всех сторон и выплюнули!
Православие само же говорит, что и библия входит в предание, и утверждает, что без предания никак нельзя. Но если бы вы еще могли слушать и слышать то, что вам говорят... или хотя бы прислушиваться!
Протестанты могут говорить, что им угодно, но дело не в том, что они говорят, а в том, что предание они используют в любом случае, одни больше, другие меньше. По крайней мере библию они используют и изучают, и наставники есть у них, и богослужения...
ПЦ хочется чтобы только то, что они называют Словом Божьим считалось истинным, только их православное предание принималось за основу...
Православные точно так же по собственному уму живут,и только когда дело касается вопросов религиозных бегут к батюшке за советом. Вы почему-то всех протестантов считаете "невеждами и неутвержденными", а свои "каракули" считаете верхом совершенства.
А вам так судить других никто права не давал.
Вы о каком предании говорите? Вы же уверены, что все ПЦ - истинное, а это истине не соответствует. Я вам столько про основание говорил, что оно у всех одно - Христос, а вы опять "шарманку свою" завели.
С начала опять начинать? Есть христианское предание и его никто не отвергает и отвергнуть не может. Но выдать свое предание за христианское - тут действительно большого ума не надо, достаточно иметь побольше влияния на гос. власть. Христианское предание не скрыто же ПЦ в архивах КГБ? Или вам оттуда его выносят? Любой человек, если захочет, может читать это предание и даже из уст священников ПЦ. Другое дело найдет ли он там для себя что-то ценное? Понимаете? Вот в чем вопрос! Это вопрос личного выбора человека, его веры.
Вот здесь уже действительно логика бессильна. Но попробуйте хотя бы понять, что человек не обязан тащить к себе домой всю перекопанную землю с поля, на котором нашел жемчужину. В предании ПЦ есть драгоценные вещи, а есть откровенное барахло. И лишь православные не способны увидеть этого потому, что "нельзя же выбрасывать нажитое непосильным трудом". Жалко же! Или дорого, как память?
Суеверная вера = слепая вера. Это вера отвергающая все сомнения, и любую иную веру только на одном основании - "не так как я верю".
Это как раз беда православия. Там магизм имеет хорошую почву для произрастания. Разум и здравомыслие похоже в ПЦ не в цене.
Имеет и не меньшее значение, чем в ПЦ и именно потому, что оценивается на единственно возможной основе - вере во Христа, но на вере не слепой, а на той, которой было открыто Богом, и потому драгоценной.
Хороший пример логической ошибки. Христианство - правильный иудаизм, а иудаизм - неправильное христианство. Так что ли?
А чего же одним иудаизмом ограничились? Христианство - очищенный от ошибок буддизм! И с этим лозунгом вперед буддистов обращать.
Что за юношеский максимализм? Только так и не иначе? А совмещать разум и веру в оценке любого человеческого предания - уже никак не получится?
Как же "не оспариваете", а что же в таком случае вы сейчас делаете?
Убеждаете? Чем? Покажите хоть один убедительный аргумент!
Что ПЦ не является истинной в последней инстанции я знаю наверняка! И любой здравомыслящий человек это понимает. Человек же не собака, преданная своему "хозяину". Превратите собаку в человека и получится "Клим Чугункин", прохвост и пъяница, но уже со своим мнением.
Да есть предание, есть... Дело то не в этом!
Т.е. не допускаете и тени сомнения в своих суждениях? Нет! Поэтому вы и не двуличны и способны вести диалог и тратить на меня свое драгоценное время.
А вот ПЦ везде говорит только о своей истинности без всяких сомнений и с ней у меня никакого диалога нет и не может быть.
Было и другое, когда Церковь была в бо-о-ольшом авторитете.
Такое тоже было, но не тогда когда Филипп спросил, а во времена инквизиции, когда церковь решила занять место Бога.
А это не фантазии ли, которыми, по вашему мнению, подменяют протестанты Слово Божие? Завалится такая "пирамида" и никакое предание не спасет, от простого "здравого смысла" завалится!
Обкусали мое сообщение со всех сторон и выплюнули!

Большинство протестантов называют "словом божьим" плод собственного понимания Св. Писания. На основании того, что этот плод ум принес при чтении Св. Писания.
А православные оценивают такой процесс по-другому, для них по сути это создание собственного, индивидуального предания читающего. И вкушает человек не Божие, а плод собственного ума.
То есть по сути (с т.з. православных христиан) в этом случае идет не процесс познания Бога - а процесс "превращения" Св. Писания невеждами и неутвержденными (2-е Пет. 3:16), создание искаженного предания ("пре-дать" тут имеет смысл "добавлять").
А православные оценивают такой процесс по-другому, для них по сути это создание собственного, индивидуального предания читающего. И вкушает человек не Божие, а плод собственного ума.
То есть по сути (с т.з. православных христиан) в этом случае идет не процесс познания Бога - а процесс "превращения" Св. Писания невеждами и неутвержденными (2-е Пет. 3:16), создание искаженного предания ("пре-дать" тут имеет смысл "добавлять").
Протестанты могут говорить, что им угодно, но дело не в том, что они говорят, а в том, что предание они используют в любом случае, одни больше, другие меньше. По крайней мере библию они используют и изучают, и наставники есть у них, и богослужения...
ПЦ хочется чтобы только то, что они называют Словом Божьим считалось истинным, только их православное предание принималось за основу...
Православные точно так же по собственному уму живут,и только когда дело касается вопросов религиозных бегут к батюшке за советом. Вы почему-то всех протестантов считаете "невеждами и неутвержденными", а свои "каракули" считаете верхом совершенства.
А вам так судить других никто права не давал.
Протестантизм:
Разум и логика (на самом деле: созданное умственным усилием индивидуальное лично-карманное предание, подкрепленное собственным же авторитетом)
Разум и логика (на самом деле: созданное умственным усилием индивидуальное лично-карманное предание, подкрепленное собственным же авторитетом)
С начала опять начинать? Есть христианское предание и его никто не отвергает и отвергнуть не может. Но выдать свое предание за христианское - тут действительно большого ума не надо, достаточно иметь побольше влияния на гос. власть. Христианское предание не скрыто же ПЦ в архивах КГБ? Или вам оттуда его выносят? Любой человек, если захочет, может читать это предание и даже из уст священников ПЦ. Другое дело найдет ли он там для себя что-то ценное? Понимаете? Вот в чем вопрос! Это вопрос личного выбора человека, его веры.
----> личный опыт (основанный на следовании собственному преданию, поэтому не достоин доверия)
----> вера (искаженная, "суе-верная" вера), благодать (чем больше произошло искажений - тем меньше доступ к благодати)
Это как раз беда православия. Там магизм имеет хорошую почву для произрастания. Разум и здравомыслие похоже в ПЦ не в цене.
----> предания и авторитет церкви и священнослужителей (уже не имеет никакого значения, потому что может оцениваеться только от той основы, на которой человек утвержден. Это вообще лишний шаг, он никому ничего не добавит).
Т.е. христианство - это иудаизм, который был помилован и принес плод. Иудаизм, выполнивший свою миссию и достигший своего логического завершения.
А чего же одним иудаизмом ограничились? Христианство - очищенный от ошибок буддизм! И с этим лозунгом вперед буддистов обращать.

И тем не менее реальная альтернатива только одна - пытаться строить познание Бога на еще более несовершенном способе, через предание собственного ума.
Откуда Вам это знать наверняка, ведь это не Вы даете или не даете такое право? (говорю это всего лишь для того, чтобы показать: плод Ваших умозаключений не является истиной по пределению).
При этом Ваше право думать именно так никто не оспаривает.
При этом Ваше право думать именно так никто не оспаривает.
Убеждаете? Чем? Покажите хоть один убедительный аргумент!
Что ПЦ не является истинной в последней инстанции я знаю наверняка! И любой здравомыслящий человек это понимает. Человек же не собака, преданная своему "хозяину". Превратите собаку в человека и получится "Клим Чугункин", прохвост и пъяница, но уже со своим мнением.
Что честнее, Влад? Подмена понятий - когда под словами "только Библия" скрывается целое гнездо (по количеству читающих) человеческих преданий?
С моей точки зрения честно было бы всякое предание называть преданием, и не лгать, что его нет. Это, конечно, не двуличие: обычный обман, фокус с исчезновением. Как бы нет - но на самом деле есть.
С моей точки зрения честно было бы всякое предание называть преданием, и не лгать, что его нет. Это, конечно, не двуличие: обычный обман, фокус с исчезновением. Как бы нет - но на самом деле есть.
А двуличия ПЦ в себе я не вижу: потому что как думаю, так и говорю.
А вот ПЦ везде говорит только о своей истинности без всяких сомнений и с ней у меня никакого диалога нет и не может быть.
И это уже было: покажи нам Отца и довольно для нас...
Тем более как можно показать небесное тем, кто и когда о земном говорят - не понимает?
Тем более как можно показать небесное тем, кто и когда о земном говорят - не понимает?
Такое тоже было, но не тогда когда Филипп спросил, а во времена инквизиции, когда церковь решила занять место Бога.
Верный путь познания тоже похож на пирамиду, только основанную вершиной на камне, а широкой стороной обращенная к небу. Каждый шаг от верного основания расширяет площадку, и человек получает большую свободу, чем имел на предыдущем шаге

Комментарий