Может ли простой верующий толковать Библию?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

• 12 August 2005
    • 6229

Alex Shevchenko

В Православии от имени Церкви имеет право говорить Патриарх, и правящий Архиерей. Точка. Даже священник говорит всегда от своего имени, паче мирянин. Ну а говорить Именем Христа, как многие в сим месте себе позволяют, недоразумение высшей степени.
    Надо будет запомнить! А то все Церковь, да Церковь...
    Вообще-то каждый верующий представляет свою церковь, и о конфессии судят не по догматам, а по тому, что и как говорят верующие этой конфессии.
    "Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников".
    Православные не стадо. Каждый имеет право на частную точку зрения.
    Вплоть до выхода из Церкви, если его мнение не совпадает с мнением Церкви, вы забыли добавить. И уже никого не пытают и не жгут? Прогресс.
    А Вы уверены что он есть ?
    Негласный запрет на толкование библии каждому члену церкви?
    Вы намекаете на то, что "34-м правило св. Апостолов и 9-м правило Антиохийского Собора" в этом случае исполняется не по букве, а по духу?
    "Ибо тако будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец и Сын и Святый Дух."

Да, в полемике с протестантами вы единодушны. "Дружить" против кого-то у вас хорошо получается.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• VladK
      Ветеран

• 12 August 2005
      • 6229

Индепедент
      По-моему, Церковь Христа была создана в день Пятидесятницы и существовала (и существовует) все это время , при этом внешние называли ее в разное время по разному.
      Поэтому, лично для себя я не вижу оснований называться протестантом.
      На мой взгляд лучше именоваться евангельским христианином .
      А просто "христианином" вам не нравится?
      "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• Alex Shevchenko
        Ветеран

• 19 February 2007
        • 5997

Сообщение от VladK
        Негласный запрет на толкование библии каждому члену церкви?
        Вы дорогой просто утомились. Это бывает. Не стоит так переживать.
        Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• VladK
          Ветеран

• 12 August 2005
          • 6229

Alex Shevchenko
          Вы дорогой просто утомились. Это бывает. Не стоит так переживать.
          Вы говорите загадками. Я говорил о мнении православных на вопрос темы. А вы о чем?
          Цитата участника VladK:
          И я уверен, что не было бы такого запрета (пусть негласного),
          Ваш ответ:
          А Вы уверены что он есть ?
          Что есть? Негласный запрет? Нет не уверен.
          А вам так важна моя уверенность и мое здоровье?
          По-моему вам просто наплевать на это.

Комментарий

• Индепендент
            верующий по Евангелию

• 13 March 2008
            • 5021

Сообщение от VladK
            Индепедент

А просто "христианином" вам не нравится?
            Хорошо, тогда христианин, верящий и живущий по Евангелию.
            А то ведь христиане разные бывают.
            Судовой Журнал

Комментарий

• Полиграф П.
              консультант

• 23 January 2007
              • 4857

Сообщение от Индепедент
              Так ведь в том то и штука! Кого ни спроси - все живут по Евангелию.
              Вот только понимают, что это такое - по-разному.
              - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
              (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
                консультант

• 23 January 2007
                • 4857

Сообщение от Searhey
                Даже если Вы и я дружно увидим в этом проблему - от этого ровным счетом ничего не изменится. Если захотят называться, то и будут.
                Верно. Но ведь Вы не будете с этим согласны, правильно? Вы будете говорить, что они никакие не православные, даже если сами себя так называют. Вот и я так же...

Если бы Вы и говорили только о проблемах протестантизма - тогда действительно, ничего интересного в чужой позиции нет.
                Но если Вы иногда говорите и о проблемах православия - тогда Вам необходимо знать критикуемую область.
                Хотя бы для того, чтобы говорить о реальных проблемах, и не отвлекаться на надуманные.
                Почему Вы думаете, что не знаю, о чем говорю? Я родился и вырос в России, среди православных. Я с детства вижу жизнь этой Церкви. Мои родственники и знакомые православные. Более того, я изучал православное учение и историю византийского и русского православия.
                Поверьте, у меня гораздо больше оснований говорить о православии, нежели у большинства православных о протестантизме. Просто потому, что они судят о протестантах по церковным православным брошюрам, сами протестантов порой в глаза никогда не видев. А если и видев, то каких-нибудь "свидетелей сторожевой башни", предлагающих свои журналы или саентологов, предлагающих пройти тест на уровень интеллекта. Но это же не протестантизм!

Признание было получено не из-за внешнего авторитета. А из-за того, что реальных причин для непризнания не было.
                Это Вы так считаете. У меня другое мнение. Они были раскольниками, они изгнали законно поставленного митрополита. Да и много всякого было...

Если бы, не дай Бог, в русском православии стали рукополагать явно пребывающих в содомском грехе, или венчать гомосексуалистов - ни о каком признании даже речь бы не шла.
                Давайте лучше не будем об этом, хорошо? Ни для кого не секрет, что в одной самой большой в России Церкви (не будем упоминать ее название) служат аж епископы гомосексуалисты и об этом прекрасно всем известно. Поэтому, замнем или как?

Если они не трогали учение, никто и не будет говорить, что оно у них неистинное.
                Когда говорят о проблеме, говорят именно о том, в чем она заключается - а не о том, в чем проблемы нет.
                Тем не менее раскольников часто признают за истинных, если за ними стоит сильное и богатое государство. Так было, как минимум, пару раз с русским православием.
                Поэтому, уважаемый, не надо рассказывать сказки. История русского православия полна расколов и ересей ни в коей степени не меньше, чем где бы то ни было. И русским православным вообще-то следовало бы помолчать, если разговор заходит на эту тему. Просто потому, что они ничем не лучше всех остальных в этом отношении.
                К тому же все это так условно! Например, Эстонская Апостольская Православная Церковь (ЭАПЦ) входит в Константинопольский патриархат, но не признается РПЦ МП просто потому, что она является конкурентом Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. И это абсолютно ясно любому непредвзятому наблюдателю.
                Последний раз редактировалось Полиграф П.; 14 November 2008, 03:49 AM.
                - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Сообщение от Димитрий73
                  А вы до сих пор не уяснили себе, что же такое протестантизм?!!!
                  Я пркрасно знаю, что такое протестантизм и что такое православие. А вот у Вас, похоже, каша в голове по этому вопросу.

А ещё реферат писал...
                  Какой еще реферат?

Комментарий

• Полиграф П.
                    консультант

• 23 January 2007
                    • 4857

Сообщение от VladK
                    Полиграф П.

Толковый-словообразовательный словарь:

ПРОТЕСТАНТИЗМ м.
                    1. Одно из направлений христианства, которое объединяет вероучения, отколовшиеся от католицизма в ходе реформации XVI в
                    А почему же Вы только самое начало взяли из определения? Там дальше кое-что еще написано, с чем я совсем не согласен.

Простите за назойливость, но напомните, где вы говорили "о смысле и духе термина" "протестантизм"?
                    Мне лень это делать. Я вообще устаю повторять одно и тоже на форумах.

Назовите хоть одну революцию, которая хоть что-то куда-то возвращала на место. А Реформацию в христианстве, кроме как "революцией" по другому не назовешь.
                    Это Ваше дело. Еще можно назвать революцией отвержение Римской империей язычества и принятие христианства. А также аналогичные революции во всех остальных странах, которые сейчас считаются христианскими. Вы же понимаете, что в России, например, вообще людей крестили насильно. Как и во многих других странах.
                    Вобщем, история христианства - это история революций.

Комментарий

• Yella
                      Участник

• 13 May 2007
                      • 76

Сообщение от Полиграф П.
                      Умирают таксист и пастор. Пастор попадает в ад, а таксист в рай.
                      Пастор недоуменно:"Как же так, я же всю жизнь служил Тебе?"
                      -Так у тебя на проповедях все спали, а у таксиста в машине-молились.

Комментарий

• VladK
                        Ветеран

• 12 August 2005
                        • 6229

Индепедент
                        Разве плохо, что "разные"? Мы же не должны быть одинаковыми, читать библию под диктовку и выяснять чья конфессия правильней?

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Полиграф П.
                          А почему же Вы только самое начало взяли из определения? Там дальше кое-что еще написано, с чем я совсем не согласен.
                          Все что было. Я смотрел здесь: ГРАМОТА.РУ справочно-информационный интернет-портал «Русский язык»
                          Мне лень это делать. Я вообще устаю повторять одно и тоже на форумах.
                          Не буду вас больше утруждать.
                          А понимать "что это такое" обязательно? И так ли уж это важно?
                          Скажем какая разница протестант ли, евангельский христианин, или лютеранин? Ведь христиане же?

Комментарий

• Yella
                            Участник

• 13 May 2007
                            • 76

А понимать "что это такое" обязательно? И так ли уж это важно?
                            Скажем какая разница протестант ли, евангельский христианин, или лютеранин? Ведь христиане же?[/quote]

А можно ли быть простым верующим или обязательно необходимо куда-нибудь вступить? А потом мучится вопросом:"А вдруг, я дешево или не туда продался?"....
                            "Познай себя и хватит с тебя", разве не это главное?
                            Ведь, "в ком есть страх человеческий, в том нет Страха Божьего", разве не так?

Комментарий

• VladK
                              Ветеран

• 12 August 2005
                              • 6229

Yella
                              А можно ли быть простым верующим или обязательно необходимо куда-нибудь вступить? А потом мучится вопросом:"А вдруг, я дешево или не туда продался?"....
                              Наверное, нельзя.
                              Бог приводит людей в Свою Церковь. А куда же еще? Не в миру же вы сможете общаться и исповедовать свою веру. Форум - тоже Церковь, но интернет не заменит живого общения с братьями и сестрами по вере.
                              "Познай себя и хватит с тебя", разве не это главное?
                              Думаю, нет. Как очень уж эгоистично звучит. Копаться в самом себе что ли?
                              Ведь, "в ком есть страх человеческий, в том нет Страха Божьего", разве не так?
                              Интересная тема бы получилась...
                              Думаю, так. Но обратное не будет верным. Если нет страха человеческого, то это не означает что тобой движет Бог.

Комментарий

• Индепендент
                                верующий по Евангелию

• 13 March 2008
                                • 5021

Сообщение от VladK
                                Индепедент

Разве плохо, что "разные"? Мы же не должны быть одинаковыми, читать библию под диктовку и выяснять чья конфессия правильней?
                                Думаю , что наша разность от нашей греховности.
                                А единство наше в уповании на Отца , Сына и Святого Духа. Разномыслие в толковании должно быть и будет. Не нужно только из-за этого "друг друга угрызать и съедать" (Гал.5:15).
                                И пусть каждый идет своим путем, тем путем , который открывает ему Господь.
                                "Ни одно учение, исповедующее Христа Богом, не назову ложным", говорил кто-то из православных отцов, кажется, святитель Филарет (Дроздов).
                                Судовой Журнал

Комментарий

Обработка...