Детали чуда в Кане Галилейской

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

    • 20 May 2009
    • 747

    #121
    Значиццо так ...
    Вернёмся к нашим... кувшинам .

    Евангелист пишет (От Иоанна 2:6)

    Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
    И при первом прочтении я понимаю этот отрывок так: "Стояло там шесть посудин, неопределенного размера, вмещавших то-ли две, то-ли три меры".

    Но в новой версии перевода Библии на английский написано следующее:

    Nearby stood six stone water jars, the kind used by the Jews for ceremonial washing, each holding from twenty to thirty gallons. [ Greek two to three metretes (probably about 75 to 115 liters)]
    переводим: "стояли кувшины, каждый из которых вмещал от двадцати до тридцати галлонов".

    Это уже не тоже самое, что в русском переводе "две или три", а "от двух до трёх".

    Если в кувшин входит 2 меры, то 3 в него не войдёт никак, а если он расчитан на 3 меры, то то, что он вместит 2 понятно и так . Тогда почему Евангелист сказал о количестве жидкости настолько абстрактно, что погрешность измерения составляет 1/3 от её общего количества?

    Я склоняюсь к мысли, что кувшины были неодинаковыми!, некоторые из них (сколько?) вмещали по 2 меры, некоторые по три.

    Посему, господа, помогите перевести дословно текст из греческого:

    ησαν δε εκει λιθιναι υδριαι εξ κατα τον καθαρισμον των ιουδαιων κειμεναι χωρουσαι ανα μετρητας δυο η τρεις
    То, что в тексте есть цифры 2 и 3 понятно, но остальное нужно знать точно.

    Теперь, если принять рассуждения Зоревавеля и Владимира, о том, что кувшины с водой/вином символ Славы, которую Христос явил своим ученикам, логично предположить, что количество учеников, бывших с Иисусом на свадьбе соответсвует количеству кувшинов.
    Кста..., именно эти ученики начали своё служение язычникам "задолго" до Деяний.
    Последний раз редактировалось Янэк; 02 June 2009, 07:53 PM.

    Комментарий

    • Янэк
      Завсегдатай

      • 20 May 2009
      • 747

      #122
      Сообщение от Orly
      Янэк, частица "виф-" (а точнее "бит-", "бейт-") в названиях городов означает "дом": Вифлеем (Бейт-Лехем)-Дом Хлеба. (... характерно, что по арабски тот же Вифлеем звучит как Бет-Лахм и означает "дом мяса". Вифлеем сейчас, увы, чисто арабский город...).
      Вифсаида, следовательно была Бейт-Саида (Дом Трапезы), Вифавра была Бейт-Хаврой (Домом Дружбы).
      Интересные названия, надо отметить.
      Если учесть, что и Капернаум (Кфар Нахум) был "Деревней Утешения", то все эти поселения с такими замечательными именами, вознесшиеся до небес, расположенные в самом живописном месте Израиля, плодородном и полном рыбы,-на побережье Генисаретского моря,-так низко пали, отвергнув Господа. Все эти поселения были разрушены и, что удивительно!-до сих пор не восстановлены. Хотя многие более ранние и даже очень древние библейские города и деревни восстановлены, словно воскресли из пепла истории .
      Орли, благодарю Вас за Ваши знания!!! Вы так описываете города, что по Вашим словам сразу же возникает в голове картинка - образ этого города.
      Откуда вы черпаете Ваши знания? Дело в том, что я попробовал воспользоваться Гуглом, и нашёл, что Кана - вероятнее всего происходит от названия "камыш" Библия и наука. Кана, а Капернаум - "деревня Наума" Библия и наука. Капернаум.
      Но информация с сайта Библейской архиологией не приближается к правде, а Ваша, на 100% логична и имеет смысл.
      Как узнать самому, что значит название того или иного города? Если возможно, то поделитесь ссылкой, пожалуйста. И очень бы хотелось проверить действительно ли Каин и Кана имеют общий корень, поскольку это важная информация для понимания отрывка.

      Ещё у меня возник такой вопрос: название города Вефиль (так Иаков когда-то переименовал Луз) переводится как "Дом Божий", то-есть частицы Веф-, и Виф- переводятся одинаково, как "дом", и вы писали об этом раньше. В оригинальных текстах эти частички тоже пишутся по-разному? Я спрашиваю потому, что всё-таки "е" и "и" буквы разные, не разными ли домами называются эти города? К примеру, как каменный дом и деревянный дом? Спасибо.

      Комментарий

      • Янэк
        Завсегдатай

        • 20 May 2009
        • 747

        #123
        Это опять я . Приношу свои извинения, за то, что приходится писать по неколько постов подряд, но в каждом из них я излагаю разные направления изучения Писания, и мне не хочется запутаться в собственных рассуждениях .
        По прочтению первой и второй, и четвёртой глав от Иоанна, картина вырисовывается следующая: Иисус был в Вифарве, когда у Него появилось желание пойти в Галилею. По приходу в Галилею Он пробыл там два дня, но Он не проповедовал и не исцелял (потому что в Кане было первое чудо, и Галилеяне в 4-й главе Его приняли вспомнив о праздниках в Иерусалиме, а не в Галилее). И именно в это период Он получил приглашение пойти на свадьбу в Кану, и именно на третий день после прихода Христа в Галилею там была свадьба.

        Кстати, у меня получается, что Петра на этой свадьбе в Кане не было . Но к этому я пока что только добираюсь .

        Будьте добры, киньте ссылкой на карты, как по отношению друг эти города были расположены? Какое между ними было расстояние? Сколько времени занимало перейти из одного города (или дереви) в другой. И к Капернауму тоже, поскольку это всё важно.

        Кстати, знает ли кто-то подробности того, как был организован "гостиничный бизнес" во времена Христа? Я понимаю, что процедуру поселения иностранцев так: были в каждой деревне люди, которые принимали у себя постояльцев, об этих людях знали все жители деревни и о них спрашивали путешественники, тогда за ночлег нужно было платить или нет. Или путешественники искали родственника или близкого человека "по колену", или теоретически можно было остановится у "первого встречного"?

        Комментарий

        • Янэк
          Завсегдатай

          • 20 May 2009
          • 747

          #124
          Вопрос .

          Что, по-вашему, Нафанаил делал под смоковницей?

          У меня получается следующее: поскольку приближалась Иудейская Пасха 14 нисан (знать бы ещё когда это ), ориентировочно она была в апреле. Поправьте меня, если я неправ, пожалуйста.
          И в апреле появлялись первые плоды на смоковницах (инжире). Мне кажется, что Нафанаил обрывал с чужого! дерева едва доспевшие плоды .

          Кстати, очень необычное дерево - смоковница. Кроме прочего, оно ещё использовалось для приготовления вина. Вот короткая информация:

          В чем же причина такой популярности инжира? Во-первых, полезных веществ в нем хоть отбавляй: свежие плоды содержат до 1.3% белков, 11.2 сахаров, кислот только 0.5%. В сушеных фигах доля белка увеличивается до 3-6%, сахара - до 40-50%, что придает им глубокий сладкий вкус и ощущение сытости (калорийность сушеных плодов - 214 ккал/100г). Есть в них и витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (натрий - 18 мг/100г, калий - 268, кальций - до 34, магний - до 20, фосфор - до 32). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Во-вторых, очень уж обилен урожай - до 20 тонн на гектар. В-третьих, неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год, живет до 30-60, а в некоторых случаях до 300 лет.

          С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение.
          Кстати, у смоковницы различают "мужские" и "женские" деревья. И много ещё есть полезной информации об этом дереве, такой, что нужно создавать отдельную тему .

          Будьте добры, подскажите, в какое время в Израиле в апреле садится солнце, и на улице становится темно. Спасибо.

          Комментарий

          • Владимир 3694
            Дилетант

            • 11 January 2007
            • 9795

            #125
            Сообщение от Янэк
            Если в кувшин входит 2 меры, то 3 в него не войдёт никак, а если он расчитан на 3 меры, то то, что он вместит 2 понятно и так
            ...
            некоторые из них (сколько?) вмещали по 2 меры, некоторые по три.
            А еще Он говорил:
            Цитата из Библии:
            ... где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
            (Матф.18:20)
            В греческом тексте там стоит то же слово, номер Стронга 2228 ("или", "ли", "нежели", "чем").
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

            Комментарий

            • Янэк
              Завсегдатай

              • 20 May 2009
              • 747

              #126
              Всё чудесатее и чудесатее (с) .
              Читаем перевод Касаткина:
              Стояли там каменные сосуды для воды, числом шесть,
              для очищений Иудейских, вмещавшие по две или три меры.
              Читаем перевод каждого слова и получаем:

              Были же там каменные гидрии шесть согласно очищению Иудеев лежащие, вмещающие по метрета два или три.
              Оказывается сосуды лежали .

              Комментарий

              • Владимир 3694
                Дилетант

                • 11 January 2007
                • 9795

                #127
                Сообщение от Янэк
                Что, по-вашему, Нафанаил делал под смоковницей?
                Интересный вопрос, однако.
                Сообщение от Янэк
                в апреле появлялись первые плоды на смоковницах (инжире).
                Мне кажется, Вы что-то путаете.
                Цитата из Библии:
                ... и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв.
                (Мк 11:13)
                Дело было, в аккурат, перед Пасхой. Нафанаил, конечно, мог сидеть под смоковницей круглый год, а когда Иоанн крестил Иисуса, точно не известно. Традиционно считается, что в январе. Когда в Израиле поспевают смоквы? Просветите, пожалуйста, Orly.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                Комментарий

                • Владимир 3694
                  Дилетант

                  • 11 January 2007
                  • 9795

                  #128
                  Сообщение от Янэк
                  Оказывается сосуды лежали .
                  Точно, "лежавшие". Чувствую, и тут нам не обойтись без Orly и Зоровавеля.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                  Комментарий

                  • Янэк
                    Завсегдатай

                    • 20 May 2009
                    • 747

                    #129
                    Сообщение от Владимир 3694
                    А еще Он говорил:
                    Цитата из Библии:
                    ... где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
                    (Матф.18:20)
                    В греческом тексте там стоит то же слово, номер Стронга 2228 ("или", "ли", "нежели", "чем").
                    То-есть, получается, что обычно в них наливали 2 меры, но если "под край", то помещалось 3?

                    Комментарий

                    • Янэк
                      Завсегдатай

                      • 20 May 2009
                      • 747

                      #130
                      Сообщение от Владимир 3694
                      Интересный вопрос, однако.
                      Мне кажется, Вы что-то путаете.
                      Цитата из Библии:
                      ... и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было [собирания] смокв.
                      (Мк 11:13)
                      Дело было, в аккурат, перед Пасхой. Нафанаил, конечно, мог сидеть под смоковницей круглый год, а когда Иоанн крестил Иисуса, точно не известно. Традиционно считается, что в январе. Когда в Израиле поспевают смоквы? Просветите, пожалуйста, Orly.
                      Дело в том, что в январе на смоковнице ещё и листьев могло не быть, потому что это дерево на 2 месяца скидывает листья. Тогда, что там делал Нафанаил, если дерево было ещё и без листьев?

                      Комментарий

                      • Владимир 3694
                        Дилетант

                        • 11 January 2007
                        • 9795

                        #131
                        Сообщение от Янэк
                        Будьте добры, киньте ссылкой на карты
                        Библейский атлас - недорого!
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                        Комментарий

                        • Владимир 3694
                          Дилетант

                          • 11 January 2007
                          • 9795

                          #132
                          Сообщение от Янэк
                          что там делал Нафанаил, если дерево было ещё и без листьев?
                          1. Ждал, пока вырастут.
                          2. Размышлял о смысле жизни.

                          Скорее, второе. А Иисус протелепал его готовность к принятию Учения.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                          Комментарий

                          • Orly
                            Ветеран

                            • 01 November 2003
                            • 10371

                            #133
                            Сообщение от Янэк
                            Но информация с сайта Библейской архиологией не приближается к правде, а Ваша, на 100% логична и имеет смысл.
                            Как узнать самому, что значит название того или иного города? Если возможно, то поделитесь ссылкой, пожалуйста. И очень бы хотелось проверить действительно ли Каин и Кана имеют общий корень, поскольку это важная информация для понимания отрывка.

                            Ещё у меня возник такой вопрос: название города Вефиль (так Иаков когда-то переименовал Луз) переводится как "Дом Божий", то-есть частицы Веф-, и Виф- переводятся одинаково, как "дом", и вы писали об этом раньше. В оригинальных текстах эти частички тоже пишутся по-разному? Я спрашиваю потому, что всё-таки "е" и "и" буквы разные, не разными ли домами называются эти города? К примеру, как каменный дом и деревянный дом? Спасибо.
                            Ох, Янэк.. Вы преувеличиваете мои познания...
                            Я тут посмотрела... Кана имеет первый каф, а не куф. Согласные "каф" и "куф" звучат абсолютно идентично, но отличаются только на письме. Т.е. название Каны связано таки с камышом, который по-видимому рос там.
                            Заодно посмотрела, как пиштся Вифсаида. Оказалось "Бейт-Цаида". Т.е. это не Дом Помощи, а Дом Ловли. Буква "цади" вместо буквы "самех" кардинально поменяла смысл слова.
                            Вот так вот. Это только лишний раз доказывает, что семь раз отмерь, один отрежь. И что написано пером, не вырубишь топором.Т.е. все свои домыслы надо сверять с письменным авторитетным первоисточником. С энциклопедией. По крайней мере с картой.
                            Нет мне прощения, но я очень-очень извиняюсь и обещаю в дальнейшм не вводить честной народ в заблуждение. И на старуху бывает проруха.

                            Теперь по поводу "Веф-" и "Виф-" (...сейчас пишу проверенные вещи-можете мне доверять на все 100..). И то, и другое относится к слову "дом". В иврите важны согласные. Гласные могут чередоваться. Например, "Дом хлеба"-это "Бейт лехем", а "домашний"-уже "бийти". Важны согласные буквы корня. Они показательны. В данном случае, это согласные "бет" и "тав", произносимые греками, как "в" и "ф". Гласные не так важны.

                            По поводу смокв. Они у нас созревают все лето, кроме зимы, ранней весны и поздней осени. Если не ошибаюсь, инжирные дервья дают по два или три урожая за лето. Перед Песахом, т.е. ранней весной, понятно, смоковница не плодоносит.
                            Человек человеку-радость.

                            Комментарий

                            • Orly
                              Ветеран

                              • 01 November 2003
                              • 10371

                              #134
                              О, Господи... Прогуглила сейчас кфар Кана в двух вариациях, т.е. через куф (корень "зависть"):כפר קנא и через каф (корень "камыш"):כפר כנא. Оказалось, что в одних источниках название деревни пишут через куф, в других-через каф. Более того, на конце чаще пишут "алеф", но иногда и "эй".
                              То есть как бы нет единства мнений. Снова пресловутая двойственность. Так что, как хотите, так и понимайте.
                              Тут же вспоминается вопрос Иисуса, заданный Им учителю Торы: "Как читаешь?"
                              Человек человеку-радость.

                              Комментарий

                              • Владимир 3694
                                Дилетант

                                • 11 January 2007
                                • 9795

                                #135
                                Сообщение от Владимир 3694
                                Библейский атлас - недорого!
                                Это была шутка. Интересующих Вас карт в сети много. Например:

                                здесь (правда, две первые ссылки не работают),
                                здесь,
                                здесь и т. д.
                                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                                Комментарий

                                Обработка...