Потеря сознания в церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от BRAMMEN
    Вы либо не читаете что я Вам пишу, либо одержимость желанием поймать на лжи ослепляет разум. Я Вам повторю то, что написал в ЛС: цитата, которую Вы привели вырвана из контекста диалога с оппонентом. Я ему показал, что его доказательство не является доказательством, а пустым голословным заявлением.
    Вы хотите мне сказать, что есть такой контекст, в котором "я доказал" может означать "я не доказывал"? Вздор.
    Выделенное является попыткой доказательства неправоты оппонента.

И более не тратьте время на пустое.
    Ваши оправдания неприемлемы, и больше подобный вздор я действительно выслушивать не буду. Чао.

Комментарий

• Смертный
      временно подключен

• 25 January 2007
      • 1185

Жарко у вас тут.

Сообщение от U2.
      И умер Адам не от того, что согрешил (и не в тот же день), а от того, что его лишили доступа к древу жизни.
      А вот это очень интересный момент. Почему-то считается, что мы стали смертными, удалившись от Бога. Но тот де дьявол и ангелы его бессмертны, люди рождаются и умирают, а те живут себе припеваючи. То, что в конце их вроде бы ждет обнуление, картины не меняет. Т.е. причина смертности людей другая - отсутствие доступа к древу жизни.

В православии я слышал такое объяснение - Бог не допустил до древа жизни ("вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно") для того, чтобы не появилось еще одно вечное зло.

В гностическом мифе все наоборот, древо жизни в раю - не настоящее, это обман, настоящее - "древо жизни - Христос", а древо познания добра и зла - вовсе не смертоносно, а наоборот, скрывало знания от Адама и Евы о самих себе и об их "творцах" - "Что же касается «древа познания добра и зла», которое является отражением света, и плоды которого они (архонты, выдающие себя за богов) запретили есть, .. эта заповедь ... предназначена для того, чтобы Адам не узнал о своем (изначальном) совершенстве и не понял, что (сейчас) он лишен его, так это именно я научил их отведать от него»." Т.е. у них ветхозаветный Господь Бог (Яхве), грубо говоря и есть князь мира сего (демиург, возомнивший себя единым Богом, Сатана - в смысле противник - Отца Небесного, которого до НЗ никто и не знал вовсе), власти и силы - архонты, а змей был научен сподвигнуть Еву к познанию самим Христом.

В мифах, предшествующих семитскому - в вавилонском вроде, древа познания и вовсе не было, только древо жизни, и там аналог Адама упустил шанс на бессмертие, поверив в совет доброжелателя не есть от этого древа, т.к. оно на самом деле древо смерти.

Сообщение от U2.
      А кто Вам сказал, что Адам искал самостоятельности? Ему понравилась идея уподобиться Богу через познание добра и зла. Вам ведь тоже нравится идея познания истины и пребывания аки ангелы на небесах - и вряд ли Вы ищете в этом самостоятельности.
      Это все тоже обещания, в которые верят христиане. А на сегодняшний день де-факто никаких исправлений поломок не обнаружено.
      Ни великий потоп не очистил землю от греха, ни новый завет.
      Вот может все и это и есть процесс познания добра и зла, вся наша история, полная войн, насилия, а также творчества, любви, верности и дружбы - познание и есть, растянутое по времени. Слово Адам вроде имеет еще значение как просто человечество, так вот этот "Адам"(человечество) все еще "доедает и переваривает" плод познания добра и зла.
      Memento mori (c)
      Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
      Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
      Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• BRAMMEN
        Модератор
        Модератор Форума

• 17 August 2008
        • 15349

Сообщение от U2.
        Вы хотите мне сказать, что есть такой контекст, в котором "я доказал" может означать "я не доказывал"?
        Именно так. Подобное называется голословным заявлением. Оппонент не доказывал, но написал "доказал".
        Сообщение от U2.
        Ваши оправдания неприемлемы
        Это не оправдания. Это попытка привести Вас в состояние адекватности. Клевета никому не нужна.
        Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Вовчик
          Ветеран

• 09 July 2005
          • 34152

Сообщение от BRAMMEN
          если Вы будете внимательны, образом и подобием был Адам
          то есть согрешивший Адам был образом и подобием Бога?!!
          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• BRAMMEN
            Модератор
            Модератор Форума

• 17 August 2008
            • 15349

Сообщение от Вовчик
            то есть согрешивший Адам был образом и подобием Бога?!!
            всё верно. Так говорит Бог.
            Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• учащийся
              Христианин

• 24 December 2011
              • 9006

Сообщение от Смертный

А вот это очень интересный момент. Почему-то считается, что мы стали смертными, удалившись от Бога. Но тот де дьявол и ангелы его бессмертны, люди рождаются и умирают, а те живут себе припеваючи. То, что в конце их вроде бы ждет обнуление, картины не меняет. Т.е. причина смертности людей другая - отсутствие доступа к древу жизни.
              В Книге Бытие говорится Господом, что умрут съев плода дерева познания добра и зла. Получается, что до того - были бессмертными.
              ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Смертный
                временно подключен

• 25 January 2007
                • 1185

Сообщение от учащийся
                В Книге Бытие говорится Господом, что умрут съев плода дерева познания добра и зла. Получается, что до того - были бессмертными.
                Так там же говорится что "как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно".
                Получается что для бессмертия надо было отведать плодов древа жизни, которых Адам был лишен из-за ослушания. Что до этого был бессмертным, не написано.
                Memento mori (c)
                Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)

Комментарий

• U2.
                  Отключен

• 10 June 2010
                  • 10872

Сообщение от BRAMMEN
                  Именно так. Подобное называется голословным заявлением. Оппонент не доказывал, но написал "доказал".
                  А Вы сделали то же самое - ничего (якобы) не доказывали, но написали "я доказал"?
                  Не верю, поскольку и Вашу попытку доказательств, и попытки доказательств оппонента я в той теме видел.

Это не оправдания. Это попытка привести Вас в состояние адекватности. Клевета никому не нужна.
                  Я адекватен и не распространяю заведомо ложных сведений, свои утверждения я подкрепляю ссылками на Ваши слова - так что не нужно сочинять про клевету.

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Сообщение от Смертный
                    Так там же говорится что "как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно"
                    Это уже после того, как стал смертным.
                    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Смертный
                      Совершенно верно. Упади Адам со скалы головой на острые камни, то повреждения тоже могли бы быть несовместимыми с жизнью. Т.е. в самом себе Адам вечной жизни не содержал, она давалась ему извне.

Более того, утверждается что дьявол убил Адама - хотя он умер от старости, лишенный доступа к древу жизни.

Вот может все и это и есть процесс познания добра и зла, вся наша история, полная войн, насилия, а также творчества, любви, верности и дружбы - познание и есть, растянутое по времени. Слово Адам вроде имеет еще значение как просто человечество, так вот этот "Адам"(человечество) все еще "доедает и переваривает" плод познания добра и зла.
                      Вряд ли, в буквальном смысле. Бог в эдемском саду констатировал, что Адам узнал добро и зло.
                      А вот процессу научения избирания добра пока конца и края не видно.

Комментарий

• Смертный
                        временно подключен

• 25 January 2007
                        • 1185

Сообщение от учащийся
                        Это уже после того, как стал смертным.
                        Так о том и речь, пусть даже будучи изначально бессмертным (предположим), но став смертным, мог опять стать бессмертным, отведав от древа жизни, но Бог отведать не дал. Поэтому Адам так и остался смертным, не потому, что далеко от Бога, а потому, что не вкусил нужных плодов.
                        Вроде ясно же написано.
                        Православный Осипов объясняет это так, что если бы Адам вкусил, то получился бы еще один вечно-живущий ослушник, в пару к дьяволу.
                        Но с другой стороны говорится, что смертный потому, что Бог далеко - часто встречаю такое объяснение.
                        Memento mori (c)

Комментарий

• BRAMMEN
                          Модератор
                          Модератор Форума

• 17 August 2008
                          • 15349

Сообщение от U2.
                          А Вы сделали то же самое - ничего (якобы) не доказывали, но написали "я доказал"?
                          Не верю, поскольку и Вашу попытку доказательств, и попытки доказательств оппонента я в той теме видел.
                          Вы так тут буга-гакали, я думал Вы с чувством юмора. Вы всерьёз восприняли мои цитаты про Мачу Пикчу, про случайное возникновение? Приношу Вам свои извинения. Я не доказывал, а показывал оппоненту всю слабость его доказательств. Шутил т.с.

Комментарий

• Смертный
                            временно подключен

• 25 January 2007
                            • 1185

Сообщение от U2.
                            Совершенно верно. Упади Адам со скалы головой на острые камни, то повреждения тоже могли бы быть несовместимыми с жизнью. Т.е. в самом себе Адам вечной жизни не содержал, она давалась ему извне.
                            Более того, утверждается что дьявол убил Адама - хотя он умер от старости, лишенный доступа к древу жизни.
                            Вот именно, упоминаний о бессмертии Адама в раю нет. Это додумали позже.
                            Доступа к вечной жизни лишил его ветхозаветный Бог, "прах ты, и в прах возвратишься" - вроде все ясно написано.

Вряд ли, в буквальном смысле. Бог в эдемском саду констатировал, что Адам узнал добро и зло.
                            А вот процессу научения избирания добра пока конца и края не видно.
                            Да, написано что узнал, а не начал процесс познавания добра и зла. Про процесс это уже мои фантазии.
                            А научению избирания добра - не видно конца да, и каждый учится заново, кто-то таки научается не наступать на одни и те же грабли раз за разом, кто-то нет.
                            Наверное поэтому жизнь иногда сравнивают со школой.
                            Memento mori (c)

Комментарий

• учащийся
                              Христианин

• 24 December 2011
                              • 9006

Сообщение от Смертный
                              Так о том и речь, пусть даже будучи изначально бессмертным (предположим), но став смертным, мог опять стать бессмертным, отведав от древа жизни, но Бог отведать не дал.
                              Но ведь Енох и пророк Илья были взяты на небо живыми.

Комментарий

• Смертный
                                временно подключен

• 25 January 2007
                                • 1185

Сообщение от учащийся
                                Но ведь Енох и пророк Илья были взяты на небо живыми.
                                И что это меняет? Кто запретит Богу взять смертного на небо.

Посмотрите, довольно интересное понимание -
                                Состояние прародителей в Раю. ОЧЕРКИ ПРАВОСЛАВНОЙ АНТРОПОЛОГИИ

По вопросу физического состояния Адама и Евы (смертности или бессмертия их тел) в раю существуют различные мнения. Одни авторы (отцы Церкви) считают, что тело человека до грехопадения было бессмертным. Другие что оно являлось смертным. Третьи что состояние тела было не вполне определенным в отношении бессмертия или смертности.

Примирение этих мнений содержится в словах блаженного Августина: «Если понимать бессмертие в смысле положительной невозможности смерти, то есть что бессмертен только тот, кто никогда и ни в каком случае не может умереть, то само собой разумеется, что Адам и до своего грехопадения заключал в себе возможность смерти он мог умереть, потому что мог согрешить. Но если принимать бессмертие в смысле возможном и условном, то есть что бессмертным называется и тот, кто может не умереть, в таком случае Адам был бессмертен он мог не умереть, потому что мог и не согрешить... А так как первобытное состояние Адама и Евы не было еще состоянием окончательного утверждения в добре, то бессмертие их тела не было еще бессмертием необходимым, бессмертием по природе, а было только возможным, бессмертием по благодати»

...
                                Таким образом, прародители не обладали способностью жить вечно, но обладали возможностью жить вечно. Они были созданы с возможностью как бессмертия (потенциально бессмертными), так и смертности (потенциально смертными). Находясь в условиях рая, Адам и Ева могли, сохраняя послушание Богу, сохранять свою жизнь вплоть до получения ими свойства бессмертия (бессмертия по природе).
                                Т.е. бессмертие обусловленное вкушением от древа жизни и бессмертие в силу собственной природы это разные вещи. А по природе Адам еще такого не имел (еще до грехопадения). А вот Новый Адам (совершенный Христом, воскресший Богочеловек) имеет бессмертие по природе. Вроде так получается.
                                Memento mori (c)

Комментарий

Обработка...