Почему Дамаск?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55140

Сообщение от vrn
    А были дамасские пророки или евангелисты?
    Были...вспомните к кому привели ослепшего Савла...

Комментарий

• vrn
      Ветеран

• 02 May 2016
      • 18662

Сообщение от Двора
      Были...вспомните к кому привели ослепшего Савла...
      Да более того - "Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим". Бежать от дамасских иудеев в Иерусалим!!!
      Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• Akella
        Временно отключен

• 22 August 2016
        • 4701

Сообщение от vrn
        Да более того - "Ярость иудеев, возмущенных его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим". Бежать от дамасских иудеев в Иерусалим!!!
        Ну, это произошло, со слов самого Павла, лишь через минимум три года жизни в Дамаске после обращения.

Гал1:15 Когда же благоволил Избравший меня от чрева матери моей и Призвавший благодатью Своей
        16 открыть Сына Своего во мне, чтобы я благовествовал Его среди язычников, я не стал тотчас же советоваться с плотью и кровью,
        17 и не пошел в Иерусалим к тем, которые были раньше меня апостолами, но ушел в Аравию И СНОВА ВОЗВРАТИЛСЯ В ДАМАСК
        18 Потом, ТРИ ГОДА СПУСТЯ, я пошел в Иерусалим познакомиться с Кифой и пробыл у него пятнадцать дней.

Комментарий

• Двора
          Ветеран

• 19 November 2005
          • 55140

Сообщение от vrn
          А где такое написано?
          Но даже если такое было, то привели то его к пророку законнику и он его наставил пророческим словом и будущее его открыл...представил братьям и крестился там Савл и стал Павлом.
          Он после был 14 лет в пустыне, после Иерусалима?

Комментарий

• vrn
            Ветеран

• 02 May 2016
            • 18662

Сообщение от Двора
            А где такое написано?
            Но даже если такое было, то привели то его к пророку законнику и он его наставил пророческим словом и будущее его открыл...представил братьям и крестился там Савл и стал Павлом.
            Он после был 14 лет в пустыне, после Иерусалима?
            Общеизвестная история - есть даже адаптация для детей!

Савл бежит из Дамаска / Детская Библия / Библия Онлайн

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от vrn
              Это так согласно Дн. А вот согласно слов автора посланий к Галатам и Коринфянам получается несколько другая картина. Бежал Павел не от дамасских иудеев, а от наместника царя Ареты, чтобы избежать рук его..

2 Кор 11:31 Бог и Отец Господа Иисуса знает Он, благословенный вовеки, что я не лгу.
              32 В Дамаске правитель царя Ареты охранял город Дамаскийцев, чтобы схватить меня,
              33 и я в корзине был спущен из окна по стене и бежал из его рук.

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Сообщение от Akella
                Это так согласно Дн. А вот согласно слов автора посланий к Галатам и Коринфянам получается несколько другая картина. Бежал Павел не от дамасских иудеев, а от наместника царя Ареты, чтобы избежать рук его..

2 Кор 11:31 Бог и Отец Господа Иисуса знает Он, благословенный вовеки, что я не лгу.
                32 В Дамаске правитель царя Ареты охранял город Дамаскийцев, чтобы схватить меня,
                Так не избежал он Ареты и был суд - От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
                2-е Коринфянам 11:24
                По суду дали такое наказание - сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими. (Вт 25:3)

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от vrn
                  Так не избежал он Ареты и был суд - От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
                  2-е Коринфянам 11:24
                  По суду дали такое наказание - сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими. (Вт 25:3)
                  Такое было. Но в другой ситуации. Ибо об этом случае Павел говорит ''и бежал рук его''. Впрочем, мое замечание акцентирует лишь расхождение между данными Дн и посланиями Павла., что косвенно относится к теме.

Комментарий

• vrn
                    Ветеран

• 02 May 2016
                    • 18662

Сообщение от Akella

Арета, Антипа, Ирод - там досталось всем иудеям...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                    Такое было. Но в другой ситуации. Ибо об этом случае Павел говорит ''и бежал рук его''.
                    Все иудеи бежали, не тольк Савл. Арета как бы - араб, не семит...Набатей.

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от vrn
                      Арета, Антипа, Ирод - там досталось всем иудеям...

- - - Добавлено - - -

Все иудеи бежали, не тольк Савл.

Может быть. Но Дн говорят нечто иное: не от Ареты бежал Павел, а от иудеев.

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Сообщение от Akella
                        Да. Согласно Павла так. Но Дн говорят нечто иное: не от Ареты бежал Павел, а от иудеев.
                        Иудеи не могли поставить арабских воинов для охраны ворот - кишка тонка. Выходит бежал и от тех и от тех...За Антипу и оскорбление Арета был зол на всех иудеев. Савл тоже иудей. А иудеи были злы на Савла.

Комментарий

• Akella
                          Временно отключен

• 22 August 2016
                          • 4701

Сообщение от vrn
                          Иудеи не могли поставить арабских воинов для охраны ворот - кишка тонка. Выходит бежал и от тех и от тех...

Так можно было бы гармонизировать свидетельства Дн о Павле и св-во самого Павла. Но, к сожалению, Павел сообщает четко, кто его ловил и чьих рук он избежал. Если бы это были также иудеи, то что мешало ему это сказать? И наоборот: что мешало автору Дн сообщить также о том, что Павла ловили не только иудеи, но и Арета?

Комментарий

• koshak
                            Завсегдатай

• 16 August 2016
                            • 523

Сообщение от Akella
                            Более серьезная пооблема в логике ответа апостолов элинистам:

''Не приличествует нам, оставив слово Божие, обслуживать столы,
                            Предполагаю, что тут нюанс перевода. Возможно, слово διακονεῖν надо понимать в широком смысле. Т.е. не "обслуживать столы", а "заниматься вопросами столов".

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от koshak
                              Предполагаю, что тут нюанс перевода. Возможно, слово διακονεῖν надо понимать в широком смысле. Т.е. не "обслуживать столы", а "заниматься вопросами столов".
                              В принципе я это учел и написал в сообщении..

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Сообщение от Akella
                                Так можно было бы гармонизировать свидетельства Дн о Павле и св-во самого Павла. Но, к сожалению, Павел сообщает четко, кто его ловил и чьих рук он избежал. Если бы это были также иудеи, то что мешало ему это сказать? И наоборот: что мешало автору Дн сообщить также о том, что Павла ловили не только иудеи, но и Арета?
                                Сможет ли леопард сбросить свои пятна? Стал ли Савл "нииудеем"?

Комментарий

Обработка...