Почему Дамаск?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Akella
    Временно отключен

    • 22 August 2016
    • 4701

    #136
    У христиан из элинистов возник ропот на христиан из евреев, что ''вдовы их'' (вдовы христиан из эллинистов) ''были пренебрегаемы в ежедневном обслуживании''.
    Как известно из книги Деяний, в общину в Иерусалиме поступало немало средств:
    5:34 Ибо не было и никого нуждающегося между ними. А все, кто были собственниками земель или домов, продавая, приносили цену продаваемого и полагали у ног апостолов. И раздавалось каждому смотря по нужде его''.

    Видимо, собранное не раздавалось всем без разбора, а именно ''смотря по нужде его''. В общине ведь были нищие, и такие, которые не могли себя обеспечивать. К таким как раз и принадлежали вдовы. В те времена оказаться вдовой было весьма страшно. Женщина, лишившаяся того, кто ее обеспечивал, рисковала банально погибнуть от голода. Поэтому первыми претендентами на ежедневное обслуживание и были вдовы. Апостолы ежедневно выделяли вдовам, состоявшим в общине ''хлеб насущный на каждый день''. Ежедневно выделяли из церковных средств и вдовам евреоговорящей части общины и вдовам христианских элинистов. Но вот однажды, когда все вдовы пришли за очередным раздаянием некоторых вдов почему-то ''пренебрегли''. И ''пренебрегли'' именно тех, кто был из эллинистской христианской общины. Своих вдов они не пренебрегли. Отсюда и возник ропот у элинистов на апостолов. ''Уважаемые апостолы! А почему это наши вдовы сегодня не получили ежедневного пайка?''. Автор Деяний нам сообщает, что
    ''тогда Двенадцать, созвав собрание всех учеников, сказали:
    - не приличествует нам, оставив слово Божие, обслуживать столы. Отберите же, братья, из своей среды семь мужей, имеющих доброе свидетельство, полных Духа и мудрости. Им поручим эту службу.
    Мы же будем постоянно пребывать в молитве и служении слова''.

    Из ответа следует, что именно 12 ''оставив слово Божие, обслуживали столы''. То есть нам рисуют картину, что апостолы, как главные хранители и распорядители церковной кассы, настолько погрязли в этом ежедневном раздаянии, что на проповедь слова Божия у них не оставалось ни сил ни времени. Действительно, как то негоже было такой рутиной загружать самих 12 апостолов. И им действительно лучше всего и полезнее для всех было бы, если они будут ''постоянно пребывать в молитве и служении слова''.
    Однако возникает вопрос, причем вопрос возникает не совсем новый, а тот же, который задали эллинисты:

    ''Уважаемые апостолы! А почему это именно наши вдовы БЫЛИ ПРЕНЕБРЕГАЕМЫ в получении ежедневного пайка?''

    Да, вдовы элинистов не просто один раз ''по запарке'' уставших от попечения о столах апостолов были случайно ''пренебрежены'' и не получили пайка. Они ''были пренебрегаемы'' апостолами не один раз, что как раз и вызвало ропот элинистов.
    Автор Деяний желает оправдать апостолов и замять конфликт. Мол, апостолам вообще негоже этим заниматься, им приличнее исполнять духовные требы ит.д. Но почему же тогда апостолы вдов из евреоговорящей обшины ничуть не пренебрегли ''случайно''? На этот вопрос автор Дн не отвечает, да и апостолы у него не хотят отвечать прямо, а, сколько не перечитывай, твердят одно и тоже:
    ''Негоже нам пещись о столах! Нам гоже больше пещись о слове Божием!''
    Автор Дн рисует нам однако, что кофликт был исчерпан, что элинисты были удовлетворены ответом и согласились с предложением апостолов.
    Однако, из ответа апостолов, я вот все никак не могу понять, почему же таки вдовы элинистов были пренебрегаемы апостолами в ежедневном обслуживании?

    Вдовы были именно ''пренебрегаемЫ'', это не однократное пренебрежение.
    Из ответа следует ответ на совершенно другой вопрос, а не на вопрос эллинистов. На какой другой? Например, на такой: ''почему Вы, 12 апостолов, занимаетесь тем, что вам не приличествует?''
    Однако такого вопроса нет, зато есть ответ на него. А вопрос есть такой ''почему вы пренебрегаете наших вдов в ежедневном раздаянии потребностей?'' А каким же мог бы быть и должен был быть ответ? И вот ответ тогда должен был быть примерно таким:
    ''Да! Мы пренебрегали и пренебрегаем и Вашими вдовами и вами за ваше фривольное отношение и к торе, и к храму! И в этом виноваты именно вы, элинисты! Ибо это Вы учите их и народ говорить слова хулы на Моисея и на Бога, это именно вы не перестаете говорить слова против святого места этого и торы! Это вы учите, что якобы Иисус Назорей разрушит место это и переменит те обычаи, которые предал нам Моисей! В то время как мы верим, что Иисус Мессия наш, вернется в свой храм, посадит нас на 12-и престолах, восстановит царство Израиля и соберет все народы преклониться пред Ним в Иерусалиме! И вы еще смеете роптать на нас за то, что мы лишь пренебрегли вашими вдовами в ежедневном обслуживании?''.
    Так, или примерно так.
    Но, к нашему с Вами сожалению, как видите, настоящий вопрос эллинистов никак вообще не согласуется с ответом апостолов. После вопроса эллинистов ожидается адекватный ответ именно на их вопрос. Но, судя по реальному ответу, возникает впечатление, что или Лука вообще забыл вопрос или его забыли сами апостолы. Он играет со словом ''диакония'', делая вид, что все дело в этом слове, а не в факте пренебрежения евреоговорящими христианами вдов грекоговорящих христиан-элинистов.

    Комментарий

    • Двора
      Ветеран

      • 19 November 2005
      • 55003

      #137
      Вдовы во все времена и во всех регионах пренебрегаемые, как и в любом сообществе, это самые безправные люди ...
      и еще их дети, т.е. сироты.
      Думаете напрасно сказал Дух Святой об истинном благочестии
      27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
      И тогда так было и в большей степени к тем кто не имел родства...
      но были обличены, положение исправили, назначили исполненного Духом Святым исполнять заботу как должно.
      Навсегда?
      Нет конечно...ушло поколение исполненных Духа Святого, пришли лютые волки и ... вдовы и сироты самые пренебрегаемые во всем мире и вами тоже,
      вот нет сомнения что вы о них не заботитесь.
      Или заботитесь?

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #138
        Сообщение от Akella
        Но, к нашему с Вами сожалению, как видите, настоящий вопрос эллинистов никак вообще не согласуется с ответом апостолов. После вопроса эллинистов ожидается адекватный ответ именно на их вопрос. Но, судя по реальному ответу, возникает впечатление, что или Лука вообще забыл вопрос или его забыли сами апостолы. Он играет со словом ''диакония'', делая вид, что все дело в этом слове, а не в факте пренебрежения евреоговорящими христианами вдов грекоговорящих христиан-элинистов.
        Akella, специально для Вас повторяю своё сообщение, выделив на сей раз вопрос о вдовах:
        Сообщение от shlahani
        Akella, благодаря Вам я сейчас перечитываю Книгу Деяний, за что Вам спасибо.
        Вот что меня заинтересовало. Это шестая глава.

        В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей.
        Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах.
        Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту службу;
        а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
        (Деяния Апостолов 6:1-4)

        Я тут уже упомянул для одного участника Вашей темы об отличии христианской логики от логики мирской.
        Попробую всё же снизойти к миру, оставаясь подзаконным Христу.
        Если бы я был человеком этого мира, то удивился бы связи между пренебрежением в раздаянии и пещением о столах.
        То есть: вдовы эллинистов обделены вниманием. Какая связь тут с апостолами?
        Разве апостолы занимались ежедневным раздаянием? И если так, то почему следствием ропота стало не улучшение системы и порядка этого самого раздаяния, а полное устранение апостолов от пещения о столах?
        Ну, я сразу вспоминаю вот это для объяснения этой ситуации:

        На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера.
        И видел тесть Моисеев все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?
        И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога;
        когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем и другим, и объявляю уставы Божии и законы Его.
        Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь:
        ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его;
        итак, послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его;
        научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать;
        ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками;
        пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;
        если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.
        И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил
        (Книга Исход 18:13-24)

        Кто такой тесть Моисея? Это Иофор, священник мадиамский. Кто такие мадианитяне? Потомки Авраама от его жены Хеттуры.
        Не евреи как бы.
        Тем не менее, Моисей и женат на мадианитянке, и тесть мадиамский ему даёт такие советы, которые он исполняет.
        Да и мудрости Моисей исполнен, как Вы правильно процитировали проповедь Стефана, как раз египетской.
        Если мы посмотрим, кого же выбрали апостолы в Иерусалиме пещись о столах, то мы встретим сплошь эллинские имена:

        И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святого, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников
        (Деяния Апостолов 6:5)

        При этом все они евреи, поскольку прозелитом назван только Николай Антиохиец. Но очевидно, что евреи они эллинистические, отчего в самом начале главы и речь идёт об обделённых вдовах эллинистов.
        Вы, как всегда в своих темах, заходите с чёрного хода в важные вопросы библии.
        Так и в этот раз, начав про Дамаск, Вы, по сути, подняли вопрос о соотношении иудеев и эллинов во Христе.
        Насколько болезнен этот вопрос, можно видеть по реакции иудеев в Иерусалиме на проповедь эллиниста Стефана.
        Но Лука уже ранее нам показал ревность иудеев по Богу:

        И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.
        И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
        Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме».
        И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
        Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
        и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую
        ;
        много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
        Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
        и, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
        но Он, пройдя посреди них, удалился.
        (Евангелие от Луки 4:21-30)

        Как видим, для Луки этот приём характерен, и в Книге Деяний проповедь Петра и проповедь Стефана означают то же, что и проповедь Иисуса в назаретской синагоге.
        Но я посмотрел также и греческий текст той главы Книги Деяний, с которой я начал свою речь.
        Там употреблено слово διακονία̣ - диакония - служение.
        То есть изначально стихи, которые я процитировал, должны бы выглядеть примерно так:

        В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовы их пренебрегаемы были в ежедневном служении.
        Тогда двенадцать, созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, заниматься служением столов.
        Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости: их поставим на эту нужду;
        а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова.
        (Деяния Апостолов 6:1-4)

        Тогда становится понятен смысл, который нам желает донести Лука. Вновь приведу его же евангелие:

        В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
        у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
        Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
        Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
        а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
        (Евангелие от Луки 10:38-42)

        Здесь Лука употребляет тот же термин "диакония".
        То есть Стефан назначен на служение столов. Но именно Стефан занимается служением слова!
        И именно Стефан прославляет Бога своей смертью (и своим именем, означающим "венок"), и именно Стефан является одним из семи, как бы субботой, как бы Сепфорой своего рода.

        Комментарий

        • Akella
          Временно отключен

          • 22 August 2016
          • 4701

          #139
          Сообщение от shlahani
          Akella, специально для Вас повторяю своё сообщение, выделив на сей раз вопрос о вдовах:
          Как я уже сказал, у меня нет помазания, а потому такая ''логика'' мне непонятна. А вот ''мирскую'' вполне понимаю.

          Комментарий

          • koshak
            Завсегдатай

            • 16 August 2016
            • 523

            #140
            Сообщение от Akella
            Из ответа следует, что именно 12 ''оставив слово Божие, обслуживали столы''.
            Это не следует из ответа. Если кто-то пошёл жаловаться апостолам на обслуживание столов - это не значит, что апостолы обслуживали столы.

            Проблема возникла по неизвестно чьей вине. Виновник в Библии не упомянут.
            Кто-то пошёл жаловаться на самый верх, апостолам.
            Апостолы сказали, что у них нет время заниматься мелочами, и предложили общине решить проблему самостоятельно.
            Община назначила ответственным Стефана, проблема решилась.

            Комментарий

            • shlahani
              христианин

              • 03 March 2007
              • 9820

              #141
              Сообщение от Akella
              Как я уже сказал, у меня нет помазания, а потому такая ''логика'' мне непонятна. А вот ''мирскую'' вполне понимаю.
              Akella, так вот мирскую-то логику Вам попыталась привести Двора как раз. Как бы по плоти она Вам задала вопрос:
              Сообщение от Двора
              ...ушло поколение исполненных Духа Святого, пришли лютые волки и ... вдовы и сироты самые пренебрегаемые во всем мире и вами тоже,
              вот нет сомнения что вы о них не заботитесь.
              Или заботитесь?
              То есть: забота о вдовах имеет для Вас смысл практический или теоретический?

              Комментарий

              • Akella
                Временно отключен

                • 22 August 2016
                • 4701

                #142
                Сообщение от shlahani
                Akella, так вот мирскую-то логику Вам попыталась привести Двора как раз. Как бы по плоти она Вам задала вопрос:

                То есть: забота о вдовах имеет для Вас смысл практический или теоретический?
                Тема не о заботе о вдовах. Не о теретических или практических вопросах, связанных с заботой о вдовах. И не о моем отношении к вдовам. Но скажу. В общине были вдовы, которые не могли себя содержать. Это ситуация того времени. Ситуация современных вдов никак к ним не относится..

                Комментарий

                • shlahani
                  христианин

                  • 03 March 2007
                  • 9820

                  #143
                  Сообщение от Akella
                  Тема не о заботе о вдовах.
                  Да; но тема и не о Дамаске, как я Вам намекнул давеча.
                  Вас интересуют отношения иудеев и эллинов во Христе, не так ли?
                  Вам недостаточно определения Павла? -

                  не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
                  и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
                  где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.
                  (Послание к Колоссянам 3:9-11)

                  Комментарий

                  • Двора
                    Ветеран

                    • 19 November 2005
                    • 55003

                    #144
                    Сообщение от shlahani
                    Akella, так вот мирскую-то логику Вам попыталась привести Двора как раз. Как бы по плоти она Вам задала вопрос:

                    То есть: забота о вдовах имеет для Вас смысл практический или теоретический?
                    У вас дефицит туалетной бумаги, потому прошу не беспокоить.

                    - - - Добавлено - - -

                    Сообщение от Akella
                    Тема не о заботе о вдовах. Не о теретических или практических вопросах, связанных с заботой о вдовах. И не о моем отношении к вдовам. Но скажу. В общине были вдовы, которые не могли себя содержать. Это ситуация того времени. Ситуация современных вдов никак к ним не относится..
                    Как вы далеки от проблемм совресенниц вдов... вам бы за их положение в те времена Бога за узды и Его Апостолов и погонять...своим пристрастием.

                    Комментарий

                    • Akella
                      Временно отключен

                      • 22 August 2016
                      • 4701

                      #145
                      Сообщение от koshak
                      Это не следует из ответа. Если кто-то пошёл жаловаться апостолам на обслуживание столов - это не значит, что апостолы обслуживали столы.

                      Проблема возникла по неизвестно чьей вине. Виновник в Библии не упомянут.
                      Кто-то пошёл жаловаться на самый верх, апостолам.
                      Апостолы сказали, что у них нет время заниматься мелочами, и предложили общине решить проблему самостоятельно.
                      Община назначила ответственным Стефана, проблема решилась.
                      Благодарю Вас, koshak, это реально дельная версия, достойная всяческого серьезного рассмотрения. Вы обратили внимание на очень важный момент.
                      Действительно, в первом стихе Дн. 6 сказано, что ропот эллинистов возник на ''ЕВРЕЕВ''. И далее вдруг следует реакция уже ''ДВЕНАДЦАТИ''. Сравним:
                      Дн 6: 1 ...возник ропот у еллинистов на ЕВРЕЕВ за то, что вдовы их были пренебрегаемы в ежедневном обслуживании.
                      2 Тогда ДВЕНАДЦАТЬ созвав собрание всех учеников, сказали..

                      Если под ''ЕВРЕЯМИ'' из ст. 1 подразумевались бы ''ДВЕНАДЦАТЬ'', то есть апостолы, то что помешало автору прямо так и написать ''возник ропот на двенадцать'' или ''на апостолов''?

                      И потому вполне логично предположение, что о конфликте между '''элинистами'' (грекоговорящими христианами) и ''евреями'' (евреоговорящими христианами) естественно узнали Двенадцать, сами апостолы и, будучи лидерами всего христианского движения в Иерусалиме, взялись разрулить сами этот конфликт, не устанавливая чью-либо вину, не вникая в суть спора, просто предложив христианам-элинистам, недовольным служением евреев, взять это ''служение столов'' на себя.
                      Теперь рассмотрим слабые моменты этого взгляда.
                      Первый момент, что бросается в глаза, так этот резкий переход от стиха 1 к стиху 2 без дополнительных разьясненний того, что дело решили разобрать сами 12.
                      Второй момент в том, что апостолы не отрицают того, что конфликт между евреями и элинистами был реальным, но и не устанавливют вину евреев за их пренебрежение вдовами элинистов. А такое пренебрежение никак не случайный или бессознательный акт евреев, а именно сознательный. А если так, то единство элинистов и еврев находится в опасности и через время может возникнуть снова в каком-нибудь отношении, если не примирить эти две стороны. Но никакого примирения апостолы не совершают. Они деликатно умалчивают вину евреев и прикрывают ропот элинистов предложением им самим нести это служение.
                      Но это все мелочи.
                      Более серьезная пооблема в логике ответа апостолов элинистам:

                      ''Не приличествует нам, оставив слово Божие, обслуживать столы,
                      Отберите же, братья, из своей среды семь мужей, имеющих доброе свидетельство, полных Духа и мудрости. Им поручим эту службу.
                      Мы же будем постоянно пребывать в молитве и служении слова''.

                      Если вставить требуемый нашей гипотезой смысл в этот текст, то ответ получится таким:

                      ''Не приличествует нам, оставив слово Божие, разбирать вопросы. касающиеся служения столов, и конфликты с этим связанные.
                      Отберите же, братья, из своей среды семь мужей, имеющих доброе свидетельство, полных Духа и мудрости. Им поручим эту службу. Пусть они и разбирают всякие вопросы, возникающие по поводу этого служения раздаяния потребностей.
                      Мы же будем постоянно пребывать в молитве и служении слова''.

                      Тогда у нас получается, что элинистам предложено было не заменить евреев на должности ''раздавателей'' и самим им, элинистам заняться этим служением столов, то есть ежедневным раздаянием потребностей как элинистам, так и евреям, а лишь стать органом, надзирающим за этим процессом, за справедливостью евреев в этом служении и разрещающим возникающие при этом служении конфликты между членами общины. Получается, что евреев, которые стояли у этой церковной казны, апостолы не заменили элинистами, а просто над этим служением евреев поставили кураторов и судей в лице элинистов.
                      Но тогда вся история превращается в какой-то замкнутый круг без разрешения кофликта вообще! Тогда получается следующее:

                      1. Возник конфликт между евреями и элинистами по поводу вдов элинистов. Евреи не делились с вдовами элинистов.
                      2. О конфликте сразу узнали апостолы, собрали всех учеников (надо полагать и евреев и элинистов) для того, чтобы лично разрешить конфликт.
                      3. Но вместо ожидаемого от 12-и разрешения конфликта, апостолы вдруг заявляют:
                      ''Братья, мы не хотим заниматься этим вопросом и разрешать ваш конфликт, связанный с материальным служением. Мы лучше будем пребывать в духовном служении. Потому мы предлагаем, чтобы такие конфликты по поводу материального обеспечения разбирали не мы, 12, а вы, элинисты''.
                      А тогда выходит, что апостолы отказались решать этот вопрос сами лично, сославшись на свое духовное служение и предложили решить его ропщущей стороне самим без участия апостолов.
                      Но тогда мы опять возвращаемся в самое начало! Конфликт не разрешен вообще, ибо те, кто мог и должен был его разрешить, отказались это сделать и самоустранились, переложив бремя решения конфликтных вопросов на элинистов.
                      Однако, кроме всего этого по Дн 6:8 мы видим, что в суде синедриона над Стефаном апостолы тоже почему-то устранились от всякой его защиты, хотя ранее перед тем же синедрионом выказывали достаточно смелости и дерзновения. Но еще больше удивляет то, что они устранились и от похорон Стефана, которого хоронят какие-то ''благоговейные люди''. Можно было бы обьяснить это разразившимся на церковь гонением, но, оказывается это гонение заставило рассеяться в разные стороны ''всех, кроме апостолов''!

                      8: И разразилось в тот день великое гонение на церковь Иерусалимскую, и все, КРОМЕ АПОСТОЛОВ, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии.

                      Также фигура Савла, чья лютая ненависть была возбуждена не проповедью ''апостолов'' или ''евреев'', а именно взглядами элинистов и проповедью Стефана, говорит не пользу того, что апостолы никаким боком непричастны к конфликту между ''элинистами'' и ''евреями''. Ведь именно эти взгляды и сама проповедь Стефана достаточно красноречиво говорят о той самой причине, из-за которой и произошло это пренебрежение ''евреями''-христианами элинистских вдов. О чем я уже написал в топике и в некоторых сообщениях темы.

                      Но тем не менее очень интересен момент, на который Вы обратили внимание. Это упоминание обьекта ропота элинистов, как ''евреев'', а не ''12'' или ''апостолов''. Нельзя ли еще каким-то образом обьяснить это расхождение, разотождествляющее ''апостолов'' из Дн 6:2 с ''евреями'' 6:1?

                      Комментарий

                      • саша 71
                        Ветеран

                        • 21 January 2012
                        • 15180

                        #146
                        Сообщение от Akella

                        Но тем не менее очень интересен момент, на который Вы обратили внимание. Это упоминание обьекта ропота элинистов, как ''евреев'', а не ''12'' или ''апостолов''. Нельзя ли еще каким-то образом обьяснить это расхождение, разотождествляющее ''апостолов'' из Дн 6:2 с ''евреями'' 6:1?
                        "Евреи" - это Иаков с коллегией пресвитеров.
                        "Апостолы" - это Петр, Иоанн, и другие ученики Иисуса Христа.
                        "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                        Комментарий

                        • Akella
                          Временно отключен

                          • 22 August 2016
                          • 4701

                          #147
                          Сообщение от саша 71
                          "Евреи" - это Иаков с коллегией пресвитеров.
                          "Апостолы" - это Петр, Иоанн, и другие ученики Иисуса Христа.
                          Саша, исходя из этого прочтите мою критику. Тем более, что она и написана как ответ на следствия взгляда, что ''евреи'' и ''апостолы'' в тексте не тождественны.

                          Комментарий

                          • саша 71
                            Ветеран

                            • 21 January 2012
                            • 15180

                            #148
                            Сообщение от Akella
                            Саша, исходя из этого прочтите мою критику. Тем более, что она и написана как ответ на следствия взгляда, что ''евреи'' и ''апостолы'' в тексте не тождественны.

                            Если двенадцать во главе с Петром таковы, становится вообще не понятно, от куда взялись другие христиане ? Например дамасские ?
                            "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                            Комментарий

                            • vrn
                              Ветеран

                              • 02 May 2016
                              • 18662

                              #149
                              Сообщение от саша 71
                              Если двенадцать во главе с Петром таковы, становится вообще не понятно, от куда взялись другие христиане ? Например дамасские ?
                              А были дамасские пророки или евангелисты?
                              Antithesis is dead. God save all of us!

                              Комментарий

                              • саша 71
                                Ветеран

                                • 21 January 2012
                                • 15180

                                #150
                                Сообщение от vrn
                                А были дамасские пророки или евангелисты?

                                Раз Савл шел их закрывать, значит, были...
                                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                                Комментарий

                                Обработка...