Бог и свобода.
Свернуть
X
-
Где логика?
- - - Добавлено - - -
В самостоятельности выбора и заключается свобода. Если чел-а пинками загонять на верный путь, то это уже несвобода.Комментарий
-
да, можно и так сказать. Все в нашем мире ограничено формой и есть внутреннее и внешнее. Внешнее - бесконечно, внутреннее - ограничено формой. И если принять, что Бог - это бесконечный Свет, то единственным ограничением к познанию Бога является только наше ограничение, неспособность принять в себя этот свет.
Если рассматривать человека да и любой обьект, то форма и делает обьект обьектом. Ибо что можно сказать о том, что не имеет формы, не имеет границ разделения с другим обьектом. Мне думается ни чего. Я бы сказал, что когда мы себя "определяем" мы же определяемся относительно чего то или кого то и находим либо сходство либо различие. Конечно можно и ошибаться и ставить все с ног на голову, но факт определения то от этого не исчезает.
А теперь только и надо определить и как же эта форма будет выглядеть когда мы свободны и когда зависимы?Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
А про форму - а как вы ее выделите? Речь идет о внутреннем человеке и внешнем. Внешний человек - это то, что видно другим, наши социальные роли. А внутренний - это ваше сугубо интимное пространство, ваш внутренний мир. Так вот, о свободе внешней формы можно говорить бесконечно. Мое личное убеждение - внешняя свобода не существует. Можно говорить только о внутренней свободе.Комментарий
-
"Огранизм создан для того, чтобы выживать в окружающей среде. Основной способ выживания - движение. Даже самые простые организмы эволюционируют в сторону движения, живут за его счет, обеспечивают себя за его счет - даже объединяются в многоклеточные существа только с целью наилучшего обеспечения движения. С этой целью проводится специализация клеток: как для обеспечения "внешних" движений - прежде всего, локомоций, то есть перемещений тела, а также - по убывающей - хватания, кусания, жевания и глотания (требуется сравнительно большое движение большой части тела), так и для "внутренних", представляющих собой прокачивание через себя различных веществ внутри организма.
К промежуточным формам можно отнести перистальтику кишечника, сердечную деятельность, движения стенок сосудов и лимфоток. Так или иначе, основная деятельность всего организма и каждой его клетки в отдельности - обеспечение движения. то есть, расхожее высказывание о том, что жизнь есть движение, верно на 100%.
Исходя из этого, ци есть прежде всего координация движений, или, за неимением внешних проявлений таковых, координация ТОНУСОВ - то есть, мышца (полосатая или гладкая, разницы нет) приводится в тонус направленным вниманием, но не срабатывает. То есть, удерживается либо сознанием (идеомоторная остановка), либо, самый простой варант, напряжением мышц-антагонистов.
Далее происходит следующее: тонизированная мышца при правильной координации усиливает идущую дальше "тоническую волну" (побочный эффект - аутодвижения, на которые команда вроде бы не поступала). Происходит нечто подобное тому, как двигатель электровоза на спуске может работать "наоборот", словно генератор, вырабатывая электроэнергию сам.
Тоническая волна известна давно. Ф.К. Агашин в своих исследованиях указывал, что скорость прохождения сигнала, если бы он шел непосредствено из мозга, не соотвествует скорости, с которой на самом деле реализуются движения и их изменения. Он вывел теорию о волновом характере управления телом. Согласно этой теории, сигнал по нерву идет, но он как бы "контрольный", и является основным лишь на самом начале проработки. При усиленной тренировке какого-либо действия мышцы включаются в работу по созданию "тонической волны" и их сигнал может даже обгонять контрольный. При этом длина пути контрольного сигнала тоже сокращается - вместо того, чтобы проходить до самых "кончиков пальцев", он идет только до основного узла (т.н. "корня сустава", а то и вообще - только до соотв. отдела спинного мозга, то есть, до известной вам "малой орбиты").
Далее "сержанты" (мой термин из ДЦШ, который обозначает периферийные инстанции самомоуправления") справляются сами. То есть, у "сержантов", как и у любого военного, есть возможность "карьерного роста" и стремление к нему - к тому, чтобы дорасти до "лейтенантов" и "майоров", получая все больше власти, управвляя все более сложными движениями. Вместе с тем, вчерашние рядовые дорастают до сержантов, позволяя увеличить детализацию движений. Таки образом, движение становится все более подсознательным, все более естественным - но не бессознательным, заметьте. Сознание и тело в буквальном сысле становятся едины. "И" порождает "ци", а "ци" порождает "ли" - независимо от того, знает об этом живое существо или нет, оно движется и ЖИВЕТ именно за счет координационных связей."
Возможно вам пригодится для взращивания ЦИ.Комментарий
-
Спасибо! Я тоже часто укорачиваю посты, выделяя только конкретную мысль, на которой хочется остановить внимание, да и оверквотинг ни к чему.
А про форму - а как вы ее выделите? Речь идет о внутреннем человеке и внешнем. Внешний человек - это то, что видно другим, наши социальные роли. А внутренний - это ваше сугубо интимное пространство, ваш внутренний мир. Так вот, о свободе внешней формы можно говорить бесконечно. Мое личное убеждение - внешняя свобода не существует. Можно говорить только о внутренней свободе.
Давайте так. Я буду рассуждать именно с практической точки зрения, а Вы контролируйте. Хорошо?
Как мы выделяем форму обьекта или вернее сам обьект? В простом случае своими органами чувств. Можем потрогать, увидеть понюхать и т.д. и составить на основании того, что понятно - образ обьекта. Конечно возможно мы не полностью определим все,чем обладает обьект. Ну раз не полностью определим, то и естественно то, что не определили, тем и управлять не можем или вернее воздействовать на то не можем. Ведь довольно просто определитьте обьекты которые доступны нам, мы вмдим и границы форму, можем определить качества веса, температуры и т.д. С этим же, что определили, можем воздействовать. Например видим гору и определяемее размеры, твердость и т.д. и потом если надо можем спокойно создать план работы, как прорыть в ней тунель или может вообще перенести на другое место. Вроде с этим затруднений не будет.
А вот что будем делать с тем, что Вы определили как человека, как внутреннего и внешнего. Как допустим социальная роль Вас как невесты (жены, матери, дочери) может существовать отдельно от Вашего интимного пространства или внутреннего мира.
Что дает это разделение в плане практической жизни? Ведь тогда напрашивается сразу же вариант того, что в социальной роли я актер, а на самом деле совершенно другой. Связи то я не вижу. Это же лицедейство чистой воды. Не находите? Да и ладно, это не так страшно. Важно другое то, что внешнее воздействие заставляет закипать внутреннего меня. Например, мне этот человек не нравиться ни физически (уродлив), ни по качествам, (врун и алкаш, да еще ворует). Ведь я же не руками махаю, а внутри своего мира чувствую к нему например злость, раздражение, желание удалиться или дать по морде. Эти то качества внутри меня "гуляют". И не ему, а мне с ними бороться надо. Это не он от меня зависит, а я от его формы и образа не свободен.
Думаю, пока остановимся, а то что то я размахнулся.....Подумаю и выдам!!!Комментарий
-
Комментарий
-
По моему, самая маленькая частица, та частица из которой состоит всё остальное - умна и осознаёт себя как Я. Следовательно всё умно. Каждая клетка умна. Материя умна. И всё умно настолько, что невозможно нарушить умный закон мироздания какой либо глупостью. Кроме того, эта ничтожно малая частичка является одновременно и всей вселенной. И вселенная умна и осознаёт себя как Я. Похожее понимание всего я нашёл у Гермеса: «Как наверху, так и внизу, как внизу, так и наверху, и нет малого и великого, а все едино».
Всё есть УМ. Тот ум, который якобы, в человеческой голове, но на самом деле ум - это всё вокруг.Я не хочу ни кому навязать своё мнение. Это против моих принципов.Комментарий
-
Спасибо! Я тоже часто укорачиваю посты, выделяя только конкретную мысль, на которой хочется остановить внимание, да и оверквотинг ни к чему.
А про форму - а как вы ее выделите? Речь идет о внутреннем человеке и внешнем. Внешний человек - это то, что видно другим, наши социальные роли. А внутренний - это ваше сугубо интимное пространство, ваш внутренний мир. Так вот, о свободе внешней формы можно говорить бесконечно. Мое личное убеждение - внешняя свобода не существует. Можно говорить только о внутренней свободе.
- - - Добавлено - - -
Привет!, еще раз..
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Я считаю, что и официальная наука, и религия специально всё запутывают, ну или нечаянно - по незнанию.
По моему, самая маленькая частица, та частица из которой состоит всё остальное - умна и осознаёт себя как Я. Следовательно всё умно. Каждая клетка умна.
Материя умна.
И всё умно настолько, что невозможно нарушить умный закон мироздания какой либо глупостью.
Кроме того, эта ничтожно малая частичка является одновременно и всей вселенной.
И вселенная умна и осознаёт себя как Я.
Похожее понимание всего я нашёл у Гермеса: «Как наверху, так и внизу, как внизу, так и наверху, и нет малого и великого, а все едино».
Всё есть УМ. Тот ум, который якобы, в человеческой голове, но на самом деле ум - это всё вокруг.
Привет, добрый вечер, рад Вам.
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
__________________________________________
- - - Добавлено - - -
Мы это уже заметили...
Вы очень великодушны..
Не каждая, только клетки мозга.
Я бы не спешил с такими заявлениями..
А вот это - да, мы не можем изменить или нарушить мироздание собственным умом (или глупостью) и это, таки, классно!
Да.
не факт.
Ну-у, где-то так...
Привет, добрый вечер, рад Вам.
Остальное я всё понял. Спасибо за комментарии.
Если Вы не против, то я пока что вычеркну Вас из списка понимающих всё так же как и яЯ не хочу ни кому навязать своё мнение. Это против моих принципов.Комментарий
-
ОООООООООО, как говорит наша общая подружка Аллачка, ...смайлики.., смайлики -- это моя слабость..!Я на этом форуме, в свое время, задержался именно из-за смайлов...
Привет, рад Вам!!!! (и не важно, что я это уже говорил...)
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
Привееееет!!!И всё таки, Вы сначала не соглашаетесь со мной: "Каждая клетка умна"
а потом фактически соглашаетесь: "Всё есть УМ"
Если Вы согласны, что всё есть Ум, то как клетка не мозга может быть не ум?Я не хочу ни кому навязать своё мнение. Это против моих принципов.Комментарий
-
Я уже это "проходил" и отказался от такого мировосприятия. Вселенная, мироздание -- это, далеко, не все что есть -- это, лишь, часть, крохотная частичка ВСЕГО!
Она -- Вселенная не умна сама по себе, она лишь "проекция" Ума, способного охватить ее Всю.
Наша же личная Вселенная нам понятна (кому больше, кому меньше..), но Универсум -- ВСЯ Вселенная нам непостижимы (или почти не постижимы..)
- - - Добавлено - - -
Да все просто, на самом деле. Все зависит от общего восприятия. В контексте Всеобщего ума, каждая (не то что клетка, каждая пылинка) умна. А в реале, по-настоящему "умными" являются лишь клетки головного мозга (в каждом отдельно взятом человеке)
Счас найду и для Вас смайлувидели?
"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"Комментарий
-
В контексте Всеобщего ума, каждая (не то что клетка, каждая пылинка) умна. А в реале, по-настоящему "умными" являются лишь клетки головного мозга (в каждом отдельно взятом человеке)Я не хочу ни кому навязать своё мнение. Это против моих принципов.Комментарий
Комментарий