Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ладушка
    R.I.P.

• 27 December 2008
    • 2299

Сообщение от ber
    Ибо что толку мне стать "духовным раздуховным" и от своего безсилия помочь близкому, да и себе хотя бы с тем же геммороем.....
    Ну вот смотря что вы понимаете под духовностью. Такой практический подход у вас к ней . Мне думается, что по мере роста духовного, такие вещи приходят сами собой. Это не значит, что если я буду расти духовно, я автоматически стану волшебником. Просто приходит иной взгляд на вещи, на реальность, начинаешь понимать связку причина-следствие и твоя реальность меняется сама.

Комментарий

• ber
      Ветеран

• 13 September 2011
      • 1986

Сообщение от Ладушка
      Ну вот смотря что вы понимаете под духовностью. Такой практический подход у вас к ней . Мне думается, что по мере роста духовного, такие вещи приходят сами собой. Это не значит, что если я буду расти духовно, я автоматически стану волшебником. Просто приходит иной взгляд на вещи, на реальность, начинаешь понимать связку причина-следствие и твоя реальность меняется сама.
      Добрый вечер!!!
      Да ни знаю, что и понимать под духовностью? Все говорят, что надо духовно возростать, вот и я повторяю, а практически то и не известно, чем сие мерять, толи прибавилось, толи убавилось?
      Так моя реальность меняется потому, что люди вокруг меня меняются или я на них по другому смотрю?
      Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Ладушка
        Добрый вечер, Ладушка, добрый вечер всем.

В христианстве под духовностью понимают неотмирность, имхо. Вот например картина "явление Христа народу".

Иисус далеко на холме, на фоне облаков, оторван от народа.

Сообщение от Ладушка
        Мне думается, что по мере роста духовного, такие вещи приходят сами собой. Это не значит, что если я буду расти духовно, я автоматически стану волшебником. Просто приходит иной взгляд на вещи, на реальность, начинаешь понимать связку причина-следствие и твоя реальность меняется сама.
        О том как развить духовность хорошо спел Макаревич.

"Давайте делать просто тишину,
        Мы слишком любим собственные речи,
        И из-за них не слышно никому
        Своих друзей на самой близкой встрече,
        Давайте делать просто тишину.

И мы увидим в этой тишине
        Как далеко мы были друг от друга,
        Как думали, что мчимся на коне,
        А сами просто бегали по кругу.
        А думали что мчимся на коне.
        Как верили, что главное придет,
        Себя считали кем-то из немногих
        И ждали, что вот-вот произойдет
        Счастливый поворот твоей дороги.
        Судьбы твоей счастливый поворот.
        Но век уже как-будто на исходе
        И скоро без сомнения пройдет,
        А с нами ничего не происходит,
        И вряд ли что-нибудь произойдет.
        И вряд ли что-нибудь произойдет."

Комментарий

• Ладушка
          R.I.P.

• 27 December 2008
          • 2299

Добрый вечер, друзья!
          Я думаю, что духовность, вернее, позыв к духовности - это некий внутренний зуд, неудовлетворенность, поиск смысла и цели, своей роли, своего предназначения. Когда человека перестают удовлетворять только материальные потребности.
          И тогда он начинает искать ответы, заполнять эти духовные нехватки - приходится пройти длинный путь, каждый выбирает свою дорогу в поисках истины, кто-то делает большие крюки, кто-то сразу уверен в правильности своего выбора. Но по мере своего продвижения человек приходит к пониманию, что все едино, что обижая, ненавидя ближнего - ненавидишь и обижаешь себя, что Любовь и Человеколюбие - это не пустые заезженные слова и много-много чего еще, двумя словами - познает законы этого мира.

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Ладушка
            Добрый вечер, друзья!
            Я думаю, что духовность, вернее, позыв к духовности - это некий внутренний зуд, неудовлетворенность, поиск смысла и цели, своей роли, своего предназначения. Когда человека перестают удовлетворять только материальные потребности.
            И тогда он начинает искать ответы, заполнять эти духовные нехватки - приходится пройти длинный путь, каждый выбирает свою дорогу в поисках истины, кто-то делает большие крюки, кто-то сразу уверен в правильности своего выбора. Но по мере своего продвижения человек приходит к пониманию, что все едино, что обижая, ненавидя ближнего - ненавидишь и обижаешь себя, что Любовь и Человеколюбие - это не пустые заезженные слова и много-много чего еще, двумя словами - познает законы этого мира.
            Ладушка, ну ответили бы хотя бы парой строк насчет пустоты! Я сегодня думал какой пример найти, чтобы показать практичность пустоты и вспомнил этот "дзенский" текст Макаревича.

Действительно, какой рост нам нужен если :

1. Мы не слышим друг друга.
            2.С нами ничего не происходит.

?

Комментарий

• ber
              Ветеран

• 13 September 2011
              • 1986

Сообщение от Ладушка
              Добрый вечер, друзья!
              Получается это какое то состояние ума, я бы сказал. Ведь другого инструмента у нас нет, осознать свою удовлетворенность или неудовлетворенность. Или это другое?
              Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от OlegAlekseev
                Подозреваю (статистики на этот счет не видел), что люди слишком умные хотели бы поглупеть.
                Опаньки! Интересный поворот, однако!

Ни один дурак (включая клинических идиотов) пальцем не шевельнёт, если у него нет желания. Новорожденный - тоже. А коли ни тот, ни другой? Любой нормальный человек (каковыми по умолчанию, покуда не доказано обратное, являемся и мы с Вами) и даже, мягко скажем, не очень нормальный, помимо желания что либо сделать (либо, напротив, не сделать, когда хочется), преследует некую цель.

Вот, Вы говорите, что люди слишком умные (а я добавлю, что и не слишком, а порой и, вообще, не шибко умные) хотели бы поглупеть.

Внимание, вопрос:

Зачем?

Иными словами, какую цель преследует человек, возжелав стать глупым? Тривиальные мотивы, типа: не быть умней

- начальника, дабы тот премии не лишил;
                - публики, чтоб кассовые сборы не падали;
                - электората, чтоб рейтинг не падал

и прочую прагматику в расчёт не берём. Не будем говорить и о тех, кто ударяется в религию для масс, ища в ней "сермяжную правду" из элементарного нежелания прекращения сознания и самосознания - проще говоря, страха смерти.

Какие, на Ваш взгляд, могут быть иные варианты?
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Если есть Господь, то никакой свободы быть не может.
                  Вы были бы правы, если бы человек не имел возможности уподобиться Ему по свойствам. То есть, стать таким же, как Он. А если ещё точней (поскольку в духовном смысле разница между объектами/субъектами определяется исключительно разностью свойств, а полное совпадение по свойствам приводит к слиянию прежде разрозненных объектов/субъектов в один) - стать Им.

А он-таки такую возможность имеет.

- - - Добавлено - - -

Вы ведь можете точно сказать когда действуете по собственной воле, а когда под давлением?
                  До определенного момента человек действует исключительно по своей воле. И это - как ни парадоксально - свидетельствует о том, что свободы выбора у него нет.

Свобода первична.
                  О, да - как Цедь творения (как известно, Цель - в Замысле, Альфа и Омега). Но нормальный человек находится ни там, ни сям, а болтается, как... в общем, Вы меня поняли.

Комментарий

• Ладушка
                    R.I.P.

• 27 December 2008
                    • 2299

Олег, не знаю, как прокомментировать, у каждого свой взгляд, свое внутреннее состояние.
                    Сообщение от ber
                    Получается это какое то состояние ума, я бы сказал. Ведь другого инструмента у нас нет, осознать свою удовлетворенность или неудовлетворенность. Или это другое?
                    Думаю, что не ума, а духа, высшего "Я".
                    какую цель преследует человек, возжелав стать глупым?
                    Владимир, думаю, чтобы впустить в себя знание/свет, нужно опустошить свой сосуд, чтобы впустить в себя это новое, т.е. отбросить все свое старое знание, накопленное до этого, т.е. в этом смысле стать глупым. Ибо как налить свежее в сосуд, который уже наполнен (по-моему, дзенская поговорка)

Комментарий

• ber
                      Ветеран

• 13 September 2011
                      • 1986

Сообщение от Ладушка
                      Олег, не знаю, как прокомментировать, у каждого свой взгляд, свое внутреннее состояние.

Думаю, что не ума, а духа, высшего "Я".
                      Как это вообще "потрогать" все это духовное, низшее или высшее "Я". Вот посмотрите есть в нас качества допустим разражение. И чё она на высшее или низшее распределяется? Или мы можем любить или радоваться и ведь любовь то опять пытаются на высшую и низшую разделить. Не есть ли это та "заманаху" типа горизонта - которого ни когда не достигнешь - как бы та бысторо или долго не бежал...........
                      Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

Сообщение от ber
                        Как это вообще "потрогать" все это духовное, низшее или высшее "Я". Вот посмотрите есть в нас качества допустим разражение. И чё она на высшее или низшее распределяется? Или мы можем любить или радоваться и ведь любовь то опять пытаются на высшую и низшую разделить. Не есть ли это та "заманаху" типа горизонта - которого ни когда не достигнешь - как бы та бысторо или долго не бежал...........
                        Ну, скорее, это ощущение, 6-е чувство, у каждого в разной степени сокрытия. Если провести аналогию с компъютером, то мозг - это железо, ум - программное обеспечение, а дух - Биос.
                        А эмоция, например, раздражение, - это одна из функций ПО.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Ладушка
                          чтобы впустить в себя знание/свет, нужно опустошить свой сосуд
                          А может, всё-таки сначала создать сосуд?

Сообщение от Ладушка
                          чтобы впустить в себя это новое, т.е. отбросить все свое старое знание, накопленное до этого
                          Внешнее знание к духовному сосуду отношения не имеет.

Сообщение от Ладушка
                          в этом смысле стать глупым.
                          Нет, не в этом. Стать глупым по меркам мира сего - это идти направо, верой выше знания. А потом опять налево - в знание. Правой-левой, правой-левой... Об этом Павел и говорит:

Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. (Евр 11:3)

Сообщение от Ладушка
                          Ибо как налить свежее в сосуд, который уже наполнен (по-моему, дзенская поговорка)
                          Многое имею сказать по этому поводу, но сейчас не время. И не место.

Комментарий

• ber
                            Ветеран

• 13 September 2011
                            • 1986

Сообщение от Ладушка
                            Ну, скорее, это ощущение, 6-е чувство, у каждого в разной степени сокрытия. Если провести аналогию с компъютером, то мозг - это железо, ум - программное обеспечение, а дух - Биос.
                            А эмоция, например, раздражение, - это одна из функций ПО.
                            Вот с Вики -
                            Шестое чувство разговорное название любого чувства человека, помимо пяти «основных»: зрения, слуха, обоняния, осязания и чувства вкуса. В частности:

Как я вижу под это 6-е кто хочет тот и то прячет. И главное то в том, что чтобы я допустим не назвал ведь все равно не угадаю....
                            Про компьетр - если удалить одну из состовляющих - то это груда железа. А человек то без ясноведения или интуиции - живет же и ни чего даже и не заметно, чего у него нет.
                            Вы не удивляйтесь, что я так дотошно "докапываюсь". Я просто хочу всегда понять, если человек о чем то говорит, то о чем он конкретно говорит и понимает ли сам о чем.
                            Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Владимир 3694

Зачем?

Иными словами, какую цель преследует человек, возжелав стать глупым? Тривиальные мотивы, типа: не быть умней

- начальника, дабы тот премии не лишил;
                              - публики, чтоб кассовые сборы не падали;
                              - электората, чтоб рейтинг не падал

и прочую прагматику в расчёт не берём. Не будем говорить и о тех, кто ударяется в религию для масс, ища в ней "сермяжную правду" из элементарного нежелания прекращения сознания и самосознания - проще говоря, страха смерти.

Какие, на Ваш взгляд, могут быть иные варианты?
                              Цель очень простая, выровнять дисбаланс в работе полушарий мозга.

Вы согласны с тем, что шизофрения очень неприятная болезнь с многочисленными симптомами? (один из основных -низкая эмоциональность). Шизофренией страдают 4-6 человек на 1000, но людей с шизотипическим расстройством личности уже больше. Эти два расстройства не одно и то же, но что то общее между ними есть, а именно то, что эти расстройства людей интеллектуального склада. Вот что пишет психиатр:

"Дефицит правополушарного мышления, неспособность к организации многозначного контекста является базовым при шизофрении и объясняет все указанные выше негативные симптомы. Центральным во всем этом конгломерате является неспособность к формированию многостороннего, многозначного и гармоничного в своей многозначности «образа Я». Эта несформированность «образа Я» проявляется во всем поведении и прежде всего в неуклюжем, дисгармоничном невербальном поведении, поскольку «образ Я» является цен тральным регулятором поведения.

Несформированность «образа Я» и неполноценность образного мышления отрицательно сказываются на механизмах психологической защиты. Правое полушарие оказывается неспособным «схватить» и оценить информацию до ее сознания и тем самым оградить сознание от неприемлемой информации. В результате сознание «затопляется» информацией, с которой неспособно справиться.
                              Что же является причиной дисфункции правополушарного мышления? Думаю, что первопричиной является недостаток эмоционального контакта с родителями в раннем детстве. Эмоциональные отношения многозначны по своей природе и поэтому способствуют развитию многозначного, образного мышления. ... Вся западная цивилизация и система образования также способствует развитию левого полушария в ущерб правому.

Если способность к формированию многозначного контекста не развивается и тем самым утрачены все преимущества этого способа адаптации к миру, естественной в нем интеграции человек вынужден прибегать к другим механизмам адаптации. Он пытается восполнить свой дефект за счет все более выраженных усилий по упорядочиванию, структурализации действительности, т. е. за счет активизации левого полушария. Левое полушарие и без того склонно к избыточной активации, как это было показано в предыдущих главах. Его гиперкомпенсаторная активность это всегда физиологическая гиперактивация. И катехоламиновые механизмы шире представлены в левом полушарии, и связь с активирующими механизмами ствола мозга у левого полушария теснее. А в дополнение ко всему и сам человек, и все его окружение подталкивают левое полушарие к избыточной активности: убедившись, что ребенку или подростку легче даются точные науки, чем все то, что требует образного мышления, близкие вместо того, чтобы попытаться восполнить дефицит, начинают варварски эксплуатировать именно те способности и тенденции, которые и без того избыточны. И так до тех пор, пока левое полушарие, не уравновешенное трезвостью и жизнеспособностью правого, не отрывается окончательно от реальности и не начинает парить в безвоздушном пространстве бредовых идей и галлюцинаций."

Пытаются поглупеть люди склонные к левополушарному мышлению, имхо...
                              А на размышления меня натолкнул следующий факт. У Бенджамина Дизраэли , человека очень умного была жена дура. Жили они, как говорится "душа в душу". ...Впрочем нашел статью об этой паре:

"Бенджамин Дизраэли, блистательный английский политик и оратор, дамский угодник, прославившийся в свете своими любовными похождениями. Когда ему было 35 лет, он женился на вдове своего соратника по партии тори, Мэри-Энн Уиндхэм-Льюис, которая была на 12 лет старше его. Дизраэли, при всем своем блеске и видах на будущее, имел 40 тысяч фунтов долга, а Мэри-Энн была весьма и весьма богата. Дизраэли не верил в любовь. Более того, он не верил в брак! "Каждая женщина должна выйти замуж, но каждый мужчина при этом должен оставаться холостым" - говорил он. Мэри Энн была полной противоположностью Дизраэли. Она была экстравагантной и необразованной дамой, романтичной и абсолютно равнодушной к политике. Королева Виктория сказала как-то о Мэри-Энн: "Ее манеру одеваться еще можно терпеть, в конце концов, это ее личное дело. Но вот чего совершенно нельзя вынести - это ее манеру разговаривать..." Мэри-Энн Уиндхэм-Льюис была намного старше Дизраэли. У нее было слабое здоровье. Они были совершенно разными людьми. Дизраэли женился по расчету, и его жена знала об этом. У четы Дизраэли не было детей. Но тем не менее, этот брак просуществовал 33 года. "Всем, чего я достиг, я обязан своей жене," - говорил британский премьер-министр Дизраэли. Мэри-Энн жила только для него. Она вдохновляла его на новые достижения, всячески поддерживая и оберегая его. Например, однажды Дизраэли ехал в парламент, чтобы произнести весьма важную речь. Он очень волновался, и вследствие этого захлопнул дверь кареты прямо на руку своей жены, перебив ей кость. Ни один мускул не дрогнул на ее лице, она проводила мужа ободряющей улыбкой, а когда он скрылся за дверьми парламента, просто упала в обморок от боли. Дизраэли отказался от титула Виконта Беконсфилд, уговорив королеву Викторию присвоить этот титул его жене - такова была его благодарность за все, что она для него сделала. После смерти Мэри-Энн Дизраэли почувствовал себя совершенно одиноким, даже серьезно подумывал об отставке."

- - - Добавлено - - -

О, да - как Цедь творения (как известно, Цель - в Замысле, Альфа и Омега). Но нормальный человек находится ни там, ни сям, а болтается, как... в общем, Вы меня поняли.
                              Доказательства несвободы нормального человека дадите? И что значит нормальный чел?
                              Ему по гороскопу суждено быть нормальным всю жизнь?

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Внешнее знание к духовному сосуду отношения не имеет.

Какие еще есть знания? Что такое знание и какова цель познания?

Комментарий

Обработка...