Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от OlegAlekseev
    Потому что знание это опосредованное видение. Представление мира в виде схем, абстракций.
    Разве может представление быть знанием? Наверное, из-за этого немного рад что в школе отбили охоту читать. Потому что, прочитав, будешь только представления иметь.

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Viktor.o

А тут уже больше на игру слов похоже. Изучить себя или познать себя, разве это не одно и тоже?
      Не игра слов. Психологи "изучают" человека, но это какой то усредненный, нереальный человек. Поэтому психологи врут нам. Человек не укладывается в схемы. Чел. может познать себя, дать отчет о себе в конкретный момент времени.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
      Разве может представление быть знанием? Наверное, из-за этого немного рад что в школе отбили охоту читать. Потому что, прочитав, будешь только представления иметь.
      А зачем гадать? "Зна́ние в широком смысле субъективный образ реальности в форме понятий и представлений."

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Итак, в чем основной вечный вопрос?
        Зачем я живу?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Malakay
        при наличии веры не будет ничего невозможного
        Фраза, затёртая от употребления всуе. Не буду спрашивать, наличествует и ли у Вас такая вера. Интересней другое: нужна ли она Вам?
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Я сконцентрируюсь и стану гибким.
          Вы, наверное, слыхали, что намерения декларируемое и истинное не всегда совпадают. Позволю себе привести наглядный пример.

Я писал:

Сообщение от Владимир 3694
          дабы диалог наш был конструктивным, предлагаю допустить (не принять слепо, на веру ниже разума!), что некоторые базовые положения моего нынешнего мировоззрения, не укладывающиеся в рамки принятой здравомыслящими людьми парадигмы, - не фантазмы или плод воспалённого воображения, а выведены из опыта и верифицированы практикой.

Одно из таких базовых положений состоит в том, что человек есть существо духовное, а все наблюдаемые (а также покуда не наблюдаемые в силу недостаточной чувствительности приборов или невнимательности естествоиспытателей) объекты, явления и процессы суть материальные ("земные") ветви духовных ("небесных") корней и относятся к последним как отпечаток к печати.
          Ваш ответ (не мне, но в данном случае это не имеет значения):

Когда чел. перестает ощущать свое тело (например в шавасане или при аутогенной тренировке) он обязательно заснет, если не сделает некоторого усилия. О чем это говорит? О том, что без тела нет мыслей и эмоций. Дух уходит вместе с телесными ощущениями, что говорит, что это одно и тоже.
          Это Вы называете гибкостью?

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Зачем я живу?
            Правомерно будет снять этот вопрос ответом на другой. Почему вы спрашиваете "Зачем я живу"?

Ваш ответ (не мне, но в данном случае это не имеет значения):
            Это имеет значение. У вас могут быть другие аргументы подтверждающие мысль "человек- существо духовное".
            Впрочем пропустим доказательство духовности человека и перейдем к сути. Как духовность помогает человеку быть свободным?
            Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 05 April 2013, 04:28 AM.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

А зачем гадать? "Зна́ние в широком смысле субъективный образ реальности в форме понятий и представлений."
              Ну, если представления считать знанием (хоть объективные, хоть субъективные), то так мы далеко не уйдём.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Правомерно будет снять этот вопрос ответом на другой. Почему вы спрашиваете "Зачем я живу"?
                Затем возникнет вопрос: "Кто такой "я", который спрашивает?"...

Это имеет значение. У вас могут быть другие аргументы подтверждающие мысль "человек- существо духовное".
                Боюсь, мне не удалось удобовразумительно сказать то, что хотел. Аргументы нужны для убеждения. А я никого ни в чём убеждать не хочу.

пропустим доказательство духовности человека и перейдем к сути. Как духовность помогает человеку быть свободным?
                Неужто без доказательств Вы не поверите в то, что существуете? Так и с духовностью - только на ином уровне. Духовность и есть суть человека (см. выше). Это положение не доказывается, а принимается за аксиому. Или не принимается. Тогда и говорить не о чем.

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Затем возникнет вопрос: "Кто такой "я", который спрашивает?"...
                  Логично. И какой будет ответ?

Аргументы нужны для убеждения. А я никого ни в чём убеждать не хочу.
                  Ну а как быть? У меня впечатление, что я общаюсь с инопланетянином. Похоже у вас другая система знаний и чтобы понять ее нужно уточнить, что такое духовность для вас (духовный ум, духовное тело?)

Неужто без доказательств Вы не поверите в то, что существуете? Так и с духовностью - только на ином уровне. Духовность и есть суть человека (см. выше). Это положение не доказывается, а принимается за аксиому. Или не принимается. Тогда и говорить не о чем.
                  Я поверю во что угодно если это сделает мою жизнь лучше. Пока я не могу понять что мне даст аксиома "я- духовное существо".

Я не собираюсь вас опровергать. Хочу только узнать как духовность и все что с ней связано сделает меня свободней. Все известные мне учения делали людей несвободными. Это свойство любой информации, имхо. Но может быть я ошибаюсь.
                  Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 05 April 2013, 09:03 AM.

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Viktor.o
                    Ну, если представления считать знанием (хоть объективные, хоть субъективные), то так мы далеко не уйдём.
                    Вот и я говорю, не нужно торопиться называть знания светом. Сегодня они кажутся светом, а завтра выглядят бредом.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Вот и я говорю, не нужно торопиться называть знания светом. Сегодня они кажутся светом, а завтра выглядят бредом.
                      А я представление знанием не называл, по этому такие "знания", это конечно, не Свет.

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от Viktor.o
                        А я представление знанием не называл, по этому такие "знания", это конечно, не Свет.
                        Знание это то, что написано на бумаге или сохранено в памяти. Так вы представляете?

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Знание это то, что написано на бумаге или сохранено в памяти. Так вы представляете?
                          Знание, это когда сам свидетель происходящего.

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от Viktor.o
                            Знание, это когда сам свидетель происходящего.
                            Пусть будет так. А что такое библия тогда, набор представлений?

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Пусть будет так. А что такое библия тогда, набор представлений?
                              Это информация, в которую можно верить или не верить. И есть там ещё практические действия, которые можно делать или не делать.

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Viktor.o
                                Это информация, в которую можно верить или не верить. И есть там ещё практические действия, которые можно делать или не делать.
                                У нас с вами есть: знания (это когда сам свидетель происходящего), представления (это когда не сам свидетель происходящего), а к чему привязать информацию содержащуюся в библии?

Комментарий

Обработка...