Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от Viktor.o
    то без плоти будешь их всегда жаждать и не получать, и этим мучиться.
    Если гиперсексуальный чел. отрежет себе...сделает себя скопцом, как он сможет продолжать жаждать? Если чел. страдает от боли в ноге, то очевидно, имхо, что его боль уйдет после ампутации ноги.
    Когда чел. перестает ощущать свое тело (например в шавасане или при аутогенной тренировке) он обязательно заснет, если не сделает некоторого усилия. О чем это говорит? О том, что без тела нет мыслей и эмоций. Дух уходит вместе с телесными ощущениями, что говорит, что это одно и тоже.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка

ключевые слова. Так ломайте шаблонное мышление - тут вы в корень зрите.
    Вы удивитесь наверное, Ладушка, но шаблонность мышления я отмечаю прежде всего у вас.
    Это выражается хотя бы в том, что вам так понравилась концепция Маслоу.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от OlegAlekseev
      Если гиперсексуальный чел. отрежет себе...сделает себя скопцом, как он сможет продолжать жаждать? Если чел. страдает от боли в ноге, то очевидно, имхо, что его боль уйдет после ампутации ноги.
      Когда чел. перестает ощущать свое тело (например в шавасане или при аутогенной тренировке) он обязательно заснет, если не сделает некоторого усилия. О чем это говорит? О том, что без тела нет мыслей и эмоций. Дух уходит вместе с телесными ощущениями, что говорит, что это одно и тоже.
      Не знаю я, будет ли он без плоти жаждать плотских желаний или не будет. Но как бы то ни было, нужно чтобы он имел что ему дано, а не на оборот. Все привычки, желания, мнения, ощущения, заботы и хлопоты, и ещё всяко разное, всё это его имеет, а не он их.

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Шаблонность порождает зацикленность на идее бытия. Помните притчу об обезьяне которая поймалась, засунув руку в дупло и схватив орех. Она поймалась, потому что хотела иметь. Ваш орех это духовность, которую, как вам кажется вы схватили. А дупло это наверное идея Творца.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Шаблонность порождает зацикленность на идее бытия. Помните притчу об обезьяне которая поймалась, засунув руку в дупло и схватив орех. Она поймалась, потому что хотела иметь. Ваш орех это духовность, которую, как вам кажется вы схватили. А дупло это наверное идея Творца.
          Метод мышления шаблонный. Может поменять его как-нибудь радикально? А ещё часто принято информацию считать знанием. Не видел, так ли оно или нет, но общепринято считать знанием, и типа "коли так общепринято, тогда я тоже это буду знанием считать".

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Viktor.o
            Не знаю я, будет ли он без плоти жаждать плотских желаний или не будет. Но как бы то ни было, нужно чтобы он имел что ему дано, а не на оборот. Все привычки, желания, мнения, ощущения, заботы и хлопоты, и ещё всяко разное, всё это его имеет, а не он их.
            Все верно. Но для начала согласитесь, что когда нет привычек, мнений, желаний, ощущений, нам нечего иметь. Никто никого не имеет не мы их, ни они нас.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
            Метод мышления шаблонный. Может поменять его как-нибудь радикально? А ещё часто принято информацию считать знанием. Не видел, так ли оно или нет, но общепринято считать знанием, и типа "коли так общепринято, тогда я тоже это буду знанием считать".
            Любая информация, знание это орех, который нас ловит. Отпустить орех это тоже самое, что забыть, а забыть мы не можем. Мы можем вытеснить одно знание другим.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Мы вытаскиваем стрелу или смещаем мою точку сборки?
              Одно невозможно без другого. Я предлагал Вам всего лишь допустить, что могут быть и другие подходы к рассмотрению т. н. "вечных вопросов", нежели тот, к которому Вы привыкли. Причем, исключительно с тем, чтобы понять, о чём говорят собеседники, нисколько не настаивая на том, чтобы Вы приняли их точку зрения. Но...

Шаблонность нашего мышления мешает нам быть свободными....
              Вот, Вы сами и сказали, что препятствует конструктивному диалогу. Догадываюсь, Вы имели в виду, что шаблонно мыслят Ваши собеседники. А мне видится, что как раз-таки, наоборот. Возможно, правы Вы, а ошибаюсь я, и общий язык мы не можем найти по моей неспособности мыслить гибко. Что поделаешь? - Что выросло, то выросло.
              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Viktor.o
                Червячнее червя не найдёшь, по этому он - совершенный червяк. Он может быть несовершенной мухой. Всё на своих местах - совершенно. А когда лезет не на своё место, то не на своём месте он - несовершенный.
                Каждый сверчок знай свой шесток, да?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Владимир 3694
                Одно невозможно без другого. Я предлагал Вам всего лишь допустить, что могут быть и другие подходы к рассмотрению т. н. "вечных вопросов", нежели тот, к которому Вы привыкли. Причем, исключительно с тем, чтобы понять, о чём говорят собеседники, нисколько не настаивая на том, чтобы Вы приняли их точку зрения. Но...

Вот, Вы сами и сказали, что препятствует конструктивному диалогу. Догадываюсь, Вы имели в виду, что шаблонно мыслят Ваши собеседники. А мне видится, что как раз-таки, наоборот. Возможно, правы Вы, а ошибаюсь я, и общий язык мы не можем найти по моей неспособности мыслить гибко. Что поделаешь? - Что выросло, то выросло.
                Владимир, не будем сводить все к шаблонному "А ты кто такой?" Я сконцентрируюсь и стану гибким.
                Итак, в чем основной вечный вопрос?

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Любая информация, знание это орех, который нас ловит. Отпустить орех это тоже самое, что забыть, а забыть мы не можем. Мы можем вытеснить одно знание другим.
                  Знание - Свет. Только знание знанию - рознь:

1) Прочитал или услышал от кого-то о чём-то, и по этому знает.
                  2) То, о чём первый читал, второй это видел, по этому он лучше знает, чем который читал, но не видел.
                  3) Третий сам является тем, о чём первый читал, а второй видел, и по этому лучше их знает, потому что даже тот, который видел, он видел внешность, а значит поверхностно, а тот, который является тем, что он видел, он себя знает глубже.

Комментарий

• Ладушка
                    R.I.P.

• 27 December 2008
                    • 2299

Вы удивитесь наверное, Ладушка, но шаблонность мышления я отмечаю прежде всего у вас.
                    Это выражается хотя бы в том, что вам так понравилась концепция Маслоу.
                    Наверное, отражаю... А вот про то, что мне нравится концепция Маслоу - я нигде не писала, это уже вы за меня додумали.

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"другие участники безуспешно пытаются сместить Вашу "точку сборки" и понимаю, что и мне не удастся" - а это только при наличии веры не будет ничего невозможного

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от ber
                        Так задача таких теорий "пирамид" состоит в изучении душевного состояния человека. По простому это называется вот захотела душа сладкого, а вам тут же вареньеца на ложечке. Ну кто же откажется то..........
                        Так вот все эти "теории и технологии" служат одному - привести нас в состояние когда "душа захочет". чего они предложат.
                        А вобщем это называется знать прикуп и срывать банк. А банк мы и пополняем, кто чем может......
                        А я не верю, что человека можно изучить . Человека нельзя изучить, но можно слепить из него что угодно. Если внушить чел-у, что у него есть пирамида потребностей, он будет верить, что она у него есть...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                        Знание - Свет.
                        Вот этот тезис для меня сомнителен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
                        А вот про то, что мне нравится концепция Маслоу - я нигде не писала, это уже вы за меня додумали.
                        Тогда прошу прощения.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

А я не верю, что человека можно изучить . Человека нельзя изучить, ...
                          Странно... . Ладно ещё, если б человека изучал не человек, то можно было б ему сказать "стань человеком и изучай сам себя". А тут уже и так человек, и для изучения самого себя всё дано - сам человек. А оказалось что вера не дана, и не веря что сам себя изучит, не станет изучать.

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от Viktor.o
                            Третий сам является тем, о чём первый читал, а второй видел, и по этому лучше их знает, потому что даже тот, который видел, он видел внешность, а значит поверхностно, а тот, который является тем, что он видел, он себя знает глубже.
                            Третий случай это уже видение, а не знание.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                            Странно... . Ладно ещё, если б человека изучал не человек, то можно было б ему сказать "стань человеком и изучай сам себя". А тут уже и так человек, и для изучения самого себя всё дано - сам человек. А оказалось что вера не дана, и не веря что сам себя изучит, не станет изучать.
                            Человека нельзя изучить потому что он не машина. Осознать себя наверное можно, а изучить нет.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Вот этот тезис для меня сомнителен.
                              Почему?

Можно сравнение сделать, например, человека с камнем. Камень не знает даже о том что есть, не говоря уже о том что есть ещё что-то, кроме него (жизнь, радость, тепло,...), и он находится в полной тьме. А человек хоть что-то уже видит, слышит, обоняет, осязает, осознаёт,... и по сравнению с камнем, он уже в кое-каком свете.

- - - Добавлено - - -

Третий случай это уже видение, а не знание.

Человека нельзя изучить потому что он не машина. Осознать себя наверное можно, а изучить нет.
                              Видит, потому и знает. Как он может видеть и не знать?

А тут уже больше на игру слов похоже. Изучить себя или познать себя, разве это не одно и тоже?

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Viktor.o
                                Почему?
                                Потому что знание это опосредованное видение. Представление мира в виде схем, абстракций.

Комментарий

Обработка...