Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от OlegAlekseev
    Постижение это осознание или тупое накапливание информации?
    Привет, я може и не в тему (просто "зацепился" за вопрос)...

постижение -- это "вживление", когда нечто тобою постигнутое становится неотъемлемой частью тебя, а ты, соответственно его. Это не осознание, но, скорее, "вчуствование", т.к., не всегда ты осознаешь постигнутое (часто осознание приходит позже)...

А вообще постижение -- это и то и другое, и третье..

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

У нас с вами есть: знания (это когда сам свидетель происходящего), представления (это когда не сам свидетель происходящего), а к чему привязать информацию содержащуюся в библии?
      Лично для меня она - метод к практическим действиям, и весть о том, чего ещё не видно. Весть, пока её не видно, нельзя невидящему назвать знанием. Живой опыт, прожитый собой, это - знание.

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Не игра слов. Психологи "изучают" человека, но это какой то усредненный, нереальный человек. Поэтому психологи врут нам. Человек не укладывается в схемы. Чел. может познать себя, дать отчет о себе в конкретный момент времени.
        А вот это, брат, не факт.
        Больше скажу, чем меньше человек хочет быть не похожим на других, тем больше он на других походит. Другими словами, тот, кто говорит, что он не такой как все, является таким же как и все. Догадываешься почему?..

Ничего личного, как ты понимаешь.

А зачем гадать? "Зна́ние в широком смысле субъективный образ реальности в форме понятий и представлений."
        Последний раз редактировалось Alex-Rost; 05 April 2013, 10:26 AM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от Viktor.o
          Лично для меня она - метод к практическим действиям, и весть о том, чего ещё не видно. Весть, пока её не видно, нельзя невидящему назвать знанием. Живой опыт, прожитый собой, это - знание.
          Значит библия это представления древних о реальности?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
          А вот это, брат, не факт.
          Больше скажу, чем меньше человек хочет быть не похожим на других, тем больше он не других походит. Другими словами, тот, кто говорит, что он не такой как все, является таким же как и все. Догадываешься почему?..
          Не догадываюсь. Чел. может думать, что он не такой как все, а может думать, что он такой как все. Он вообще может думать что угодно. К реальности это отношения никакого иметь не будет.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Значит библия это представления древних о реальности?
            Да хоть как назови, от этого знаний не прибавиться. Что голову ломать над этим, если толку от этого не будет? Другое дело, нашёл "что делать" и делаешь, и видишь результаты дел. Тут толк уже есть.

Комментарий

• Alex-Rost
              Витрувианский человек

• 21 February 2011
              • 4882

Логично. И какой будет ответ?
              Вероятно, у каждого свой.
              И это, таки, не верно. "Я" -- человек, но это еще нужно понять ..или принять (кому как ), именно человек, а не индивидуальность, личность. Это я к тому, что все люди по-сути один человек. Даже в русском языке слово человек частенько применяется в значении род человеческий. И это правильное и корректное применение.

Пояснить?
              все очень просто. Что нас делает личностями, индивидуальностями? -- Набор определенных качеств. Каких качеств? -- отрицательных. Все позитивное в человеке -- всеобще, межнационально, внеконфессионально, безвозрастно и не диференцируется по гендерному признаку...
              В человеке позитивно то, что он человек.

Я не собираюсь вас опровергать. Хочу только узнать как духовность и все что с ней связано сделает меня свободней. Все известные мне учения делали людей несвободными. Это свойство любой информации, имхо. Но может быть я ошибаюсь.
              Да, но дело в том, что духовность не имеет отнощения к какому то ни было учению.
              Ты помнишь как мы с тобой познакомились? Ты прокомментировал Франка, когда я спросил о чем он говорил, говоря о трансцедентности и самотрансцедентности человека. Ты помнишь, что ты сказал? -- я нет, но счас поищу.

Духовность -- это свойство человека, то что отличает нас от животных. (Даже от высших приматов)

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Viktor.o
                Да хоть как назови, от этого знаний не прибавиться. Что голову ломать над этим, если толку от этого не будет? Другое дело, нашёл "что делать" и делаешь, и видишь результаты дел. Тут толк уже есть.
                Что значит "хоть как назови"? Мне нужны знания, а не представления. А какой толк ты имеешь в виду?

Комментарий

• ber
                  Ветеран

• 13 September 2011
                  • 1986

Сообщение от Viktor.o
                  Разве может представление быть знанием? Наверное, из-за этого немного рад что в школе отбили охоту читать. Потому что, прочитав, будешь только представления иметь.
                  То, что Земля круглая - это знание или нет? А то, что её представляли в древности плоской - это представление или нет?
                  Водку пить вредно - это знание или представление?
                  Праздник без водки не праздник - это знание или представление?
                  Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Alex-Rost
                    Ты прокомментировал Франка, когда я спросил о чем он говорил, говоря о трансцедентности и самотрансцедентности человека. Ты помнишь, что ты сказал? -- я нет, но счас поищу.

Духовность -- это свойство человека, то что отличает нас от животных. (Даже от высших приматов)
                    С тех пор я многое пересмотрел, особенно трансцендентное.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Не догадываюсь. Чел. может думать, что он не такой как все, а может думать, что он такой как все. Он вообще может думать что угодно. К реальности это отношения никакого иметь не будет.
                      Привет. А человек, в действительности, и такой как все и не такой как все одновременно. Просто в разной степени в каждой конкретной ситуации.

Даю подсказку-пояснение (уж и не помню кто сказал): "если ты думаешь, что работаешь больше всех, то ты такой же как все". Улавливаешь? -- мы все думаем, что мы особенные и не важно в каком отношении, главное, что каждый думает, что он особенный..

Комментарий

• Валентин.
                        Ветеран

• 22 October 2006
                        • 1761

Давайте поразмышляем о свободе.
                        Свобода (в человеческом теле) определяется длиной "цепи".

Что тут дальше ещё размышлять?

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Alex-Rost
                          Привет, я може и не в тему (просто "зацепился" за вопрос)...

постижение -- это "вживление", когда нечто тобою постигнутое становится неотъемлемой частью тебя, а ты, соответственно его. Это не осознание, но, скорее, "вчуствование", т.к., не всегда ты осознаешь постигнутое (часто осознание приходит позже)...

А вообще постижение -- это и то и другое, и третье..
                          Вот это точно! Есть такое постижение. Для него имеется соответствующий термин- интуиция. Интуи́ция (позднелат. intuitio «созерцание», от глагола intueor пристально смотрю) чутьё, проницательность, непосредственное постижение истины без логического анализа, основанное на воображении, эмпатии и предшествующем опыте.

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

С тех пор я многое пересмотрел, особенно трансцендентное.
                            Ясень-пень, ведь для того мы и общаемся. Я так же мно-огое пересмотрел с тех пор -- это, как раз, нормально..

Человека делает человеком способность меняться, учится, становится непохожим на себя..
                            "Человек должен учится всю жизнь, до последнего дыхания, тот, кто перестает учится -- тот зверь" (с) Шопенгауэр, если не ошибаюсь.

Да-а, а я тебя понимаю -- я очень, очень многое пересмотрел... Благодаря тебе, в том числе. Даже и не знаю благодарить ли тебя за то?. (последнее предложение шутка, как ты понимаешь -- Конечно, благодарить).

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Что значит "хоть как назови"? Мне нужны знания, а не представления. А какой толк ты имеешь в виду?
                              Такой толк, когда видишь, потому и знаешь. А знания, которые Вам нужны (имею ввиду как Библию назвать), они вовсе не знания. Потому что хоть как её назови, от этого не станет видно то, о чём там написано. Кто как к ней относится, тот так её и называет.

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Валентин.
                                Свобода (в человеческом теле) определяется длиной "цепи".

Что тут дальше ещё размышлять?
                                Программное обеспечение находится в компе, но обладает некоторой свободой. Почему не предположить, что программное обеспечение содержащееся в нашей черепной коробке более самостоятельно?

Комментарий

Обработка...