Бог и свобода.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ладушка
    R.I.P.

• 27 December 2008
    • 2299

Сообщение от OlegAlekseev
    Ум действительно не настолько гибок, а дух не настолько свободен, как думают некоторые. Имеется память которая очень даже долговременна. Есть образ Я, хранящийся в памяти. Возможно его и называют душой. Можно ли его изменить? Можно ли перепрограммировать душу? Ростислав утверждает, что да. Я сомневаюсь.
    Доброе утро, Олег! Доброе утро, друзья!
    Ну память - это память, но никак не душа. Если человек, личность - это комплекс прошлого опыта, воспитания, среды, конечно, наш прошлый опыт оказывает огромное влияние на наше поведение.
    Во многих системах духовного развития человека присутствует механизм изменения прошлого опыта, вернее, отношения к нему. У Кастанеды - это пересмотр, в христианстве - это исповедь, в саентологии -дианетический процессинг. А в психологии - это старый добрый психоанализ, который берет начало еще от дедушки Фрейда. Есть прекрасная технология Филипа Михайловича "Техника модификации опыта".
    Т.е. меняем отношение к прошлым событиям, убираем заряженность из этой области, и событие перестает оказывать на нас негативное влияние. Особенно действенно при работе со страхами, фобиями, психологическими травмами.

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Ладушка
      Я как раз увлекаюсь этим направлением: а почему же он меня так раздражает? Что во мне есть такого, что этот человек вызывает во мне такие эмоции. Не тушить эмоцию, а именно понять ее корень. Начинаешь воспринимать окружающих, ситуации как своих учителей. Испытывать к ним благодарность. И знаете, удивительные вещи происходят - ситуация нейтрализуется, хотя я уже давно перестала удивляться.
      В христианстве эмоции понимаются как страсти, как то, что идет от тела ( по мне, так все идет от тела). Но не все так просто с эмоциями. Вот например "двухфакторная теория эмоций": (извините за оверквотинг ) "Эмоция, с одной стороны, обуславливает энергетический компонент сознания, а с другой её качество определяется взаимодействием содержания сознания и возможной программой действий."

Можно ли изменить содержание своего сознания? Может быть то, что вы называете "понимание корня эмоции" и есть изменение содержания сознания? Достигается простым путем (теоретически ), переключением внимания по принципу: "Вас беспокоит Гондурас? А вы его не чешите! "

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
      Доброе утро, Олег! Доброе утро, друзья!
      Ну память - это память, но никак не душа.
      Я упростил для большей ясности. (похоже перестарался). Память- стержень психики (души).
      В определенном возрасте ребенок осознает свой пол. Этот образ себя как мальчика (или девочки) с определенными поведенческими программами (инстинктами) явно память где то в мозге сохраняет. Без него никакой психической жизни наверное бы не было?
      Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 31 March 2013, 02:14 AM.

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Ладушка
        Во многих системах духовного развития человека присутствует механизм изменения прошлого опыта, вернее, отношения к нему. У Кастанеды - это пересмотр, в христианстве - это исповедь, в саентологии -дианетический процессинг. А в психологии - это старый добрый психоанализ, который берет начало еще от дедушки Фрейда. .
        все системы (начиная с йоги) учат человека как перестать воевать с собой, со своей скрытой частью психики. К такому выводу я пришел .

Комментарий

• Ладушка
          R.I.P.

• 27 December 2008
          • 2299

Можно ли изменить содержание своего сознания? Может быть то, что вы называете "понимание корня эмоции" и есть изменение содержания сознания? Достигается простым путем (теоретически ), переключением внимания по принципу: "Вас беспокоит Гондурас? А вы его не чешите! "
          ну, не чешите - это страусизм. Наоборот, чешите ! Т.е. конфронтируйте, с открытым забралом, смотрите ей прямо "в лицо".

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Kayr

Похоже на то, что когда кончаются аргументы, то в ход начинают идти другие методы. Если у вас ответов нет, но вы считаете моё мировоззрение ересью не достойной внимания верующего человека, то просто маякните мне об этоми я тихо уйду никого не напрягая

Ни в коем случае, уважаемый Kayr! Я ценю оригинальные мысли. Хотелось бы только, чтобы они были немного более обоснованными.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от Ладушка
              ну, не чешите - это страусизм. Наоборот, чешите ! Т.е. конфронтируйте, с открытым забралом, смотрите ей прямо "в лицо".
              Я помню такой случай. Шел я как то с одной очень интеллигентной дамой и доходим мы до того места где очень крупно на заборе написано неприличное слово из трех букв.( По Кастанеде это можно было воспринять как знак. Ничто мол случайно не происходит). Я думаю: "А что же подумала дама" ? И понимаю, что она ничего не подумала. Она не заметила.
              Каков вывод? Если все не случайно, Если слово на заборе- враждебная провокация, то все такие провокации нужно пресекать. Если же часть из того, что мы наблюдаем случайность, то нужно осознанно выбирать, какими впечатлениями себя кормить.

Память изменить очень трудно , но можно управлять вниманием. Произвольность внимания это ключ к свободе, имхо. Я все не как не могу для себя решить. Кем я являюсь? Тем что содержится в моей памяти или тем, на что направленно мое внимание?
              Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 31 March 2013, 02:23 AM.

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Kayr
                печень живёт своей жизнью и выполняет свою функцию отдельно от тела?
                Печень фильтрует кровь, участвует в пищеварении, производит гормоны. Все эти функции она выполняет внутри тела. Отдельно от тела у нее только одна функция - быть едой.

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Атеизм это культ, как считают некоторые верующие? Видимо да. Атеизм это культ свободы. Но так как свобода это ничто, то атеизм это нигилизм, отрицание бытия.

Интересно, что много нигилизма было в проповедях Иисуса. Не случайно наверное первых христиан обвиняли в безбожии.
                  Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 31 March 2013, 02:58 AM.

Комментарий

• Ладушка
                    R.I.P.

• 27 December 2008
                    • 2299

Я помню такой случай. Шел я как то с одной очень интеллигентной дамой и доходим мы до того места где очень крупно на заборе написано неприличное слово из трех букв.( По Кастанеде это можно было воспринять как знак. Ничто мол случайно не происходит). Я думаю: "А что же подумала дама" ? И понимаю, что она ничего не подумала. Она не заметила.
                    Каков вывод? Если все не случайно, Если слово на заборе- враждебная провокация, то все такие провокации нужно пресекать. Если же часть из того, что мы наблюдаем случайность, то нужно осознанно выбирать, какими впечатлениями себя кормить.

Память изменить очень трудно , но можно управлять вниманием. Произвольность внимания это ключ к свободе, имхо. Я все не как не могу для себя решить. Кем я являюсь? Тем что содержится в моей памяти или тем, на что направленно мое внимание?
                    Вот идут два человека, видят на заборе неприличное слово. Один - ах, какой ужас, весь в негодовании. Второй - увидел слово на заборе, никаких эмоций в нем не возникло. В чем между ними разница? Значит, у первого есть что-то такое внутри, что вызывает такую реакцию? А что это? Почему именно такая реакция, а не допустим, хихиканье?
                    Т.е. в первом присутствуют некие установки, которые диктуют ему соответствующие реакции. А откуда эти установки возникли? Аааааа, да мама всю жизнь негодовала по этому поводу.
                    Конечно, пример примитивный. Куда как глубже сидят в нас постулаты и установки в бессознательном, которые навязывают нам соответствующее поведение и определяют весь сценарий жизни.

Кем я являюсь? Тем что содержится в моей памяти или тем, на что направленно мое внимание?
                    и то и другое. Но в тоже время, Я - это ни то, и ни другое. Это как шелуха луковицы.

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Ладушка
                      Вот идут два человека, видят на заборе неприличное слово. Один - ах, какой ужас, весь в негодовании. Второй - увидел слово на заборе, никаких эмоций в нем не возникло. В чем между ними разница? Значит, у первого есть что-то такое внутри, что вызывает такую реакцию? А что это? Почему именно такая реакция, а не допустим, хихиканье?
                      Т.е. в первом присутствуют некие установки, которые диктуют ему соответствующие реакции. А откуда эти установки возникли? Аааааа, да мама всю жизнь негодовала по этому поводу.
                      Конечно, пример примитивный. Куда как глубже сидят в нас постулаты и установки в бессознательном, которые навязывают нам соответствующее поведение и определяют весь сценарий жизни.

и то и другое. Но в тоже время, Я - это ни то, и ни другое. Это как шелуха луковицы.
                      Все правильно. Теперь практические рекомендации. Как нам эти хвосты обрубить и начать жизнь заново?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка

А есть то, что называют луковицей или она вся состоит из шелухи?

Комментарий

• Ладушка
                        R.I.P.

• 27 December 2008
                        • 2299

Все правильно. Теперь практические рекомендации. Как нам эти хвосты обрубить и начать жизнь заново?
                        Ой, Олег, вы взваливаете на меня роль психологического гуру. Собственно, этим вопросом занимается психоанализ, и все, что было создано после него. НЛП - прекрасная штука. Метапсихология. Квантовая психология. Выбирай, что душе угодно. На рутрекере есть семинар Михайловича - прекрасная действенная методика, для самостоятельной работы.

А есть то, что называют луковицей или она вся состоит из шелухи?
                        Ядро - это высшее Я, как называл это Юнг. А потом уже слоями, как шелуха луковицы, идут наши убеждения, созданные культурой, воспитанием, социальной средой, наши эмоции, характер и т.п.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от Ладушка
                          Ой, Олег, вы взваливаете на меня роль психологического гуру. Собственно, этим вопросом занимается психоанализ, и все, что было создано после него. НЛП - прекрасная штука. Метапсихология. Квантовая психология. Выбирай, что душе угодно. На рутрекере есть семинар Михайловича - прекрасная действенная методика, для самостоятельной работы.
                          .
                          А христианство не занимается?

Комментарий

• Ладушка
                            R.I.P.

• 27 December 2008
                            • 2299

А христианство не занимается?
                            В христианстве эту функцию какбы выполняет исповедь. В этом ее настоящее предназначение. Почему "какбы"? Потому что давно утратило свою суть. Но проговаривание своей проблемы - это уже психотерапевтический сеанс. Потому нам так легчает, когда поговоришь с другом. Когда человек вербализирует свою проблему, он начинает ее конфронтировать, рассматривать ее. Наблюдатель изменяет свойство наблюдаемого объекта - помните?

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Ладушка
                              В христианстве эту функцию какбы выполняет исповедь. В этом ее настоящее предназначение. Почему "какбы"? Потому что давно утратило свою суть. Но проговаривание своей проблемы - это уже психотерапевтический сеанс. Потому нам так легчает, когда поговоришь с другом. Когда человек вербализирует свою проблему, он начинает ее конфронтировать, рассматривать ее. Наблюдатель изменяет свойство наблюдаемого объекта - помните?
                              Не только исповедь, имхо. Размышление об Иисусе, который умер и воскрес помогают мысленно умереть вместе с ним. Прощение, которое дарит Отец, да и сам образ отца способного решить любые проблемы снимает беспокойство. Основной страх- страх смерти снимается обещанием вечной жизни....
                              НЛП покурит.

Комментарий

• Ладушка
                                R.I.P.

• 27 December 2008
                                • 2299

Не только исповедь, имхо. Размышление об Иисусе, который умер и воскрес помогают мысленно умереть вместе с ним. Прощение, которое дарит Отец, да и сам образ отца способного решить любые проблемы снимает беспокойство. Основной страх- страх смерти снимается обещанием вечной жизни....
                                НЛП покурит.
                                а вы оказывается, христианин? Неожиданно.....

Комментарий

Обработка...