А что если не думать о Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от Liebe
    Возможно. Есть цитаты за, есть против. Сложный вопрос. Но склоняюсь к топке. Оно логичнее и более трендово.
    Именно что трендово. А родились бы Вы с полтыщи лет назад, то несколько иной тренд бы исповедовали.

Ну зачем Богу их вечно варить за какие-то 70 лет жизни земной? И справедливо ли будет? И есть ли смысл в этом незастывающем вечном холодце?))
    Если Бог так захочет, то это будет и справедливо, и осмысленно, и красиво. Для него, разумеется.

А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
    (Рим.9:20)

Да дело не в том.
    И в этом тоже. Если бы существование Бога было очевидным, как очевиден закон тяготения, я бы спокойно это принял. Не факт, что я бы его любил или прославлял бы его - но принять как данность вполне был бы в состоянии. Но ввиду отсутствия вышеоговоренных очевидностей тут и принимать нечего.

Нормально чувствовать потребность в Боге и в людях. Так мы устроены.
    Я бы не стал так обобщать.

Вот, Вы приходите на форум, например, разговариваете тут с людьми, со мной сейчас говорите, так что Вы от меня наследства ждете?))))
    Общение длится, пока есть нечто общее, и пока обе высокие стороны получают от этого общения нечто полезное. Как думаете, если бы мы вдруг начали друг друга дико раздражать, долго бы продлилось это общение?

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Жена

Потеря цели и смысла жизни... такой вариант
      Как Бог может помочь найти смысл? Я не понимаю. Скорее крах надежд, расчетов, планов.
      У меня другая версия. Верующий теряет душевное равновесие, спокойствие. Многие христиане отмечают, после того, как уверовали, стали менее агрессивными, более уравновешенными. С ними начали происходить маленькие "чудеса". Появляется тяга проповедовать...
      Этому есть простое как мычание объяснение имхо. Получение веры подобно лечению от заикания...

Комментарий

• Жена
        *Эмуна*

• 26 March 2008
        • 6074

Сообщение от OlegAlekseev
        Как Бог может помочь найти смысл? Я не понимаю. Скорее крах надежд, расчетов, планов.
        Без смысла жизни не будет никаких расчетов и планов
        Многие христиане отмечают, после того, как уверовали, стали менее агрессивными, более уравновешенными.
        Поделитесь, по какому принципу Вы определяете, когда верить христианам на слово, а когда нет? ))))))))))) Учитывая реалии этого форума

Этому есть простое как мычание объяснение имхо. Получение веры подобно лечению от заикания...
        Есть соответствующий опыт? Очень интересно
        Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Когда только пришел на форум, прочитал здесь же про девушку христианку прочитавшую "Бог как иллюзия" Докинза и покончившую с собой. К счастью верующие редко читают Докинза.
          Эта девушка покончила с собой видимо потому что потеряла нечто что давала ей вера. Что же это может быть?
          Этот вопрос не такой сложный как кажется. Смена мировоззрения - это ломка всей конституции человека. Вот только если выбор религии является именно выбором, т.е. сознательно избираемым более оптимальным (или многообещающим) вариантом, то отказ от религии является утратой - безальтернативным актом. И если в первом случае частенько наблюдается эмоциональный подъем, позволяющий человеку мобилизовать ресурсы и провести массовые изменения в своей жизни (которые потом приписывают действию божественной силы), то во втором - спад, и столкновение лицом к лицу с необходимостью приспосабливаться к новым условиям существования.

Кому-то удается к ним приспособиться, кому-то нет. Упомянутая девушка, увы, попала во вторую категорию. Собственно, в этом прискорбном явлении нет ничего уникального - даже несчастную любовь не всем удается пережить, не так ли?

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Как Бог может помочь найти смысл? Я не понимаю.
            Это потому, что вопрос не совсем верно сформулирован, имхо.
            Бог не может помочь найти смысл жизни; он может им стать.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от Жена
              Без смысла жизни не будет никаких расчетов и планов
              Поделитесь, по какому принципу Вы определяете, когда верить христианам на слово, а когда нет? ))))))))))) Учитывая реалии этого форума

Ну почему? Целью может стать покупка новой машины например... Без всякого смысла, чтобы была. Когда машина разбивается в хлам, то это - крах надежд на то что друзья будут завидовать счастливой автолюбительнице.

Сообщение от Жена
              У меня пара приятелей, тех что давно не видел, уверовали и изменились в лучшую сторону. С водкой завязали опять же. А христиане на этом форуме люди добрые, это же сразу видно! Ну могут написать : " Вы тупой?" или "будете гореть за это в аду". Но это же детские оскорбления и угрозы. Я могу их понять. Неприятно читать, что "христианство - религия тупых рабов".

Сообщение от Жена

Есть только предположения. Очень коротко. Я человека расщеплено. Одна его часть не желает понимать другую. Более того, она занимается саботажем. Одна часть пытается чего то достичь, а другая ломает все планы. Это я у Юнга прочитал. Регулярно пишутся пособия: "как бросить курить", "как похудеть....научиться общаться" и т.п. Но чел. искренне желая измениться , продолжает жить так, как жил до того. Это то о чем писал апостол Павел, имхо:

Ибо не понимаю, что делаю: потому что не тоделаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.

Все от внутренней разделенности. Потеря смысла - одна из сторон этой проблемы. В чем проблема с заиканием? Чем больше чел. старается не заикаться, тем больше он заикается. Каким может быть выход? Представить, что действие совершаешь не ты, а кто то за тебя, что тобой руководят, а ты только инструмент. Исчезают все сомнения в правильности своих действий, убираются блоки на этапе планирования. Все действия становятся угодными Богу. Помните как Марадона забил гол на чемпионате мира и сказал : "это была рука Бога!". ...Впрочем вы не помните. ... Уходят страхи. Верующий начинает дышать ровно и радостно.

Когда верующий перестает верить, эта простая, но мощная психотехника перестает работать и чел. погружается в привычное болото.
              Такая вот схема. Ее можно укрепить цитатами из писания и из Юнга, но нет времени. Нужно бежать на хлеб с маслом зарабатывать.
              ...Отрывки в НЗ, которые верующие понимают буквально могут быть метафорами. Например:

если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди
              отсюда туда", и она перейдет
              Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 01 February 2013, 01:00 AM.

Комментарий

• Alex-Rost
                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                • 4882

Сообщение от U2.
                Все верно. Просто я, приводя пример, хотел подчеркнуть неуместность в споре ссылок на нечто "сокральное", что потом сам ссылающийся наотрез отказывается разъяснять или демонстрировать. В качестве контрпримера я мог бы заявить, что у меня на столе лежит Артефакт, рассмотрение которого однозначно и бесповоротно равзенчивает возможность существования библейского Бога - но этот артефакт в силу определенных причин я никому не покажу. Как считаете, подобное заявление утвердило бы мои позиции в споре?
                Угу, да я понял о чем Вы. Это я просто так сумничал. Всем же хочется "повыделываться" и я в этом смысле не исключение. С той только разницей, что я отдаю себе отчет в своих мотивах. Или почти всегда отдаю. Во всяком случае стараюсь. Получается, как мне кажется. ..или я слишком самонадеян..?

Я объясню. Для меня "Я" практически тождественно "Ты" с которым я обращаюсь к Богу в своих молитвах. Думается, что это единственно правильный подход. Никакой другой, по крайней мере мне, кажется неуместным. Будет время разовьем (разовью) эту тему, ладно?

Привет, Alex! Реально Вам рад! Женились, небось? Буду рад пересечься в любой теме (Олег пока терпит мой оффтоп, но кто знает, на сколько его еще хватит ).
                Спасибо, Вы мне также очень симпатичны.

Женился? Нет, скорее "развелся" -- вернулся в свой город, счас устрою дела тогда будет времени поболее.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mgb
                □ ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Из них:
                - 41% - неизвестны
                - 19% - страх перед наказанием
                - 18% душевная болезнь
                - 18% - домашние огорчения
                - 6% - страсти
                - 3% денежные потери
                - 1,4% - пресыщенность жизнью
                - 1,2% - физические болезни.

Деньги тут не причем и не надо придумывать. Точно так же можно объявить основной причиной смертности - огурцы. По тому что, большинство умерших людей, хотя бы однажды в своей жизни да съели огурец.
                Вы, доброго дня, об этом "факте"?:

"Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле ("как огурчик!"). И несмотря ни на что, производство огурцов растет.
                С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.
                1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
                2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
                3. 100% всех солдат ели огурцы.
                4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных или авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течении двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
                5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
                Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. И питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869 1897 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течении месяца потеряли всякий аппетит!
                Единственный способ избежать вредного действия огурцов изменить диету. Ешьте, например суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал."

(Это "данные" из совершенно замечательной книги «Физики продолжают шутить», изданной издательством «Мир» - Москва, в 1968 году).

Так что деньги тут, действительно, совершенно не причем. А основной, насколько мне известно, причиной самоубийств является осознание собственной ненужности. Действительное или мнимое.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
                Подавляющее большинство "тыкалок", которых я встречал на этом форуме, были именно верующие.
                Кто-нибудь может объяснить сей феномен?
                Все люди -- братья.
                А вообще, если серьезно, то это проявление снобизма, которым "страдают", по моим наблюдениям, практически все те, кто называет себя "верующим". Особенно представители современных "веяний" -- харизматы-неопятидесятники. Впрочем, я могу и ошибаться.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Alex-Rost
                  Витрувианский человек

• 21 February 2011
                  • 4882

Сообщение от Жена
                  Отэтадааа! И нас на свадьбу не позвал?!
                  Ну ладно Вас, шпиона летающего, Вы от силы пролетите сверху..
                  Ладно, К'ендл, она все равно так далеко не поедет..
                  Но я-то!!! Но мне-то всего пару-тройку часов ехать! И даже ночевать есть где
                  Ээээх, не прощу
                  Всем "заинтересованным" лицам: Я все еще свободен. Даже, пожалуй, более свободен, чем когда-либо.

- - - Добавлено - - -

Привет, Ростислав! Куда пропал то?
                  Дела... дела, заботы.

После года жизни с "братьями" домашние дела лучше не стали. Чуда не случилось и дырка в блоке (я о машине) сама не "зацементировалась". Зато на рулевом колесе, на обивке сидений выросла великолепная плесень. Я в гараж зашел ..так лучше б я вообще не заходил... плакал потом полтора часа. Не, больше..

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• mgb
                    Отключен

• 01 November 2011
                    • 1252

Сообщение от Alex-Rost
                    Вы, доброго дня, об этом "факте"?:

"Огурцы вас погубят! Каждый съеденный огурец приближает вас к смерти. Удивительно, как думающие люди до сих пор не распознали смертоносности этого растительного продукта и даже прибегают к его названию для сравнения в положительном смысле ("как огурчик!"). И несмотря ни на что, производство огурцов растет.
                    С огурцами связаны все главные телесные недуги и все вообще людские несчастья.
                    1. Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен.
                    2. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы.
                    3. 100% всех солдат ели огурцы.
                    4. 99,7% всех лиц, ставших жертвами автомобильных или авиационных катастроф, употребляли огурцы в пищу в течении двух недель, предшествовавших фатальному несчастному случаю.
                    5. 93,1% всех малолетних преступников происходят из семей, где огурцы потребляли постоянно.
                    Есть данные и о том, что вредное действие огурцов сказывается очень долго: среди людей, родившихся в 1839 г. И питавшихся впоследствии огурцами, смертность равна 100%. Все лица рождения 1869 1897 гг. имеют дряблую морщинистую кожу, потеряли почти все зубы, практически ослепли (если болезни, вызванные потреблением огурцов, не свели их давно в могилу). Еще более убедителен результат, полученный известным коллективом ученых-медиков: морские свинки, которым принудительно скармливали по 20 фунтов огурцов в день в течении месяца потеряли всякий аппетит!
                    Единственный способ избежать вредного действия огурцов изменить диету. Ешьте, например суп из болотных орхидей. От него, насколько нам известно, еще никто не умирал."

(Это "данные" из совершенно замечательной книги «Физики продолжают шутить», изданной издательством «Мир» - Москва, в 1968 году).

Так что деньги тут, действительно, совершенно не причем. А основной, насколько мне известно, причиной самоубийств является осознание собственной ненужности. Действительное или мнимое.
                    ...
                    Да, да, именно об этом, просто забыл где и когда читал.
                    Спасибо что напомнили.

Комментарий

• Alex-Rost
                      Витрувианский человек

• 21 February 2011
                      • 4882

Сообщение от mgb
                      Да, да, именно об этом, просто забыл где и когда читал.
                      Спасибо что напомнили.
                      Завсегда пожалуйста!
                      А книжка знатная, право слово.

- - - Добавлено - - -

Ладно, друзья, до встречи. Буду работать. В воскресенье побольше времени вам (наверное, все же, себе? ) уделю.

Олегу респектище! ..за то что терпит наш оффтоп.

Комментарий

• Alex-Rost
                        Витрувианский человек

• 21 February 2011
                        • 4882

Сообщение от U2.
                        Сообщение от Candle
                        Ничего не понимаю! На мое появление никто никак не отреагировал! ))))))))))))

Эмун, но Вам-то в таком случае пора выбирать подарок

Приветствую!!!
                        Присоединяюсь!!!

Эмун, но Вам-то в таком случае пора выбирать подарок
                        Ага, и подороже, подороже. Тогда Ростислав просто обязан будет жениться
                        Я люблю дорогие машины. Вот "Вольво" например, мне оч. нравится (джип или универсал)
                        Но это, ни в коем случае, не намек.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                          Угу, да я понял о чем Вы. Это я просто так сумничал. Всем же хочется "повыделываться" и я в этом смысле не исключение. С той только разницей, что я отдаю себе отчет в своих мотивах. Или почти всегда отдаю. Во всяком случае стараюсь. Получается, как мне кажется. ..или я слишком самонадеян..?
                          Давайте сойдемся на умеренной самонадеянности

Женился? Нет, скорее "развелся" -- вернулся в свой город, счас устрою дела тогда будет времени поболее.
                          О как, а тут народ уже в гости засобирался...

Все люди -- братья.
                          Вздор! Больше половины людей - сестры!

А вообще, если серьезно, то это проявление снобизма, которым "страдают", по моим наблюдениям, практически все те, кто называет себя "верующим". Особенно представители современных "веяний" -- харизматы-неопятидесятники. Впрочем, я могу и ошибаться.
                          В этом что-то есть. Особенно мне понравился кросавчег krug, нехитрая логика которого звучит так: я к Богу обращаюсь на "Ты", а ты-то кто такой чтобы тебе "выкать".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alex-Rost
                          После года жизни с "братьями" домашние дела лучше не стали. Чуда не случилось и дырка в блоке (я о машине) сама не "зацементировалась". Зато на рулевом колесе, на обивке сидений выросла великолепная плесень.
                          О как! А как же - ищите прежде царства Божия и правды его, и это все приложится?

Комментарий

• Alex-Rost
                            Витрувианский человек

• 21 February 2011
                            • 4882

Только что сделал звоночек -- у меня высвободилось полтора часа -- я сказочно богат! Могу посвятить их вам, друзья мои.

Сообщение от U2.
                            Давайте сойдемся на умеренной самонадеянности
                            Я максималист. Либо все, либо вообще все

О как, а тут народ уже в гости засобирался...
                            Не, лучше летом на дачку на шашлычок. Милости просим.

Вздор! Больше половины людей - сестры!
                            Тем хуже для "тыкалок". Уж с дамами-то можно бы и повежлевей..

В этом что-то есть. Особенно мне понравился кросавчег krug, нехитрая логика которого звучит так: я к Богу обращаюсь на "Ты", а ты-то кто такой чтобы тебе "выкать".
                            Да, я тоже уже обратил внимание. Лучше б он и Богу на "Вы" обращался бы, глядишь, може прибавится самоуважения. А так... э-эх, да что с них возьмешь.. можно только посочувствовать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.

О как! А как же - ищите прежде царства Божия и правды его, и это все приложится?
                            ...уже. Нашел!!!

Мне хватит. Хватит того что есть во мне. (и, главное, все по Писанию)

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от Alex-Rost
                              Я максималист. Либо все, либо вообще все
                              Ладно, без проблем. Пусть будет беспардонная самонадеянность. Так лучше?

Да, я тоже уже обратил внимание. Лучше б он и Богу на "Вы" обращался бы, глядишь, може прибавится самоуважения.
                              Респект, Alex, респект. Не в бровь, а в глаз.

А так... э-эх, да что с них возьмешь.. можно только посочувствовать.
                              Э, не скажите. Можно еще и просто послать. Лесом, лесом...

Комментарий

• Candle
                                Ветеран

• 02 June 2011
                                • 1900

Сообщение от Alex-Rost
                                Присоединяюсь!!!

Я люблю дорогие машины. Вот "Вольво" например, мне оч. нравится (джип или универсал)
                                Но это, ни в коем случае, не намек.
                                О, а как это, а что это??? Я ажжжж на секунду растерялась)

На воре и шапка горит (с) ))))))

А как же скромность?
                                Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

Обработка...