А что если не думать о Боге?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сообщение от gudkovslk
    Да Ветхий Завет буквально усыпан данными эпизодами. Другой вопрос, что вы лично пытаетесь найти этому какое-либо оправдание. А зачем? Наверное потому, что такая постановка вопроса дискредитирует Бога в глазах верующих?

23. И пошел он оттуда в Вефиль. Когда он шел дорогою, малые дети вышли из города и насмехались над ним и говорили ему: иди, плешивый! иди, плешивый!
    24. Он оглянулся и увидел их и проклял их именем Господним. И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка.
    (Четвёртая книга Царств 2:23,24)

Ну и как же Библия оценивает, к примеру, данное конкретное деяние Бога? А как его оцениваете вы?
    Ну, честно говоря, Вы привели один из самых трудных для понимания примеров в Библии.
    Я очень хорошо понимаю Ваше состояние, так как сам когда-то приводил в пример эти библейские стихи для демонстрации Божьей жестокости.
    Был у меня друг. Особенной чертой , его была исключительная честность и порядочность. Знаете как бывает, ну до тошноты честный. И вот однажды я узнал, что его обвиняют в воровстве какого-то кольца, собираются исключить из комсомола и выгнать из института. Я ещё тогда подумал, вот мол как же я не разбираюсь в людях, так ошибиться и дружить с обыкновенным, да ещё таким лицемерным вором. Его действительно исключили из комсомола и из института, хотя фактов прямых не было, только косвенные, и он не признавал своей вины . А спустя полгода вдруг случайно обнаружили это кольцо совсем у другого человека, и оказалось что мой друг не крал никакого кольца, что его подставили из-за его честности. Отомстили, так сказать. И вот тогда я серьёзно задумался над собой и понял, что я предал своего друга.
    Почему же так получилось? В чём предательство? В том, что я знал, что он честный и порядочный человек.
    Я не знал обстоятельств воровства, много там было тёмных пятен, но я знал своего друга и его качества, знал, что он не мог украсть. И не поверил ему.
    Т.е. когда есть неопределённая ситуация, когда не известны все обстоятельства дела, то нужно принимать во внимание личные качества человека и при поиске причин и обстоятельств случившегося исходить, именно из этого.
    Так и здесь. Библия не даёт моральной оценки этому поступку Елисея. Но Библия раскрывает нам качества Бога, Его Мудрость, Справедливость, Любовь к людям и тд. Библия раскрывает и качества своих пророков, что они Божьи святые люди и ничего не делают, что было бы не угодно Богу.
    Т.е. если я исхожу из этой Библейской оценки, то и обстоятельства, причины случившегося будут другие. А если я буду исходить из того, что Бог кровожадный и ревнивый тиран, что не соответствует библейской оценки Бога, то могу предполагать совсем другие обстоятельства случившегося.
    К примеру Вы, оцениваете это как бесмыссленное жестокое деяние Бога. Почему? Потому что вы принимаете ряд бездоказательных допущений.
    -Бог- кровожадный и жестокий убийца
    - это были просто обычные невинные детские шалости
    - предполагаете, что других причин такого обращения к детям не было. Т.е. что информация в Библии полностью исчерпываемая.
    И действительно с этой точки зрения, с точки зрения "око за око" за детские глупые шалости смерть -это просто зверство какое-то.

Теперь какие факты и допущения принимаю я.
    - бог справедливый и мудрый Судья, и не потому , что я предполагаю это, а потому что это говорит нам о Нем сама Библия во многих местах. Какой же смысл было показывать авторам Писаний это жестокое деяние в свете Мудрости и Любви Бога? Чтобы самим же Его и компроментировать? Это точно нужно быть идиотами.
    -поскольку это деяние внешне расходится с качествами Бога, то я предполагаю, что не все обстоятельтва данного дела в Библии раскрыты.
    - и естественно, что это были вовсе не невинные детские шалости.
    - ну и не нужно отрицать символическое значение этого события
    А чтобы раскрыть все обстоятельства этого дела нужно окунуться в тот мир, в обычаи, в подтекст случившегося и тд. и тп.
    И что выясняется?
    -тогда люди боялись не так смерти, как осуждения Бога. Дело в том, что последствия любой смерти через воскресение Бог может устранить. То в чём жестокость?
    Если бы Вам предложили предотвратить большое зло, то что бы Вы сделали?
    Вот если бы Бог показал будущее этих детей в этом мире, сколько они породили бы насилия, убийств и тд.?
    А потом показал их будущее после воскресения в Новом Царстве, где все живут в счастии , без войн и тд.
    Таким образом Бог может убить сразу двух зайцев: избавить людей от зла, не дать этим детям превратиться в монстров и дать возможность им воскреснуть. Для Бога, возможно, смерть этих детей, как для нас пересадка цветка из одного горшка, где плохая и солёная почва, в другой горшок, где благодатная почва.
    Это возникает всё потому, что мы не знаем что будет после смерти, не знаем даже, что будет с нами завтра.
    - к тому же очень похоже, что это были не простые детсткие насмешки, а хула на духа, которая не прощается. Ведь дети знали кто он, и их устами говорили их развращённые идолопоклонством родители.
    К тому же была и заповедь:
    «Пред лицом седого вставай и почитай лицо старца, и бойся Бога твоего» (Лев. 19:32).
    - две медведицы символизировали, скорее, Вавилон и Ассирию, которые должны были вскоре разрушить израильские города и взять в плен всех иудеев по пророчеству Иеремии, за их беззакония. А дети символизировали эти города.

Да и много других обстоятельств может быть, которых мы не знаем. Но я не хочу предавать Бога, как я предал своего друга, только потому что поверил наговорам, и не знал всех обстоятельств случившегося. Доверие больше Веры. Я доверяю и Верю, что ни один волосок этих детей не пропадёт без Божьего ведома, потому что христианская Вера предполагает воскресение людей и тд.
    Я понимаю, что это Вас не убедит. Вы сейчас там, на другой стороне правосудия, которая засудида вместе со мной моего друга.

Ну, наверное по-тому, что ваши посылы на Бога несостоятельны, потому как само Его существование не есть факт. А вы, если делаете упор на что-то, то потрудитесь для начала убедиться в достоверности этого "что-то".
    Если Вы не убедились в достоверности Бога, то к чему тогда вообще Ваши моральные оценки несуществующего??
    И это не мне нужно потрудиться, а скорее, Вам, потому что Вы не убедились, а не я.

И коль скоро я заикнулся про Содом и Гоморру, хочу сказать, что не собираюсь вешать никакие ярлыки. Я привел этот пример в качестве СЛЕПОГО попугайского повторения того, что якобы принято считать само-собой разумеющимся. На этом, в основном, и построены все доводы верующих. А вы попробуйте найти корни этого события и разобраться в их состоятельности. И ваша постановка вопроса, что я должен доказать безгрешность жителей этих городов не совсем здрава, поскольку прежде чем доказать безгрешность, сначала необходимо рассмотреть возможные моменты греха. Вы так не думаете?
    Ну и коли уже зашел разговор, объясните, в чем заключается смертный грех жителей Содома и Гоморры, которым они заслужили такую участь в глазах Бога?
    Ну здесь уже много и без меня Вам успели хорошо объяснить. Только Вам не нравится такое объяснение. Лично я разобрался. Если Вы считате Бога поступившего с Содомом и Гоморрой жестоким не убедившись в невиновности жителей этих городов, то в чём логика такого обвинения к Богу?
    Это тогда просто беспочвенные обвинения. А я не обвиняю, то и доказывать мне ничего не нужно.
    Странно, что все Вам должны что-то доказывать, когда обвиняете-то Вы?
    Соответственно, если Вы не доказали, то и обвинения беспочвенны. Так, одни выдумки и простое противостояние Библии, её однозначной оценке этому событию и её тексту.
    Библия говорит, что ГРЕХ, ЧТО ВОПЛИ ЛЮДЕЙ ОТ ЭТОГО ГРЕХА ДО БОГА ДОХОДЯТ, а Вы говорите, что никакого греха нет, основываясь только на убеждении что Бог несправедлив, вопреки тексту Библии??!!

Комментарий

• Liebe
      Ветеран

• 04 December 2009
      • 1105

Сообщение от corvat
      Вам нечего сказать? Так и напишите прямо.
      Есть что сказать, но нет желания. Я прямая как угол дома по жизни).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от U2.
      Мдя. Интересно оно у верующих получается. Называют тебя сатаной, марионеткой дьявола, куклой чревовещателя и на голубом глазу оскорбляются до нельзя, когда уличаются во лжи.
      Ни в чем Вы меня не уличили. Вы сами себе придумали мою ложь. Грешна разным, но вот ложь - не мое. Вас я сатаной не называла, просто любой неверующий запросто может быть марионеткой сатаны ибо Бога в нем нет. То есть сатане войти по желанию ничто не помешает. Это общая схема. А заговорили Вы вчера именно в стиле сатаны, просто другими словами. Сравните с Писанием - и увидите сами. Видимо, таки вошел, надеюсь, что на время. А марионеткой быть - это закономерность, опять же. Если человек не от Бога он в любой момент может стать марионеткой сатаны даже в буквальном смысле слова. Вы - не исключение. Даже если и от Бога - может стать. Случай с Петром и Иисусом.
      "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его..., то Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, то ты спас душу твою"(Иез.3:18,19).

Комментарий

• Жена
        *Эмуна*

• 26 March 2008
        • 6074

Сообщение от Доця
        Ну, честно говоря, Вы привели один из самых трудных для понимания примеров в Библии.
        Да не сложно там.
        2 Как воробей вспорхнет, как ласточка улетит, так незаслуженное проклятие не сбудется.

Ну а заслуженное есть заслуженное...
        Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Liebe
          Ветеран

• 04 December 2009
          • 1105

Сообщение от Bio
          Не беда что не дотянули,главное что постарались...Не ошибается тот,кто ничего не делает,а праведник семь раз упадет и так-же поднимется!А Бога боятся нужно:не боятся только дураки и безбожники...
          Спасибо Вам. Так порою не хватает поддержки в виде мудрого и доброго слова. Просто как бальзам на мои душевные раны).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Dhira
          и желать тем кто нас не понимает тех жизненных трудностей которые мы испытываем.
          Я не желаю, просто когда заговорили о моем пустозвонстве - мне даже смешно стало, поскольку только Бог и я знают, как я живу и что испытываю каждый день. Иными словами, я имела в виду, что легко обвинять человека в пустозвонстве, не зная его совершенно, и что он в этой жизни делает, как живет каждый день, через что проходит.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gudkovslk
          Содом и Гоморра. Вот объясните пожалуйста, в чем грех-то бедных жителей этих городов, что их ваш Бог УНИЧТОЖИЛ?
          Вы что не знаете, что такое Содом и Гоморра? Ну вот не надо)) Это каждый знает. Не буду описывать...
          "Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его..., то Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, то ты спас душу твою"(Иез.3:18,19).

Комментарий

• Liebe
            Ветеран

• 04 December 2009
            • 1105

Сообщение от Жена
            А это, видимо, и есть любовь, благословение и благотворение?...
            Даже Иисус не со всяким беседу продолжал и не всякому отвечал, порою удалялся. Не помните?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Жена
            А это, видимо, и есть любовь, благословение и благотворение?...
            А, это, видимо, и есть нелицеприятный поиск истины: подмахивать симпатичным лично Вам оппонентам противоположного пола))

- - - Добавлено - - -

Сообщение от OlegAlekseev
            Страшные вещи говорите. Вы понимаете, что доказываете идею, по которой некоторым людям от рождения уготована жизнь тараканов. Это темная сторона медальки с красивой надписью "сознание определяет бытие".
            Я не знаю из каких соображений Бог уничтожал детей, лишь предположила. И уготована, и предвидена - это разные вещи.

- - - Добавлено - - -

Представьте если бы все полтора часа герой тупо сидел и искал смысл жизни.
            Тю. Артхаус)).

Комментарий

• gudkovslk
              Ветеран

• 01 July 2012
              • 1516

Сообщение от Доця
              И далеко не единственный.
              Вы привели очень показательный пример с другом. О чем он говорит? Вы сами ответили. О том, что вы сильно ошибались по поводу него. Значит вы сильно подвержены мнению других, да же если это мнение бездоказательно. И это ВАЖНО! Особенно для вас, пока вы не начнете доверять только фактам, логике и здравому смыслу.
              И потом, вы как-то лихо провели аналогию на веру в Бога. Друг выступает в роли Бога, а все остальные, осудившие его, в роли атеистов, возводящих хулу на Бога. А вы представьте себе несколько другую аналогию. Ваш друг в роли правды (истины), а все остальные наговоры и хула - это религия. Вот религия ездит вам по ушам, наговаривает разного, а вы ей верите, тем самым предавая правду (истину). Но это все прелюдии, так сказать образы. А самое главное в том, что вы сказали вот здесь:
              Сообщение от Доця
              Теперь какие факты и допущения принимаю я.
              Обратите внимание на выделенное слово и на то, что я привожу вам цитаты так, как они есть, без каких-либо допущений. А вы соизволили сделать ряд допущений. А на каком основании, я вас спрашиваю? Т.е. вы заведомо искажаете те факты, которые есть? Зачем? Что бы поверить в свой обман еще больше.
              И потом, является ли фактом, что про Бога в Библии написано не мало ХОРОШЕГО? Да, является. Но про Него написано не мало и ПЛОХОГО. Как же быть, что думать? А вы вот и разберитесь.
              Если, к примеру, какой-нибудь субъект совершает много хорошего, ну скажем, очень любит своих детей и жену, занимается благотворительностью, помогает старикам перейти через улицу и при этом является насильником и убийцей (маньяк), по вашему он достоин осуждения или он святой?
              Так что перестаньте строить иллюзии и производить свои допущения и научитесь оперировать фактами, логикой и здравым смыслом. Вам это больше пригодится в жизни. По крайней мере, больше не предадите своих друзей.

Сообщение от Доця
              Если Вы не убедились в достоверности Бога, то к чему тогда вообще Ваши моральные оценки несуществующего??
              Понимайте ли. Меня интересуют не оценки не существующего, а оценка причин веры людей в несуществующее.

Сообщение от Доця
              Ну здесь уже много и без меня Вам успели хорошо объяснить. Только Вам не нравится такое объяснение.
              Вы хотели сказать - попытались объяснить? И эти попытки действительно меня не устроили, потому как построены на тех допущениях, о которых вы писали сами. Не надо ничего допускать и домысливать. Давайте рассматривать только то, что есть.
              Форум Религия и Мир

Комментарий

• Жена
                *Эмуна*

• 26 March 2008
                • 6074

Сообщение от Liebe
                Даже Иисус не со всяким беседу продолжал и не всякому отвечал, порою удалялся. Не помните?
                Помню, все они были верующие

А, это, видимо, и есть нелицеприятный поиск истины: подмахивать симпатичным лично Вам оппонентам противоположного пола))
                Лучшая защита - это нападение?
                Во-первых, в этом разделе я истину не ищу
                Во-вторых, после Ваших эпитетов Вашему собеседнику он явно вошел в категорию врагов, что Вы и подтвердили, объявив, что им пользуется сатан. Вот я и напомнила библейское отношение к таковым
                В-третьих, симпатичные лично мне оппоненты противоположного пола считают ли сами, что я им "подмахиваю"???

И вообще, что Вы имеете против любви, благословений и благотворений?

Комментарий

• gudkovslk
                  Ветеран

• 01 July 2012
                  • 1516

Сообщение от Жена
                  Лучшая защита - это нападение?
                  Во-первых, в этом разделе я истину не ищу
                  Во-вторых, после Ваших эпитетов Вашему собеседнику он явно вошел в категорию врагов, что Вы и подтвердили, объявив, что им пользуется сатан. Вот я и напомнила библейское отношение к таковым
                  В-третьих, симпатичные лично мне оппоненты противоположного пола считают ли сами, что я им "подмахиваю"???

И вообще, что Вы имеете против любви, благословений и благотворений?
                  Красивые, хорошие, не ссорьтесь. Не стоим мы все того, что бы вы ругались.
                  Форум Религия и Мир

Комментарий

• Жена
                    *Эмуна*

• 26 March 2008
                    • 6074

Сообщение от gudkovslk
                    Красивые, хорошие,
                    Все-то Вы знаете ))))

Не стоим мы все того, что бы вы ругались.
                    А чего стОите?

Комментарий

• gudkovslk
                      Ветеран

• 01 July 2012
                      • 1516

Сообщение от Жена
                      А чего стОите?
                      Ну, что бы хоть иногда отвечали на послания.
                      http://www.evangelie.ru/forum/t11849...ml#post4072677
                      Форум Религия и Мир

Комментарий

• Жена
                        *Эмуна*

• 26 March 2008
                        • 6074

Сообщение от gudkovslk
                        Ну, что бы хоть иногда отвечали на послания.
                        http://www.evangelie.ru/forum/t11849...ml#post4072677
                        ))))) послания )))))))) потомкам

Сообщение от gudkovslk
                        Так и давайте рассматривать эти слова (в доказательство Бога или нет) буквально, как это преподнесено.
                        Буквально там написано, что собравшиеся мужики потребовали гостей для познания. А Лот предложил им обмен на двух девственниц. Что особо подчеркнул.
                        Особенности мыслительного процесса чтоли познавать собирались?

Чей вопль? Кто вопил-то? По поводу чего вопил? Ну ни слова. Просто вопль, и ВСЕ тут. С чего вообще Господь решил уничтожить Содом и Гоморру? Вам это понятно? Так просветите, где хоть малейший намек на то есть в Библии?
                        20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
                        21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.

Авраам тут же понял, что речь об уничтожении нечестивцев

23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?

Как мог он защитить эти города, так и защитил. Не пытайтесь его переплюнуть
                        Книга Бытие, глава 14.
                        Там только про освобождение Лота, племянника своего. Народ за компанию.

В профиле есть вся необходимая информация.
                        Нету необходимой Интересы - многое. Но по фоте можно догадаться о виде творчества
                        Такое ощущение, что рядом сидит ребёнок и держит в руке дымящуюся сигарету - это не ребенок?
                        Последний раз редактировалось Жена; 16 February 2013, 06:28 PM.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от Liebe
                          Грешна разным, но вот ложь - не мое. Вас я сатаной не называла
                          Называли:

Сообщение от Liebe
                          Вы - банальный провокатор. Так это не сатана? Сатана и есть.
                          Впрочем, я смотрю, к Вам вернулось желание разговаривать со мной. Какая, право, жалость - ибо теперь желания разговаривать нет у меня.

Комментарий

• Bio
                            Участник

• 02 March 2012
                            • 250

Я не встречал праведников. Представить, смоделировать образ праведника наверное смогу, но сначала хочу узнать ваше мнение.
                            Чтобы ответить на ваш вопрос,Нужно понять,кто такой Бог и что такое вера в Бога...А иначе,я вам скажу,а вы все равно не поверите.
                            Еккл. гл.3:15 Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, - и Бог воззовет прошедшее.(С)

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Bio
                              Чтобы ответить на ваш вопрос,Нужно понять,кто такой Бог и что такое вера в Бога...А иначе,я вам скажу,а вы все равно не поверите.

Если ваша версия сойдется с моей, то поверю.

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Жена

Буквально там написано, что собравшиеся мужики потребовали гостей для познания. А Лот предложил им обмен на двух девственниц. Что особо подчеркнул.
                                Особенности мыслительного процесса чтоли познавать собирались?

Если педагогами рождаются, то Бог прав. Если становятся, то Бог должен был изменить их ориентацию.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от gudkovslk
                                Красивые, хорошие, не ссорьтесь. Не стоим мы все того, что бы вы ругались.
                                Присоединяюсь. Не так все серьезно, чтобы начинать газават.

Комментарий

Обработка...