Вселенная может быть разумной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от DmitrijIS
    В действительности же, введение этой категории является метафизическим допущением, актом веры, и в целом понятие "материя" несёт в себе отчётливый элемент мистического восприятия мира.
    Да с материей не все ясно. Даже если отталкиваться от ленинского определения "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении...". то ощущение "простейший ПСИХИЧЕСКИЙ процесс, представляющий собой ПСИХИЧЕСКОЕ отражение отдельных свойств и состояний внешней среды."
    Получается мы всегда имеем дело не с материей, а с ее психическим отражением.

Комментарий

• Rasul
      Участник

• 01 January 2011
      • 360

Сообщение от DmitrijIS
      ...из которой состоит внешняя реальность, хотя на каком основании мы можем делать такое смелое допущение?
      Это не допущение, это просто название того, из чего состоит внешняя реальность. Материя означает то, что существует. По вашему внешняя реальность из чего состоит? В чем заключается единство внешней реальности?

Ещё пример. Функция квадрата плотности вероятности, определяющая нахождение частицы в данной точке - это что, свойство материи? Или свойство процесса измерения? При определении точной координаты частицы значение её импульса становится неопределённым - что мы находим в итоге, частицу материи? Электронная оболочка атома - это материя? А если электрон находится на этой электронной оболочке с какой-то вероятностью, то это что - материя к какой-то вероятностью?
      Все есть материя. Формулы, уравнения и т.д... просто описание движения материи.

Комментарий

• Rasul
        Участник

• 01 January 2011
        • 360

Сообщение от OlegAlekseev
        Да с материей не все ясно. Даже если отталкиваться от ленинского определения "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении...". то ощущение "простейший ПСИХИЧЕСКИЙ процесс, представляющий собой ПСИХИЧЕСКОЕ отражение отдельных свойств и состояний внешней среды."
        Получается мы всегда имеем дело не с материей, а с ее психическим отражением.
        Естественно. Разум строит субъективную/идеальную картину восприятия объективной реальности (материи).

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Виктор, вы в другой теме говорили, что на собственном опыте убедились, что дух может быть отделен от тела. Я правильно понял?
          Отвечу здесь. То что вы испытывали, может быть просто сенсорной депривацией. В расслабленном состоянии тело перестает посылать в мозг импульсы, или расслабленный чел. перестает их воспринимать. Внимание сосредотачивается на "духовном", которое на самом деле продукт деятельности вполне материального мозга.
          Я не знаю как оно называется, дух, душа, сознание, или ещё как. Это в книжках и в теории хорошо ориентироваться словами, а в живой реальности, будешь видеть, жить, осознавать, сам этим являться, и не знать этому словесного названия. И был я не в расслабленном состоянии, а в обычном и от тела не отделялся, а был и в теле, и за его пределами одновременно.
          Последний раз редактировалось Viktor.o; 08 May 2012, 08:00 AM.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от DimOsBar
            Вот тут вы и показали свою истинную сущность - как бы себя вели, если бы были атеистом...
            Вы - эгоист. Это и сейчас просматривается отчетливо...
            Рад, что в большинстве своём атеисты не такие как вы. Они не только ради себя живут...

Это не факт.

Я не столь эгоистичен...
            Только не заплачьте.

Комментарий

• OlegAlekseev
              Отключен

• 01 July 2011
              • 4540

Сообщение от DimOsBar
              А ведь мысль...
              Возникают вопросы... Почему только человек разумен? Так ли необходим разум для выживания? Сколько видов животных и все как то выживают без разума.
              Животные обладают разумом, если под разумом понимать способность мыслить абстрактно. Хищники (львы например) способны предугадать поведение свей добычи, значит они тоже моделируют, думают. Разум связан с речью, а у дельфинов, китов, обезьян - относительно большие способности в общении .
              Человекоподобные об-яны рисовать умеют.

Science and Life

Комментарий

• DmitrijIS
                Завсегдатай

• 10 May 2007
                • 510

Животные обладают разумом, если под разумом понимать способность мыслить абстрактно. Хищники (львы например) способны предугадать поведение свей добычи, значит они тоже моделируют, думают. Разум связан с речью, а у дельфинов, китов, обезьян - относительно большие способности в общении .
                Человекоподобные об-яны рисовать умеют.

Science and Life
                А дельфины? Когда смотришь ему в глаза, то просто жуткое ощущение уверенности в том, что имеешь дело с разумным существом
                Такие дела

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от DmitrijIS
                  А дельфины? Когда смотришь ему в глаза, то просто жуткое ощущение уверенности в том, что имеешь дело с разумным существом
                  Мозг дельфина больше человеческого и извилин больше.

Зачем ему такой большой мозг? Программы не пишет, на бирже не играет.

Комментарий

• DmitrijIS
                    Завсегдатай

• 10 May 2007
                    • 510

Мозг дельфина больше человеческого и извилин больше.

Жизнь дельфина. Размер мозга и интеллект ~ Дельфинарий: хлорированная тюрьма

Зачем ему такой большой мозг? Программы не пишет, на бирже не играет.
                    Дельфины - они поняли жизнь, и никуда не спешат. Резвятся, гоняются за искрящейся в лучах солнца рыбкой, занимаются любовью (дельфины считаются одними из самых похотливых млекопитающих), играют друг с другом и со всеми, кто захочет с ними поиграть, в том числе и с людьми.
                    Зачем им биржа и компьютеры, если они своим огромным мозгом давно поняли смысл жизни и научились отличать жизнь от суеты сует?
                    Такие дела

Комментарий

• DimOsBar
                      Человек

• 22 January 2010
                      • 2931

Сообщение от Viktor.o
                      Я не знаю как оно называется, дух, душа, сознание, или ещё как. Это в книжках и в теории хорошо ориентироваться словами, а в живой реальности, будешь видеть, жить, осознавать, сам этим являться, и не знать этому словесного названия. И был я не в расслабленном состоянии, а в обычном и от тела не отделялся, а был и в теле, и за его пределами одновременно.
                      Как вы определили, что вы за пределами тела?
                      Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• DimOsBar
                        Человек

• 22 January 2010
                        • 2931

Сообщение от Viktor.o
                        Только не заплачьте.
                        А есть повод?

Комментарий

• DimOsBar
                          Человек

• 22 January 2010
                          • 2931

Сообщение от DmitrijIS
                          И о собаках так говорят. А еще есть чат-боты, которых от человека не отличить...

Комментарий

• DimOsBar
                            Человек

• 22 January 2010
                            • 2931

Сообщение от DmitrijIS
                            Дельфины - они поняли жизнь, и никуда не спешат. Резвятся, гоняются за искрящейся в лучах солнца рыбкой, занимаются любовью (дельфины считаются одними из самых похотливых млекопитающих), играют друг с другом и со всеми, кто захочет с ними поиграть, в том числе и с людьми.
                            Зачем им биржа и компьютеры, если они своим огромным мозгом давно поняли смысл жизни и научились отличать жизнь от суеты сует?
                            Для перечисленного большой мозг не нужен.

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от DimOsBar
                              Как вы определили, что вы за пределами тела?
                              Так же, как и Вы определяете что пьёте чай, когда пьёте его.

Комментарий

• DimOsBar
                                Человек

• 22 January 2010
                                • 2931

Сообщение от Viktor.o
                                Так же, как и Вы определяете что пьёте чай, когда пьёте его.
                                Я знаю что такое чай. Первый раз мне налили чай и сказали что это чай. Я попробовал и знаю вкус чая. Называю его так лишь потому что все вокруг соглашаются, что это чай, только умалишенный не назовёт его чаем.
                                Я знаю чай на вкус цвет запах и влажность.
                                А вы какими органами это поняли и убедились? Какие ваши основания?
                                Я тоже во сне часто вне тела. И все достаточно реалистично. И галлюцинации в бодрствовании на это способны.
                                Как вы убедились, что вы именно вне тела, а не галлюцинируете?

Комментарий

Обработка...