Вселенная может быть разумной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от DimOsBar

И о чем это говорит?
    Значит и не увидел, а только показалось, что увидел. Как дежавю. Впрочем, скорее всего это оно и было.
    Что я себя не знаю? Когда не вижу решения, меня это злит. А когда вижу, я добрый.

Комментарий

• DmitrijIS
      Завсегдатай

• 10 May 2007
      • 510

Rasul
      Что касается Вас, то, учитывая крайне низкий интеллектуальный уровень Ваших постов, я их вообще не читаю.
      Но я рад, что Вы читаете мои. Быть может, это сподвигнет Вас на некоторый интеллектуальный прогресс, и Вы увидите некие новые горизонты мысли, ранее для Вас недоступные, и сможете преодолеть, хотя бы немного, ограниченность своих представлений о мире, о человеке, о Боге
      Такие дела

Комментарий

• Rasul
        Участник

• 01 January 2011
        • 360

Сообщение от DmitrijIS
        Rasul
        Что касается Вас, то, учитывая крайне низкий интеллектуальный уровень Ваших постов, я их вообще не читаю.
        Но я рад, что Вы читаете мои. Быть может, это сподвигнет Вас на некоторый интеллектуальный прогресс, и Вы увидите некие новые горизонты мысли, ранее для Вас недоступные, и сможете преодолеть, хотя бы немного, ограниченность своих представлений о мире, о человеке, о Боге
        Не ври. Все ты читаешь. Только ответить тебе нечего, так как мои посты в пух и прах разрушают твои демагогические высеры.

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от DimOsBar
          А вы не умели мыслями управлять? Да и эмоциями управлять несложно.
          Нет не умел. Бывает хочется подумать о чем-то полезном, а в голову всякая пурга лезет.

Сообщение от DimOsBar
          Да и эмоциями управлять несложно. Не считая некоторых исключительных ситуаций...
          Продайте это ноу-хау психиатрам. Они не знают как справляться с фобиями и другими эмоциональными расстройствами.

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от DimOsBar
            Рассинхронизация правого и левого полушарий головного мозга.
            Эту книгу "квантовое сознание".
            написал психолог Стивен Волинский как раз о синхронизации, а не наоборот. Рекомендую, как давнему оппоненту.

Комментарий

• Al Tair
              Атеист

• 07 April 2012
              • 2803

Сообщение от Viktor.o
              Не суйте нос туда, где Вы - ноль.
              Тоже мне,бином Ньютона.

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Al Tair
                Мозг,это саморегулирующаяся система.Ретикулярная формация контролируется совершенно новым отделом мозга-лобными долями.Поэтому мы имеем возможность сдерживать и контролировать свои реакции и рефлексы
                Понятие "саморегулирующаяся система" не подходит мозгу ИМХО.
                "СИСТЕМА САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯСЯ
                Система с обратной связью, способная реагировать на внешние и внутренние изменения так, чтобы сохранялось состояние динамического равновесия."

Мозг не стремится к сохранению динамического равновесия, наоборот, он все время стремится это равновесие нарушить. "Мозг- единственный орган изменяющийся всю жизнь." (автор цитаты профессор Константин Владимирович Анохин) Что заставляет мозг быть активным более чем это необходимо для выживания?

Сообщение от Al Tair
                Ретикулярная формация контролируется совершенно новым отделом мозга-лобными долями.Поэтому мы имеем возможность сдерживать и контролировать свои реакции и рефлексы
                А какой отдел отвечает за возбуждение лобных долей? Тут детерминизм не прокатит ИМХО. Если одно возбуждает другое, то почему чел. способен действовать целенаправленно, а не ходит кругами, как пони в цирке?

Тайны мозга - Последняя загадка - YouTube

"сознание не основывается на работе единого центра управления."

Что интегрирует работу разных участков мозга и позволяет мозгу быть системой? Почему у психопатов эта интеграция нарушена, а у здоровых нет?

Комментарий

• Al Tair
                  Атеист

• 07 April 2012
                  • 2803

[QUOTE=OlegAlekseev;3575991]
                  Понятие "саморегулирующаяся система" не подходит мозгу ИМХО.
                  "СИСТЕМА САМОРЕГУЛИРУЮЩАЯСЯ
                  Система с обратной связью, способная реагировать на внешние и внутренние изменения так, чтобы сохранялось состояние динамического равновесия."

Мозг не стремится к сохранению динамического равновесия, наоборот, он все время стремится это равновесие нарушить. "Мозг- единственный орган изменяющийся всю жизнь." (автор цитаты профессор Константин Владимирович Анохин) Что заставляет мозг быть активным более чем это необходимо для выживания?
                  Вполне подходит,при всех попытках нарушения равновесия между системами,он все таки остается стабильным или стремится вернуться в стабильное рабочее состояние. Только давайте договоримся,что мы говорим о здоровом мозге.Потому как в случае патологии непредсказуемостей полно.

А какой отдел отвечает за возбуждение лобных долей? Тут детерминизм не прокатит ИМХО. Если одно возбуждает другое, то почему чел. способен действовать целенаправленно, а не ходит кругами, как пони в цирке?
                  Не ходит кругами как пони в цирке,это работа лобных долей.Вернее -префронтальной коры.Она связана вообще со всеми отделами мозга..Это командный центр.Зона принятия волевых решений.Я не буду здесь много писать,это действительно займет много места.Персонально вам и тем кому интересно,посоветую обратить внимание вот на это Управляющий мозг: Архитектура мозга начальные сведения. Элхонон Голдберг

у мну провайдер ютуб блочит.Азия.

"сознание не основывается на работе единого центра управления."
                  эволюция сознания, высшего выражения развитого мозга, параллельна эволюции префронтальной коры. Действительно, эксперименты показали, что понятие Я, которое является решающим атрибутом сознания, возникает только у высших приматов. И только у высших приматов префронтальная кора занимает ведущее положение в мозге.(оттуда же).

Что интегрирует работу разных участков мозга и позволяет мозгу быть системой? Почему у психопатов эта интеграция нарушена, а у здоровых нет?
                  Управляющий мозг: Социальная зрелость, моральность, право и лобные доли. Элхонон Голдберг

Извините только за ссылки.Но там лучше объяснено,чем могу объяснить я и все таки объем очень большой.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от DimOsBar
                    Так что же вы видите?
                    Что по сто раз одно и тоже повторять? Отвечу, а у Вас вывод "это Вам кажется", и опять спрашиваете "что Вы видите?". А свои выводы из ума берёте?

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

[QUOTE=Al Tair;3576175]
                      Сообщение от OlegAlekseev

Управляющий мозг: Социальная зрелость, моральность, право и лобные доли. Элхонон Голдберг

Извините только за ссылки.Но там лучше объяснено,чем могу объяснить я и все таки объем очень большой.
                      Отличный сайт, благодарю. Давно такой искал.

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

Сообщение от DimOsBar
                        Соглашусь, что полной свободы не существует, но ИМХО есть всё-таки в нашей башке некий ГСЧ, который реализует некоторую обусловленную свободу.
                        Нет. Жесткая предопределенность.
                        Даже квантовые фокусы не спасают, т.к. и в мире эл. частиц детерминизм событий не исчез(в отличии от причинности), а сменился детерминизмом волновых функций.
                        О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

Сообщение от DimOsBar
                          Меняет. Биоэлектрохимию нам легко отследить и понять, а вот квантовые процессы недоступны для нас, а именно там, возможно, и содержится сознание. Базовая часть.
                          1. Квантовые доступны.
                          2. Опыт показывает, что функционирование органа идет на уровне на много порядков выше.

Комментарий

• DmitrijIS
                            Завсегдатай

• 10 May 2007
                            • 510

Сообщение от Vetrov
                            Нет. Жесткая предопределенность.
                            Даже квантовые фокусы не спасают, т.к. и в мире эл. частиц детерминизм событий не исчез(в отличии от причинности), а сменился детерминизмом волновых функций.
                            А как быть с тем, что волновые функции частиц исчезают в чёрных дырах вместе со всей информацией? И тем самым мы уже не будем обладать всей совокупностью информации, содержащейся в волновых функциях частиц?
                            Такие дела

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

Сообщение от OlegAlekseev
                              Статья не доказывает, что нарушения работы мозга- причина психических болезней.
                              Конечно нет. В статье говорится, что нарушения работы мозга психическое заболевание и есть.

Написано "Обнаружены биологические причины МНОГИХ психических заболеваний".
                              Многих, но не всех.
                              Это всего-лишь одна статья. Копайте сами и будет вам.

Доказано например, что социальные факторы провоцируют развитие шизофрении.
                              И что?

Чисто психогенные причины имеет парааутизм.
                              Вы б еще на 50-е сослались. Позапрошлого века.
                              На эту тему исследований море. Оттолкнитесь от "зеркальных нейронов".

Т.е. патологические изменения в мозге могут быть следствием, а не причиной .
                              Разумеется. Следствием таких же точно материальных взаимодействий с внешней средой или внутренней.

Комментарий

• Vetrov
                                Ветеран

• 11 April 2008
                                • 6241

Сообщение от DmitrijIS
                                Поскольку о философских категориях у некоторых обладателей особо активных нейрончеков представления смутные, или вообще никаких, то перейдём к физической реализации процесса мышления.
                                Если мысль тождественна физико-химическим процессам в мозгу, то возможно ли функционирование системы, обладающей способностью мыслить, на иных носителях, чем человеческие нейроны?
                                По всей видимости, возможна.

С точки зрения обладателей шустреньких нейрончеков, что это может означать?
                                Что вы так и не поняли, что я вам говорил про символы и общественный договор.

Комментарий

Обработка...