Санчез
Чтение книг и статей по физике и философии физики. Там это разделение - общее место, и ни у кого не вызывает вопросов. Что странного, если мы говорим и микромире и о макромире? Вам что, ни разу не встречалось выражение "микромир"?
Всё верно. Мы в конечном итоге получаем информацию о микромире с помощью макроскопических приборов (макроскопический - состоящий из очень большого числа частиц, термин из стат. физики), фиксируем эту информацию как совокупность неких макроскопических величин, и интерпретируем в сознании тоже в макроскопических образах, ибо иная интерпретация человеку просто недоступна. То есть мы можем иметь информацию о процессах микромира только опосредованную макроскопическими величинами, и представлять себе явления микромира по аналогии с процессами в нашем мире, где вследствие малых энергий и импульсов не проявляются квантовые эффекты.
В чём тут у Вас вопрос-то? Вы считаете, что общепринятое в физике деление на микромир и макромир устарело или ошибочно?
Это как - перестают действовать уравнения СТО? А увеличение жизни космических частиц вследствие эффектов СТО, например?
Собственно говоря, законы квантовой механики имеют место и в макромире, только их вероятность очень мала - ну, скажем, для туннельного эффект для макроскопических тел. Ну или волновые свойства макроскопических тел не могут быть замечены.
В теории струн и в М-теории используют только приближённые решения уравнений не вследствие квантовой неопределённости, а именно вследствие возникающих там математических трудностей. Почитайте хотя бы Б.Грина, он пишет много популярных книг и статей, это - один из создателей теории струн и М-теории.
Ага, спасибо, я даже знаю, что задача трёх тел не имеет до сих пор точного решения, а для описания движения большого числа частиц используются методы стат. физики.
Резюмируя, хочу заметить, что никто не пытается делить мир на "простые" и "сложные" части.
Я хотел сказать, что квантовый мир, вследствие и сложного характера взаимодействия волн-частиц, и вероятностных законов, и гигантских масштабов энергий, выглядит интереснее мира планет, туманностей и звёзд. Хотя, конечно, мир един, и в звёздах идут ядерные реакции, и космология в конечном счёте смыкается с квантовой физикой, "чёрные дыры", Большой Взрыв, сингулярности, и квантовые явления определяют свойства макроскопических тел, и если уже начать заниматься редукционизмом (сведением явлений макромира к микроскопическим, а то опять что-нибудь не то поймёте).
Вот почему я никогда практически не пишу в разделе "Христианство и наука"? Потому что меня утомляет, когда приходится отвечать на такие вот вопросы, как Ваши, пересказывая при этом "Курс общей физики" И.В.Савельева, и пытаясь объяснить идеи, высказываемые современными физиками-теоретиками, на обывательском уровне.

Интересно, что вы разделяете микро- и макро-миры. Интересно, что навело на вас такие мысли?
Вообще, вся соль в энергиях. Например, на определенных энергиях существуют разные частицы, на других (более высоких) энергиях - суть одна частица. На одних энергиях "наш" мир таков, каковым мы его видим в данный момент, допустим, человеческими глазами и распространяем на него (мир) наши обыденные человеческие представления о длине, положении, импульсе и пр. На других (более высоких) энергиях это (обыденные человеческие представления) уже "не прокатывает" и "наш" мир "превращается" в мир, в котором, допустим, принципиально невозможно одновременно знать положение и импульс какой-нибудь частицы. Но все это (деление на микро- и макро-мир) есть лишь следствие обыденного человеческого восприятия.
В чём тут у Вас вопрос-то? Вы считаете, что общепринятое в физике деление на микромир и макромир устарело или ошибочно?
Может показаться, что микро-мир отличается от макро-мира. Еще бы - в нем (микро-мире) перестают действовать уравнения ТО
а начинают действовать уравнения квантмеха
Разумеется, лишь приближенные. Микро-мир вероятностен.
К сожалению, вычисление траекторий движения даже двух молекул (не говоря уже о элементарных частицах) - очень сложная задача, не говоря уже о трех.
Резюмируя, хочу заметить, что никто не пытается делить мир на "простые" и "сложные" части.
Я хотел сказать, что квантовый мир, вследствие и сложного характера взаимодействия волн-частиц, и вероятностных законов, и гигантских масштабов энергий, выглядит интереснее мира планет, туманностей и звёзд. Хотя, конечно, мир един, и в звёздах идут ядерные реакции, и космология в конечном счёте смыкается с квантовой физикой, "чёрные дыры", Большой Взрыв, сингулярности, и квантовые явления определяют свойства макроскопических тел, и если уже начать заниматься редукционизмом (сведением явлений макромира к микроскопическим, а то опять что-нибудь не то поймёте).
Вот почему я никогда практически не пишу в разделе "Христианство и наука"? Потому что меня утомляет, когда приходится отвечать на такие вот вопросы, как Ваши, пересказывая при этом "Курс общей физики" И.В.Савельева, и пытаясь объяснить идеи, высказываемые современными физиками-теоретиками, на обывательском уровне.
Комментарий