Вселенная может быть разумной?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от DimOsBar
    А зачем и что вы познаёте? И познаёте ли вообще? Или только считаете будто познаёте?
    Стали бы вы при точном знании о небытии "познавать" то же самое, что и сейчас?
    Я ж сам себе свидетель. Я ж не ради того что Вам сказать об этом, а что интересует, то и делаю.

Комментарий

• DimOsBar
      Человек

• 22 January 2010
      • 2931

Сообщение от Viktor.o
      Я ж сам себе свидетель. Я ж не ради того что Вам сказать об этом, а что интересует, то и делаю.
      Ок. Перефразирую. Если бы вы точно знали, что кроме этой жизни ничего больше нет - интересовало ли бы вас то же самое что и сейчас?
      Жаждущий истины не терпит подделок под неё...

Комментарий

• OlegAlekseev
        Отключен

• 01 July 2011
        • 4540

Сообщение от Rasul
        Точней материя на материю. Так как мысль это лишь продукт мозга, значит, если психокинез имеет место в действительности, то значит имеет место воздействие мозга на предметы.
        Если мысль это знак, хранящийся в памяти, она уже приобретает самостоятельную сущность .

Комментарий

• DimOsBar
          Человек

• 22 January 2010
          • 2931

Сообщение от OlegAlekseev
          Если мысль это знак, хранящийся в памяти, она уже приобретает самостоятельную сущность .
          Мысль сама по себе безличностна и уже отделена от сознания. Она также в этом случае бездейственна и бесполезна.
          Информация только тогда действует, когда применяется разум или компьютер или другой механизм питаемый энергией. Без энергии информация - не сущность.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от DimOsBar
            Ок. Перефразирую. Если бы вы точно знали, что кроме этой жизни ничего больше нет - интересовало ли бы вас то же самое что и сейчас?
            Ну, атеисты уверены что помрут и их не будет, но изучают что-то, как-будто им есть разница каким умереть знающим что-то или ничего не знающим. Значит, дело вовсе не в убеждениях, а нечто внутри толкает познавать, вот и познаёшь. По этому не было бы разницы какой результат, а познаёшь, потому что хочется познавать.

Комментарий

• Rasul
              Участник

• 01 January 2011
              • 360

Сообщение от DimOsBar
              Вот такой вопрос. Хорошо. Мысли, сознание, разум, личность - продукт деятельности мозга.
              Как насчет нашего Я - индивидуальности? Того самого "нечто", которое именно здесь и сейчас именно в этом теле смотрит на мир именно этими глазами. Почему именно так? Почему вообще возникает этот вопрос? Зачем?
              Почему бы не допустить, что эта "искра" - индивидуальность действительно, скажем, сверхматериальна и не гаснет никогда, рождаясь снова и снова. Каждый раз всё забывая, становясь совершенно другой личностью, но всегда оставаясь тем же самым Я, в каждый жизненный период смотрящим через конкретые глаза.

Почему небытие не представимо?
              Наша индивидуальность тоже продукт мозга (биокомпьютера). Во всех этих внутренних вопросах на самом деле нет ничего особенного и мистического. Биокомп проводит самоанализ, но от недостатка данных встает в тупик, и так рождаются философские вопросы, и разные версии ответов на них. Мозг просто сложный (возможно квантовый) биокомпьютер.
              Сознание продукт мозга, и если оно продолжит существовать после смерти физического тела, то значит имеется тонкоматериальный/полевой/духовный аналог мозга. Так это или нет, - неизвестно. Узнаем наверно только после смерти или в будущем, а сейчас никаких доказательств нет.

Небытие непредставимо потому что его нет. Если представимо , то уже не небытие... это как у буддистов (некоторых)

Комментарий

• DimOsBar
                Человек

• 22 January 2010
                • 2931

Сообщение от Viktor.o
                Ну, атеисты уверены что помрут и их не будет, но изучают что-то, как-будто им есть разница каким умереть знающим что-то или ничего не знающим. Значит, дело вовсе не в убеждениях, а нечто внутри толкает познавать, вот и познаёшь. По этому не было бы разницы какой результат, а познаёшь, потому что хочется познавать.
                Вы уходите от ответа. Я спрашиваю не о ваших действиях, а о конкретном предмете познания. Остался бы он у вас тем же самым?
                А атеисты этим занимаются не только из любопытства, но и ради будущих поколений.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от DimOsBar
                  Вы уходите от ответа. Я спрашиваю не о ваших действиях, а о конкретном предмете познания. Остался бы он у вас тем же самым?
                  А атеисты этим занимаются не только из любопытства, но и ради будущих поколений.
                  Я познаю то что есть и как оно есть. Это и есть предмет познания.

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Rasul
                    Тут некоторые верующие на форуме пишут что бог это программист, а вселенная это созданная им программа. Возникает вопрос, как же в таком случае выглядит "спасение" и где же тогда находится их рай?
                    Предположу как и зачем такое может быть. Если мировой Супермозг существует и если развитие сознания, его цель, то элементы с высокой степенью осознанности Он поддерживает, не прошедшие тест, отправляются спать или создаются стимулы в виде боли для их совершенствования. Возможно сознание такая штука, которую нельзя тянуть за уши для ускорения роста. Сознание элементы должны нарабатывать самостоятельно. Такая вот теология, в духе Кастанеды.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от DimOsBar
                      А может не знают как объяснить причину для чего познают, если им от их познаний нету толку, коли всё равно помирать, потому и такую причину придумали?

Комментарий

• Rasul
                        Участник

• 01 January 2011
                        • 360

Да, наверно можно сказать что мысль, или скорее части мысли - это знаки/символы в памяти мозга (биокомпа). Однако информация не существует без носителя этой информации, т.е материи (мозга).

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от DimOsBar
                          Вот такой вопрос. Хорошо. Мысли, сознание, разум, личность - продукт деятельности мозга.
                          Как насчет нашего Я - индивидуальности? Того самого "нечто", которое именно здесь и сейчас именно в этом теле смотрит на мир именно этими глазами. Почему именно так? Почему вообще возникает этот вопрос? Зачем?
                          Почему бы не допустить, что эта "искра" - индивидуальность действительно, скажем, сверхматериальна и не гаснет никогда, рождаясь снова и снова. Каждый раз всё забывая, становясь совершенно другой личностью, но всегда оставаясь тем же самым Я, в каждый жизненный период смотрящим через конкретые глаза.

Почему небытие не представимо?
                          Хотелось бы верить, что мы вечны, но все может быть несложно. В мозге может действовать простейшая программа отвечающая за сборку воспоминаний, поведенческих программ, всего того, что мы называем психическим. Осуществлять эту прогу могут разные отделы мозга. Тот отдел, который этим занимается в данную минуту, и есть "Я". А то, что Я удается собрать и есть Личность. Каждое утро Я собирает Личность по-памяти.

Как-то так ИМХО.

Комментарий

• DimOsBar
                            Человек

• 22 January 2010
                            • 2931

Сообщение от Rasul
                            Небытие непредставимо потому что его нет.
                            Смех смехом, а ваша фраза звучит неоднозначно...
                            Раз небытия нет, значит что-то есть...

Комментарий

• DimOsBar
                              Человек

• 22 January 2010
                              • 2931

Сообщение от Viktor.o
                              Я познаю то что есть и как оно есть. Это и есть предмет познания.
                              Если бы вы познавали то, что есть так как оно есть - вы бы не плодили сущностей без надобности...
                              Чего ради вы познаёте, зачем? Кроме любопытства...

Комментарий

• Rasul
                                Участник

• 01 January 2011
                                • 360

Предположу как и зачем такое может быть. Если мировой Супермозг существует и если развитие сознания, его цель, то элементы с высокой степенью осознанности Он поддерживает, не прошедшие тест, отправляются спать или создаются стимулы в виде боли для их совершенствования. Возможно сознание такая штука, которую нельзя тянуть за уши для ускорения роста. Сознание элементы должны нарабатывать самостоятельно. Такая вот теология, в духе Кастанеды.
                                Может и так, я бы даже сказал весьма разумно. ИМХО... вот только местных верующих эта гипотеза вряд ли устроит.

Комментарий

Обработка...