Если Бог есть любовь...
Свернуть
X
-
Ой, технику медитации долго и муторно объяснять, я лучше вам ссылку дам, сами почитаете:
Указания, прочитанные во время медитации
и вот тут
Ачан Ли Дхаммадхаро: Памятование о дыхании и уроки самадхи
Опять же на ум нагрузка. Это не те медитации. Ладно, тогда с вами все понятно.Комментарий
-
Комментарий
-
Да меня тренер научил, сказал что это просто аутотренинг. Ну чтобы спортом эффективнее заниматься без допингов всяких и прочей ботвы.
Правда я потом смотрел, так нигде такой аутотренинг не видел. Единственное что отдаленно похоже, так это тантра йога.
Но очень отдаленноКомментарий
-
Комментарий
-
Заморачиваться нужно потому что это важно ИМХО.
Я давно где-то прочитал, что нирвана это смерть. Чел. достигающий нирваны умирает физически. Сознание исчезает. Я тогда удивился. Как так, буддизм- религия смерти? Когда начал интересоваться дзеном (знакомство началось с книги Судзуки основы "дзэн-буддизма"). встретил противоположное мнение. Самадхи (видимо тоже, что и нирвана?)- состояние высшей осознанности, при котором чел. начинает полностью контролировать работу своего ума и чувств, познает истину.Сознание переходит на новый уровень.
Я не знал, как примерить эти две трактовки. Хочется верить, что прав Судзуки. У чел-а в самадхи не исчезает сознание, и чувства, но он становится свободным от них.
Может быть это можно сравнить с состоянием чел-а имеющего миллион долларов, но способного избавится от него в любой момент. Может быть это и есть свобода воли о которой многие мечтают? Может быть это состояние сверхчеловека о котором писал Ницше? А возможно Царство Божие, которое внутри это атман , природа Будды. Тогда буддизм и христианство учат одному- просветлению, осознанности.
Поэтому меня и заинтересовало то, что в буддизме различают два вида нирваны: нирвана клеш и нирвана скандх.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий