Если Бог есть любовь...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от Sky_seeker
    Не получается.
    Согласно идее кармы, существо накапливает духовные качества и получает жизненные блага в следующей жизни.
    В данном примере, хороший человек плохо живет. Если он хороший, то он не мог быть в прошлой жизни плохим.
    Так же и хороший не мог так быстро духовно деградировать, что в будущей жизни стал бандитом купающемся в золоте.
    Всё получается. Человек имеет право выбора, жить ему доброй жизнью или быть плохим. Но последствия кармы будут однозначно.
    И да, в нашей сегодняшней жизни может проявиться карма не только прошлой, но и той жизни, что была сотни лет назад.
    Предположим человек упал и сломал себе руку. То что он сломал руку может быть следствием плохого деяния сотни жизней назад.
    Если бы человек не имел свободы выбора своего поведения, то тогда да, Вы были бы правы. Но так как человек не помнит, что он был хорошим когда-то, то ему ничего не мешает деградировать. И наоборот, я вот просто уверен, что в какой-либо из жизней был злодеем (это и к бабке не ходи, все были злодеями, даже Будда в прошлых жизнях), но это мне не мешает быть добрым сегодня и испытывать последствия неблагой кармы, что я накопил за все мои жизни.
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• w_smerdulak
      Божья Коровка

• 23 July 2004
      • 7188

Сообщение от Sky_seeker
      Бог - беспощадный мститель и судья, когда я хочу, чтобы Он мстил и судил.
      Бог - есть Любовь, когда я хочу, чтобы Он любил.
      И всегда бог это вымышленный друг.

Комментарий

• Sky_seeker
        Ветеран

• 21 June 2007
        • 10898

Andrew_
        Значит, сотворите Вы в этой жизни хоть тысячу добрых поступков, будь Вы хоть канонизированы, в следующей жизни Вы можете стать жестоким палачом, наемником, киллером, купающемся в роскоши и богатстве?
        Так получается?

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

У Вас карма становится не наработанными качествами души, а системой материальных условий.
          это ерунда.

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

Сообщение от w_smerdulak
            И всегда бог это вымышленный друг.
            Когда человек вырастает, он плавно подменяет своих родителей другим Родителем.

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Andrew_
              Всё получается. Человек имеет право выбора, жить ему доброй жизнью или быть плохим
              Но тогда почему человек, который был хорошим, решает стать плохим? Был ли он тогда действительно хорошим, раз все еще на такое способен?

Если бы человек не имел свободы выбора своего поведения, то тогда да, Вы были бы правы. Но так как человек не помнит, что он был хорошим когда-то, то ему ничего не мешает деградировать.
              Если человек ничего не помнит, то он не может ни деградировать, ни улучшаться, так как он начинает с нуля. Т.е. Sky_seeker прав - это, по сути, совершенно другой человек.

Комментарий

• koan
                Участник с неподтвержденным email

• 02 November 2011
                • 7323

Сообщение от Andrew_
                Всё получается. Человек имеет право выбора, жить ему доброй жизнью или быть плохим. Но последствия кармы будут однозначно.
                И да, в нашей сегодняшней жизни может проявиться карма не только прошлой, но и той жизни, что была сотни лет назад.
                Предположим человек упал и сломал себе руку. То что он сломал руку может быть следствием плохого деяния сотни жизней назад.
                Если бы человек не имел свободы выбора своего поведения, то тогда да, Вы были бы правы. Но так как человек не помнит, что он был хорошим когда-то, то ему ничего не мешает деградировать. И наоборот, я вот просто уверен, что в какой-либо из жизней был злодеем (это и к бабке не ходи, все были злодеями, даже Будда в прошлых жизнях), но это мне не мешает быть добрым сегодня и испытывать последствия неблагой кармы, что я накопил за все мои жизни.
                человек не осознанный живет как попало, и у него нет в наличии выбора, а выбор у него появляется в моменты осознания, когда кармические последствия заставляют его задуматься и переоценить свои позиции. Страданиями навык послушанию.

Комментарий

• МИХАИЛ72
                  Ветеран

• 07 September 2010
                  • 1749

ну а как насчет круговорота всего в природе в видимом мире или к духовному миру это не относится?
                  может тот же круговорот карма перевоплощение с душами тоже происходит?

Комментарий

• МИХАИЛ72
                    Ветеран

• 07 September 2010
                    • 1749

Сообщение от Sky_seeker
                    Andrew_
                    Значит, сотворите Вы в этой жизни хоть тысячу добрых поступков, будь Вы хоть канонизированы, в следующей жизни Вы можете стать жестоким палачом, наемником, киллером, купающемся в роскоши и богатстве?
                    Так получается?
                    Наследственность плохая от родителей а душа хорошая -вот негодяй и получился?

Комментарий

• Andrew_
                      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                      • 1808

Сообщение от Sky_seeker
                      Andrew_
                      Так получается?
                      Да, именно так. Правда в Вашем примере, стать таким негодяем надо постараться, потому как рождение скорей всего будет в благополучной семье, а может даже и богом. Вы поймите, не только карма, которая накоплена за прошлую жизнь влияет на следующую, но и та, что была сотворена за все наши жизни. Может в прошлой я был святым, а пять сотен жизней назад, жестоким убийцей.
                      Говорю же, даже Будда был отъявленным злодеем в далёких своих прошлых жизнях. Он даже был Марой (своего рода бог зла в буддизме).
                      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от МИХАИЛ72
                        ну а как насчет круговорота всего в природе в видимом мире или к духовному миру это не относится?
                        может тот же круговорот карма перевоплощение с душами тоже происходит?
                        В круговороте материального мира не происходит накопление чего-либо от цикла к циклу. Каждый оборот стерилен по отношению к предыдущему.

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

Сообщение от МИХАИЛ72
                          Наследственность плохая от родителей а душа хорошая -вот негодяй и получился?
                          во все виноват дядя Гена
                          то есть гены.

Комментарий

• Sky_seeker
                            Ветеран

• 21 June 2007
                            • 10898

Сообщение от Andrew_
                            Да, именно так. Правда в Вашем примере, стать таким негодяем надо постараться, потому как рождение скорей всего будет в благополучной семье, а может даже и богом. Вы поймите, не только карма, которая накоплена за прошлую жизнь влияет на следующую, но и та, что была сотворена за все наши жизни. Может в прошлой я был святым, а пять сотен жизней назад, жестоким убийцей.
                            Говорю же, даже Будда был отъявленным злодеем в далёких своих прошлых жизнях. Он даже был Марой (своего рода бог зла в буддизме).
                            я читал Гирлянду Джатак. Ни одного рождения злодеем за ним не числится.

Комментарий

• Andrew_
                              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                              • 1808

Сообщение от Sky_seeker
                              У Вас карма становится не наработанными качествами души, а системой материальных условий.
                              это ерунда.
                              Она никогда и не была нароботкой качеств души (которой нет). Карма это закон, прям как закон гравитации. Он проявляется, когда во вселенной появляются два объекта рядом друг с другом. Так же и с кармой. Когда есть условия проявления кармы, она проявляется. Но добродетельным поведением можно избежать проявлений большого количества неблагой каммы.

Комментарий

• Andrew_
                                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                                • 1808

Сообщение от Sky_seeker
                                я читал Гирлянду Джатак. Ни одного рождения злодеем за ним не числится.
                                Плохо читали, или вообще не Тхеравадинские тексты в руках были.

И все ли 500 с лишним джатак Вы читали?

Комментарий

Обработка...