Если Бог есть любовь...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от МИХАИЛ72
    реинкарнация души ? если растения не причисляются религия ущербна ибо не охватывает всего мироздания.
    А для чего нужна религия?

Комментарий

• Andrew_
      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
      • 1808

Сообщение от Kein
      Хм, в одной год, в другой - полтора. Маловааата будет (с)
      Этого достаточно, чтобы изучить много материала.

Знакомые утверждения последователей "учения старейших" aka Тхеравада. Я так полагаю что вы просто теоретик-тхеравадин, а не практик.
      И то и другое. Теория без практики - фигня полная, это Вам может сказать даже препод техникума Просто я действительно вижу, что монастырь, единственное место, где действительно можно избавиться от большинства привязанностей. Это проще, ушёл - ограничил. А Вы стараетесь, пыхтите, время тратите на практику не привязанности, глупо время так тратить.

А можно и за 49 дней ;-) Всё зависит от вашего, ммм... как бы сказать... религиозного таланта и наставника, всё это обусловлено каммой
      В этом Вы правы. Практика так же зависит от каммы. Иногда практика идёт быстро и хорошо, а у дригух может медленно и не спеша, всё это так же может быть обусловлено каммой. Наставник даёт лишь указание пути, а дело ученика идти по нему, а как он будет идти это уже от него (будет ли он лениться или нет) и от каммы зависит.
      Эта "выдумка", как вы сказали, не опирается так сильно на тексты и сутты, которые по сути буквы на бумаге для тренировки ума
      Вы сейчас махом уничтожили всех выдающихся мастеров Тхеравады, которые и без коанов и бамбуковых палок добились плодов практики, изучая лишь канон.

Я понимаю, мирянину сложно и страшно подумать, что надо отрешиться от всего и уйти в монастырь. Вот и придумали байку, мол в миру можно просветлеть. Страх перед монастырём это привязанность, а она ни как не способствует просветлению.
      Я не говорю, что дзен плохая штука, я просто констатировал факт - больше половины того, что в дзене, нет в Палийском Каноне. А про удары палкой я вообще не пойму, как физическая боль может чему либо способствовать духовному? Нет, это далеко от Тхеравады. Я потому и выбрал её, что она по времени ближе к Будде, а значит придуманного в ней меньше.
      Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• Армагедонтыч
        Мистик

• 20 February 2007
        • 1366

Сообщение от Потомок
        Буддизм - это "Белый Сатанизм " прикрываясь добрыми намерениями губят души людей ... корни буддизма ведут к оправданию Убийства людей ради сбережения Природы !
        ...Если Вы верите Будде , а не Иисусу знайте что вы попали на удочку Сатаны ...
        Всё лучше, чем верить в Бога-садиста вечно истязающего души с помощью созданного Им палача в созданном Им же Аду.

Сообщение от Andrew_
        Не, история с потопом совсем мутная. Не в тему сейчас скажу, но не обессудьте.

Как воды на земле может стать больше чем её уже есть? Даже, если все ледники расстают, то не большой процент суши все равно останется
        Всё очень просто объясняется, если за основу взять описание мироустройства из Библии. Там за небесной твердью есть вода... много воды... бесконечно много воды, так вот часть этого водного резерва и была задействована для потопа, а после потопа Бог отсосал воду обратно.

Комментарий

• Армагедонтыч
          Мистик

• 20 February 2007
          • 1366

Дубликат сообщения.

Комментарий

• Kein
            Ветеран

• 22 March 2011
            • 4495

Сообщение от Andrew_
            Еще год пройдет, станете специалистом, искренне вам желаю этого.

Сообщение от Andrew_
            Вы сейчас махом уничтожили всех выдающихся мастеров Тхеравады, которые и без коанов и бамбуковых палок добились плодов практики, изучая лишь канон.
            Ни в коем разе, даже в мыслях не было кого-то уничтожать, так ИМХО написал, а тем более посягать на Сангху, по учению-же за такие деяния - мне билет в ад, автоматически. Хотя, в процессе самопознания, да, открыл у себя талант к разрушению, который однажды меня сильно испугал, буддизмом попытаюсь искоренить это.

Всего лучшего, не буду мешать.
            Притчи 19:11

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

Сообщение от Kein
              Еще год пройдет, станете специалистом, искренне вам желаю этого.
              Пасибо большое

Всего лучшего, не буду мешать.
              Да ну что Вы, ей Будду. Ни капельки.
              Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от Andrew_

И то и другое. Теория без практики - фигня полная, это Вам может сказать даже препод техникума Просто я действительно вижу, что монастырь, единственное место, где действительно можно избавиться от большинства привязанностей. Это проще, ушёл - ограничил. А Вы стараетесь, пыхтите, время тратите на практику не привязанности, глупо время так тратить.

В этом Вы правы. Практика так же зависит от каммы. Иногда практика идёт быстро и хорошо, а у дригух может медленно и не спеша, всё это так же может быть обусловлено каммой. Наставник даёт лишь указание пути, а дело ученика идти по нему, а как он будет идти это уже от него (будет ли он лениться или нет) и от каммы зависит.

Я понимаю, мирянину сложно и страшно подумать, что надо отрешиться от всего и уйти в монастырь. Вот и придумали байку, мол в миру можно просветлеть. Страх перед монастырём это привязанность, а она ни как не способствует просветлению.
                Я не говорю, что дзен плохая штука, я просто констатировал факт - больше половины того, что в дзене, нет в Палийском Каноне. А про удары палкой я вообще не пойму, как физическая боль может чему либо способствовать духовному? Нет, это далеко от Тхеравады. Я потому и выбрал её, что она по времени ближе к Будде, а значит придуманного в ней меньше.
                А вы не считаете одной большой привязанностью свой новый образ жизни? Не получилось ли так, что вы сменили христианские заморочки на буддийские, Библию на Тхераваду? Как Вы относитесь к известному афоризму "если встретишь будду, то убей его?

А боль может быть объектом для медитации. В столбовом стоянии например. Возможно йоговские асаны также нужны для этого. Боль она отвлекает от мыслей.

Комментарий

• Andrew_
                  Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                  • 1808

Сообщение от OlegAlekseev
                  А вы не считаете одной большой привязанностью свой новый образ жизни? Не получилось ли так, что вы сменили христианские заморочки на буддийские, Библию на Тхераваду?
                  Нет, Будда не говорил, что путь к освобождению есть привязанность. Этот путь назван Благородным. Это уже поздняя вставка, что мол от привязанности к освобождению тоже надо избавляться.
                  Как Вы относитесь к известному афоризму "если встретишь будду, то убей его?
                  Отрицательно.
                  А боль может быть объектом для медитации.
                  Теоретически. Медитировать на боль вряд ли можно, а вот применять осознание к ней даже нужно. Это поможет понять некоторые буддийские принципы.
                  В столбовом стоянии например.
                  Да, есть такая медитация, так и называется "медитация стоя", а ещё есть при ходьбе, но это больше применение осознанности (випассана)
                  Боль она отвлекает от мыслей.
                  У начинающего практика боль только создаёт лишние помехи. Потому и советуют сидеть в медитации в удобной позе, а не применять мазахизм, срединный путь, вот что важно в практике. Не надо сильно расслобляться, но и мудохаться тоже не нужно.

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Andrew_

Теоретически. Медитировать на боль вряд ли можно, а вот применять осознание к ней даже нужно. Это поможет понять некоторые буддийские принципы.
                    Можно. Уже через 5 минут стояния в чжан чжуан ноги начинают болеть так, что все внимание переключается на них. Мысли исчезают.
                    Вместе со всеми привязанностями. Проверял на себе.

Комментарий

• Andrew_
                      Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                      • 1808

Можно. Уже через 5 минут стояния в чжан чжуан ноги начинают болеть так, что все внимание переключается на них. Мысли исчезают.
                      Вместе со всеми привязанностями. Проверял на себе.
                      А зачем все эти позы нужны? Есть обычная медитотивная, зачем себя мучить то? Это, гражданин, слабость Ваша, что от мыслей только боль спасает, а Вы попробуйте избавиться от мыслей и привязанностей в удобной позе, в тёплом и комфортном помещении. Вот это реально трудно, но это и есть практика. Я, пока, через минут 30 такой медитации засыпаю Но уже лучше, раньше и 10 минут не мог усидеть.

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от Andrew_
                        А зачем все эти позы нужны? Есть обычная медитотивная, зачем себя мучить то? Это, гражданин, слабость Ваша, что от мыслей только боль спасает, а Вы попробуйте избавиться от мыслей и привязанностей в удобной позе, в тёплом и комфортном помещении. Вот это реально трудно, но это и есть практика. Я, пока, через минут 30 такой медитации засыпаю Но уже лучше, раньше и 10 минут не мог усидеть.
                        Эта поза нужна из за травмы колена. В удобной позе начал практиковать где-то в конце 90-х. Я хотел перенести "медитативное" состояние в жизнь , чжан-чжуан идеально для этого подходит.

Вы попробуйте избавится от мыслей, когда сверху дождик капает и под ногами палуба качается. Вот реальная практика!
                        Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 02 May 2012, 07:14 AM.

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

Вы попробуйте избавится от мыслей, когда сверху дождик капает и под ногами палуба качается. Вот реальная практика!
                          Не, это мазохизм, имхо.

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от Andrew_
                            Не, это мазохизм, имхо.
                            Неважно.

Попробую еще раз спросить за нирвану.

"два вида нирваны: нирвана клеш, заключающаяся в угасании всех страстей и омрачений, и нирвана скандх, заключающаяся в угасании всего разнообразия процессов психофизического существования, что имеет место по смерти как мы ее называем кого-то, кто уже обрел нирвану клеш во время жизни."

Это две разных нирваны или два этапа одного состояния? Что говорит канон?

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от con
                              мне кажется что мы тут болтаемся по собственному желанию. и еще будем болтаться пока не надоест.
                              Ничего подобного. Войти сюда или выйти отсюда самостоятельно никто не может.
                              Кстати, попытки самостоятельно соскочить с колеса сансары, это примерно то же самое, что соскочить с колеса обозрения самостоятельно, без помощи спасателей:

Комментарий

• Andrew_
                                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                                • 1808

Неважно.

Попробую еще раз спросить за нирвану.

"два вида нирваны: нирвана клеш, заключающаяся в угасании всех страстей и омрачений, и нирвана скандх, заключающаяся в угасании всего разнообразия процессов психофизического существования, что имеет место по смерти как мы ее называем кого-то, кто уже обрел нирвану клеш во время жизни."

Это две разных нирваны или два этапа одного состояния? Что говорит канон?
                                У меня как-то был разговор с монахом на эту тему, но ни как не могу найти его ответ. В общем он сказал, что сознание в Ниббане угасает, но есть некоторые элементы, которые в ней остаются, но они уже не влияют на перерождение, становление и прочее.
                                Да и зачем вообще этим вопросом заморачиваться? На практике надо сосредотачиваться больше, а не на решении вопроса о Ниббане, тем более Будда о ней не так много и говорил. т.е. о её устройстве

Комментарий

Обработка...