Если Бог есть любовь...
Свернуть
X
-
-
Этого достаточно, чтобы изучить много материала.
Знакомые утверждения последователей "учения старейших" aka Тхеравада. Я так полагаю что вы просто теоретик-тхеравадин, а не практик.Просто я действительно вижу, что монастырь, единственное место, где действительно можно избавиться от большинства привязанностей. Это проще, ушёл - ограничил. А Вы стараетесь, пыхтите, время тратите на практику не привязанности, глупо время так тратить.
А можно и за 49 дней ;-) Всё зависит от вашего, ммм... как бы сказать... религиозного таланта и наставника, всё это обусловлено каммой
Эта "выдумка", как вы сказали, не опирается так сильно на тексты и сутты, которые по сути буквы на бумаге для тренировки ума
Я понимаю, мирянину сложно и страшно подумать, что надо отрешиться от всего и уйти в монастырь. Вот и придумали байку, мол в миру можно просветлеть. Страх перед монастырём это привязанность, а она ни как не способствует просветлению.
Я не говорю, что дзен плохая штука, я просто констатировал факт - больше половины того, что в дзене, нет в Палийском Каноне. А про удары палкой я вообще не пойму, как физическая боль может чему либо способствовать духовному? Нет, это далеко от Тхеравады. Я потому и выбрал её, что она по времени ближе к Будде, а значит придуманного в ней меньше.Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Всё очень просто объясняется, если за основу взять описание мироустройства из Библии. Там за небесной твердью есть вода... много воды... бесконечно много воды, так вот часть этого водного резерва и была задействована для потопа, а после потопа Бог отсосал воду обратно.Комментарий
-
-
Еще год пройдет, станете специалистом, искренне вам желаю этого.
Всего лучшего, не буду мешать.Притчи 19:11Комментарий
-
Комментарий
-
Этого достаточно, чтобы изучить много материала.
И то и другое. Теория без практики - фигня полная, это Вам может сказать даже препод техникумаПросто я действительно вижу, что монастырь, единственное место, где действительно можно избавиться от большинства привязанностей. Это проще, ушёл - ограничил. А Вы стараетесь, пыхтите, время тратите на практику не привязанности, глупо время так тратить.
В этом Вы правы. Практика так же зависит от каммы. Иногда практика идёт быстро и хорошо, а у дригух может медленно и не спеша, всё это так же может быть обусловлено каммой. Наставник даёт лишь указание пути, а дело ученика идти по нему, а как он будет идти это уже от него (будет ли он лениться или нет) и от каммы зависит.
Вы сейчас махом уничтожили всех выдающихся мастеров Тхеравады, которые и без коанов и бамбуковых палок добились плодов практики, изучая лишь канон.
Я понимаю, мирянину сложно и страшно подумать, что надо отрешиться от всего и уйти в монастырь. Вот и придумали байку, мол в миру можно просветлеть. Страх перед монастырём это привязанность, а она ни как не способствует просветлению.
Я не говорю, что дзен плохая штука, я просто констатировал факт - больше половины того, что в дзене, нет в Палийском Каноне. А про удары палкой я вообще не пойму, как физическая боль может чему либо способствовать духовному? Нет, это далеко от Тхеравады. Я потому и выбрал её, что она по времени ближе к Будде, а значит придуманного в ней меньше.
А боль может быть объектом для медитации. В столбовом стоянии например. Возможно йоговские асаны также нужны для этого. Боль она отвлекает от мыслей.Комментарий
-
Как Вы относитесь к известному афоризму "если встретишь будду, то убей его?
А боль может быть объектом для медитации.
В столбовом стоянии например.
Боль она отвлекает от мыслей.Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
Вместе со всеми привязанностями.Проверял на себе.
Комментарий
-
Но уже лучше, раньше и 10 минут не мог усидеть.
Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
-
А зачем все эти позы нужны? Есть обычная медитотивная, зачем себя мучить то? Это, гражданин, слабость Ваша, что от мыслей только боль спасает, а Вы попробуйте избавиться от мыслей и привязанностей в удобной позе, в тёплом и комфортном помещении. Вот это реально трудно, но это и есть практика. Я, пока, через минут 30 такой медитации засыпаюНо уже лучше, раньше и 10 минут не мог усидеть.
, чжан-чжуан идеально для этого подходит.
Вы попробуйте избавится от мыслей, когда сверху дождик капает и под ногами палуба качается. Вот реальная практика!Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 02 May 2012, 07:14 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Неважно.
Попробую еще раз спросить за нирвану.
"два вида нирваны: нирвана клеш, заключающаяся в угасании всех страстей и омрачений, и нирвана скандх, заключающаяся в угасании всего разнообразия процессов психофизического существования, что имеет место по смерти как мы ее называем кого-то, кто уже обрел нирвану клеш во время жизни."
Это две разных нирваны или два этапа одного состояния? Что говорит канон?Комментарий
-
Кстати, попытки самостоятельно соскочить с колеса сансары, это примерно то же самое, что соскочить с колеса обозрения самостоятельно, без помощи спасателей:
Комментарий
-
Неважно.
Попробую еще раз спросить за нирвану.
"два вида нирваны: нирвана клеш, заключающаяся в угасании всех страстей и омрачений, и нирвана скандх, заключающаяся в угасании всего разнообразия процессов психофизического существования, что имеет место по смерти как мы ее называем кого-то, кто уже обрел нирвану клеш во время жизни."
Это две разных нирваны или два этапа одного состояния? Что говорит канон?В общем он сказал, что сознание в Ниббане угасает, но есть некоторые элементы, которые в ней остаются, но они уже не влияют на перерождение, становление и прочее.
Да и зачем вообще этим вопросом заморачиваться? На практике надо сосредотачиваться больше, а не на решении вопроса о Ниббане, тем более Будда о ней не так много и говорил. т.е. о её устройствеНе спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.Комментарий
Комментарий