Если истина не может быть однозначно интерпретирована, ее практическая польза стремится к нулю.
"1Кор.14:8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?"
В этом стихе под пленом мысли подразумевается обращение образа мыслей несогласных в послушание Христу.
На этом условном примере видно, что мама попыталась пленить мысли своего ребенка, но ввиду отсутствия средств поддержки и оперативного мастерства не смогла достичь успеха. Павел же говорит о сильном оружии в умелых руках, а не о скромных попытках.
Не вижу. Кто владеет помыслами человека, то владеет и самим человеком. Напомню, что пленяли не для себя, а в послушание Христу.
Я и говорю, что наврато.
Это демонстрирует превосходство обороны противника над Вашими наступательными способностями.
Это были не доводы, а тезисы. Без аргументации. И не слишком разумные, ИМХО.
Принимать утверждения без соответствующих фактов - епархия верующих. В моем случае Вы немного не по адресу.
В подобных ситуациях я снова задаюсь древним вопросом - христиане так презирают окружающий мир из-за систематического воздействия на их сознание библейского богословия, или же презрение к окружающему миру толкает людей в христианство?
Простите, Максим, но учитывая Вашу веру в беспричинно и бесцельно существующее невидимое сверхразумное существо, я позволю себе усомниться в Вашей способности смотреть на вещи РЕАЛЬНО.
Расскажите, пожалуйста, какое именно зло происходит у Вас прямо на глазах?
Может, в этом и вся проблема? В неспособности понять и принять? В желании верить в нечто идеальное?
Я ни на секунду не поверил, что с Вами жестоко обошлась жизнь. Избыток праведного пафоса присущ, как правило, сторонним наблюдателям.
Вы опять увлеклись пафосом, рассказывая о вещах, о которых не имеете ни малейшего понятия? Приберегите эти боеприпасы для тех, кого они могут поразить. Войны сопровождали человечество всю историю, не избежал их даже богоизбранный народ под сенью своего всевышнего. Да и сам Всевышний, года топил человечество, или посылал евреев на убийства, или планировал вечно жарить в аду несогласных не особо проникался идеями гуманизма.
Но Вы-то по собственному признанию не столкнулись - следовательно, не понимаете? Впрочем, я и не утверждал, что нынешнее положение сохранится вечно - я даже не знаю, почему Вы так старательно пытаетесь эту мысль вложить в мои уста.
"1Кор.14:8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?"
В этом стихе под пленом мысли поддразумевается опровержение неправильных доводов, убеждений и, например, представлений о Боге, разумными словами и доводами.
Т.е. на этом условном примере видно, что мама образно говоря "брала в плен" мысль ребенка, объясняя, что она неправильная, но ребенок не обязаельно ее должен после этого послушаться ведь так?
такие "мысли" первые христиане брали в плен и делали ИХ(мысли) "послушными", а не человека. Видите разницу?
Если бы первые христиане смогли бы убеждать любого человека до такой степени, что он отказался бы от своих неправильных взглядов, то сейчас бы все были истинными христиананами, но такого не происходит
Если человек настроен предубежденно, то как бы Вы не "брали в плен его мысли", он все равно останется при своем мнении, такое убеждение бесполезно.
Я например Вам тоже привел очень простые, но разумные доводы о том, что эволюция и неверие в Бога это путь в тупик, путь в никуда.
Если бы Вы еще прислушались к моим словам, тогда поняли бы это без каких либо дополнительных фактов
Хм. Может быть я резкова-то сказал и в Вас сложилось впечатление, что я пессимист законченный и ничего в жизни меня не радует

Ну конечно это не так, просто я стараюсь смотреть реально на вещи
Однако на фоне того зла, которое сейчас творится в мире, добро как-то меркнет и становится не таким ярким, точнее на это зло просто не получается закрывать глаза
такие вещи не укладываются в голову
а со мной просто жестоко обошлась жизнь(хотя это не так)
Что будет, если вся эта иллюзия мира и кажущаяся идилия в один момент лопнет как воздушный шарик? Что будет, если начнется мировая война? Что будет, если власть над оружием массового поражения или новыми разрушающими технологиями попадет в руки бандитов и преступников? Тогда Вы скажете, что это нормально? Сейчас Вы живете по принципу "я никого не трогаю, меня тоже, моя хата с краю". Но что, если это все резко измениться, люди по отношению к Вам изменятся? Что, если Ваша "хата" в один "прекрасный" день окажется не с краю, а в самом центре боевых действий, которые будут идти по всей земле? Спросите у людей, которые видели все ужасы войны, первой или второй мировой, афганской или чеченской, что они Вам скажут, это в порядке вещей, это не зло? Спросите у те же чеченцев, которые во время войны были мирным населением и жили в Грозном, как они относились к этой войне, когда над их головами снаряды пролетали? Это нормально, да?
Так, вот, все те, кто с этим столкнулся понимают, что зло есть и что идилии и порядка в любой момент может не стать.
Комментарий