Необходимость Бога
Свернуть
X
-
U2 пишет:
А при том. Слышали выражение: "Невозможно попасть в рай одной религии, не угодив в ад остальных?
Предположим, что Творец действительно существует. Из этого предположения, однако, вовсе не следует ожидать, что верою в него можно получить какой-то выигрыш. Вполне возможно, что мы этого Творца совершенно не интересуем, и ни наказывать, ни награждать нас он не собирается. Вот тут и появляется на сцене христианство, как бы случайно утверждающее, что спасается человек именно верою. Т.е. все пари заточено именно вокруг христианского Бога, а не Бога вообще.
Все религии предлагают исключительно смысловые, то есть полезные для человека идеи Бога или богов, то есть от Бога или богов ожидается помощь.
И вопрос о вере в Бога, которого не интересует судьба людей, решается точно также, по той же методологии, которую использует Паскаль в своем "Пари", только в качестве решки вместо атеизма поставьте идею Бога, Которого не интересует судьба людей.
И вера Бога, Которого интересует судьба людьей, и Который помогает, всегда имеет преимущество перед верой в Бога, Который не помогает, согласно тому же подходу к решению вопроса, который использует Паскаль в своем "Пари".
Но идея Бог, Который помогает, - это не только христианская идея Бога. Поэтому, я и говорю, что вопрос об истинности христианской веры - это уже другой вопрос.
U2 пишет:
Более того, Паскаль совершенно не учитывает иные варианты развития ситуации для верующих и рассчитывающих на выигрыш:
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Вот эти, к слову, будут самыми главными лузерами. И будет их, если верить каноническим текстам, оченно много.
U2 пишет:
Ну хорошо, принял я решение в пользу Бога вообще и в пользу Кришны в частности. Каков мой выигрыш?
Поэтому политеизм в смысле помощи человеку тоже, что атеизм. А как быть с атеизмом смотрите в "Пари Паскаля", та же методология ориентирования, просто вместо атеизма поставьте политеизм, вот и все.
U2 пишет:
П.С. А поиском по форумы Вы все же воспользуйтесь.Комментарий
-
Вот здесь так много было сказано о ненужности Бога...Насколько это справедливо? Люди хотят без Бога, но где то, чем можно было бы отвергнуть Бога, как ненужного?Говорили о фактах. Не будем лукавить и скажем честно: Насколько человек могуч, чтобы сам себя вести по переплетениями жизни?Мне доводилось служить в армии, был я на больницах, был в тюрьмах, много лет я общаюсь с людьми через свою работу...Факт №1 для меня- человек слаб и слаб он смертельно!Вот давайте этот факт рассматрывать.Мир!Комментарий
-
U2 пишет To friends по поводу "Пари Паскаля":
Он как раз предлагает сыграть в лотерею, поставив на главное место не Бога (как учит христианство), а Выигрыш. Т.е. банальную личную выгоду.Комментарий
-
ahmed ermonov пишет:
Насколько человек могуч, чтобы сам себя вести по переплетениями жизни?Мне доводилось служить в армии, был я на больницах, был в тюрьмах, много лет я общаюсь с людьми через свою работу...Факт №1 для меня- человек слаб и слаб он смертельно!Вот давайте этот факт рассматрывать.Комментарий
-
И вопрос о вере в Бога, которого не интересует судьба людей, решается точно также, по той же методологии, которую использует Паскаль в своем "Пари", только в качестве решки вместо атеизма поставьте идею Бога, Которого не интересует судьба людей.
И вера Бога, Которого интересует судьба людьей, и Который помогает, всегда имеет преимущество перед верой в Бога, Который не помогает, согласно тому же подходу к решению вопроса, который использует Паскаль в своем "Пари".
Но идея Бог, Который помогает, - это не только христианская идея Бога. Поэтому, я и говорю, что вопрос об истинности христианской веры - это уже другой вопрос.
У веры в Кришну (поскольку это верование индуизма) проблемы с монотеизмомКомментарий
-
Именно! Вот так, из страха смерти, человек и придумал себе идею спасающего Бога (возвращаясь к названию темы). Сам придумал, сам и поверил. Чем бы дитя не тешилось...Комментарий
-
Вопрос скорее в том, выгоден ли Богу приходящий с подобными мотивами. Библейский-то Бог уж очень чувствительный и ревнивый, ему нужно чтобы любили ЕГО, а не его богатства.Комментарий
-
U2. пишет:
Вы заразились у Паскаля меркантильностью? Мне был бы интересен НАСТОЯЩИЙ Творец, даже если бы это было не взаимно.
По-Вашему, получается, что все люди от природы созданы «меркантильными», и потому «заразиться» меркантильностью в принципе невозможно.
То есть, например, вопрос: В чем смысл жизни? Это, по-Вашему, получается уже «меркантильный» вопрос.
Понимаете, Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь играть значениями слов, вместо того, чтобы приводить аргументы.
Например, Вы пишете:
Библейский-то Бог уж очень чувствительный и ревнивый, ему нужно чтобы любили ЕГО, а не его богатства.
Ведь, говорят же люди: «люблю пироги», следовательно, если говорят о любви к Богу, то это то же самое, что любовь к пирогам.И так далее.
Понимаете, играя значениями слов, можно легко вульгаризировать и опошлять понятия. Только это игра значениями слов - это не аргумент.
Например, ощущение высокой ценности (доходящей до «бесценности», как невозможности определить цену, поскольку цена очень высока) какого-нибудь великого художественного произведения это, по-Вашему, получается «меркантильный» подход к искусству.
Или, например, если человек ценит дружбу, то у него, по-Вашему, получается «меркантильный» подход к дружбе.И так далее.
«Пари Паскаля» раскрывает смысл для человека веры в Бога. Раскрывает то, в чем польза для человека веры в Бога.
И Библия учит полезному для человека, а не бесполезному.
Христос говорит о том, в чем больше пользы для человека:
«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?
(Мф 16:26)
И апостол Павел говорит о пользе даров Духа:
«Но каждому дается проявление Духа на пользу.
Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков».
(1Кор 12:7-10)
Апостол Павел оценивает учения по их пользе:
«Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими».
(Евр 13:9)
Пророк Иеремия пишет об оценке веры по ее пользе:
«Господи, сила моя и крепость моя и прибежище мое в день скорби! к Тебе придут народы от краев земли и скажут: «только ложь наследовали наши отцы, пустоту и то, в чем никакой нет пользы»».
(Иер 16:19)
Соломон говорит о пользе премудрости:
«Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
Страх Господень ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.
У меня совет и правда; я разум, у меня сила.
Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;
мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.
Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;
богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;
плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра».
(Прит 8:12-19)
Как видите, в Библии сплошная «меркантильность»(по-Вашему, словоупотреблению понятия «меркантильность»)
Библия учит ПОЛЕЗНОМУ для человека, а не бесполезному.
А для Вас, судя по Вашим словам, идеалом является «мартышкин труд», то есть все бесполезное и бессмысленное?
Я Вас правильно понял?Комментарий
-
U2. пишет:
Идея Бога, которому важно, чтобы в него верили, и за это он посмертно дает БЕСКОНЕЧНЫЕ блаженства, - это христианская идея. Паскль вообще говорил о христианстве. Полюбопытствуйте, как называлась глава, в которой он изложил свое пари.
А талмудический иудаизм разве не предлагает «бесконечные блаженства»?
То, что Паскаль ведет речь о христианстве, еще не говорит о том, что это не имеет значения и вне христианства. Ведь иногда сказанное об одном, имеет значение и для другого.
U2. пишет:
Да я Вас умоляю! У веры во Христа проблемы с единством; количество крупных конфессий и мелких сект, несущих "истинный путь спасения", ничем не лучше проблем с политеизмом.
Так что проблема выбора из разных путей к Богу, намного лучше, чем проблема с политеизмом. Ведь политеизм исключает саму возможность выбора.Комментарий
-
По поводу моих слов:
«И вопрос о вере в Бога, которого не интересует судьба людей, решается точно также, по той же методологии, которую использует Паскаль в своем "Пари", только в качестве решки вместо атеизма поставьте идею Бога, Которого не интересует судьба людей».
U2. пишет:
Вместо не получится. Получится рядом. И если разресолвить все допущения, то таблица вариантов получит бесконечную длину. А вероятность получить приз, соответственно, сведется к нулю.
Дана человеку возможность найти выход из его положения или не дана?
То есть, иными словами: Правилен вариант надежды или вариант отчаяния?
А все остальные допущения сводятся лишь к попыткам уточнения варианта надежды и веры в то, что есть возможность выхода.
Поэтому вопросы уточнения и допущений стоят уже под основным вопросом в иерархии, а не рядом.
Все уточнения и допущения это развитие мысли в направлении УЖЕ выбранного варианта, где просто отбрасывается все из УЖЕ невыбранного варианта. Поэтому, тут никакого «рядом» нет.
И поэтому вероятность основного вопроса 50 на 50 из 100.
U2 пишет:
Именно! Вот так, из страха смерти, человек и придумал себе идею спасающего Бога (возвращаясь к названию темы). Сам придумал, сам и поверил. Чем бы дитя не тешилось...
На мой взгляд, человек не придумал, а открыл в своей природе, заложенную потребность в Боге.Комментарий
-
Настоящая вера не может основываться на соображениях выгоды. Яркий пример: православный должен быть уверенным, что его ожидает Ад, потому что он великий грешник. Поэтому верить и каяться в грехах, а не заниматься логическими упражнениями. Пари Паскаля или обещания типа мы предлагаем вечную жизнь, а атеисты смерть не раскрывают истинного смысла веры, отражают деляческий подход к тому, что по идее должно быть предельно искренним (потому что перед Богом).Комментарий
-
Понимаете, Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь играть значениями слов, вместо того, чтобы приводить аргументы.
А я, по-Вашему методу, начиная играть значениями слов, говорю Вам: Вы в этих словах утверждаете, что библейский Бог хочет, чтобы к Нему относились как, например, пирогам.
"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38 сия есть первая и наибольшая заповедь"
"Любовь долготерпит, ..., не ищет своего"
Соотнесите это с выигрышной мотивацией Паскаля самостоятельно.
«Пари Паскаля» раскрывает смысл для человека веры в Бога. Раскрывает то, в чем польза для человека веры в Бога.
Пари Паскаля дает дополнительную мотивацию уже уверовавшему (но колеблющемуся, хотя и желающего иметь оговоренный Выигрыш). Дополнительную аргументацию. Пытается показать, что верить в Бога - выгодно. Не более. Только мотивация в условиях неопределенности (отсутствия фактов).
Лично на меня мотивационное воздействие данного пари равно нулю, так как вечное блаженное существование я не считаю самостоятельной ценностью.
И Библия учит полезному для человека, а не бесполезному.
Собственно, возвращаясь вопросу к полезности веры, то я даже готов Вас горячо поддержать. Ибо все заслуги, приписываемые верующими своему Богу, на самом деле принадлежат их вере в Бога. Именно вера в Бога (а не сам Бог) дает верующему человеку надежду, радость, силы для преодоления и смысл. Вера не приближает человека к Богу - она заменяет его.
"Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною"
То есть, иными словами: Правилен вариант надежды или вариант отчаяния?
А все остальные допущения сводятся лишь к попыткам уточнения варианта надежды и веры в то, что есть возможность выхода.
И поэтому вероятность основного вопроса 50 на 50 из 100.
- 50% - либо сожрет, либо не сожрет.
«Придумал» или «открыл»?Комментарий
Комментарий