Есть проблема, есть я, есть неизвестность. Мой выбор в такой ситуации - хвататься за любую возможность исправить положение дел. Пока такая поведенческая линия приносит ощутимый эффект. Я выжил, хотя должен был много раз умереть. Чья это заслуга? Не знаю, но я никогда не отчаивался и всегда знал, что реально помочь себе могу только я сам, не вовлекая себя при этом в комфорт иллюзий. Я буду терпеть все, что Он, предположительно существующий, мне предоставит. Просьбами корректировать Его замысел? Если дал, значит мне это нужно. Или Вы думаете, что мы способны указать Богу на излишек страданий, на Его просчет, и Он тут же смилуется?
Необходимость Бога
Свернуть
X
-
Mo'Wax Извините, можно немного "вклиниться" в Ваш разговор?
Я многое вытерпел, не веря ни во что. Молитву на манер "если он существует - поможет, если не существует - никому хуже не станет" считаю лицемерной.«Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)Комментарий
-
Пробовал.
К Евреям 4:12
Цитата из Библии:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит(распознает) помышления и намерения сердечные.
Другими словами Библия для многих людей стала своего рода фонариком или путеводителем в этом мире, где у людей нет четкого объяснения бытия и смысла жизни, где люди даже не могут дать четкого объяснения для чего живут, хотя нельзя сказать, что это плохо, однако Библия ставит все на свои места, она отвечает на вопросы, откуда мы появились, для чего, кто такой Бог, чего Он хочет, почему вокруг много страданий, почему люди умирают и что ждет нас в будущем. Другими словами Библия как инструкция к человеку, помогает определиться в жизни, иметь четкую осмысленную жизненную позицию и уверенно двигаться вперед, понимая, что это правильный путь, который будет пройден не зря. Только понять это сможет тот, кто не просто посмотрит и прочитает эту инструкцию, как очередную худ. книжку, а кто будет жить хотя бы некоторое время по этой инструкции, внимательно прислушиваться к тому, что там написано и видеть ее влияние на свою жизнь.
А что касается молитвы, можно поинтересоваться у Вас, что именно Вы узнали об этом способе общения с Богом из Библии? Может быть Вас что-то смутило или показалось странным или нелогичным в этом?
К Библии отношусь прохладно. Вы уверенны в том, что автор этих строк Бог? Я вот сомневаюсь.
2 Тимофея 3:16
Цитата из Библии:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,«Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)Комментарий
-
. Вы ведь, собственно, не станете отрицать, что Бог есть главное благо и ценность в этой Вселенной? Или будете?
Ваше понимание Бога не вписывается, например, в такие слова Христа:
«Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.»
(Мф 5:45)
Надеюсь, про ревность Бога не нужно приводить цитаты? Просто жалко времени на очередные слегка очевидные вещи.
Зачем? Для нашего разговора достаточно того, что здесь прямо идет речь о собирании себе сокровищ, то есть о «выгоде» для себя.
Дело в том, что всякий здравомыслящий (и не наивный) человек понимает, что всякий его счет, его понимание и верования-предположения относительны (или «отчасти», как пишет апостол Павел), и потому могут быть ошибочными.
Фрагмент называемый «Пари Паскаля», находился в записках Паскаля для его книги по апологетике христианства, то есть по обоснованию и защите христианской веры.
??? А, например, Бог, о Котором пишет Соломон это, по-Вашему, тоже нечто «земное»?
«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.»
«Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя роса растений, и земля извергнет мертвецов».(Ис 26:19)
"14 Мертвые не оживут; рефаимы не встанут, потому что Ты посетил и истребил их, и уничтожил всякую память о них."
Насчет веры саддукеев.
Дело в том, что иудею не нужно признавать весь ТаНаХ (Ветхий Завет), чтобы быть иудеем, достаточно признавать Тору, а Соломону и пророкам иудей может и не верить. Это не обязательно. Обязательно для иудея признавать заповеди Торы.
Это у Вас ответ не на мой вопрос. Я Вас спрашиваю о том, какой основной мотив у человека любить родителей, и любить Бога.
Поэтому не нужно приводить Ваш жизненный опыт. Достаточно аргументировано объяснить: Почему Вы верите именно своей интерпретации своего жизненного опыта?
Очень просто отвечаю: я верю, что с Богом будет и здесь, и там - хорошо, без Бога и здесь, и там плохо.Комментарий
-
В моем случае Бог проиграет.
Потому, всякое мышление человека основано на вере-предположении в Бога. Включая и атеистическое мышление, просто атеистическое мышление непоследовательно, и не осознает своей религиозной основы.
Поэтому, если Вы тут со мной разговариваете и мыслите, то Вы уже играете по методу Паскаля
Потребность человека в помощи, и надежда на помощь в неизвестности нисколько не надуманы, а это основание веры в Бога.
А упростить до абсолютизации надежды, как Вы предлагаете, опасно, это противоречит принципу осторожности, который является оборотной стороной метода «Пари», и о котором я Вам уже писал: «Нужно стремиться не выиграть, а не проиграть».
«Нужно стремиться не выиграть, а не проиграть».
И я бы еще уточнил:
Нужно стремиться выиграть, только стремиться выиграть таким образом, чтобы не проиграть.
То есть при раскладах пытаться сводить риски проигрыша к минимуму.
Еще раз поясняю:Комментарий
-
Я уверен, что Ваши научные доказательства богодухновенности Библии будут с нескрываемым интересом встречены в разделе "Христианство и наука". Попробуйте открыть там соответствующую тему.Комментарий
-
U2.
Я уверен, что Ваши научные доказательства богодухновенности Библии будут с нескрываемым интересом встречены в разделе "Христианство и наука". Попробуйте открыть там соответствующую тему.«Мы достаточно религиозны, чтобы ненавидеть друг друга, но недостаточно религиозны, чтобы любить друг друга» (Джонатан Свифт)Комментарий
Комментарий