Необходимость Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mo'Wax
    Участник

• 13 September 2011
    • 43

Необходимость Бога

Никогда не понимал, и продолжаю это делать, один важный для людей аспект существования. Поскольку каждый человек приходит к различным умозаключениям своим путем, буду говорить про себя, для ясности картины. В детстве был вынужден претерпеть много боли в различных её красочных проявлениях. Но у меня не появлялась потребность, желание, тяга умолять некое персонифицированное божество о послаблении. В этом мире мною с ранних лет были отмечены страдания, несправедливость, ложь, предательство, смерть. Причины их всегда приписывал сущности человека и причинно-следственной связи. В пубертатные годы начал задавать себе вопросы, хотел понять, что тут, собственно, происходит. Искал ответы в различных источниках, никогда не был склонен к слепой вере, всегда мыслил исключительно критически. В результате соисканий пришел к агностицизму и крайней антипатии к авраамическим религиям. Были времена, когда мне было невыносимо плохо, пребывал в пресловутом экзистенциальном кризисе. Пошел в православный храм по совету знакомой, постоял литургию, послушал священника, пытался понять, что же в доме Господнем такого особенного, что принесет мне столь желанное успокоение. Отбросил сомнения, весь скепсис, все терзания. Ничего. Звенящая пустота. Теперь перейду к вопросам: 1. Зачем люди молятся Богу? Предположим, Он существует, хорошо. Дает испытания для совершенствования духа. И Он любит нас, всех и каждого, без исключения. Следовательно, предоставляет отдельно взятому человеку только то, что он способен преодолеть. Иначе получается жестокое издевательство.2. Зачем нужна сама идея Бога для человека? Понять природу Бога не представляется возможным для человеческого разума. Зачем строить попытки это сделать? Можно просто жить с уважением к свободам других людей, поступать честно, никому не причинять боль. Для этого ведь не требуется постоянный страх перед возможным небесным наказанием.
  • Лаперуз
    Участник

• 21 February 2010
    • 240

Сообщение от Mo'Wax
    1. Зачем люди молятся Богу? Предположим, Он существует, хорошо. Дает испытания для совершенствования духа. И Он любит нас, всех и каждого, без исключения. Следовательно, предоставляет отдельно взятому человеку только то, что он способен преодолеть. Иначе получается жестокое издевательство.2. Зачем нужна сама идея Бога для человека? Понять природу Бога не представляется возможным для человеческого разума. Зачем строить попытки это сделать? Можно просто жить с уважением к свободам других людей, поступать честно, никому не причинять боль. Для этого ведь не требуется постоянный страх перед возможным небесным наказанием.
    В том-то и интрига, что миром видимым все не ограничивается! Это только часть целого. И высший разум, или сила - не просто существует, а мы все - участники и составные части этой силы. Просто верующие не ищут об этом реальных знаний, им достаточно представлений. Авраамизм не даст вам ответов на вопросы.
    Бессмысленно и бесполезно персонифицировать Абсолют, пихать его в рамки любой религии, выдумывать угодные ему ритуалы - все это суета и мелкий бизнес. Все ответы на все вопросы вы найдете только в себе. Ищите двери, открывайте, в вас есть все, вы - совершенны и возможности ваши безграничны. Это не просто слова, мы все - потенциальные внутренние космонавты, только одни решились на выход, а другие бегают по церквям и что-то ищут. Если захотите и поверите в себя- найдете практики выхода души в Абсолют. С возвращением обратно в тело без вреда. Не ищите (хотя - поищите!) в церквях правду. Когда надоест - возвращайтесь к себе. Нет другой правды, кроме вашей, и та истина, которая вам откроется - ваша. Все - в себе. Ключи, двери, ответы и возможности. Успехов!
    Отцы наши - Авраам, Исаак, Иаков - мне не отцы.

Комментарий

• scb
      Ветеран

• 26 August 2006
      • 3173

Сообщение от Mo'Wax
      1. Зачем люди молятся Богу?
      Потому что человек создан с уникальными возможностями к общению (коммуникации).
      Включая общение с Богом.

Сообщение от Mo'Wax
      2. Зачем нужна сама идея Бога для человека? Понять природу Бога не представляется возможным для человеческого разума. Зачем строить попытки это сделать?
      Согласен. Невозрожденому человеку нельзя понять природу Бога, однака приняв Жизнь от Бога-Отца можно не просто понять, можно даже переживать эту природу.

Сообщение от Mo'Wax
      .. Можно просто жить с уважением к свободам других людей, поступать честно, никому не причинять боль. ...
      Можно, но некоторым этого мало.

Сообщение от Mo'Wax
      .. Для этого ведь не требуется постоянный страх перед возможным небесным наказанием.
      У вас есть этот страх?

Комментарий

• Mo'Wax
        Участник

• 13 September 2011
        • 43

Сообщение от scb
        Потому что человек создан с уникальными возможностями к общению (коммуникации).Включая общение с Богом.
        Представление о Боге у каждого своё, я говорю, прежде всего, про религиозное виденье этого вопроса. К примеру, если под Богом понимается некий обезличенный Абсолют, проявляющийся во всем, то общение теряет всякий смысл, поскольку для коммуникации необходимо наличие двух обособленных субъектов.
        Сообщение от scb
        У вас есть этот страх?
        Нет. Говорилось про морально-этические ориентиры. Бог для многих являет собой верховного судью, который необходим для корректного поведения. Для меня эта идея звучит несколько дико, я убежден в том, что искреннее уважение к другому человеку должно быть основой для мирного сосуществования.

Комментарий

• Galoperidol
          Участник

• 01 December 2009
          • 347

А что такое вера? Это элементарное отсутствие знания. Невозможно верить в горючие качества керосина, глупо в них верить, мы знаем, что они есть. Все мы с детства верим в Деда Мороза. Бородатое существо, которое несет подарки. Некое воздаяние за добрые дела совершится, если мы будем такими-то и такими-то. Через какое-то время мы узнаем: Дед Мороз это спившийся артист областной филармонии, который в лифте пьет водку и хватает Снегурочку за попу, если еще в состоянии до нее дотянуться. И вера наша в Деда Мороза прекращается. Бог это такой большой Дед Мороз. Со временем к человеку приходит знание жизни, видение этой жизни и понимание, и Деду Морозу в ней не место.
          Если кому-то хочется поиграться, то пусть играется, но игры эти очень опасные. Мы на протяжении тысячи лет видели историю этой религии, какой кровью, насилием она обернулась у нас в стране.
          Краткость сестра таланта.

Впрочем разве людям верующим привыкать жить в среде волшебства и непоследовательных событий.
          (Людвиг)
          Есть такая профессия - сын Левитов, священник. Прекрасная профессия - это не уголь рубать.
          (Людвиг)
          ...редкий "святой отец" пока готовится к райскому дворцу, откажется от земного
          (Людвиг)

Комментарий

• scb
            Ветеран

• 26 August 2006
            • 3173

Сообщение от Mo'Wax
            Представление о Боге у каждого своё, я говорю, прежде всего, про религиозное виденье этого вопроса. К примеру, если под Богом понимается некий обезличенный Абсолют, проявляющийся во всем, то общение теряет всякий смысл, поскольку для коммуникации необходимо наличие двух обособленных субъектов.
            Именно так. Но Бог не просто Абсолют. Христос нам открывает Бога с которым у костра можно песню спеть и голову на грудь Ему положить и на звезды вместе взглянуть.

Сообщение от Mo'Wax
            Нет. Говорилось про морально-этические ориентиры. Бог для многих являет собой верховного судью, который необходим для корректного поведения. Для меня эта идея звучит несколько дико...
            Если только Судьой для корректного поведения, то для меня это звучит бледно и печально.
            Главное, что Он дает то что повреждено у человека - искреннее уважение к другому человеку.

Комментарий

• Полковник
              Ветеран

• 14 September 2005
              • 18241

Сообщение от scb
              ... открывает Бога с которым у костра можно песню спеть и голову на грудь Ему положить и на звезды вместе взглянуть.
              Приезжай - сходим, тут у нас места классные... гитару не забудь... споём, чо нить из Кинчева, к примеру...

.
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

Комментарий

• w_smerdulak
                Божья Коровка

• 23 July 2004
                • 7188

Сообщение от Galoperidol
                ...Дед Мороз это спившийся артист областной филармонии, который в лифте пьет водку и хватает Снегурочку за попу...
                Невзоров? Александр Глебович?)

Комментарий

• w_smerdulak
                  Божья Коровка

• 23 July 2004
                  • 7188

Сообщение от scb
                  Потому что человек создан с уникальными возможностями к общению (коммуникации).
                  Включая общение с Богом.
                  Да, биологическая эволюция выдала нагора такой вид как Homo Sapiens, но только если межвидовое общение существует в реальности, то общение с богом это такая игра, в которую человек играет либо сам с собой, либо в группах по интересам.

Согласен. Невозрожденому человеку нельзя понять природу Бога, однака приняв Жизнь от Бога-Отца можно не просто понять, можно даже переживать эту природу.
                  Вот видите, Вы сами подтверждаете мой вывод по правилам игры, чтобы общаться с богом, надо стать неким Возрожденным. То есть, по всей видимости, с головой погрузиться в пучину иррациональности, некритичности и алогизмов.

Можно, но некоторым этого мало.
                  Им не мало, им просто скучно. Но какое счастье, что есть такая замечательная игра, как верить в бога!

Комментарий

• Mo'Wax
                    Участник

• 13 September 2011
                    • 43

Сообщение от scb
                    Именно так. Но Бог не просто Абсолют. Христос нам открывает Бога с которым у костра можно песню спеть и голову на грудь Ему положить и на звезды вместе взглянуть.
                    Христос мне ничего не открывает. Представьте мир без Бога, во всех пониманиях его, есть огромный булыжник, на нем люди. И все. Вам страшно в таком мире жить? Мне вот не страшно, очень даже комфортно.
                    Сообщение от scb
                    Если только Судьой для корректного поведения, то для меня это звучит бледно и печально. Главное, что Он дает то что повреждено у человека - искреннее уважение к другому человеку.
                    Самые порядочные, духовные, честные люди, которые мне встречались, были атеистами или агностиками. Им не нужен Бог.

Комментарий

• Mo'Wax
                      Участник

• 13 September 2011
                      • 43

Сообщение от w_smerdulak
                      Им не мало, им просто скучно. Но какое счастье, что есть такая замечательная игра, как верить в бога!
                      Одинокие дети придумывают себе воображаемых друзей. Одинокие взрослые Бога, с которым можно у костра водочку глушить и звездами восхищаться.

Комментарий

• Bovlan
                        Ветеран

• 17 February 2005
                        • 2251

Сообщение от scb
                        Христос нам открывает Бога с которым у костра можно песню спеть и голову на грудь Ему положить и на звезды вместе взглянуть.
                        Лучше бы Он открыл Вам такую женщину.
                        Главное, что Он дает то что повреждено у человека - искреннее уважение к другому человеку.
                        А если не повреждено? А если повреждено, то при чьём участии? Эт-то не просто волос упал.
                        Слава тебе, Господи, что я атеист!
                        Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• w_smerdulak
                          Божья Коровка

• 23 July 2004
                          • 7188

Сообщение от scb
                          Христос нам открывает Бога с которым у костра можно песню спеть и голову на грудь Ему положить и на звезды вместе взглянуть.
                          А по окончании еще и в тушении костра составит компанию. Дружище Христос.))

Комментарий

• Ingreyt
                            У Бога нет религии

• 08 August 2011
                            • 844

Сообщение от Mo'Wax
                            Необходимость Бога.
                            ..Хотя бы в том,чтобы мы жили.Без него не было бы и нас.
                            -Господи , к тебе атеисты!
                            - Передай им , что меня нет

Комментарий

• Mo'Wax
                              Участник

• 13 September 2011
                              • 43

Сообщение от Ingreyt
                              ..Хотя бы в том,чтобы мы жили.Без него не было бы и нас.
                              Вы хоть прочли то, что я в первом посте изложил?Речь идет за саму идею Бога, концепцию, а не факт Его существования.

Комментарий

Обработка...