Никогда не понимал, и продолжаю это делать, один важный для людей аспект существования. Поскольку каждый человек приходит к различным умозаключениям своим путем, буду говорить про себя, для ясности картины. В детстве был вынужден претерпеть много боли в различных её красочных проявлениях. Но у меня не появлялась потребность, желание, тяга умолять некое персонифицированное божество о послаблении. В этом мире мною с ранних лет были отмечены страдания, несправедливость, ложь, предательство, смерть. Причины их всегда приписывал сущности человека и причинно-следственной связи. В пубертатные годы начал задавать себе вопросы, хотел понять, что тут, собственно, происходит. Искал ответы в различных источниках, никогда не был склонен к слепой вере, всегда мыслил исключительно критически. В результате соисканий пришел к агностицизму и крайней антипатии к авраамическим религиям. Были времена, когда мне было невыносимо плохо, пребывал в пресловутом экзистенциальном кризисе. Пошел в православный храм по совету знакомой, постоял литургию, послушал священника, пытался понять, что же в доме Господнем такого особенного, что принесет мне столь желанное успокоение. Отбросил сомнения, весь скепсис, все терзания. Ничего. Звенящая пустота. Теперь перейду к вопросам: 1. Зачем люди молятся Богу? Предположим, Он существует, хорошо. Дает испытания для совершенствования духа. И Он любит нас, всех и каждого, без исключения. Следовательно, предоставляет отдельно взятому человеку только то, что он способен преодолеть. Иначе получается жестокое издевательство.2. Зачем нужна сама идея Бога для человека? Понять природу Бога не представляется возможным для человеческого разума. Зачем строить попытки это сделать? Можно просто жить с уважением к свободам других людей, поступать честно, никому не причинять боль. Для этого ведь не требуется постоянный страх перед возможным небесным наказанием.
Необходимость Бога
Свернуть
X
-
1. Зачем люди молятся Богу? Предположим, Он существует, хорошо. Дает испытания для совершенствования духа. И Он любит нас, всех и каждого, без исключения. Следовательно, предоставляет отдельно взятому человеку только то, что он способен преодолеть. Иначе получается жестокое издевательство.2. Зачем нужна сама идея Бога для человека? Понять природу Бога не представляется возможным для человеческого разума. Зачем строить попытки это сделать? Можно просто жить с уважением к свободам других людей, поступать честно, никому не причинять боль. Для этого ведь не требуется постоянный страх перед возможным небесным наказанием.
Бессмысленно и бесполезно персонифицировать Абсолют, пихать его в рамки любой религии, выдумывать угодные ему ритуалы - все это суета и мелкий бизнес. Все ответы на все вопросы вы найдете только в себе. Ищите двери, открывайте, в вас есть все, вы - совершенны и возможности ваши безграничны. Это не просто слова, мы все - потенциальные внутренние космонавты, только одни решились на выход, а другие бегают по церквям и что-то ищут. Если захотите и поверите в себя- найдете практики выхода души в Абсолют. С возвращением обратно в тело без вреда. Не ищите (хотя - поищите!) в церквях правду. Когда надоест - возвращайтесь к себе. Нет другой правды, кроме вашей, и та истина, которая вам откроется - ваша. Все - в себе. Ключи, двери, ответы и возможности. Успехов!Отцы наши - Авраам, Исаак, Иаков - мне не отцы. -
Потому что человек создан с уникальными возможностями к общению (коммуникации).
Включая общение с Богом.
У вас есть этот страх?Комментарий
-
Комментарий
-
А что такое вера? Это элементарное отсутствие знания. Невозможно верить в горючие качества керосина, глупо в них верить, мы знаем, что они есть. Все мы с детства верим в Деда Мороза. Бородатое существо, которое несет подарки. Некое воздаяние за добрые дела совершится, если мы будем такими-то и такими-то. Через какое-то время мы узнаем: Дед Мороз это спившийся артист областной филармонии, который в лифте пьет водку и хватает Снегурочку за попу, если еще в состоянии до нее дотянуться. И вера наша в Деда Мороза прекращается. Бог это такой большой Дед Мороз. Со временем к человеку приходит знание жизни, видение этой жизни и понимание, и Деду Морозу в ней не место.
Если кому-то хочется поиграться, то пусть играется, но игры эти очень опасные. Мы на протяжении тысячи лет видели историю этой религии, какой кровью, насилием она обернулась у нас в стране.Краткость сестра таланта.
Впрочем разве людям верующим привыкать жить в среде волшебства и непоследовательных событий.
(Людвиг)
Есть такая профессия - сын Левитов, священник. Прекрасная профессия - это не уголь рубать.
(Людвиг)
...редкий "святой отец" пока готовится к райскому дворцу, откажется от земного
(Людвиг)Комментарий
-
Представление о Боге у каждого своё, я говорю, прежде всего, про религиозное виденье этого вопроса. К примеру, если под Богом понимается некий обезличенный Абсолют, проявляющийся во всем, то общение теряет всякий смысл, поскольку для коммуникации необходимо наличие двух обособленных субъектов.
Главное, что Он дает то что повреждено у человека - искреннее уважение к другому человеку.
Комментарий
-
"Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Комментарий
-
Согласен. Невозрожденому человеку нельзя понять природу Бога, однака приняв Жизнь от Бога-Отца можно не просто понять, можно даже переживать эту природу.
Можно, но некоторым этого мало.
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Главное, что Он дает то что повреждено у человека - искреннее уважение к другому человеку.Слава тебе, Господи, что я атеист!
Господи, спаси меня от Твоей Любви!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий