Какой смысл в целовании?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nicolas3
    Отключен

• 18 July 2011
    • 1138

А суеверие-то знаете что такое?
    СУЕВЕ'РИЕ
    , я, ср.
    Религиозный предрассудок, представляющий явления и события в жизни проявлением чудесных сверхъестественных сил и предзнаменованием будущего. С. возникло на почве первобытных, пережиточных представлений о силах природы. Вера в приметы одно из характерных проявлений суеверия.

Совершенно не факт, что православное мышление не есть сборник суеверий и первобытных приёмов.

Комментарий

• shield
      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
      • 5996

Сообщение от Nicolas3
      Зачем надо что-то целовать? Зачем этот фетишизм. Я могу вольно обычай изменить и сломать его об колена. Если.... Если только там нет нечто большего!
      Сейчас Вы можете ничего не целовать, это Ваше личное дело- целовать или нет. Целуют те, кто хочет. С какой целью они целуют надо спрашивать у них.

19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Nicolas3
        Отключен

• 18 July 2011
        • 1138

Мы говорили про причастие.

Само по себе причастие может быть нагибанием верующего через банальный страх. На самом деле священник - это тренер, который должен помочь войти верующему в мир благодати. Если благодати нет, то... священник не нужен. Всё просто. По конечному результату. Деньги платят за конечный результат, а не за абстрактные слова и идеи.

Комментарий

• Nicolas3
          Отключен

• 18 July 2011
          • 1138

С какой целью они целуют надо спрашивать у них.

Они не знают. Это система, которая утратила свой смысл.

Комментарий

• shield
            ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
            • 5996

Сообщение от Nicolas3
            Нет, вообще прикасаться нельзя. Вы не в курсе.
            Но, что Вы говорите не исключает того, что говорю я. Ибо если бы Вы глубоко поняли принцип Гермеса - что на духовном плане, то и на физическом (Что на небе, то и на земле), Вы бы сказали, что просто духовные принципы проступают сквозь физические.
            Заметьте, Индия достаточно далеко от Израиля. Религии разные. Принципы те же. По сути, с вариациями.
            Ещё к кому прикасаться нельзя? // Эфирное тело не небе или на земле? // У эфирного тела тоже идут менструации, я Вас правильно поняла?

Сообщение от Nicolas3
            Пока непонятно, личность ли Бог или нет. Нет, если Он личность. Но причиной неполучения благодати может быть и засоренность канала общения с Богом.
            Опять же - я не утверждаю этого. Это версия.
            В христианстве Бог- личность, даже три.

Сообщение от Nicolas3
            Мы говорили про причастие.

Само по себе причастие может быть нагибанием верующего через банальный страх. На самом деле священник - это тренер, который должен помочь войти верующему в мир благодати. Если благодати нет, то... священник не нужен. Всё просто. По конечному результату. Деньги платят за конечный результат, а не за абстрактные слова и идеи.
            С Вас где-то за причастие требовали деньги? Вообще-то причащают бесплатно.

Сообщение от Nicolas3
            С какой целью они целуют надо спрашивать у них.

Они не знают. Это система, которая утратила свой смысл.
            Раз целуют, значит знают зачем.
            19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• Nicolas3
              Отключен

• 18 July 2011
              • 1138

Ещё к кому прикасаться нельзя? // Эфирное тело не небе или на земле? // У эфирного тела тоже идут менструации, я Вас правильно поняла?

Что на небе, то и на земле. Что в теле, то и в душе (нижней её части). Идёт сброс негативной информации.

В христианстве Бог- личность, даже три.

А в индуизме бессоснательное Агни. Божественная матрица. Индусы, наверное, тупее христиан!

С Вас где-то за причастие требовали деньги? Вообще-то причащают бесплатно.

Там есть другие способы обогащения. Свечка стоит рупь при производстве, продают за 15. Как сказал невзоров, доходнее только героин.
              Прибавочная стоимость за освящение 1400 %. Но освящает-то не священник! Ангел или сам Бог (опять вопрос, кто есть Бог! Может архангел).

Раз целуют, значит знают зачем.

Абсолютно не факт! Екатерина Вторая поставила солдата охранять цветок. Цветок давно засох, Екатерина умерла, а солдат всё стоял, стоял, стоял, стоял, стоял, стоял, стоял,.........

Но вообще-то это одна из версий!
              Последний раз редактировалось Nicolas3; 30 October 2011, 02:37 AM.

Комментарий

• Nicolas3
                Отключен

• 18 July 2011
                • 1138

Кстати, ещё вопрос.

Зачем христианам знать, что Бог троичен? С точки зрения эзотеризма понятно. Бог в идеальном мире - Отец, в реальном - сын
                (это может быть и ангел, и даже человек), и связной между ними - Дух.
                Это всё ипостаси Бога и разделены они функционально.

В христианстве же сплошная путанница - то Он един, то троичен. Но здесь тогда возникает вопрос - где христиане применяют троичность бога, чтобы настаивать на ней. Ведь такие вещи могут идти только из практики. Абсолютно всё равно Он един или он троичен...если этим не пользоваться. Если ружьё на сцене, оно должно в середине спектакля выстрелить!

Комментарий

• shield
                  ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                  • 5996

Сообщение от Nicolas3
                  Что на небе, то и на земле. Что в теле, то и в душе (нижней её части). Идёт сброс негативной информации.
                  И куда она сбрасывается? Почему я этого совершенно не ощущаю? У мужчин она каким образом сбрасывается? Поллюциями?

А в индуизме бессоснательное Агни. Божественная матрица. Индусы, наверное, тупее христиан!
                  Это христианский форум. Шо то Вы ничего не перепутали?

В индуизме существует много взглядов на природу Бога, основанных на монотеизме, политеизме, пантеизме и монизме. Для обозначения Бога в его личностном аспекте обычно используются такие санскритские термины, как ишвара и бхагаван . Большинство последователей индуизма верят в то, что Ишвара является Единым Личностным Богом.

В философии индуизма принято рассматривать Бога в Его трёх основных сущностях:

1. Брахман безличная сущность Бога, вселенское всепронизывающее сияние. Достигнув этого уровня и осознав величие Брахмана, человек обретает блаженное состояние сознания, подобное нирване в буддизме.
                  2. Параматма вездесущая сущность Бога, которая находится в сердцах всех живых существ и в каждом атоме материального мира и постоянно сопровождает индивидуальную душу атман.

3.Бхагаван Верховная Личностная сущность Бога, которая проявляется в различных формах, таких как Вишну, Кришна и др. В вайшнавизме, осознание Бога в Его сущности как Бхагаван рассматривается как наивысший уровень духовной реализации.

Там есть другие способы обогащения. Свечка стоит рупь при производстве, продают за 15. Как сказал невзоров, доходнее только героин.
                  Прибавочная стоимость за освящение 1400 %. Но освящает-то не священник! Ангел или сам Бог (опять вопрос, кто есть Бог! Может архангел).
                  Причастие бесплатно. Свечки Вы можете не покупать или освящайте сами, в чём проблема?

Сообщение от Nicolas3
                  Зачем христианам знать, что Бог троичен?
                  Понятия не имею.)))

Комментарий

• Марго
                    Родом из детства.

• 20 January 2005
                    • 7922

Сообщение от Nicolas3
                    само по себе христианство - проповедь любви

От Вас, Марго, я получил целые...э... килограммы любви.
                    А любовь на килограммы не меряется. Вы даже не заметили, сколько времери я потратила на ваши, пардон, не... очень приличные вопросы и ответы. Конечно, вы можете подумать, что мне делать нечего, равлекаюсь я таким образом... А мне всего лишь хотелось вас попросить задуматься над тем, что вы тут пытаетесь осмеять. Любовь любви рознь, и настоящая любовь - не потакание глупостям, а помощь в осознании... Если у меня не получилось, что ж, прошу прощения...

Сложный вопрос. Марго вот предлагает сначала поцеловать икону, а потом сжечь! Это какой-то каннибализм по отношению к иконе!
                    Не надо вкладывать в некоторые вещи смысла больше, чем им положено быть. Не надо быть более православным, чем сами православные. Есть такая привычка у некоторых людей...
                    Вы реально представляете, сколько могло быть написано, нарисовано, напечатано икон за 2 000 лет? И представьте себе, что не все являются чудотворными, не все являются произведениями искуств. И они не вечны, они имеют свойство со временем разрушаться, ломаться и т.д. И что с ними делать? Хранить? Зачем? Вы храните дома все свои вещи с рождения? Старые учебники, журналы, тетради, газеты? Почемы вы считаете, что старые вещи должны храниться в храмах веками? Храм - не склад и не хранилище. Поэтому все вышедшие из употребления вещи сжигают. Заметьте, не сваливают на свалку, а именно сжигают. И это не я придумала. Ну, если вы привыкли хранить все свои использованные вещи, вам трудно понять...

Комментарий

• Nicolas3
                      Отключен

• 18 July 2011
                      • 1138

Отвечу на Ваш флудо-флейм.

А любовь на килограммы не меряется. Вы даже не заметили, сколько времери я потратила на ваши, пардон, не... очень приличные вопросы и ответы.

Я плакаль! Я срочно выплачу Вам гонорарУ. Счёт выпишете, пожалуйста! Марго-сан, простите потраченное время! Я недостоин развязать шнурки Ваших ботинок. Это довольно типично для представителей церковной власти - достигнув самой маленькой должности - начать развивать в себе гордыню. Я ничего не клевещу, это и так видно.

Конечно, вы можете подумать, что мне делать нечего, равлекаюсь я таким образом...

Я не знаю, что Вы тут делаете. Пока в Ваших словах - см. предыдущий абзац - просматиривается плохо скрываемый приказной тон. И мало логики. Я хотел бы знать - чем он обоснован! Вы образованнее меня? Занимаете более высокий статус? Имеете ОСОБОЕ Благословение от Бога? Пока ни первого, ни второго, ни третьего не просматривается, но на всякий случай, если ошибся, простите за вопрос.

А мне всего лишь хотелось вас попросить задуматься над тем, что вы тут пытаетесь осмеять. Любовь любви рознь, и настоящая любовь - не потакание глупостям, а помощь в осознании... Если у меня не получилось, что ж, прошу прощения...

М-да.... Слова, слова, слова... Я осмеиваю систему, которая больше не работает. К этому Вам прийдётся привыкать... Как сказал Невзоров, неприкасаемых нет. К Богу церковь - практически любая - уже давно не имеет никакого отношения. И что делать, пока не понятно.
                      Не факт, что и раньше имела, но проверить этого нельзя. Сейчас можно.
                      Последний раз редактировалось Nicolas3; 01 November 2011, 01:54 AM.

Комментарий

• Nicolas3
                        Отключен

• 18 July 2011
                        • 1138

Не надо вкладывать в некоторые вещи смысла больше, чем им положено быть. Не надо быть более православным, чем сами православные. Есть такая привычка у некоторых людей...
                        Вы реально представляете, сколько могло быть написано, нарисовано, напечатано икон за 2 000 лет? И представьте себе, что не все являются чудотворными, не все являются произведениями искуств. И они не вечны, они имеют свойство со временем разрушаться, ломаться и т.д. И что с ними делать? Хранить? Зачем? Вы храните дома все свои вещи с рождения? Старые учебники, журналы, тетради, газеты? Почемы вы считаете, что старые вещи должны храниться в храмах веками? Храм - не склад и не хранилище. Поэтому все вышедшие из употребления вещи сжигают. Заметьте, не сваливают на свалку, а именно сжигают. И это не я придумала. Ну, если вы привыкли хранить все свои использованные вещи, вам трудно понять..

Это сказано логично. Но, во-первых, иконы запрещены по Римлянам,1. Есть текст и Деяниях Апостолов, но я уже забыл.
                        Есть ещё не менее 200 текстов на сей счёт. В Ветхом Завете. Например, Исайя, 44. Или то ли Иеремия, и то ли Иезекииль, 2.
                        Во-вторых, если они сжигаются, зачем их сакрализировать. Это, простите, инструмент, вот относитесь к нему, как к инструменту.
                        В-третьих, над счёт чудотворных икон ничего толком в Библии - а корни учения там - не сказано. Массовые лакуны в этих вещах не случайны. Религия по умолчанию, вобрала в себя магические обряды. Это не знает только ленивый. Открещиваться от этого смешно.
                        Мыться после полового акта, касания трупов, касания менструирующей женщины (причём, что такое нечистота женщины в период менструции православие не отвечает) - это всё из магии. Даже, когда, Вы дуете ребёнку на ваву - это магический обряд.
                        То есть - ну вот мы магией занимаемся, но считаем её злобной и от сатаны.

Об этом писал не только Фрейзер. Но и Рерих.

Вы уж тогда к протестантизму перейдите. Это будет честно. Там магии нет. Хотя, когда возлагают руки на голову - даже там она есть.

Я не обсуждаю - верна магия или нет. Это - отдельный вопрос. И очень не простой.

Комментарий

• Nicolas3
                          Отключен

• 18 July 2011
                          • 1138

Понятия не имею.)))

Я тоже не имею понятия - зачем христианам знать, что Бог троичен. Они это нигде не используют. А поскольку Бог непознаваем, то тем более в этом знании смысла нет.

Комментарий

• Nicolas3
                            Отключен

• 18 July 2011
                            • 1138

1. Брахман безличная сущность Бога, вселенское всепронизывающее сияние. Достигнув этого уровня и осознав величие Брахмана, человек обретает блаженное состояние сознания, подобное нирване в буддизме.
                            2. Параматма вездесущая сущность Бога, которая находится в сердцах всех живых существ и в каждом атоме материального мира и постоянно сопровождает индивидуальную душу атман.

3.Бхагаван Верховная Личностная сущность Бога, которая проявляется в различных формах, таких как Вишну, Кришна и др. В вайшнавизме, осознание Бога в Его сущности как Бхагаван рассматривается как наивысший уровень духовной реализации.

================================================== =====================================

Брахман безличная сущность Бога,

=============================================

Как писал Сатпрем (Шри Ауробиндо), Бог в индуизме личностен и безличностен одновременно. В этом и есть главная тайна индуизма.
                            Вообще-то и из того, что Вы пишете, и то, что я имел в виду, перелопатив немало священных текстов, вырисовывается следующие

- Ядро Бога безлично, проявления его - люди, боги (архангелы), ангелы личностны. Как кусочки, на время отколовшиеся от Бога.
                            Но и это на самом деле неверно. Проблема в том, что диалектический, дихотомический принцип познания ущербен изначально.

Электрон - не волна и не частица, как писал Фейнман. Это что-то над волной и частицей, что-то выше их.
                            Личностного и безличностного Богов на самом деле нет - Сатпрем. Шри Ауробиндо. Просто человек не может представить что-то иное, встать над диалектикой - Даниил Андреев.
                            Пока не может.

Я не пытаюсь тут пропагандировать экуменизм. Просто другого выхода рано или поздно не останется. Уши связи религии с магией торчат везде. Глупо это отрицать.
                            Последний раз редактировалось Nicolas3; 01 November 2011, 02:04 AM.

Комментарий

• Nicolas3
                              Отключен

• 18 July 2011
                              • 1138

И куда она сбрасывается?

Наружу. На на нас, несчастных! Сканируем вас.

Почему я этого совершенно не ощущаю? У мужчин она каким образом сбрасывается? Поллюциями?

А сие не всегда можно ощутить. Огрубело сердце Ваше - сделайте кривые дороги прямыми, ну и далее по тексту....

У мужчин она каким образом сбрасывается?

Якобы у мужчин есть какой-то аналог менструального цикла. Погуглите. Но для женщины это важнее - он должна содержать тело и душу в чистоте для ребёнка. И потом, не будете же Вы отрицать, что в период менструация женщина в среднем раздражительней.

Комментарий

• Jimmi
                                Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                                • 3505

Сообщение от Nicolas3
                                Смотреть здесь надо не всё, а тот кусок где говориться, что рассматривается генезис религии как отрицания магического мышления, но родом оно из магического...
                                Тогда целования понятно откуда идут.
                                Отсэда http://www.evangelie.ru/forum/t92171-9.html#post3067542 и дальше уже говорилось по сабжу.
                                Свитки оставьте себе. К делу они не относятся.
                                Ещё как относятся.
                                Правда, за цитаты из этих свитков на этом форуме - мгновенный бан и чёрная метка мне уже выслана.
                                Но я рискну, ибо сейчас к апокрифам уже не столь истеричное отношение, как раньше.
                                Кроме того ,раз меня обличают и наказывают, значит, любят. А если гонят, значит, я глаголю Истину!
                                118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное. Евангелие от Фомы
                                Кроме функции сакрального и социального ритуала поцелуи имеют чёткий сексуальный подтекст.
                                И рассуждая на тему целования нужно и об этом немножечко помнить.
                                Если в религиозной общине практикуется гендерная сегрегация и дискриминация, то надо зрить в корень.
                                И чем глубже, тем лучше.

Сообщение от Николя
                                Вот наш распрекрасный иудаист (как я понял) Джимии иначе это не объяснит.

Сообщение от Николя
                                Не, я мелкую тему о целовании икон хочу обобщить на фрейзеровскую идею, что религия родом из магии и идеями же магии питаетеся.
                                Николя, "Золотая ветвь" когда-то была хитом, но такова уж особенность научного познания мира, что оно (познание) на месте не стоит.
                                И то, что было вчера аксиомой, сегодня не тянет даже на парадигму.
                                Если Вы знакомы с феноменом карго-культа, то легко поймёте, как процедура может стать ритуалом, а ритуал религией.
                                И получаем обратную цепочку - от научного мировоззрения к религиозному.
                                Религия и есть магия.
                                Точнее, продукт деградации Магии.
                                А вот из чего деградировала Магия - можно только догадываться и холиварить до потери аппетита и сна.
                                Существует академическое определение данное профессором Г. Е. Марковым: «Магия символическое действие или бездействие, направленные на достижение определённой цели сверхъестественным путём»[2].

"Не натягивайте сову на глобус"©

Совет на будущее - перед оппонированием изучите предмет дискуссии, чтобы не выглядеть нонкомпосом.
                                Обсуждение мировоззрения оппонента и его морально-этических качеств находится за пределами системы координат "научного мировоззрения".
                                Только логика и факты, Николя, только они.
                                Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
                                Можно говорить всё, что думаешь.
                                О себе.
                                И о них.

Основные догматы йцукенианства
                                Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
                                Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
                                Йцукен Сын

Комментарий

Обработка...