Какой смысл в целовании?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • YouПитер
    R.I.P.

• 11 December 2006
    • 5624

Какой смысл в целовании?

Посмотрел я тут несколько православных передач, походил по церквям, да и новости тоже радуют увеличением количества показов ритуальных передвижений бородатых мужчин в блестящих нарядах, почитал ответы знающих попов на разных сайтах и что-то мне не совсем понятен с точки зрения логики стал весь этот обряд прикосновения губами к различным предметам и объектам.

По заведённой традиции отметим что на сегодняшний день целуют православные.
    1. Крест.
    2. Икону.
    3. Мощи.
    4. Руки.
    5. Щёки

По-моему всё вспомнил. Если что дополняйте.

Как всегда вопросы. Про гигиеническую сторону наверное вспомним позже. Это риторический вопрос.

Фотографиями интернет заполнен, поэтому не стану загромождать тему. Возможно выложу самые интересные.

Ну и «на закуску» предлагаю просмотреть хороший ролик и задать себе ещё несколько вопросов.
    1. Зачем?
    2. Почему так?

Поскольку целовальные обряды присутствуют не только в православии, прошу знакомить форумчан с ними, а тема пусть остаётся в вопросах со стороны.
    Последний раз редактировалось igor_ua; 06 September 2011, 02:48 AM.
  • МИХАИЛ72
    Ветеран

• 07 September 2010
    • 1749

люди так верят.а ежели вы не верите то что узнать хотите?занятся нечем?

Комментарий

• shield
      ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
      • 5996

Сообщение от YouПитер
      1. Какой смысл в целовании орудия казни?
      Между прочим, когда кающийся после исповеди целует Крест и Евангелие, это есть древняя форма клятвы, обещания. В летописях русских мы часто находим такие слова: «Целуй мне крест на том-то и на том-то». Скажем, князь говорит своим подчиненным: «Целуй крест, что ты сделаешь то-то». Что это значит? Это значит: обещай мне, что ты это сделаешь, и в подтверждение того, что не нарушишь своего обещания, целуй крест. То есть обещай мне это перед Крестом и Евангелием, т. е. перед Христом распятым. Так вот, когда кающийся целует Крест и Евангелие, то он обещает больше так не грешить.

Таинство Покаяния - Лекции - прот. Владимир Воробьев
      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• live4God
        R.I.P.

• 02 March 2011
        • 4431

Что любят (чтят) то и целуют, что не так?

З.Ы. у Вас, YouПитер, появился "Ваш священник"?..

Комментарий

• shield
          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
          • 5996

Сообщение от YouПитер
          Для чего люди целуют руки бородатым мужчинам в блестящих одеждах?
          Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров)

В библейские времена целование было обычной формой почтительного приветствия, особенно целование руки. Чтобы сделать это, надо было склониться к руке другого человека, поцеловать ее и провести ею по своему лбу. Целование как символ любви и уважения было воспринято и ранними христианами: «Приветствуйте всех братьев лобзанием святым» (1 Фес. 5: 26).

Целование же руки священника, которое происходит тогда, когда он дает крест или благословляет, в отличие от простого приветствия, имеет особую духовно-нравственную значимость. Получая от Бога благодать посредством креста или священнического благословения, человек мысленно целует незримую десницу Божию, которая ему эту благодать подает. Одновременно целующий руку священника выражает почтение также и к сану.
          19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

Комментарий

• YouПитер
            R.I.P.

• 11 December 2006
            • 5624

Сообщение от shield999
            Получая от Бога благодать посредством креста или священнического благословения, человек мысленно целует незримую десницу Божию, которая ему эту благодать подает. Одновременно целующий руку священника выражает почтение также и к сану.
            Я читал обЪяснения попов, но они даже сами между собой договориться не могут.*
            Интересны живые мнения людей.
            Целование невидимой руки Божией, через видимую руку священника заметно развеселила. У священника договор об оказании посреднических услуг между Богом и человеком вряд ли есть.

Комментарий

• shield
              ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
              • 5996

Сообщение от YouПитер
              Какой смысл в целовании орудия казни?
              Думаю, что верующий таким образом проявляет свои чувства к Богу.

Что это даёт для целующего?
              Кроме шанса заболеть разными заболеваниями (если это исповедь или причастие), думаю реально ничего не дает. Но тут скорее вопрос к тем, кто верит, что целование что-то дает.

В большинстве случаев, как мы видим, целуют не сам объект источник святости или чего-то ещё, а совершенно посторонний современный предмет. Является ли стекло (броня, оцинковка, бронза) проводником чудесного?
              Видимо, да. Раз целуют.

Для чего люди целуют руки бородатым мужчинам в блестящих одеждах?
              Я думаю, что кто-то из уважения, кто-то глядя на соседа. У меня, например, никогда не возникало желания целовать батюшкам руку. Также, как у них мою. Просто мне приходилось это делать

Если не толстое стекло и металлы (п. 3 введения) проводят эффект поцелуя, можно ли, чтобы не подхватить кожные заболевания, накрывать попу руку принесённым с собой платком или салфеткой?
              Нет.

Если поцелуй служит для выражения уважения, нужно ли в случае глубочайшего уважения целовать попа в бороду, или в знак совсем глубочайшего уважения в ноги.
              Если по обоюдному согласию

Почему служитель культов не целует в ответ различные части тела прихожан? Он их совсем не уважает?
              Видимо, да. Как вариант, ботся заразиться чем-нибудь.

«Приветствуйте всех братьев лобзанием святым» (1 Фес. 5: 26).

Очевидно,они не считают прихожан братьями.

Не склонны ли вы считать, что лобзание детьми мужских рук, а тем более благосклонное принятие мужчиной таких лобзаний не совсем нормально с точки зрения современных сексуальных отношений? Ведь ни для кого ни секрет, что поцелуй прекрасно возбуждает одного или обоих участников процесса. Особенно целуемого.
              Склонны. Это ненормально.

Всё вышеизложенное есть моё имхо.

Комментарий

• Jimmi
                Во имя Йцукен-а!

• 28 February 2008
                • 3505

Сообщение от YouПитер
                Я читал обЪяснения попов, но они даже сами между собой договориться не могут.*
                Интересны живые мнения людей.
                Целование невидимой руки Божией, через видимую руку священника заметно развеселила. У священника договор об оказании посреднических услуг между Богом и человеком вряд ли есть.
                Не надо всё так усложнять. Мотивы целования просты и понятны.
                1. Участие в социальном ритуале. Человек делает это, хотя может быть равнодушен, испытывать лёгкую брезгливость или даже отвращение. Как 1-е сентября.
                2. Реализация подсознательных инфантильных наклонностей.
                Целуя руку или крест человек как бы возвращается в младенчество, когда материнская грудь давала тепло, защиту, еду. Все библиогенные культы поощряют инфантильность, как высшую ступень праведности - покорность Божьей воле, страх перед Богом и при этом любовь к Богу. Казалось бы, несочетаемое сочетание, но младенцы замечательно всё это сочетают и сколько бы мамка ни шлёпала, грудь всё равно останется символом источника благ и защиты, местом, где можно укрыться от враждебного мира.
                Одно из имён Яхве, встречающихся в Библии - Эль-Шаддай.
                Вот, что пишет по этому поводу Ч. И. Скоуфилд:
                "Прилагательное "Шаддай" от еврейского "шад"- грудь, обычно употребляется в Писании по отношению к женской груди, как например в Быт. 49:25 ..........
                Следовательно, Шаддай означает полногрудый."

Подстрочный перевод - Быт 49
                25 от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы,
                Последний раз редактировалось Jimmi; 03 September 2011, 12:58 PM. Причина: ашыпге
                Здесь межконфессиональный форум, уважительное отношение к вероисповеданию прописано в правилах...

Хорошо быть сумасшедшим.
                Можно говорить всё, что думаешь.
                О себе.
                И о них.

Основные догматы йцукенианства
                Так говорил Фывапр. Скрижали йцукенианства
                Пресвятая Олджэ смотрит на тебя!
                Йцукен Сын

Комментарий

• Ingreyt
                  У Бога нет религии

• 08 August 2011
                  • 844

Сообщение от Juliya 77
                  целовать предметы- это язычество.
                  Праздновать дни рождения-тоже.Выходит вы язычник?Или хотя бы раз им были.
                  -Господи , к тебе атеисты!
                  - Передай им , что меня нет

Комментарий

• Zdvig
                    Не верующий

• 28 July 2011
                    • 2260

Сообщение от Ingreyt
                    Мы видем дискуссию,с точки зрения того Что Бог есть.Иначе смысл разговаривать о целовании?Для атеистов это вообще бред из бредов будет.Даже не все верующие это принимают.
                    это вы ведёте дискуссию с этой точки зрения, а не верующие ведут дискуссию со своей, если есть точки соприкосновения для понимания обменивающихся мнениями, то дискуссия имеет смысл, а если нет, то нет.
                    Эти верующие такие верующие.

Комментарий

• Thyra
                      Eccl.12

• 16 March 2011
                      • 3783

Сообщение от YouПитер
                      По-моему всё вспомнил. Если что дополняйте.
                      Это... еще власами ноги не осушают?
                      Моют ноги - точно. Но полотенце это так обыденно...

Не руку целуют, а перстень. А то он мало ли где чешет.

Я видел, женщина одна приложилась ко кресту в простоте, прямо посередине. Так на нее зашикали - в ноги, в ноги надо, а то неприлично. А она и не поняла, что неприлично-то - распятие же.
                      Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• Thyra
                        Eccl.12

• 16 March 2011
                        • 3783

Вот метеорит в Каабе не целуют, а только гладят. Говорят, куча благословений от этого.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	islam-black-stone-close-woman.jpg
Просмотров:	1
Размер:	16.9 Кб
ID:	10120611
                        Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

Комментарий

• shield
                          ёжавистка 8го пня

• 23 April 2011
                          • 5996

Сообщение от YouПитер
                          Допускаю, но как-то странно. Как-то странно. Верующий целует символ орудия казни Иисуса, проявляя к нему (или через него) почёт и уважение. Почему не символ казнённого?
                          Крест -это важнейший символ Христа. / Который именно? СИМВОЛЫ ХРИСТА

Про толщину и свойства экранировки надо спрашивать у православных?
                          Никогда об этом не задумывалась Они-то должны знать.

Почему? Допустите на секунду, что я такой же вЪедливый,желающий во всём разобраться, но... православный. И брезгую целовать мужскую волосатую руку на которой до меня размазывал слюни вшивый бомж?*
                          Если целовать мощи через броню - нормально, и всё что нужно дойдёт куда нужно, то разве может помешать накрахмаленный платочек, или антисептическая салфетка накинутая на руку попа?
                          Тем самым Вы продемонстрируете брезгливость и пренебрежение к руке благословляющей Вас, а через руку и к самому Подателю. Это просто не принято. Хотя попробовать можно, может и получится. // На самом деле очень здравый подход. Я думаю, что такие мысли возникают у всех на "первых порах", потом уже просто привыкают.

Комментарий

• YouПитер
                            R.I.P.

• 11 December 2006
                            • 5624

Сообщение от shield999
                            Крест -это важнейший символ Христа. / Который именно? СИМВОЛЫ ХРИСТА
                            Только боюсь, что Христос об этом не знает. Знал бы - давно уже раздал всем сестрам по серьгам.

Никогда об этом не задумывалась Они-то должны знать.
                            Будут хранить в тайне. По логике, если расстояние и преграды значения не имеют, то можно целовать хоть стены храма в котором находятся мощи.

Тем самым Вы продемонстрируете брезгливость и пренебрежение к руке благословляющей Вас, а через руку и к самому Подателю. Это просто не принято. Хотя попробовать можно, может и получится. // На самом деле очень здравый подход. Я думаю, что такие мысли возникают у всех на "первых порах", потом уже просто привыкают.
                            Ну почему брезгливость? Меня мама в детстве учила, да и доктора говорили, что зараза передаётся через общую посуду. И неспроста существует одноразовая посуда. А поскольку одноразовых рук или крестов ещё не придумали, то оптимальным является либо отсутствие прямого контакта с возможным переносчиком инфекций, либо тщательная дезинфекция. Ну очень я сомневаюсь, что волосатая рука попа обладает чудесным свойством убивать заразу за доли секунды. Значит спиртиком протереть совсем не зазорно как руку, так и прочие орудия справления культовых нужд, включая совсем отвратительного переносчика болезней - многоразовую ложку.

Комментарий

• феа
                              Отключен

• 05 January 2011
                              • 5152

Сообщение от YouПитер
                              Ну почему брезгливость? Меня мама в детстве учила, да и доктора говорили, что зараза передаётся через общую посуду. И неспроста существует одноразовая посуда. А поскольку одноразовых рук или крестов ещё не придумали, то оптимальным является либо отсутствие прямого контакта с возможным переносчиком инфекций, либо тщательная дезинфекция. Ну очень я сомневаюсь, что волосатая рука попа обладает чудесным свойством убивать заразу за доли секунды. Значит спиртиком протереть совсем не зазорно как руку, так и прочие орудия справления культовых нужд, включая совсем отвратительного переносчика болезней - многоразовую ложку.
                              Согласна. Я, помнится, оказалась около иконы под таким углом, что были отчётливо видны многочисленные следы от губ, лобызавших её прихожан, и тут же при мне женщина поднесла малыша на руках и заставила его целовать, ткнув личиком в самое слюнявое место.

Комментарий

Обработка...