Какой смысл в целовании?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shield
    ёжавистка 8го пня

    • 23 April 2011
    • 5996

    #16
    Сообщение от YouПитер
    Будут хранить в тайне. По логике, если расстояние и преграды значения не имеют, то можно целовать хоть стены храма в котором находятся мощи.
    По логике- да, но у православных, видимо, какая-то своя логика. И ответа Вы, естественно, не дождётесь.


    Ну почему брезгливость? Меня мама в детстве учила, да и доктора говорили, что зараза передаётся через общую посуду. И неспроста существует одноразовая посуда. А поскольку одноразовых рук или крестов ещё не придумали, то оптимальным является либо отсутствие прямого контакта с возможным переносчиком инфекций, либо тщательная дезинфекция. Ну очень я сомневаюсь, что волосатая рука попа обладает чудесным свойством убивать заразу за доли секунды. Значит спиртиком протереть совсем не зазорно как руку, так и прочие орудия справления культовых нужд, включая совсем отвратительного переносчика болезней - многоразовую ложку.
    Ваша мама Вас правильно учила. Но у православных иная точка зрения на болезни.Прочитав нижеследующее, Вы поймёте, почему православные не обращают на это внимания.

    При пренебрежении Таинством исповеди, грех будет угнетать душу и вместе с тем, по оставлении ее Духом Святым, в ней будут открыты двери для вхождения темных сил и развития страстей, пагубных пристрастий и болезней и, в конце концов, одолеют такие душевные и физические нездоровые проявления, которые обычно называют «порчей» ряд душевных безобразных проявлений, который характеризуется как одержимость и бесноватость. Подобные тяжелые последствия нераскаянных грехов врачуются силой благодати Божией через Таинство Исповеди с последующим причащением Святых Тайн. Господь попускает бесу вселиться в человека, чтобы тот стремился очиститься и от беса и от грехов. Господь все грехи наши знает, все мысли видит, Ему от нас нужно только наше сознание себя виноватым и стремление исправиться. Так, в Евангелии Иисус спросил отца бесноватого отрока, с каких пор мальчик болеет, и тот сообразил, с тех пор, когда отец совершил свой страшный грех. Иисусу не нужно было спрашивать, Он все знал, а сделал это для того, чтобы отец сознал свою виновность в болезни сына (Мк. 9, 21). Часто дети болеют за грехи родителей, чтобы горе сокрушило их бездумную жизнь, заставило задуматься и измениться. Архим. Амвросий (Юрасов) говорит: «Грехи родителей тяготеют над детьми». Старец иеросхимонах Илларион из Оптиной пустыни говорит: «Всякий душевный недуг есть следствие нераскаянного греха». Бог желает, чтобы мы были здоровы, радостны и счастливы. Христианское отношение к болезням заключается в смиренном принятии воли Божьей, в осознании своей греховности и тех грехов, за которые попущена болезнь, в покаянии и изменении жизни. «Нас наказывает не Бог, нас наказывают наши грехи». Грех не только душу поражает, но и тело. Накопив в душе злобу, обиды, и всякие негативные чувства, они начинают грызть нас изнутри, выходя на поверхность в виде болезней. Господь попускает болезни, в первую очередь за грехи для их искупления, для осознания того, что земная жизнь это краткий миг, за которым стоит вечность, а какой она будет у каждого, зависит от жизни на земле. Если у вас заболело что-то, задумайтесь вы что-то сделали не так, осмыслите свои поступки и покайтесь. Болезни тела все и всегда от грехов и ради грехов.

    Одного покаяния для сохранения чистоты нашего сердца и укрепления духа недостаточно. Господь сказал: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел. И пришедши, находит его выметенным и убранным. Тогда идет и берет с собой семь других духов, злейших себя, и вошедши живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого (Лк. 11, 24-26).
    Итак, если покаяние очищает нас от скверны нашей души, то Причастие Тела и Крови Господних напояет нас благодатью и преграждает возвращение в нашу душу лукавого духа, изгнанного покаянием. Поэтому Исповедь и Причащение следуют одно за другим. И делать это нужно как можно чаще.

    покаяние исповедь причастие
    ==========================
    Всего и делов-то Зачем нам гигиена?
    ==========================
    О целовальной традиции

    Целовать иконы и святые книги - это очень распространенная традиция многих религий и народов, а вот целовать правый косяк двери - это традиция евреев. К правому косякудвери прикрепляется мезуза( свернутый в трубочку кусок пергамента на котором написаны два фрагмента из Торы: Второзаконие 6:4-9 и 11:13-21 ). Обычно пергамент помещают в красивый футляр.

    Да будут слова эти, которые я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем... И напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих. (Второзаконие 6:9)

    Похоже на то, что первые христиане-евреи, пришедшие из земли Израиля в Грузию, к ним относится и равноапостольная Нино, сохранили элементы иудейской традиции. Независимость грузинской православной Церкви, очевидно, позволила донести эту традицию до наших дней. На Руси, людей, целующих правый косяк двери, сразу бы жестоко наказали.

    http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:bCXpb5cbwCsJ:irakly.info/forums/archive/index.php/t-27.html+зачем+целуют+двери+храма&cd=3&hl=ru&ct=cln k&gl=ru
    19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

    теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

    Комментарий

    • YouПитер
      R.I.P.

      • 11 December 2006
      • 5624

      #17
      Сообщение от ФЕА
      Согласна. Я, помнится, оказалась около иконы под таким углом, что были отчётливо видны многочисленные следы от губ, лобызавших её прихожан, и тут же при мне женщина поднесла малыша на руках и заставила его целовать, ткнув личиком в самое слюнявое место.
      И потом поломанный с детства мозг ребёнка выдаёт такое, о чём взрослые и подумать не могут.ЛЕНЯ СЕРЕБРЯКОВ (11 лет), г.БУГУЛЬМА: "Президент Путин целует крест"

      Иногда дети с огромными перегибами перенимают вобщем-то не совсем нормальные традиции некоторых взрослых. Например вот этот мальчик целует ковёр. По ковру прошел Патриарх и паренёк старательно целует его следы.


      Мы выходим из храма. Лена задержалась. Оглядываюсь, хочу позвать ее, но слова замирают на языке. Лена целует икону Богородицы на лежащей хоругви. Целует и прикладывается лобиком, целует и прикладывается. Много-много раз. Ручки отставлены назад, как крылышки. Я молчу. Лена тихо подходит к двери. Семейный альбом. Записки няни православного приюта Семейный альбом. Записки няни православного приюта : Православие и мир
      Последний раз редактировалось YouПитер; 04 September 2011, 05:56 AM. Причина: Всё съехало и не поправить.

      Комментарий

      • YouПитер
        R.I.P.

        • 11 December 2006
        • 5624

        #18
        Инструкция по целованию.

        О ЦЕЛОВАНИИ СВЯТОГО ЕВАНГЕЛИЯ, КРЕСТА, ЧЕСТНЫХ МОЩЕЙ И ИКОН

        При прикладывании ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам (лобзании их) следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, класть два поклона перед целованием и один после целования святыни, поклоны совершать по дню земные или глубокие поясные, касаясь рукой земли. Прикладываясь к иконам Спасителя, следует целовать в ножку (при поясном изображении в ручку); к иконам Божией Матери и святых в ручку; к иконе Нерукотворенного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя в косу власов.

        На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но при стечении молящихся целовать икону полагается один раз, дабы не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.

        Перед образом Спасителя можно произносить про себя Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную)», или: «Без числа согреших, Господи, помилуй мя».


        Перед иконой Пресвятой Богородицы можно произносить следующую молитву: «Пресвятая Богородице, спаси нас».

        Перед Честным Животворящим Крестом Христовым читают молитву «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим» с последующим поклоном.

        Комментарий

        • YouПитер
          R.I.P.

          • 11 December 2006
          • 5624

          #19
          Прямо Камасутра какая-то

          Нашел ещё один мануал.*

          Целование икон и Евангелия

          Всякое целование совершается по чину и по старшинству. Сначала идут священнослужители; старшие, потом младшие. Когда к образу, или к Евангелию, или ко Кресту приложится старший по чину священнослужитель (епископ или священник), он восходит на амвон и кланяется молящимся в пояс со словами: «Христос посреди нас» (если это епископ, то он благословляет рукой народ с теми же словами). Все же находящиеся в церкви на это кланяются ему в землю, без крестного знамения, отвечая: «Есть и будет». После этого к целованию попарно подходят младшие служители (священники, диаконы и чтецы, если они есть), затем стоящие в храме, сначала мужчины, потом девы и женщины.

          Порядок целования следующий: подходя к иконе, двое прихожан совершают два поклона в землю, с крестным знамением, творя соответствующую празднику молитву, обычно запев из праздничного канона, например, в праздники Пресвятой Богородицы: «Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас», - а в праздник св. Николы: «Святителю Христов Николае, моли Бога о нас».
          Затем с этой же молитвой, перекрестившись и, согласно священному преданию, сложив персты обеих рук, как для крестного знамения, и сами руки сложив крестообразно на груди (пальцы - двуперстие - рук должны касаться плеч), причем правая рука должна быть поверх левой, - прикладываются к иконе, всегда к строго определенному месту. Обычно в этих случаях у иконы стоит кто-либо из церковных служителей и указывает свечой то место, куда надлежит прикладываться.
          Первым целует икону прихожанин, стоящий справа, обычно он старший. После целования молящиеся вновь творят перед образом земной поклон с крестным знамением и вышеуказанной молитвой и, далее, не крестясь, кланяются в землю со словами: «Прости Христа ради, отче честный» или «владыко святыи» - стоящему справа от иконы священнику или епископу. Затем, также не крестясь, кланяются в землю друг другу, так, чтобы быть друг от друга по правую руку.
          При этом находящийся справа (подходивший к целованию первым) говорит: «Христос посреди нас», - а находящийся слева отвечает: «Есть и будет».*
          Такой же порядок соблюдается и на целовании святого Евангелия, когда за Всенощным бдением в субботу вечером (под воскресный день) после прочтения оно выносится на середину церкви для поклонения. Только здесь имеются некоторые отличия. Когда епископ или священник выносит Евангелие через Царские врата, следует, перекрестясь, поклониться в пояс со словами: «Слава, Господи, Кресту Твоему и Воскресению». Подходящие затем к целованию святой книги на первый земной поклон произносят молитву: «Со страхом и любовию приступаю Ти, Христе, и верую словесем Твоим». На второй поклон: «Страхом убо греха ради, любовию же спасения ради». Затем, перекрестившись, целуют на Евангелии изображение распятого Спасителя в правую ножку, с молитвой Исусовой. После этого вновь кланяются в землю, произнося: «Верую, Господи во святое Евангелие Твое, Христе Боже, помози ми и спаси мя». Далее - по вышеописанному обычаю. Когда же все молящиеся приложатся к Евангелию, священник уносит его в алтарь Царскими вратами и, обратившись оттуда на церковь, осеняет крестообразно всех Евангелием с произнесением слов: «Силою и заступлением святаго Евангелия Твоего, сохрани нас, Господи». На это все находящиеся в храме совершают поясной поклон, с крестным знамением и молитвой: «Слава, Господи, Кресту Твоему и Воскресению».

          При целовании Честнаго Креста на все поклоны произносится молитва «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному», целуют изображение Спасителя на Кресте, так же, как и при целовании Евангелия, в правую ножку. Такой порядок имеет следующее объяснение.
          На образе Распятия Господня правая ножка Христа всегда приподнята, левая же опущена. По толкованию книги «Иконописный подлинник» (XVI века) это обозначает евангельский догмат о том, что те, кто будет стоять справа от Христа («одесную Его») на Страшном Суде, будут вознаграждены вечным блаженством за праведную жизнь, вознесены в Рай, те же, кто окажется на Суде слева («ошуюю Христа»), будут низвержены в ад на вечные муки за грехи.
          Поэтому, безусловно, желая попасть на Судищи Христовом в число вознесенных, а не низверженных, правоверные христиане прикладываются к правой, приподнятой ноге Спасителя на образе Честнаго Креста Его. Книга «Сын церковный» предлагает при целовании Евангелия прикладываться не к образу Распятия, а к евангелисту, евангелие которого читалось.*

          Комментарий

          • YouПитер
            R.I.P.

            • 11 December 2006
            • 5624

            #20
            Не понимаю, священник глумится или в жизни такой антересный?

            Целование иконы
            Автор: Юлия
            Дата: 19.03.2011 в 21:26

            Батюшка, у меня дома иконы стоят выше моего роста и поцеловать я их не могу дотянуться. Я прикладываю руку к иконе, а потом целую свою руку. Можно так делать или как-то по-другому надо? Спасибо, батюшка! Дай Вам Господь здоровья и Вашим близким!

            Можете, а можете табурет подставить. Спаси Господь!

            Целование иконы Вопросы священнику

            Комментарий

            • Zdvig
              Не верующий

              • 28 July 2011
              • 2260

              #21
              Сообщение от YouПитер
              Не понимаю, священник глумится или в жизни такой антересный?

              Целование иконы
              Автор: Юлия
              Дата: 19.03.2011 в 21:26

              Батюшка, у меня дома иконы стоят выше моего роста и поцеловать я их не могу дотянуться. Я прикладываю руку к иконе, а потом целую свою руку. Можно так делать или как-то по-другому надо? Спасибо, батюшка! Дай Вам Господь здоровья и Вашим близким!

              Можете, а можете табурет подставить. Спаси Господь!

              Целование иконы Вопросы священнику
              не, вот если б он батут порекомендовал это да, а так не
              Эти верующие такие верующие.

              Комментарий

              • igor_ua
                Ветеран
                Совет Форума

                • 12 November 2006
                • 16263

                #22
                Если тема будет превращаться в уничижительные насмешки, кощунствоили огульное осуждение - снова будет закрыта, нарушители правил будут наказаны.

                Комментарий

                • SLuchay
                  Ветеран

                  • 02 July 2010
                  • 1081

                  #23
                  Человекам,проще своё раболепие выразить, придуманное попами, перед себе подобными,чем принять своё решение в логичном поклонении самому Богу.
                  На основе записанного в Библии.

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #24
                    Сообщение от YouПитер
                    Ну почему брезгливость? Меня мама в детстве учила, да и доктора говорили, что зараза передаётся через общую посуду. И неспроста существует одноразовая посуда. А поскольку одноразовых рук или крестов ещё не придумали, то оптимальным является либо отсутствие прямого контакта с возможным переносчиком инфекций, либо тщательная дезинфекция. Ну очень я сомневаюсь, что волосатая рука попа обладает чудесным свойством убивать заразу за доли секунды. Значит спиртиком протереть совсем не зазорно как руку, так и прочие орудия справления культовых нужд, включая совсем отвратительного переносчика болезней - многоразовую ложку.
                    "Достаточно сильное впечатление статья о хороших манерах произвела и на других жителей города. Старая учительница в полемической заметке «А почему бы и нет?», отдавая должное классовому подходу, утверждала тем не менее, что целовать руки дамам не только можно, но и нужно. «Это, писала она, красиво, элегантно, по-рыцарски». А рыцарство, по ее словам, является неотъемлемой чертой каждого советского человека. С резкой отповедью учительнице в заметке «Еще чего захотели!» выступил знатный забойщик скота Терентий Кныш. Для чего же, писал он, рабочему человеку целовать руки какой-то даме? А что если у ней руки не мыты или того хуже чесотка? «Нет уж, извините, писал Кныш, скажу вам с рабочей прямотой: если у вас нет справки от доктора, я целовать вам руки не буду». Местный же поэт Серафим Бутылко разразился длинным стихотворением «Я коммунизма ясно вижу дали», не имевшим, впрочем, прямого отношения к теме дискуссии."
                    Владимир Николаевич Войнович "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина"

                    Комментарий

                    • shield
                      ёжавистка 8го пня

                      • 23 April 2011
                      • 5996

                      #25
                      Соборное Уложение 1649 г.
                      Глава XIV
                      О крестном целовании
                      а в ней 10 статей



                      1. Которым Московскаго государства всяких чинов русским людем доведетца по судным делам изо всех приказов крест целовать, и им или за них людем их крест целовать в розных исках трожды. А возрастом бы те люди были, кому целовати крест, в дватцать лет, а меньши дватцати лет не целовать и ко кресту таких не припускать. А у кого таких людей не будет, и им за себя целовать крест самим.

                      2. А будет кто сам, или за кого люди его поцелуют крест в розных искех трожды, а после того будет кто учнет на нем чего искать, или он сам на ком чего учнет искать, а по тем делам дойдет до веры, и похочет он в и(ы)сцове, или в своем иску крест целовати в четвертые, и то дело вершить сыском, а крестнаго целованья в том деле ему не давать. А будет про то дело сыскать нечем, и то дело розымать пыткою.

                      3. А будет на русских людех учнут искать литва, или немцы, или татаровя, или иные всякие иноземцы, а в том их иску доведетца крест целовать русским людем, а иноземцом крест ставить, и русских людей в и(ы)ноземцовых искех ко кресту приводить в приказех, где которой иноземец учнет искати, а крест для того держати в приказе написав на иконе. Так же будет и русской человек учнет искати на иноземце, а к вере доведетца приводити иноземца, и иноземцов к вере приводити по их вере в приказех же.

                      4. А которой человек Московскаго государьства взыщет на чюжеземце чего нибудь, и чюжеземец в том его иску даст ему на душю, и он в том своем иску похочет крест поцеловать, и ему в том дать на волю. А будет он в том своем иску креста поцеловать не похочет, или на нем на самом учнет чего искать чюжеземец, а он в том чюжеземцове иску креста целовати не похочет же, и учнет бити челом, чтоб ему с чюжеземцом в вере дати жеребей, кому крест целовать, и им в том дати жеребей, и чей жеребей выметца, и тому поцеловав крест, свое и взяти, или отцеловатца.

                      5. А которым людем исцом, или ответъчиком доведетца целовать крест, и ко кресту приводить самим, а людей у них нет, и те исцы и ответчики сами будут меньши дватцати лет, лет в пятнатцать, а переменитца им будет неким, и тем исцом и ответчиком по неволе крест целовать, и ко кресту приводить самим, хотя кто и меньши дватцати лет. А меньши пятинатцати лет никому креста не целовать, а целовати за них крест тем, кто за них в суде будет. А наемным людем и подставою креста не целовать, и ко кресту не приводить никоторыми делы.

                      6. А быть у крестнаго целованья дворянину да подьячему, для береженья из сотен целовалником. А крест целовати исцом и ответчиком в своих искех в сентябре, в октябре со 2-го часа по 6-й час дни; в ноябре, в декабре, в генваре, в феврале с 1-го часа по 5-й час дни; в марте, во апреле, в мае, во июне со 2-го часа по 7-й час дни; во июле, во августе с 3-го часа по 6-й час дни; а после указных часов и в вечере креста не целовати. А велети исцом и ответчиком у крестнаго целованья ставитися три дни. А которые люди истец или ответчик у крестнаго целованья на третьей ставке не станет самовольством, без челобитья, или и станет, да во указныя часы креста не поцелует, или кто кого в те часы ко кресту не приведет, и того тем обвинити.

                      7. А которые люди учнут на ком искати своих исков, а в жалобе напишет того самого, до кого ему будет дело, до человека его имянно, и ответчик возмет на душю человеку своему, и имя тому человеку скажет, и в таком деле крест целовати ответчикову тому человеку, которой его человек будет в жалобе написан, а не тому, кого тот ответчик в суде имянем скажет.

                      8. А которые исцы ищут на ответчиках рублев трех сот и больши, а на суде даст ответчик на душю исцу, и в том иску крест целовати одному человеку, кому ответчик поверит. А будет ответчик возмет на душю своему человеку, и в человеке дати на волю исцу, кому истец поверит. А кто на ком ищет не сходя с суда по двум или по трем челобитным разных исков, а ответчик в тех во всех искех возмет себе на душю, или даст исцу на душю, а опричь веры крестнаго целованья тех дел вершити будет нечем, и в тех искех ответчику, или исцу крест целовати во всяком иску порознь.

                      9. А кто крест поцелует, или кто кого ко кресту приведет не на правде, и сыщется про то допряма, и тем людем за то чинити жестокое наказание, против того, как о том писано выше сего в суде о крестьянех.

                      10. А в правилех Святых Отец про крестное целование написано. Будет крестьянин крестьянина напрасно приведет к крестному целованию, и велит крест поцеловати, и он крест поцелует на том, что он прав, и таковаго по нужди кленьшагося великий Василий на шесть лет запрещению подлагает, сиречь от церкве отлучает, по осмьдесят второму правилу своему. А будет велможа крест поцелует, или велит кому иному крест поцеловати накриве, и таковых священником в церковь Божию не пущати и в домы их не приходити, и Божественаго пения в домех у них не пети.

                      А будет поп учнет в чьем нибуди дому Божественое пение пети, а такия ротники, которые учинили крестное целование накриве, тут же будут, и их из тоя храмины вон выслати. А кто крест поцелует накриве, и тому великий Василий в шестьдесят четвертом своем правиле полагает запрещение на десять лет, два лета да плачется, три лета да послушает Божественных Писаний, четыре лета да припадает, и едино лето да стоит с верными и потом Божественнаго причащения причастится. О томже царя Льва Премудраго новая заповедь 72-я повелевает кленущемуся во лжю язык урезати, аще после обличен будет.

                      А кто покаяния просит, и поп даст ему заповедь на та лета, в понедельник, в среду, и в пяток единою днем ясти хлеб с укропом, во вторник же и в четверток дважды с варивом без масла. И того ради подобает отцем духовным детей своих духовных поучати и наказовати страху Божию, и чтобы промежю себя и в соседстве жили любовно, не крали, и не разбивали, и не ябедничали, и на лжи не послушествовали, и чюжаго не восхищали, и сами не обидили, и скверными речьми не укорялися, и накриве бы креста не целовали, и именем Божиим во лжу не ротилися и не клялися, занеже православным християном крестное целование ротою и накриве в конец отречено бысть священными правилы, но вдан от Христа християном крест на освящение и просвящение и на отгнание врагов видимых и невидимых, и того ради православным християном достоит святому кресту верою покланятися и истинною, и чистотою, и того честнаго креста целовати со страхом, и с трепетом, и с чистою совестию, и целуяй тако крест освящает себе и от болезни и от недуг всяческих исцелевает.

                      А не верою и не истинне на лжи целуяй крест, и той бо лжи обещник есть, и не исцелно вреждает себе, и по Писанию яко христоубийца вменяетца таковый поругатель честному кресту. Всего злее преступати крестное целование, и целовати святыи крест, или икона Святыя Богородицы, или иного Святаго образ.

                      Се бо видев Захария пророк, сходящ серп огнян с небесе на землю, и вопроси, что есть Господи серп сей; и рече, гнев Божии есть, посылается от руки Божия на тех, иже ходят накриве к роте, да поженет пламень их, и душа предастся огню негасимому. Да и в выписях к крестному целованью сию статью из правил Святых Апостол и Святых Отец по всем судным делам писать, и велеть тое статью у крестного целованья подьячим вычитать истцам и ответчиком при многих людех вслух, чтобы про то всякие люди ведали, как про крестное целование в правилех Святых Апостол и Святых Отец написано. А которые люди к кому приставят не в больших искех, в рубле или меньши рубля, и тем давати к и(ы)ску их жеребей. А кто учнет искати болши рубля, и в том иску давати крестное целование.

                      Соборное Уложение. О крестном целовании
                      19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

                      теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

                      Комментарий

                      • shield
                        ёжавистка 8го пня

                        • 23 April 2011
                        • 5996

                        #26
                        Для иерархов середины XV в. достаточным основанием для того, чтобы отлучить от церкви главного врага Василия II Дмитрия Шемяку, явился факт нарушения последним «крестного целования» присяги на верность «старшему брату». «Попрал еси свое православие и крестное целование ни во что же вменив», писали этому князю епископы

                        Тенденция к тому, чтобы приравнять политических противников великого князя к отступникам от веры, нашла свое выражение и в некоторых деталях самого церемониала расправ с этими противниками. Так, показательно, что перед казнью в 1462 г. серпуховских дворян, пытавшихся освободить из тюрьмы своего арестованного князя, Василий II «и отцемь духовным не велел приступити к ним».

                        Перемены в позиции церковных кругов отразились, как представляется, в тексте епитимийника «Покаянье», сохранившегося в рукописи XV в. После назначения епитимий за те или иные проступки составителем была помещена следующая запись: «А крест целовав, изменил к кому, за то и до смерти плакатися».

                        Нарушение «крестного целования» столь тяжкий грех, что не может быть искуплен какой-либо епитимией. Нет нужды подробно разъяснять, что в условиях XV в. «крестное целование» было чаще всего присягой подданных правителю.
                        Признание нарушения присяги тяжким злом логически вело к тому, чтобы на борьбу с этим грехом церковь направила свои силы, в том числе и в такой важной и наиболее интимной сфере отношений, как общение духовника и прихожанина на исповеди.

                        Шаг в этом направлении был сделан уже в первой половине XVI в. с выделением из общего вопросника на исповеди особого круга вопросов для «властелина и вельможи». Появление такого особого вопросника было косвенным признанием той силы, которую набирал в русском обществе XVI в. аппарат формирующейся сословной монархии (и прежде всего люди, возглавлявшие его).

                        В этом вопроснике первым пунктом значилось: «Аще, господине, не изменил ли еси государю великому князю крестного целования и не думал ли еси на него которого зла». Другие пункты носили стандартный характер, восходя к традиционным для общих исповедных формул вопросам об обращении господина с челядью и о «неправом» суде. Стоит отметить при этом, что вопрос, касавшийся «неправого суда» («А на государеве жаловании, на властех живучи праваго виноватым по мзде, а виноватого правим не обидил ли еси»), в то время еще не был поставлен рядом с пунктом о соблюдении «крестного целования», и сам «неправый суд» не рассматривался как нарушение обязанностей вельможи по отношению к монарху.

                        Флоря Б. Исповедные формулы о взаимоотношениях церкви и государства в России XVI - XVII вв. - Электронная Библиотека истории России
                        19. потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета! © Екклесиаст

                        теперь иди и порази Амалика, и истреби все, что у него; и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла. (1-я Царств 15:3)

                        Комментарий

                        • NUB
                          Отключен

                          • 06 August 2010
                          • 1414

                          #27
                          А вы распространите свой остракизм на родных и близких..))

                          P.S. Как к ребенку грудному подойдете, и сразу так, грозно: фу, сякой-такой, неумытый, микробосборник! Попробуйте. Дети, в последствии, вам будут "весьма благодарны"..))

                          Комментарий

                          • JSH
                            Ветеран

                            • 27 July 2011
                            • 3711

                            #28
                            Сообщение от NUB
                            А вы распространите свой остракизм на родных и близких..))
                            Когда подходишь к грудному ребенку,хоть своему, хоть чужому, то о себе прежде всего нужно думать в таком ключе:
                            Сообщение от NUB
                            и сразу так, грозно: фу, сякой-такой, неумытый, микробосборник!
                            Потому как малой, вашу заразу хватать будет.

                            А в церкви.... даже представить эту антисанитарию неприятно.
                            Своею жизнью, жизнь увековечь! (с)
                            *********************************************
                            - Мне скучно, Демон!
                            - Что делать, Фауст. Все скучают... (с)
                            *********************************************
                            Баллады пишут не для того, чтобы им верили. Их пишут для того, чтобы волновать сердца.(с)
                            *********************************************
                            Быть эгоистом это не значит жить, как тебе хочется. Это значит просить других, чтобы они жили так, как тебе бы хотелось. (с)

                            Комментарий

                            • Thyra
                              Eccl.12

                              • 16 March 2011
                              • 3783

                              #29
                              Целовать ноги, руки, ритуальные предметы -- древний жест субмиссии, подчинения.
                              Щеки -- благоволения.
                              А вот ложки под причастие надо бы одноразовые ввести. А то пародонтоз, прочая инфекция.
                              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                              Комментарий

                              • NUB
                                Отключен

                                • 06 August 2010
                                • 1414

                                #30
                                Сообщение от JSH
                                Когда подходишь к грудному ребенку,хоть своему, хоть чужому, то о себе прежде всего нужно думать в таком ключе:

                                Потому как малой, вашу заразу хватать будет.

                                А в церкви.... даже представить эту антисанитарию неприятно.
                                По отношению к ребенку - логично.

                                По отношению к Церкви, с позиции гигиены - забавно..))) В смысле несовместимости типологии форм по отношению к смыслу.

                                P.S. И раз назвался грибом (с), то попытайтесь осознать, при каких условиях возможна и необходима, упомянутая форма выражения данного действия (акта). О чем, конкретно, именно данная форма - свидетельствует.
                                Поскольку этот вопрос рассматривается в "вероучительной традиции" -вектор:
                                Цитата из Библии:
                                Рим.16:16 Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
                                Рим.16:17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
                                Рим.16:18 ибо такие [люди] служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.

                                Комментарий

                                Обработка...