Уголок атеиста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex-Rost
    Витрувианский человек

• 21 February 2011
    • 4882

Сообщение от plug
    Да не в этом дело. На приобрел, так в подарок получил. Но получил то для чего?
    Даже по христиански - И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. Ну так и возделывал бы и хранил. Но не хочет же лишь "хранить и возделывать".

И главное - сам не знает, на что себя употребить - ... не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. Вот так - не видел, не слышал, на сердце не приходило, но вот хоть что-нибудь такое бы, чтобы не зря это все.
    Добрый день.

Начал было писать Вам ответ, но потом стер написаное -- не хочется "отшучиваться". Вопрос (я о смысле жизни), вопрос-то серьезный ...и Вы серьезны, как я понял, задавая его.
    Вы ведь понимаете, что никто на планете Земля не даст Вам на него ответ. Хотя нет, конечно, желающих (я, даже, не говорю поумничать, попоучать, пофилософствовать и т.п.) найдется немало, Желающие использовать любого из нас для реализации собственного смысла -- своей цели, так же найдутся...
    Что Вам сказать? Ответить как христианин? Но, думается мне, что Вы с Вашей "форумной закалкой" можете сделать это и сами и при том не хуже меня.

Что вам сказать? Я до сих пор не знаю в чем смысл... есть, конечно, определенные предположения, выводы. Даже и не знаю, стоит ли затрагивать эту тему здесь...
    Две цитаты: "смысл жизни обнаруживается, а не придумывается" это Виктор Франкл. И "Человек должен устроить свою жизнь в согласии с одним из двух предположений: 1) что он будет жить вечно; 2) что срок его на земле мимолетен -- быть может меньше часа; так оно и есть на самом деле" а это Блез Паскаль.
    Я долго, оч. долго размышлял над сим вопросом. Вот смотрите: человеку дан пытливый, вечно голодный ум; в нас заложен творческий потенциал; и нам дан потрясающий по мощи интеллект. Наша личность (душа) огромна, разнообразна, противоречива и неугомонна. И мы подвержены влиянию -- мы доверчивы, т.е. верить -- это свойство нашей психики. И у нас нет органов чувств, способных "увидеть" истинную картину мироздания. Однако у нас есть такая "штука" как интуиция, воображение, способность на "умозрительные" построения... Странно все это, в нас сочетается несочетаемое.

Еще один момент, я так понимаю, что наш, видимый нам, лучше сказать наблюдаемый, материальный мир находится "внутри" мира с другим порядком измерений. Так же, как двумерный мир находится "внутри" трехмерного. Я понимаю, что в принципе это не доказуемо, потому особо не умничаю, так общаюсь себе потихоньку, вдруг на что то "наткнусь", что можно будет использовать.
    Ага, так вот, тот, кого называют богом живет в том другом мире. По другому и быть не может, потому что иначе он не был бы богом. (не спешите возражать, дайте закончить мысль, ладно?)

Я думаю, что потенциально в нас заложена возможность жить в другом мире. И наша задача на этой земле "научится" эту возможность использовать.
    Где-то так... каким бы бредовым все это ни выглядело, но для меня такая концепция объясняет и человеческое стремление к счастью, как свойство нашей психики, так и потребность обнаружить смысл собственной жизни.

Это в кратце.

Сообщение от plug
    Да нет. Я не буквально про оптику. Я про восприятие.
    Да и я про восприятие.
    Кстати, Ваше имя -- это самоирония, Вы философ?

доброго Вам дня, спасибо за ответ.
    Последний раз редактировалось Alex-Rost; 13 June 2011, 10:34 PM.

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• Simba
      Ветеран

• 11 April 2011
      • 1066

Сообщение от Сестра Аллачки
      или ты просто хош ТУПО ссгнить вземле и не воскреснуть!??это ж какой баран не захочет жить вечно!??в здравом рассудке который!??? да еще и в раю!?
      покажите мне его пальцем ноги!

Сообщение от Сестра Аллачки
      аа оо значит ты веришь в КАКОГО То там БУДДУ!? а че за ерунда то!??
      и че этот БУдда не пообщеал тебе жизнь вечную!??
      не помогает тебе!? ничего ХОРОШЕГО в жизнь н еприносит и разумного!?
      Прискорбно, что для некоторых весь смысл христианства лежит в спасении ихней жалкой душёнки.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Simba
        Прискорбно, что для некоторых весь смысл христианства лежит в спасении ихней жалкой душёнки.
        А если б было спасение в том смысле, чтобы не стать скотиной или нелюдем? В таком смысле было бы нормально иметь ввиду "спасение"?

Комментарий

• w5346c
          Отключен

• 09 June 2011
          • 983

Сообщение от БАБАЙ
          В вечности наша логика не работает. В общем, вопросы есть, но определенно ответить - невозможно.
          Это из саенс фикшен?
          Нет. Из физики и химии.

Ячейки Бенара

Реакция_Белоусова-Жаботинского

Комментарий

• Simba
            Ветеран

• 11 April 2011
            • 1066

Сообщение от Viktor.o
            А если б было спасение в том смысле, чтобы не стать скотиной или нелюдем? В таком смысле было бы нормально иметь ввиду "спасение"?
            Под спасением имею ввиду просто сохранение жизнедеятельности человека.

Спасение "чтобы не стать нелюдем" можно обрести и на Земле при жизни.

Комментарий

• w5346c
              Отключен

• 09 June 2011
              • 983

Сообщение от Alex-Rost

1. Вот смотрите: человеку дан пытливый, вечно голодный ум; в нас заложен творческий потенциал; и нам дан потрясающий по мощи интеллект.

2. Еще один момент, я так понимаю, что наш, видимый нам, лучше сказать наблюдаемый, материальный мир находится "внутри" мира с другим порядком измерений.
              1. Пытливый и вечно голодный ум - у ничтожной доли людей на Земле. Большинство не утруждает себя поиском Истины. Интеллект вам кажется потрясающим только потому, что вы ничего мощнее не видели. Если бы он был действительно потрясающим по мощи - еще предки древних египтян летали бы в космос и использовали биотехнологии. А так - мы в развитии плелись как черепахи, и почти все время заблуждались в своих взглядах на мир.

2. Ну об этом и современная физика говорит. Только она прекрасно обходится без Бога.

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Кто помнит себя в детстве? Там смотришь живыми глазами, например, на обыкновенную лужу, и она - живая. И всё остальное - живое, а вместе с этим зришь живую жизнь и живёшь ею. Какое чистое сердце было в детстве, и какой дух в нас пребывал,... . И когда повзрослели, куда всё это делось? Иисус сказал: "если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Может обратиться надо и вспомнить себя в детстве?

Комментарий

• Simba
                  Ветеран

• 11 April 2011
                  • 1066

Сообщение от Viktor.o
                  Кто помнит себя в детстве? Там смотришь живыми глазами, например, на обыкновенную лужу, и она - живая. И всё остальное - живое, а вместе с этим зришь живую жизнь и живёшь ею. Какое чистое сердце было в детстве, и какой дух в нас пребывал,... . И когда повзрослели, куда всё это делось? Иисус сказал: "если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Может обратиться надо и вспомнить себя в детстве?

Вы про это детство имеете ввиду?

YouTube - ‪РРѕССРє‬‏

YouTube - ‪РалССРёРє Рё РСЏСРёРє‬‏

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Simba
                    Спасение "чтобы не стать нелюдем" можно обрести и на Земле при жизни.
                    Так оно и делается всё при жизни. На то и жизнь дана тут на земле, чтобы научиться правильно жить. Некоторые свою "правильную" жизнь определяют по своему возрасту, типа "коли взрослый, значит умный, а коли умный, то живу правильно". А посмотришь на детей, то кажется что они как раз живут правильно, а не взрослые.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Нет, не про это. Видимо, ещё раннее детство, когда ещё не научились лгать, завидовать, ненавидеть, жадничать и всякое такое.

Комментарий

• Simba
                        Ветеран

• 11 April 2011
                        • 1066

Сообщение от Viktor.o
                        Так оно и делается всё при жизни. На то и жизнь дана тут на земле, чтобы научиться правильно жить. Некоторые свою "правильную" жизнь определяют по своему возрасту, типа "коли взрослый, значит умный, а коли умный, то живу правильно". А посмотришь на детей, то кажется что они как раз живут правильно, а не взрослые.
                        Про правильную жизнь детей я уже привёл примеры...

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Simba
                          Про правильную жизнь детей я уже привёл примеры...
                          Это погнались за духом мира сего и такими же стали. Я не про это.

Комментарий

• Simba
                            Ветеран

• 11 April 2011
                            • 1066

Сообщение от Viktor.o
                            Нет, не про это. Видимо, ещё раннее детство, когда ещё не научились лгать, завидовать, ненавидеть, жадничать и всякое такое.
                            Говорить, понимать, в общем жить, как обыкновенные обезьяны. Но Вы ведь не хотите быть подобными обезьянам, не так ли?

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от Simba
                              Говорить, понимать, в общем жить, как обыкновенные обезьяны. Но Вы ведь не хотите быть подобными обезьянам, не так ли?
                              Разве дети живут как обезьяны?

Комментарий

• Simba
                                Ветеран

• 11 April 2011
                                • 1066

Сообщение от Viktor.o
                                Разве дети живут как обезьяны?
                                Это образное сравнение. Просто получается, что Ваш идеал - это человек-маугли. Нет в нём злости, лжи и тому подобного, как и нет всех остальных качеств, присущих человеку.

Комментарий

Обработка...